Forum: PC-Programmierung Planlos' Perl-Lieblings-Einzeiler


von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Beitrag "Re: switch-case Anweisung"
1
perl -wle '$_=1;(1x$_)!~/^(11+)\1+$/&&print while++$_'

Ich kann ja eigentlich ganz gut perl, aber kann das jemand erklären, 
warum es das tut, was es tut (Primzahlen berechnen)?

von Kunstflug (Gast)


Lesenswert?

Gutes Programm.

1
String found where operator expected at line 1, near "wle '$_=1;(1x$_)!~/^(11+)\1+$/&&print while++$_'"
2
  (Do you need to predeclare wle?)
3
syntax error at line 1, near "wle '$_=1;(1x$_)!~/^(11+)\1+$/&&print while++$_'"
4
Execution aborted due to compilation errors.

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

Der Trick ist, die Zahlen werden der Reihe nach in "Unär"-Schreibweise 
gebracht.
also
1
11
111
1111
usw.

Dann wird per Regex geprüft, ob es einen mindestens zweibuchstabigen 
Teilstring gibt '(11+)', der sich mehrfach wiederholen lässt, um den 
ganzen String zu matchen (\1+).

d.H. 1111 fliegt raus, weil es durch "zwei teilbar" ist: "(11)(11)".

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ich versuch das mal aufzuschlüsseln:
1
$_ = 1;
2
3
do{
4
  $str = 1x$_;  # Hänge '1' $_ mal einandander
5
  
6
  $regexMatched = $str =~ /^(11+)\1+$/;
7
  
8
  if(! $regexMatched){
9
    print $_ .$/;
10
  }
11
 
12
}while(++$_);

Was bleibt ist der unklare regex

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Planlos schrieb:
> Dann wird per Regex geprüft, ob es einen mindestens zweibuchstabigen
> Teilstring gibt '(11+)', der sich mehrfach wiederholen lässt, um den
> ganzen String zu matchen (\1+).

ahh, ok - verstehe.
Die Anker zwingen, dass der ganze string restlos auf vielfache von 
irgendeinem vielfachen von '1' werden muss.

Und wenn das möglich ist, kann es keine Primzahl an 1en sein,

Danke :)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.