Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik vertikales Display SPI 240x120


von Richie Rich (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich habe hier ein 240 x 120 Pixel Display, angesteuert via SPI.

Es gibt leider keinen Display Treiber, d.h. Funktionen muss ich mir wohl 
oder übel Alle selber schreiben.

Beginnen würde ich hier gerne erst einmal damit alle Buchstaben richtig 
anzeigen zu können.

Hier kommt schon das erste Problem, das Display zeigt die Pixel nicht 
wie "gewöhnlich" oder zumindest mir bekannt nebeneinander an, sondern 
untereinander.

writedata(0xFF) ergibt also nicht

xxxxxxxx

sondern
x
x
x
x
x
x
x
x


Jeden Schreib font, den ich versuche einzubinden basiert aber auf 
vertikaler Darstellung.

Gibt es Fonts für die horizontale Darstellung oder andere Ideen wie ich 
das Problem umgehen kann?

Vielen Dank!

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Bei manchen Displays lässt sich mit ein paar Flags einstellen, wie der 
Bildaufbau sein soll.
Ansonsten musst Du halt den Font entsprechend anpassen oder dessen 
Ausgaberoutine.

von Richie Rich (Gast)


Lesenswert?

Johnny B. schrieb:
> Bei manchen Displays lässt sich mit ein paar Flags einstellen, wie
> der
> Bildaufbau sein soll.
> Ansonsten musst Du halt den Font entsprechend anpassen oder dessen
> Ausgaberoutine.

Ich habe beim Hersteller bereits angefragt und das Datenblatt studiert, 
das Display lässt sich leider nicht dementsprechend einstellen.

Muss ich den jetzt jeden einzelnen Buchstaben des Fonts dementsprechend 
anpassen?

Hmmm, vielleicht wäre es einfacher die Ausgaberoutine anzupassen, obwohl 
ich noch nicht richtig weiß wie.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Hier kommt schon das erste Problem, das Display zeigt die Pixel nicht
>wie "gewöhnlich" oder zumindest mir bekannt nebeneinander an, sondern
>untereinander.

Vertikal ist eigentlich verbreiteter. Such mal nach Fonds für KS0108, 
SED1520 oder DOG-Grafikdisplays.

MfG spess

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?


von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Richie Rich schrieb:
> vielleicht wäre es einfacher die Ausgaberoutine anzupassen

Genau.
Dem Font ist es schnurz, wie das Display angeordnet ist.

Ein 5*7 Font ist in der Regel aber schon vertikal. So braucht man je 
Zeichen nur 5 Byte und nicht 7.

von Richie Rich (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> wie wäre es hiermit:
> Beitrag "LCD Schriftarten ( Fonts in veschiedenen Größen )"

Vielen Dank an Alle. Dies hier hat mir sehr geholfen.

Gruss

von Richie Rich (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch eine Frage, vermutlich schwierig die jetzt aus der Entfernung zu 
beantworte.

Ich habe einen Befehl, der das Display invertieren kann -> 
Write_Instruction(0xA7);

Leider wird hier das gesamte Display invertiert. Ich würde gerne nur 
Teile invertieren können, d.h. ich muss es hinbekommen dass nur 
bestimmte Pixelstellen des Displays beschreibbar sein sollen. Ich habe 
keine Ahnung wie man das realisieren kann. Ich habe mal die Command 
Tabelle mit angehangen. Vom Verständnis her müsste das mit Mapping 
Control funktionieren. Irgendwelche Anregungen?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

> Irgendwelche Anregungen?

Ja. Poste das gesamte Datenblatt oder einen Link darauf.

Allerdings sieht der Befehlssatz nicht danach aus, das bestimmte 
Regionen gesondert behandelt werden können.

Ansonsten kannst du auch softwaremäßig bestimmte Bereiche Invertieren.

MfG Spess

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ergänzung:

Poste das gesamte Datenblatt -> Poste das gesamte Datenblatt vom 
Displaycontroller

MfG Spess

von Richie Rich (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
> Ergänzung:
>
> Poste das gesamte Datenblatt -> Poste das gesamte Datenblatt vom
> Displaycontroller
>
> MfG Spess

OK sorry,

es handelt sich um den UC1608

http://www.orientdisplay.com/pdf/UC1608.pdf

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

HI

'Set LCD Mapping Control' spiegelt das die Anzeige in Vertikaler 
Richtung.

MfG Spess

von Richie Rich (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> HI
>
> 'Set LCD Mapping Control' spiegelt das die Anzeige in Vertikaler
> Richtung.
>
> MfG Spess

OK danke,

also leider nicht das was ich gerne möchte.
Ich scheine also leider nur den gesamten Bereich invertieren zu können, 
was ärgerlich ist.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Richie Rich schrieb:
> Ich würde gerne nur
> Teile invertieren können

Invertiere vor der Ausgabe der Grafik die Bits.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.