Forum: www.mikrocontroller.net Warum wurde der folgende Beitrag gelöscht?


von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Was genau verstößt an dem folgenden Beitrag gegen die 
Nutzungsbedingungen?
------------------------------------------------------------------------

Ihr Beitrag im Forum "Ausbildung, Studium & Beruf" wurde gelöscht.

Betreff: Re: Gehalt für Ingenieure und Informatiker 2013
Datum: 24.07.2013 12:13
Text des gelöschten Beitrags:
==============================================
Dipl.- Gott schrieb im Beitrag #3252711:

> es ist in bestimmten Bundesstaaten gesetzlich nicht erlaubt, nur
> einmal Gehalt pro Monat zu zahlen. Zumindest ist es absolut unüblich.

[Asterix]
Die spinnen, die Amis.
[/Asterix]

Verstehe nicht was daran verkehrt sein soll, einmal pro Monat Gehalt zu 
zahlen? Es funktioniert erwiesenermaßen in vielen Ländern der Welt ohne 
Probleme. Zudem ist es vom Schema und vom Verwaltungsaufwand her 
einfacher.

> Gezahlt wird größtenteils bi-monthly, also 24 Gehälter, oder
> bi-weekly, also 26 Gehälter.

Sprache kann schon seltsam sein. "bi-monthly" wäre logischerweise jeden 
zweiten Monat, "bi-weekly" jede zweite Woche. Das eine so zu verwenden 
und das andere anders ist eher ungeschickt, aber wundert mich nicht, da 
Sprache nicht immer logisch ist bzw. oftmals unlogisch verwendet wird. 
Auch von Muttersprachlern.

Siehe auch:
http://www.merriam-webster.com/dictionary/bi-monthly
http://www.merriam-webster.com/dictionary/bi-weekly

Die entsprechenden, korrekten Äquivalente für "zweimal im Monat" und 
"alle zwei Wochen" wären demnach "semimonthly" und "fortnightly".

: Gesperrt durch User
von Davis (Gast)


Lesenswert?

Moderatoren können kein Englisch oder der Inhalt hat nicht mit 
Elektronik oder so zu tun?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Davis schrieb:
> oder der Inhalt hat nicht mit Elektronik oder so zu tun?

Dann müsste man einen Großteil des Forums "Ausbildung, Studium & Beruf" 
löschen...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Möglicherweise, weil Dein Beitrag thematisch nicht in den Thread passt. 
Der scheint eine Auflistung mit Angaben von Gehältern zu sein, keine 
Diskussion darüber, wann wo Gehälter gezahlt werden.

Ist nur 'ne Vermutung von mir, ich war's nicht.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Möglicherweise, weil Dein Beitrag thematisch nicht in den Thread passt.

Wenn dem so ist, dann ist freilich keine Löschung indiziert, sondern ein 
Verschieben bzw. Aufspalten.

von Adler (Gast)


Lesenswert?

Weil Mark Brandis hier ein ganz ähnliches Fass aufgemacht hat, wie die 
Diskussion um den nach OT verschobenen Thread über Pascal vs. C, habe 
ich nochmal (kurz) meine Sicht der Dinge mitzuteilen und zwar so, dass 
man das auch wahrnimmt.

PS: Nein ich nehme mich nicht zu wichtig. Bestimmte Moderatoren sollten 
sich auch nicht zu wichtig nehmen. Ich hoffe ich habe Mark's Erlaubnis 
hier noch mal kurz zu posten.

-----

Lothar Miller (lkmiller) (Moderator) schrieb (siehe Thread in 
/dev/null):

> "Pascal vs C" ist eigentlich wie "Latein vs Englisch"

> Es gibt noch ein paar wenige, die Latein sprechen, aber mit C kommt man
> weltweit besser zurecht. Welche Sprache ist also die nützlichere?

> Und: Rufus hat Recht mit dem Verschieben des Threads nach OT.
> Der Thread hat nichts speziell mit uCs oder gar Elektronik zu tun.

Ihr habt beide nicht recht. Der (nach OT verschobene) Thread ist ein 
Thread über Vorlieben oder Neigungen zu der ein- oder anderen 
Programmiersprache (C oder Pascal), wie so viele Threads sich gerne über 
Vorlieben und Neigungen austauschen, auch wenn das meist anhand realer 
Probleme z.B. Schaltungen diskutiert wird.

Beide Programmiersprachen (C und Pascal) werden mehr oder weniger 
intensiv bei Mikrosontrollern eingesetzt (also von wegen "hat nichts mit 
µC zu tun"). Beide Sprachen spielen in der PC-Programmierung eine 
beachtliche Rolle (Delphi als Nachfolger von Pascal) oder noch immer 
eine Rolle (als reines C in der altbekannten Win32-Programmierung oder 
als "erweitertes" C in Form von C++ in GUI-Toolkits).

Der sich angeblich aufdrängende Parallele "Latein vs Englisch" zu dem 
Thread hinkt schon deswegen, weil die Verbreitung von Latein nicht mal 
Ansatzweise mit der Verbreitung von Englisch als Weltsprache mithalten 
kann. Programmiersprachen wie Pascal und C befinden sich dagegen nahezu 
auf Augenhöhe und Vorlieben lassen sich bei Programmierpsrachen anhand 
der vorhandenen (oder fehlenden) begleitenden Tools auch viel eher 
begründen als Präferenzen bei gesprochenen Sprachen der menschlichen 
Kommunikation (ich habe noch nie einen Schüler vernommen, der seine 
Vorliebe eine bestimmte Fremdspache zu lernen mit der Grammatik oder 
Syntax begründete. Solche Vorlieben fallen aus ganz anderen, meist 
ziemlich profanen, Gründen.

Mit ist es prinzipiell egal, welchen Thread ihr hier aus einer Laune 
heraus nach OT verfrachtet. Mich stört nur die Abfälligkeit und der 
Unterton mit dem dies geschieht. Da probiert einer explizit mehr 
Sachlichkeit in das Thema "Vergleichen von Programmiersprachen" zu 
bringen, was jede Hochschule irgend wann mal im Lehrplan hat (oder haben 
sollte 1) auch wenn sie das explizit so nicht nennen), weil man sich nur 
so die möglicherweise kleinen aber beachtenswerten Unterschiede mal 
klarmachen kann, bevor man Betriebsblind in seiner Lieblingssprache 
wird, weil viele nun mal meistens gerade EINE Programmiersprache 
halbwegs beherrschen (mit der Betonung auf "halbwegs"), neben dem 
Skriptgedöns und dem gelegentlichen Herumprobieren, was meist nicht von 
langer Dauer ist.

Ihr könnt auch einfach mal den Mut aufzeigen eigene FEHLER zuzugeben, 
anstatt euch gleich wieder gegenseitig in Schulterklopfmanier die 
Fehlentscheidungen abzunicken. Die Anzahl der in diesem Thread 
diskutierenden und die Tatsache, dass hier ganz zivilisiert gepostet 
wurde konterkariert euer Moderationsverhalten.



1) wer es schon vergessen hat, auch Betriebssysteme oder Prozessoren 
werden gerne verglichen. Hardware wird überdies gerne verglichen. 
Software allgemein ebenso. Unterschiede in ähnlicher SW lassen sich 
immer genügend finden, worüber auch innig diskutiert wird. Das alles hat 
seine Berechtigung.

Überhaupt ist der Vergleich ein gutes Mittel Feinheiten und Unterschiede 
herauszuarbeiten. Wer den Vergleich auf ein bloßes "Was ist besser" 
reduziert, der denkt zu simpel und übersieht die Feinheiten die beim 
Vergleich besser ans Tageslicht kommen als bei einseitigen 
Betrachtungen.

Lohnt sich Objektorientierung? Der eine sagt, klar immer! Der andere 
sagt ne, zu kompliziert! Der Vergleich erst zeigt auf, wann es sich 
lohnt und wann eher weniger oder gar nicht. Vorlieben dürfen auch hier 
geäußert werden, warum nicht!

C# ist (nach alles was bekannt ist) ein Beispiel für eine jüngere 
Programmiersprache bei der verglichen wurde, was C, C++, Java und Delphi 
einerseits an brauchbaren Konzepten für C# mitbringen und andererseits 
auch an Schwächen, die man besser nicht in C# einfügt. Ob das gelungen 
ist, darüber wurde viel und wird noch immer diskutiert. Neues kam oder 
kommt hinzu. Alles ist im Fluss. Diskutieren lohnt immer.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ihr könnt auch einfach mal den Mut aufzeigen eigene FEHLER zuzugeben
Wenn ich einen Fehler mache und jemand was bemerkt (ich selber kann 
den nicht bemerken, sonst hätte ich ihn nicht gemacht), dann gebe ich 
den auch zu.
Aber wenn ein garantiert(!) ausufernder Thread im unpassenden Forum 
eröffnet wird, dann ist es richtig, den zu verschieben.

Und was ist falsch an meinem Sprachenvergleich? Allein, dass Latein 
heute noch an Schulen gelehrt wird und Pascal nicht mehr.

Andere vergleichen "Objektorientiertheit" und ich vergleiche 
"Verbreitung". Und die eigentliche Frage war eben nicht "Delphi vs C#". 
Denn speziell dieser Vergleich hätte in uC&Elektronik noch viel weniger 
zu suchen, weil uC zum allergrößten Teil weder in der einen noch in der 
anderen Sprache programmiert werden.

Im übrigen löschen und verschieben "wir Moderatoren" meist nicht, weil 
uns das so gefällt, sondern weil das von anderen Usern vorgeschlagen 
wurde.

BTW1: keiner der von dir angesprochenen Threads wurde gelöscht.
BTW2: warum diskutierst du die angesprochenen Unterschiede hier und 
nicht in dem entsprechendem Thread?
BTW3: es gehört nicht zum gepflegten Umgang, den Thread eines anderen zu 
übernehmen.
BTW4: Crossposts wie im 
Beitrag "Re: Ein sachlicher Vergleich Pascal <-> C" sind 
nicht gern gesehen...

von Adler (Gast)


Lesenswert?

Ich verzichte um der Kürze Willen aufs zitieren. BTW 1 bis 4: Warum 
hier? Ganz einfach, weil ihr den dafür zuständigen Thread im Orkus 
/dev/null versenkt habt und ich keinen neuen Thread deswegen starten 
wollte. Außerdem (dachte ich) lässt das auch Marks Thread neu aufleben 
und er hat sich bisher nicht beschwert (Danke dir, Mark!). Crossposting 
hier nur als Ausnahme, weil /dev/null sowieso keiner liest (außer dir 
und mir). Ich habe mein Mecker nicht mal für mich verfasst, sondern für 
andere.

Was die Sprachen C und Pascal betrifft, denen kannst du eine Nähe zur 
µC-Entwicklung nicht absprechen (C sowieso nicht). Das weißt du selber 
nur zu gut. Das die weitereintwickelten Dialekte Delphi, C++, C# primär 
im Bereich der PC-Programmierung angesiedelt sind ergibt sich 
zwangsläufig. Aber auch für C# gibt es Embedded Zeugs und die 
Entwicklung der HW bleibt nicht stehen (Nein, ich will Verschwedung von 
Ressourcen nicht verteidigen).

Wofür soll Delphi nicht taugen? Für Altium hat's jedenfalls bisher so 
wie es scheint gereicht. Glaubst du solche komplexen Projekte (die es 
mit Sicherheit zahlreich gibt) sind wirtschaftlich gesehen in der Lage 
ihre bestehenden Codebasen nach C++ umzuentwickeln? Dafür werden die 
schlicht kein Geld und somit keine Entwicklerkapazität frei haben. 
Diptrace ist übrigens auch in Delphi (v5) entwickelt. Derzeit versuchen 
sie schon seit mehr als einem Jahr auf die (halbwegs) aktuellen Produkte 
von embarcadero zu migrieren (Delphi XE3). Warum werden sie wohl nicht 
nach C++ umstellen? Zu aufwendig, zu teuer.

Für Neuentwicklungen und auch die Verbreitung im Lehrbetrieb hast du 
recht. Delphi ist heutzutage eine Nische. Aber auch Nischen darf es 
geben. Ist Assembler heutzutage etwa keine Nische? Wieviele 
Programmiersprachen sind in den letzten Jahren neu entstanden und schon 
wieder fast vergessen? Hat das mal jemand erfasst? embarcadero könnte 
für den Erhalt und die Verbreitung von Delphi durchaus was tun. Sie 
müssten nur ähnlich wie MS eine "Express Edition" zur freien Nutzung 
bereitstellen, ein "Delphi Express". Wäre doch mal schön MS hier ein 
bisschen mehr Konkurrenz zu machen.

Es ist genug gesagt worden. Lassen wir's dabei bewenden.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Adler schrieb:
> Ganz einfach, weil ihr den dafür zuständigen Thread im Orkus /dev/null
> versenkt habt

Erzähl doch keinen Mist. Der Thread ist nicht in /dev/null, sondern in 
OT.

http://www.mikrocontroller.net/forum/offtopic

ist was anderes als

http://www.mikrocontroller.net/forum/null

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Erzähl doch keinen Mist. Der Thread ist nicht in /dev/null, sondern in
> OT.

anscheinend ist er nicht in der Lage, zwischen dem 
Schwachsinns-Ursprungspost im Offtopic  und dem Heulthread über die 
Verschiebung des chwachsinns-Ursprungspost ins Offtopic zu 
unterscheiden...

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

@ Justus Skorps (jussa)

--  ääh, wurde jetzt grade das Schild "Beifall" oder das Schild "Buuh" 
vor die Meute gehalten?

von Adler (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) schrieb:

Adler schrieb:
>> Ganz einfach, weil ihr den dafür zuständigen Thread im Orkus /dev/null
>> versenkt habt

> Erzähl doch keinen Mist. Der Thread ist nicht in /dev/null, sondern in
> OT.

DOch "er" ist in der Lage zwischen diesen beiden Threads zu 
unterscheiden. GENAU deshalb schrieb ich, dass der Thread nach /dev/null 
versenkt wurde. Außerdem ist es müßig auf einen OT-Thread hinzuweisen in 
dem ("Dank" eures Verschiebungsunsinns) nun alle Beiträge der 
nichtangemeldeten bisherigen Poster abgeschnitten wurden. Außerdem würde 
diese kleine Diskussion hier den Thread in OT nur stören und nicht zu 
sagen zer-stören. Also unterlassen wir das einfach.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja. Ich hatte angenommen, daß Du Dich auf den eigentlichen Thread 
bezogen hattest - den ich verschoben habe, wozu ich nach wie vor 
stehe.

Daß einer meiner Moderatorenkollegen zwischenzeitlich den 
praktischerweise exakt gleich benannten "Heul"-Thread nach /dev/null 
verschoben hat, habe ich zu dem Zeitpunkt nicht mitbekommen.

Das aber wäre auch egal, da mit Dir eine sinnvolle Diskussio ja sowieso 
nicht möglich ist.

von Adler (Gast)


Lesenswert?

Auch da liegst du wieder falsch, Rufus. Mit mir kann man immer reden. 
Nur wirst du mich nicht davon überzeugen, dass es richtig war, diesen 
besagten Thread sang und klanglos nach OT zu verschieben, noch dazu mit 
eurem abfälligen Unterton (von wegen, man hätte ihn auch "gleich 
löschen" können).

Ich kann sehr wohl Threads danach beurteilen, ob nur Spam und 
Schwachsinn bei rumkommt, wie in nicht gerade wenigen anderen Threads, 
die übrigens keiner nach OT verschiebt. Oder ob man einen Thread nur 
deswegen nach OT befördert, weil dort der Begriff "Pascal" im Titel 
genannt wird. Die "Begründungen" oder besser gesagt Ausreden eurerseits, 
die hauptsächlich mit der angeblichen Unwichtigkeit von Pascal 
vorgeschoben wurden untermauern meinen Einwand. Hier was mindestens 
Betriebsblindheit die helfende Hand. Wir sollten aber alle in der Lage 
sein über unseren gewohnten Tellerrand hinaus zu blicken.

Und ich habe ausführlich dargelegt und argumentiert, warum solche 
Vergleiche auch sinnvoll sind. Weil der Vergleich ein probates Mittel 
ist graduelle Feinheiten zwischen (hier) Programmiersprachen 
herauszuarbeiten (das mag nicht immer gelingen, aber versuchen kann und 
sollte mans). Außerdem finde ich haben solche Threads zusätzlich sogar 
noch hohen Unterhaltungswert und irgendwas neues oder vergessenes liest 
man dort auch praktisch immer. Von wievielen Threads sonst kann man das 
wohl sagen?

Was mir auch überhaupt nicht plausibel erscheint, wieso kommst du auf 
die irrige Idee (leichte) Kritik an eurem Moderationsverhalten in einem 
Sachthread verlagern zu wollen? Das macht den eigentlichen Thread 
definitiv kaputt! Völlig abwegig. Für solche (kleinen, aber zuweilen 
etwas anstrengenden) Diskussionen ist das Forum "Webseite" genau die 
richtige Adresse.

Im Grunde war das was ich schrieb nichts weiter als ein Ratschlag (auch 
auf künftige Threads hin gesehen). Das bisschen Mecker von mir könnt ihr 
schon aushalten, das tut nicht weh. Belasst solche Threads dort wo sie 
gestartet wurden und Diskussionen darüber (falls diese dann aufkommen 
sollten) einfach hier im Forum Webseite und werft sie nicht gleich in 
den /dev/null-Orkus. Löscht einfach die Postings heraus mit 
Beleidigungen (da wird keiner Motzen, jedenfalls ich nicht) und gut ist.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Da das Ursprungsthema nun völlig in den Hintergrund getreten ist: - 
close -

Irgendwelche Sachfremden Threads sind nicht geeignet, irgendein 
persönliches Mitteilungsbedürfnis zu befriedigen, das sich der Autor 
"nicht beschwert" auch kein Indiz für eine völlige Themenumkehr...

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.