Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfänger sucht Hilfe in C


von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe eine für euch wahrscheinlich banale Frage.
wenn ich eine Variable habe in der ein Wert abgelegt ist z.B. i=0x0344
Wie kann ich diese Variable so aufsplitten dass ich zwei werte habe.
Z.B i1=0x03 und i2=0x44
und welche möglichkeit gibt es diese später wieder zu einer variablen, 
zb x=0x0344 wieder zusammenzuführen?
Danke für Eure Hilfe

: Verschoben durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> Wie kann ich diese Variable so aufsplitten dass ich zwei werte habe.
> Z.B i1=0x03 und i2=0x44
> und welche möglichkeit gibt es diese später wieder zu einer variablen,
> zb x=0x0344 wieder zusammenzuführen?
> Danke für Eure Hilfe

wie trennst du denn die Zahl 12 (also 1 und 2 )im Kopf? Genauso kann 
geht auch im Computer. Dafür gibt es Funktionen "ganzzahlige Division" 
und "Modulo".

von Loocee L. (loocee)


Lesenswert?

Beschreibe doch mal was du mit den beiden Teilen machen willst,
dann können wir vielleicht gleich mehrere Fliegen mit einer
Klapppe erschlagen .....

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte die Variable sozusagen über den CAN eines STM32F4 
verschicken, mit einem anderen empfangen und dann wieder zusammensetzen.

von Marcel P. (souko)


Lesenswert?

Das geht mit Bitmaskierung ! (und ich glaube ich habe gerade mein 
eigenes Problem gelösst !)

Beispiel aus einem meiner Codes:

message.data[0] = (iTemp32 & 0x000000ff);
message.data[1] = (iTemp32 & 0x0000ff00) >> 8;
message.data[2] = (iTemp32 & 0x00ff0000) >> 16;
message.data[3] = (iTemp32 & 0xff000000) >> 24;

Bei dir dürfte das dann so aussehen:

message.data[0] = (i & 0x00ff);
message.data[1] = (i & 0xff00) >> 8;

Grüße, Souko

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Wow, vielen Dank!
Also das "auseinanderreissen der Variable in zwei Teile und das 
Versenden über CAN funktioniert.
Jetzt steh ich allerdings vor dem Problem die zwei Teile wieder zu einem 
zusammenzuführen. Gibts da auch einen Trick wie mit der Bitmaskierung?

von Marcel P. (souko)


Lesenswert?

Witzig, ein ähnliches problem hatte ich gerade:

Beitrag "Verständnissprobleme Bitmaske und Verknüpfung"

Hier wurde mir schnell und kompetent geholfen !

Bin auch noch ein wenig Anfänger, und hab ab und an Probleme mit nicht 
ganz so häufigen Anwendungen ! Dazu gehört auch das zusammen setzen von 
Daten ;-)

von Jost .. (jojocp)


Lesenswert?

Hallo...


Ich würde es ganz einfach so machen:
(x ist das höherwertige Byte, y ist das niederwertige Byte. In z steht 
dann die zusammengefügte 16 Bit Variable)


z = (x << 8) | y;

Grüße

: Bearbeitet durch User
von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

That works!
Super! Vielen Dank euch allen! :)

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

Ganz ohne Rechenaufwand (und damit wesentlich schneller) geht es auch 
über einen union:
1
  union
2
  {
3
    struct {
4
      unsigned char l;
5
      unsigned char h;
6
    } byte;
7
    unsigned short s;
8
  } data;
9
10
  data.s = 0x1234;
11
  printf("0x%04x -> h: 0x%02x l: 0x%02x\n", data.s, data.byte.h, data.byte.l);
12
13
  data.byte.h = 0x56;
14
  data.byte.l = 0x78;
15
  printf("h: 0x%02x l: 0x%02x -> 0x%04x\n", data.byte.h, data.byte.l, data.s);

liefert:
0x1234 -> h: 0x12 l: 0x34
h: 0x56 l: 0x78 -> 0x5678

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Joe F. schrieb:
> Ganz ohne Rechenaufwand (und damit wesentlich schneller) geht es auch
> über einen union:
> liefert:
> 0x1234 -> h: 0x12 l: 0x34
> h: 0x56 l: 0x78 -> 0x5678

aber nicht überall. Es liefert auf Little-Endian etwas anders als auf 
Big-Endian.

Das ist murks. Und schneller ist es auch nicht.

von Endianness (Gast)


Lesenswert?

Joe F. schrieb:
> liefert:
> 0x1234 -> h: 0x12 l: 0x34
> h: 0x56 l: 0x78 -> 0x5678
Muss nicht so sein, hängt von der Endianness ab. Deswegen kann man 
diesen Code auch verwenden um herauszufinden ob man auf einer Big- oder 
Litte-Endian Maschine arbeitet.

von JTAG-Frager (Gast)


Lesenswert?

x = 256 * x1 + x2

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.