Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Flinke Sicherung mit max 5mA Auslösestrom


von Marcel S. (marcel_s)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche eine flinke Sicherung mit einen Auslösestrom der zwischen 2,5 
und 5mA liegt. Such schon eine weile aber bis jetzt waren 10mA das 
kleinste das ich gefunden habe. Würde mich freuen wenn mir jemand eine 
Bezugsquelle nennen kann.

Danke

Marcel

von Schlaukopf (Gast)


Lesenswert?


von amateur (Gast)


Lesenswert?

Das wirst Du wohl eine elektronische Lösung nehmen müssen. Aber 
Möglicherweise gibt es in der Abteilung: PTC noch was.

Normale Sicherungen "brennen" den Draht durch. Dazu müssen sie einen 
gewissen Widerstand haben, um dann im Extremfall "heizen" bzw. schmelzen 
zu können. 5 mA Sicherungen währen demnach, auch im Normalzustand sehr 
hochohmig. Da stellt sich dann automatisch die Frage: Wie viel Volt 
dürfen's denn sein? Sowohl Spannungsabfall, als auch Schaltspannung.

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Das bei tme mit 2,5mA ist übrigens eine Ente, der tatsächliche Nennstrom 
ist 2,5A!

von Reinhard #. (gruebler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schlaukopf schrieb:
> Die hier vielleicht?
> http://www.tme.eu/de/details/klkd02.5t/.......

Ganz offensichtlich ein Fehler auf der Web-Seite
Die Sicherung ist für 2,5A

Was kleiners als im Anhang habe ich noch nicht gesehen.
Die 32mA Sicherung hat ja schon einen R von ca.300Ohm!

von Marcel S. (marcel_s)


Lesenswert?

Ok wird wohl schwierig eine Sicherung mit max. 5mA zu finden. Eine 
elektronische Sicherung ist also besser für meinen Zweck. Gibt es so 
etwas als IC oder als fertige Schaltung bei Reichelt oder Conrad?

Danke

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Beschreibe doch mal das komplette Problem, dann kann man dir besser 
helfen.

von Michael A. (Gast)


Lesenswert?

Marcel S. schrieb:
> Gibt es so etwas als IC oder als fertige Schaltung bei Reichelt oder
> Conrad?

Die haben nur Bauelemente im Programm, die auch in gewissen Stückzahlen 
verlangt werden. 2.5mA Sicherungen gehören mit Sicherheit nicht dazu, 
schon gar nicht bei unbekannter Betriebsspannung.

Fehlerstromschutzschalter gibt es ab 10mA.

von Hauspapa (Gast)


Lesenswert?

Digikey hat eine Sicherung mit 5mA Nennstrom ab Lager. Normalerweise 
nimmt man dann in so einem Fall aber Glühlampen. Sind Sie kalt ist der 
Widerstand niedrig, wird der Nennstrom überschritten sind sie wirklich 
schnell durch. Muss man aber auch etwas suchen.

schönes Wochenende
Hauspapa

von Klaus B. (butzo)


Lesenswert?

Wo soll denn die Energie zum Durchschmelzen herkommen?

Selbst die Wickmann TR5 gibts vernünftig nur bis auf 50mA runter, die 
32mA Typen sind schon Raritäten.



Butzo

von Bjoern B. (per)


Lesenswert?

Hallo,

ich denke da hat jemand den Sinn einer Sicherung mal wieder nicht 
verstanden, sie sollen Leitungen bzw. Leiterbahnen schützen.
Was für ne Leiterbahn willst Du mit 5ma Schützen.

gruß,
Björn

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Man kann auch andere Dinge außer Leiterbahnen schützen wollen. Eine 
Sicherung mit 5mA könnte die I/Os eines Controllers absichern.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Man kann auch andere Dinge außer Leiterbahnen schützen wollen.
> Eine
> Sicherung mit 5mA könnte die I/Os eines Controllers absichern.

Jo Mei, mia wartn ja no auf de Antwort auf:

Alexander Schmidt schrieb:
> Beschreibe doch mal das komplette Problem, dann kann man dir
> besser helfen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Abdul K. (ehydra) Benutzerseite

>Man kann auch andere Dinge außer Leiterbahnen schützen wollen. Eine
>Sicherung mit 5mA könnte die I/Os eines Controllers absichern.

Eher nicht. Silizium stirbt immer schneller als ein Stück Draht. 
Ausserdem sind viele moderne CMOS-Ausgänge erstaunlich kurzschlussfest.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

@Marcel

Beschäftige Dich mal mit dem Konzept des Strom-/Spannungswandlers, damit 
sollte es möglich sein, mit fast null Ohm Durchlasswiderstand den Strom 
zu messen. Dahinter kannst Du dann in Ruhe (hoher Pegel) entscheiden was 
Du wann machen willst.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

amateur schrieb:

> Beschäftige Dich mal mit dem Konzept des Strom-/Spannungswandlers,

Schönes Wort. Ich sag da immer "Widerstand" zu. :-)
Gruss
Harald

von amateur (Gast)


Lesenswert?

@Harald

Natürlich war etwas Aktives gemeint. Was Du natürlich weist.

Kleine Ströme vernünftig auszuwerten bedeutet fast immer einen hohen 
Widerstand oder einen Aufwand, der in der Folge getrieben werden muss, 
der dem der aktiven Version entspricht.
Ich kenne auch eine Menge Leute, die prinzipiell etwas gegen unnötig 
hohe Widerstände im Messkreis haben. Da wird doch glatt behauptet, sie 
verfälschen das Ergebnis.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

@Marcel

Ein weiteres Stichwort wäre: Stromspiegel.

Dieser erlaubt es Dir mit dem Original herumzuspielen, und eine Kopie, 
sogar Transformiert, weiterzuleiten. Ist aber auch was aktives.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Schönes Wort. Ich sag da immer "Widerstand" zu. :-)
So gut wie ohne Spannungsabfall währe das wohl eher ein TIA. Und da 
arbeitet der Widerstand bekanntlich als Spannungs-Strom-Wandler.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> @ Abdul K. (ehydra) Benutzerseite
>
>>Man kann auch andere Dinge außer Leiterbahnen schützen wollen. Eine
>>Sicherung mit 5mA könnte die I/Os eines Controllers absichern.
>
> Eher nicht. Silizium stirbt immer schneller als ein Stück Draht.
> Ausserdem sind viele moderne CMOS-Ausgänge erstaunlich kurzschlussfest.

Bei einer Schmelzsicherung ja. Bist echt ein Klugscheisser. Wozu 
eigentlich? Meinst du echt, ich weiß sowas nicht? Nimm eben zwei 
depletion-FETs und einen Widerstand. Aber ich denke, du Langweiler 
kennst diese Schaltung auch. Wir öden uns also beide nur an.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Abdul K. (ehydra) Benutzerseite

>Bei einer Schmelzsicherung ja. Bist echt ein Klugscheisser. Wozu
>eigentlich? Meinst du echt, ich weiß sowas nicht?

Und warum schreibst du dann sowas?

> Nimm eben zwei
>depletion-FETs und einen Widerstand. Aber ich denke, du Langweiler
>kennst diese Schaltung auch. Wir öden uns also beide nur an.

Bitte nicht von dir auf Andere schließen.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> @Abdul K. (ehydra) Benutzerseite
>
>>Bei einer Schmelzsicherung ja. Bist echt ein Klugscheisser. Wozu
>>eigentlich? Meinst du echt, ich weiß sowas nicht?
>
> Und warum schreibst du dann sowas?
>

Weil eine energiemäßige Betrachtung fehlt.


>> Nimm eben zwei
>>depletion-FETs und einen Widerstand. Aber ich denke, du Langweiler
>>kennst diese Schaltung auch. Wir öden uns also beide nur an.
>
> Bitte nicht von dir auf Andere schließen.

Naja, wenigstens ich finds öde.

von Marcel S. (marcel_s)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die vielen Tipps,

mit den Sicherungen sollen keine Leiterbahnen geschützt werden. Sie sind 
im konkreten Fall dazu da den menschlichen Körper zu schützen.

Ein befreundeter Physiotherapeut hat mich gebeten nach Sicherungen zu 
suchen, da an seinem Reizstromgerät nach Jahren der Nutzung eine 
Sicherung kaputt war und er die Ersatzsicherung eingesetzt hat. Für den 
Fall das es noch mal passiert wollte er welche vorrätig haben. Leider 
existiert der  Hersteller des Geräts nicht mehr. Er hat jetzt  welche 
über einen Medizientechnikvertrieb besorgt. Die haben sich die Teile in 
Gold aufwiegen lassen. Im Medizinbereich wurden solche kleinen 
Sicherungen früher öfters eingesetzt. Man muss sich mal vorstellen die 
haben 52,30 Euro plus MwSt für eine Sicherung verlangt! Falls jemand 
eine günstige Bezugsmöglichkeit findet bin ich aber noch interessiert.

Vielen Dank

Marcel

von klugschwaetzer (Gast)


Lesenswert?

Wenn es ein Medizingerät ist das auch dort eingesetzt wird MUSS das 
Gerät genau wie vom Hersteller vorgegeben bestückt sein, sonst verliert 
es die Zulassung und die Versicherung reibt sich im Fall der Fälle die 
Hände !

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Reizstromgeräte mit Schmelzsicherung? Klingt irgendwie komisch. Solten 
die DInger nciht konstruktiv so beschaffen sein, dass die 
Ausgangsleistung sowie Strom inherent begrenzt sind?

von Marcel S. (marcel_s)


Lesenswert?

Ist nicht das neuste Gerät. Ich denke die sind als zusätzliche 
Absicherung drin, das auch ja nichts passiert. War eine ganz normale 
Sicherung mit der Aufschrift 220V/5mA.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

> haben 52,30 Euro plus MwSt für eine Sicherung verlangt!
Dann gründen wir morgen eine Sicherungsfirma?

Wenn man wüßte, WOBEI diese wetvolle 5mA-Sicherung ihr Ende fand, könnte 
man den weiteren Sicherungsverbrauch wesentlich reduzieren.
Gibt es irgendein Problem mit der Elektroanlage??? Was sagt der 
Phasenpüfer an den Gehäusen?

von Marcel S. (marcel_s)


Lesenswert?

Hallo ich hab eine BGV A3 Prüfung gemacht. War alles tip top. Mit der 
neuen Sicherung funktioniert das Gerät einwandfrei. Er hatte einige Tage 
zuvor das Zimmer neu gestrichen und alles rausgeräumt. Vielleicht wurde 
sie beim Transport vorgeschädigt.

von Marcel S. (marcel_s)


Lesenswert?

Hallo

ich hoffe die C-Speziallisten können mir bei folgendem
Probleme helfen.

Ich möchte double Zahlen aus der Textdatei m.txt auslesen. Die Datei 
möchte ich mit der Funktion MessdatenLesen(datei, messwA); öffnen.


Wenn ich das versuche kommt diese Fehlermeldung:

Unbehandelte Ausnahme bei 0x6ca060a6 in messdaten.exe: 0xC0000005: 
Zugriffsverletzung beim Schreiben an Position 0x00000000.

Ich vermute einen Zeigerfehler hab aber schon in einigen Büchern die 
Kapitel über Zeiger und Arrays gelesen und nichts gefunden was mir 
hilft.

Dateien sind hochgeladen



Vielen Dank



Marcel

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Marcel S. schrieb:
> eine BGV A3 Prüfung gemacht

Also ... Geräte geprüft. Na dann wäre das auch eine Variante. Mein 
Verdacht war eher ein Elektrikerbesuch, wo "etwas" Unordnung durch 
falsche Anschlüsse in Verteilerdosen entstand. Leider schon auf dieser 
Welt erlebt ...

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Marcel S. schrieb:
> m.txt auslesen

Nimm erst mal einen Editor und sieh nach ob was Brauchbares drin ist.

Den Rest bitte ins richtige Forum.

von Marcel S. (marcel_s)


Lesenswert?

Sorry

das mit dem C-Programm war ein versehen. Passiert wenn man zwei Sachen 
gleichzeitig schreibt.

von Jens M. (Gast)


Lesenswert?

Marcel S. schrieb:
> War eine ganz normale Sicherung mit der Aufschrift 220V/5mA.

Was ist an so einer Sicherung "normal"? Die brennt dir doch bei jedem 
Spike auf der Netzleitung durch.

Möchte fast wetten das da irgendwer irgendwas umgelabelt hat.

Wie ist die Beschriftung denn aufgebracht?

von Safety (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Solten
> die DInger nciht konstruktiv so beschaffen sein, dass die
> Ausgangsleistung sowie Strom inherent begrenzt sind?

Eine Sicherung kann diese Eigenschaft sicherstellen.


Jens Martin schrieb:
> Die brennt dir doch bei jedem
> Spike auf der Netzleitung durch.

... und ist bestimmt nicht auf der Netzseite zu finden.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

@Safety

>Ihre Funktion kann sehr einfach mit einer eingebauten Prüfvorrichtung >getestet 
werden – jederzeit und ohne zusätzliche Hilfsmittel oder
>Batterie.

Der Kunde würde sich freuen, wenn hier ein: "Aber die 
(Schmelz-)Sicherung muss natürlich ausgetauscht werden", käme.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

"Der Patient wird geerdet"?????

Was ist das denn für ein Blödsinn! Ich dachte, Ärzte hätten eine 
Grundausbildung in Physik/Elektrotechnik.

Wäre es eine Erdung, dürfte dort keine Sicherung sein!

Also vermutlich die Herstellung des Bezugspotentials für eine 
differentielle Messung.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> "Der Patient wird geerdet"?????

Ich dachte, das wird man erst nach dem Tod?
SCNR
Harald

von Safety (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Wäre es eine Erdung, dürfte dort keine Sicherung sein!

Nicht jede Erdung muß eine Schutzerdung sein, es gibt z. B. auch 
Funktionserdung. Dort sind Impedanzen oder Sicherungen möglich.
Und Medizintechnik ist sowieso ein eigenes Kapitel.

In einem Prospekt schreibt man halt lieber "zum Erden des Patienten" als 
"zur Herstellung eines Bezugspotentials für differentielle Messung".

Umgangssprachlich unter Nichttechnikern darf ruhig so gesprochen 
werden...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Laie versteht unter Erdung aber einen realisierten Schutz für den 
Benutzer. Na sei's drum.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.