Forum: HF, Funk und Felder Wer ist noch auf CB unterwegs?


von Station Elektron (Gast)


Lesenswert?

In Anlehnung an Beitrag "CB-Funk einbau in Mittelkonsole - Anleitung" möchte ich 
fragen wer von euch denn noch auf CB-Funk unterwegs ist?

Ich bin Station Elektron aus dem Großraum von Nürnberg.

von Won K. (Firma: Outside the Asylum) (the_sane)


Lesenswert?

Ist CB nicht schon seit 20 Jahren tot? Ich kenne, außer LKW-Fahrern, 
keinen mehr der das benutzt.

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

In der Nähe der polnischen Grenze fahren viele Fahrzeuge mit polnischen 
Kennzeichen mit CB-Antennen rum und in Berlin ist der CB-Funk fest in 
türkischer Hand. Oftmals mit beträchtlichen Leistungen, die jenseits vom 
Erlaubten sind. Die Clans haben ihr eigenen Kanäle, wenn man da 
versehentlich reingerät, ist Schluß mit Lustig!
Kanal 19 wird auch dauerhaft belegt.

Macht schon lange keinen Spaß mehr.
Dabei war Packet-Radio so schön, bis zur Ostsee hoch und nach Bayern 
runter.

Blackbird

von Marek N. (Gast)


Lesenswert?

Auch im Bremer Raum sieht man viele polnische Fahrzeuge (meist 
Transporter oder Trailer-Gespanne) mit CB-Funk-Antennen.
Scheint sich zu lohnen gegenüber Auslands-Roaming oder einer 
Prepaid-Karte.


Beste Grüße, Marek

von volker (Gast)


Lesenswert?

.. die sieht man bis ins westfälische (A2) mit Hänger und teilw. 
defekten Fahrzeugen aufgeladen. mit osteuropäischen Kennzeichen aus 
allen Ländern.

: Wiederhergestellt durch Moderator
von Ham (Gast)


Lesenswert?

Hallo

bitte mach doch die (kleine) Amateurfunkprüfung und sende dann auch viel 
auf den 2 und 0,7m Direkt- und Relaisfrequenzenfrequenzen, wir brauchen 
unbedingt eine kräftige Belegung und interessante Gespräche.
Das ist ernst gemeint und beinhaltet keinerlei Ironie.
Leider ist es selbst in vielen Ballungzenten nicht unüblich über die 
diversen Relais stundenlang nicht zu hören.
Desweiteren hast du auch mit der "kleinen" Lizenz wesentlich mehr 
Möglichkeiten im Afu als beim CB Funk.
Die Einsteigerlizenz ist wirklich nicht schwer-und Neueinsteiger mehr 
als erwünscht-wir brauche diese dringend.

Ham

von Epoxyd H. (fr4)


Lesenswert?

Im Urlaub sind wir meistens mit zwei Wohnmobilen unterwegs. 
Kommunikation über CB ist dann wesentlich einfacher (spontaner) als mit 
dem Handy.

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Hmmm, mejne Ausrüstung habe ich noch, ein 10m-Mast (Alugitter) liegt 
noch auf dem Hof, vielleicht stell ich den mal wieder hin. In 
Spitzenzeiten (August/September) bin ich damit von Brandenburg bis in 
den Münchner Raum gekommen. Ja, mit Richtantenne (heute sogar erlaubt) 
und potentem Nachbrenner. Heute mit SSB und besserer Richtantenne sollte 
sogar ohne Brenner noch mehr gehen.
Bis dahin reicht mir PMR für meine Ausfahren in die Botanik.

Old-Papa

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Old P. schrieb:
> Heute mit SSB und besserer Richtantenne sollte
> sogar ohne Brenner noch mehr gehen.



Old P. schrieb:
> In
> Spitzenzeiten (August/September) bin ich damit von Brandenburg bis in
> den Münchner Raum gekommen.

Mit Brenner kommst Du dann bis zum Brenner.

MfG Paul

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Kunst beim Funk ist nicht gehört zu werden,
sondern selbst mindestens soweit zu hören, wie man selbst gehört wird.

Namaste

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Die Kunst beim Funk ist nicht gehört zu werden,
> sondern selbst mindestens soweit zu hören, wie man selbst gehört wird.
>
> Namaste

Stimmt.
Meine damaligen Funkpartner waren sicher auch mit einigen PS unterwegs 
;-)
Ansonsten bin ich eigentlich kein Freund davon, habe mich ja auch immer 
über "Taxi-Moskau" geärgert.
Andererseits: Zeige mir einen CBler, der sowas nicht zeitweilig gemacht 
hat.

Old-Papa

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

erwischt

ein Kumpel hat aus dem Corolla in Leizig mit seiner OW in Hellersdorf 
mit 9+ und radio 5 telefoniert 1991 rum da war ich mit meine 25Watt Elli 
in der Rennpappe und gut 2,5m Autoscooterstick darüber ein armes Licht. 
;)

Aber was solls hier fliegt auch noch irgend eine Carat rum. Aber nen 
Spargel pflanzen lohnt sich nicht. Mein DX Radio sagt da ist nichts. 
Eher bekommt man ein Wettertelegramm von Radio Norddeich hier hinterm 
Berg an einem 15m Draht.

Namaste

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Ich war stationär meist mit einer uralten Kaiser und später mit einer 
Ranger RCI-2950 unterwegs. Die Ranger natürlich auf Werkseinstellungen 
aufgebohrt (glaube 10W), nur SSB konnte man damals nicht nutzen (hatte 
ja kaum wer).
Mobil tats eine Albrecht-Irgenwas mit fester Antenne mitten auf dem 
Caddy-Dach. Ist lange her....
Das Zeugs ist alles noch da, aber der Caddy wohl in Afrika ;-)

Old-Papa

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

es tut mir in der Seele weh, dass ihr nicht Funkamateure seid. Ich finde 
CB-Funk auch klasse und habe schöne Erinnerungen an die Zeit.

Als halbwegs technisch versierter Mensch braucht ihr nur ein Programm / 
App wie den HamTrainer und ihr seid in drei Monaten lizenziert*. 
Verständnisfragen klären euch hier gerne die mitlesenden OMs oder der 
nächstgelegene Ortsverband des DARC (hat fast jede Stadt).

Und dann dürft ihr selbst mit der kleinen Klasse E schon 80 m, wo man 
euch Europaweit hören kann und hunderte von Deutschen zu fast jeder Zeit 
funken.
Oder ihr könnt das bundesweite Relais- / Echolink-Netzwerk nutzen und 
mit einer kleinen Handquatsche "wie früher, nur besser" funken.

*bei 30 Minuten pro Tag. Im schlimmsten Fall besteht ihr z. B. die zwei 
Teile mit Landeskennern, Regulatorien und Frequenzbereichen und macht im 
nächsten Anlauf die Technik. Es sind nur Multiple Choice Aufgaben wie in 
der Fahrschule.

Glaubt mir, viel fehlt dazu wirklich nicht und die `zigtausend 
Funkamateure in Deutschland freuen sich wirklich über Zuwachs!

Viele Grüße, 73
Bernhard, DL1BG
www.bravo08.de

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Bernhard _. schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> es tut mir in der Seele weh, dass ihr nicht Funkamateure seid. Ich finde
> CB-Funk auch klasse und habe schöne Erinnerungen an die Zeit.

Tja, zu Zeiten der "Arbeiter-und-Bauern-Macht" hätte ich selbst mit 
gutem Willen keine Liezens bekommen, habe aber Funkgeräte entwickelt, 
gebaut und benutzt ;-). Später im real existierenden Kapitalismus fehlte 
bisher die Motivation. Selbstbau ist nicht mehr nötig, wenn auch dank 
inzwischen vorhandener, viel besserer HF-Messtechnik viel eleganter 
möglich. Dank CB und später PMR kann man ja auch legal quatschen.
Na mal sehen....

Old-Papa

von CB-Veteran (Gast)


Lesenswert?

Oktober 2014 als aktuellster Eintrag auf der Homepage??

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Old P. schrieb:
> Tja, zu Zeiten der "Arbeiter-und-Bauern-Macht" hätte ich selbst mit
> gutem Willen keine Liezens bekommen, habe aber Funkgeräte entwickelt,
> gebaut und benutzt ;-). Später im real existierenden Kapitalismus fehlte
> bisher die Motivation. Selbstbau ist nicht mehr nötig, wenn auch dank
> vorhandener HF-Messtechnik viel besser möglich, und Dank CB und später
> PMR kann man auch legal quatschen.
> Na mal sehen....
>
> Old-Papa

dito

@ dl1bg

das problem ist kaum mich licensieren zu lassen, vielmehr mag ich 
derzeit nicht mal denisen geringen aufwand treiben. hab noch ein paar 
aufzüge zu bauen und den rest der zeit fahre ich lieber mit der OW umher 
und lasse es mir gut gehen solange es geht. im sheck sitzen kann ich 
auch noch wenn das alles nicht mehr geht und endlich ruhe auf den bänder 
sein wird. Dann kennen sich die weltweit verblieben 100 OM persöhnlich 
vom jährlich Clubtreffen und die lizensiererei ist auch ´Geschichte 
weils keinen mehr juckt was die Verrückten unterhalb des QRM Teppichs 
von dann 9+ 20 mit iren Schmalbandempfängern versuchen in den Lücken der 
commerziellen Spreadspektrum Anwendungen.

73 Winne ex Devil 1

Namaste

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Aber vielleicht mit etwas Vorbereitung und Internetunterstützung / 
Koordination lassen sich ja ein paar  OM für Ostern zusammentreiben um 
mit CB eine 4 Watt AM Repeterkette auf Kanal 19 durch ganz Oldeurope zu 
basteln so als Revivalaktion.

Dummerweise ist meine Carat total verstimmt. Ich würde dafür aber noch 
mal was brauchbares schießen. Oder das Ding bis Ostern richten

just for fun

Namaste

von Udo R. (blackbird)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

war auch mal auf CB. Nicht unterwegs, sondern einfach mit ´ner Boomerang 
auf dem Hof.
Hatte über die "Funkerei" einige Leute kennengelernt und (auch nette) 
Kontakte geknüpft - wenige sogar bis Heute!!!
Meine "alte" Funke: Eine Stabo XM 5012 ohne Nachbr./Umbauten.
Falls die jemand haben möchte, einfach per Mail melden.

 MfG Udo

von OM Waldheini (Gast)


Lesenswert?

Um auch etwas dazu beizutragen:
Meine Lincoln halte ich auch heute noch in Ehren!
PC40 (meine erste Mobile Kiste) liegt hier auch noch, und so 3 Brüder 
davon.

Die Lincoln habe ich mir erst gekauft als ich bereits die Lizens hatte.
RS12/13 10m Downlink / 2m Uplink meine ersten Sat-QSOs damit gefahren.
QSL Karten davon werden die mir wohl noch in die Kiste legen müßen, so 
toll fand ich das!

Heute werden die 2/70 Relais ja bereits Nachts abgeschaltet um Strom zu 
sparen, am Tag kann man selbst in Duisburg auf Wildwest keinen mehr 
hören, selbst auf Rufen wird da nicht reagiert. Ganz anders noch vor 20 
Jahren.

CB Funk ist hier im Süd-Westen so gut wie tot, aber manchmal hört man 
doch noch etwas.

Schauinsland oder Freiburg bzw. Lahr geht auf 2/70 auch mal ab und zu 
etwas,
aber es wird weniger hier.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

@ bernhard

Was bedeutet "band closed"  heist das die Bänder die VHF Bänder 2,4,6 m 
sind dem Amateurfunk entzogen worden?
Oder heist das nur zu dem zeitpunkt waren sie unbrauchbar?

ich bin mit den frequenzplänen nicht auf dem laufenden und der Funkbummi 
hatte in dieser Dezemberausgabe kein Kalender, wo das früher alles 
drinnen Stand.

Mann ich lebe hinterm Mond seit ich selbsändig bin bekomm ich nichts 
mehr mit. ;)

Namaste

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Schon gemerkt, dass da auch wieder nur ein Troll unterwegs ist ...

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Schon gemerkt, dass da auch wieder nur ein Troll unterwegs ist ...

Egal wen du für einen Troll hällst. Lass uns doch quatschen.

leute gibts ...

Namaste

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?


von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Old P. schrieb:
> Meine damaligen Funkpartner waren sicher auch mit einigen PS unterwegs
> ;-)

Leistung ist auf 11 (oder 10) m so ziemlich egal.

Die vielen ausländischen Stationen kommen mit wenigen Watt daher,
weil sie einfach Bedingungen haben, die (zufällig, gerade zur
jeweiligen Zeit) eine Raumwellenausbreitung ermöglichen, und dann
ist die Dämpfung auf diesen hohen Kurzwellenfrequenzen so gering, dass
man schon mit ein paar Watt ziemlich weit kommt.  Ich habe letztens
mal auf 11 m nur spaßeshalber reingehört (viel ist ja meist nicht los)
und habe eine glasklar empfangbare Station (teils mit S9 + 20 dB) von
weit hinter Moskau gehört.  Die Gegenstation war nicht ganz so gut zu
verstehen, aber für ein Afu-QSO (nur Rufzeichen und Rapport müssen
aufnehmbar sein) hätte es auch genügt.  Typisch für diese Art 
Ausbreitung
ist ein extremer Schwund (Fading, QSB) über mehr als 40 dB.

Gegen die kurze Reichweite der Bodenwelle hingegen hilft auch ein
dicker „Nachbrenner“ nur wenig.

Ich habe übrigens kurz danach 1 MHz höher eine Verbindung nach Marokko
gehabt.  Für die beginnende Winter-Jahreszeit ist diese so genannte
Es-Ausbreitung schon recht ungewöhnlich.

Winfried J. schrieb:
> Was bedeutet "band closed"

Normalerweise würde ich das als „keine Raumwellenausbreitung“ auf
einem Kurzwellenband interpretieren.

>  heist das die Bänder die VHF Bänder 2,4,6 m
> sind dem Amateurfunk entzogen worden?

2 m ist schon da, also von 144 bis 146 MHz.  Als „2 m“ bezeichnet
man ja am Ende alles bis ca. 170 MHz hinauf, da ist dann ganz viel
Betriebsfunk und auch BOS.

4 m war nie Afu, wenngleich es Bestrebungen gibt, ein wenig davon
dafür zu bekommen, nachdem sich die BOS mit ihrem Digitalfunk doch
größtenteils in „höhere Regionen“ verzogen haben.  (Wie du im letzten
Funkbummi lesen konntest, gab es früher mal Afu auf 5 m.  Ist aber
schon lange her.)

6 m gibt es ein wenig für Afu, in diesem Lande aber immer noch
relativ dünn.  Primär-„Bedarfsträger“ Bundeswehr scheint da nach wie
vor recht reserviert zu sein und Angst vor Störungen zu haben.

> ich bin mit den frequenzplänen nicht auf dem laufenden und der Funkbummi
> hatte in dieser Dezemberausgabe kein Kalender, wo das früher alles
> drinnen Stand.

Bei mir war er dabei, allerdings halt wirklich beim Heft 12, welches
Ende November erscheint.

: Bearbeitet durch Moderator
von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

@ Winne
"Band Closed" heißt, dass hier nicht mit Überreichweiten zu rechnen ist.
Wie Jörg bereits geschrieben hat, kann man auf den höheren Bändern 
(sagen wir ab 10 m) direkt per Bodenwelle arbeiten. Dabei ist natürlich 
die Strahlungsleistung (egal ob durch Antennengewinn oder Sendeleistung) 
entscheident, mehr als der Horizont + etwas Beugung oder Streuung ist 
aber nicht drin.

Sobal allerdings Reflexionen dazukommen, gehen die Reichweiten eben 
sprunghaft auf mindestens 150 km (z. B. 70 cm bei Inversionswetterlage) 
bis einige tausend km hoch. Das geht aber natürlich nur, wenn die 
Ausbreitungsbedingungen stimmen, dazu die Vorhersagen.
Ich warte übrigens gerade, bis in USA Sonnenuntergang ist (Wetterkarte 
unten, das zeigt die "greylight zone" für DX an) um auf 40 m dahin 
Betrieb zu machen.

Jörg, viele Grüße noch zu dir :-)

73
Bernhard

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernhard _. schrieb:
> Jörg, viele Grüße noch zu dir

Vielleicht hören wir uns ja mal auf'm Band.  Machst du CW?

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Gleich zwei Fragen:
Gab es CW auch auf den CB Frequenzen?
Gibt es CW over IP, so für Anfänger ohne Lizenz zum Spielen im Internet?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lutz H. schrieb:

> Gab es CW auch auf den CB Frequenzen?

Nicht, dass ich wüsste.  Warum sollte sich jemand, der sich die Mühe
macht, morsen zu lernen, auf das 11-m-Band beschränken wollen?

Demjenigen hätte ja auch schon früher Tür und Tor zu den Afu-Frequenzen
offen gestanden.

> Gibt es CW over IP, so für Anfänger ohne Lizenz zum Spielen im Internet?

Keine Ahnung.

von Norbert T. (atos)


Lesenswert?

Viele Autos in Polen sind mit CB ausgestattet weil man sich so 
gegenseitig über Polizeikontrollen/Blitzer warnt, das ist eigentlich der 
einzige Grund - man fährt halt gern schneller als erlaubt... und man 
zahlt dafür sehr ungern... CB war auch in Polen für ne ganze weile 
tot... bis man halt ne neue Verwendung dafür fand... Es ist halt üblich 
wenn man z. B. nach Berlin fährt sich auf der Fahrt informiert ob da 
irgendwo die Menschen in blauer Uniform auf der Strecke lauern...

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

Bernhard _. schrieb:
> zigtausend
> Funkamateure in Deutschland freuen sich wirklich über Zuwachs!

Das ist aber jetzt nicht dein Ernst, oder?
Ich hatte persönlich etliche Jahre Pause und hatte nach ca. 20 Jahren 
wieder
mein Radio in Betrieb genommen.
Eines hatte ich sofort erkannt und dann meine Kisten wieder eingemottet:
Wenn Du nicht in dem Scheißverein von DARC bist, dann wirst Du von den 
DARC OMs geächtet, dass es nicht mehr schön ist.
Und solltest Du zufällig eine QSL-Karte von einem netten Kontakt 
erwarten und diese dummer Weise via DARC geroutet wird, dann hast Du 
Pech gehabt.
Denn der über alles wachende DARC wird Dir deine QSL-Karten erst dann 
geben, wenn Du eine Mitgliedschaft abgeschlossen hast. Die kannst Du 
jedoch nur im örtlichen Ortsverband beantragen. Und das sind meist ehe 
nur Hochnasen.
Sorry, ist meine Erfahrung aus Karlsruhe.

Man hat nicht einmal die Chance, gegen Erstattung einer Gebühr, an die 
QSL-Karten heran zu kommen.
Der DARC ist für mich ein Abbild der FIFA. Korrupt und eingebildet bis 
zum Hals, aber wirklich etwas für seine Mitglieder tut er nicht. 
Erinnert mich irgendwie auch an den ADAC, viel BlaBla, Beitrag 
einheimsen und nichts tun.

Afu ist auf lange Sicht ein Toter.

von Denis N. (denis_n)


Lesenswert?

OldMan schrieb:
> Afu ist auf lange Sicht ein Toter.

Ein Arbeitskollege von mir warb vor ca. 4 Monaten für einen 
(kostenlosen) Amateurfunkkurs an der FH. Ich komme fachlich eher aus dem 
Physik-Bereich und hatte mein ganzes Leben lang mit Afu nix am Hut. Habe 
in meiner Jugend (90er Jahre) eher schlechte Erfahrungen mit CB-Funkern 
gemacht (arrogante alte Säcke, Tom Astor Fans, Alkoholiker usw.).

Aber dennoch habe ich mich dazu entschlossen, an dem Afu-Kurs 
teilzunehmen. Und ich muss sagen, dass ich es nicht bereue. Die Inhalte 
des Kurses sind eher für Einsteiger gedacht. Es war auch interessant zu 
sehen, wie die Kommunikationsprobleme vor 100/70/50/30 Jahren gelöst 
wurden und wie man bestimmte Probleme gelöst hat. Das hat mich so 
begeistert, dass ich mich direkt bei der BNetzA für die fachliche 
Prüfung der Klasse A angemeldet habe. Es ist zwar teuer (110 EUR 
Anmeldung + 70 EUR Rufzeichenzuteilung), hält aber fürs Leben.

Das Lernen wird einem durch die vielen Möglichkeiten im Internet 
erleichtert. Ich habe hier keine Elektronik-Bastelbude, kann aber 
dennoch mithilfe von WebSDR als Zuhörer am Afu teilnehmen. Diese 
Möglichkeiten gab es bis vor einigen Jahren nicht, sodass die 
Einstiegshürde für Neulinge meiner Meinung nach sehr niedrig ist.

Gerade CW finde ich sehr spannend. Man kann mit einfachsten Mitteln 
Strecken von mehreren tausend km überwinden und mit Menschen anderer 
Nationen - welche evtl. gleiche Interessen teilen wie man selbst - 
kommunizieren.

VVV VVV VVV DE SAQ SAQ SAQ  :-)

Klar lässt sich sowas der "Generation Smartphone" schlecht vermitteln, 
aber das ist auch die falsche Zielgruppe bzw. der falsche Ansatz. Wer 
Interesse zur Teilnahme am Afu hat, wird schon von selbst kommen.

Ich habe in Gesprächen die "alten Hasen" nach Ihrer Motivation gefragt 
und die Antworten waren recht unterschiedlich. Einige der Gründe waren

* Bastelei, Hobby ("man darf sein eigenes Gerät herstellen")
* wegen Freunden, Treffen im OV, soziales
* Herausforderungen, Contests
* Berufliche Gründe (z. B. bei der Feuerwehr)

Ich wurde zu einem OV-Treffen eingeladen und habe sofort gemerkt, dass 
da eine ganze Generation an Nachwuchs fehlt. Ich war mit meinen ~30 
Jahren praktisch der Jüngste im Haus, sonst waren alle 50++. Was ich so 
mitbekommen habe, war, dass die Funkamateure auch nicht mehr so aktiv 
sind wie früher. Die Gründe sind auch unterschiedlich - meistens haben 
die Leute keine Zeit oder es ist sehr wenig los auf den Bändern. Oder 
sie finden keinen richtigen Gesprächspartner... total unterschiedlich.

Heute gibt es ein Überangebot an Kommunikationsmöglichkeiten. Mobilfunk, 
Internet, Telefonie, Satellitenübertragung. Diese Infrastruktur musste 
erst aufgebaut werden und das ist erst in den letzten 30-50 Jahren oder 
so geschehen.

Man kann es mit der Entwicklung der Tonträger der letzten 100 Jahre 
vergleichen. Zunächst gab es die Schallplatte, später die Musikkasette, 
dann die CD, MP3 und heute ist es Web-Streaming auf dem Smartphone. Ist 
die Schallplatte ausgestorben? Nein. Sie erlebt momentan offenbar eine 
Renaissance, da sich das Konsumverhalten der Menschen ständig ändert.

Ist der Afu nun tot? Jein. Die Technik gilt in einigen Punkten als 
überholt, ist aber immer noch intakt. Am Prinzip hat sich nichts 
geändert. Die Mitgliederzahlen werden nicht steigen, aber auch nicht 
ganz verschwinden. Es wird immer jemanden geben, der Afu betreibt, sei 
es aus persönlichem oder beruflichem Interesse. Es wird halt nicht mehr 
so sein wie "früher" (z. B. zu den Zeiten des kalten Krieges).

Die Sache mit dem DARC kann ich momentan noch nicht nachvollziehen. Dazu 
fehlt mir die Erfahrung. Ich persönlich werde vermutlich dem DARC nicht 
beitreten, da ich eher andere Interessen und keine Zeit für sowas habe. 
Mal schauen.

von Ham (Gast)


Lesenswert?

Hallo

 OldMan da hast du wohl Pech gehabt oder siehst es zu kritisch.

Der absolute Großteil der OM's und YL's sind freundlich und nicht 
arrogant, sehr hilfsbereit und geduldig.

Den DARC kann und sollte man in einigen Punkten kritisieren, aber das er 
keine QSL Karten an Nichtmitglieder weiterleitet ist vollkommen 
verständlich:

Der Versand verursacht "richtig" Kosten. Auch kannst du niemanden beim 
QSL "Kartendienst" zumuten ein unbekanntes deutsches Call (da nicht im 
DARC) in der Rufzeichenliste zu suchen.

Nebenbei: Die nicht zustellbare QSL Karte geht mit einen entsprechenden 
Vermerk zurück zum QSO Partner, was er dann damit macht liegt in seinen 
ermessen.
Ich würde aber für ein "normales" innerdeutsches QSO nicht einen 
Briefumschlag, das Porto und den Gang zur Post bzw. Briefkasten 
investieren um die QSL ab zu schicken, die Initiative muss in solch 
einen Fall vom QSO Partner ausgehen der die QSL haben möchte aber keinen 
QSL Dienst nutzen kann.

Ich durfte schon zwei DOKs als Mitglied kennen lernen und alle OMs und 
YLs waren freundlich und hilfsbereit.
Was etwas einschüchternd sein kann ist, wenn man als einfacher 
Handwerker oder "nur" mit den zum bestehen der Afu Prüfung notwendigen 
technischen Grundwissen in eine Gruppe von Ingenieuren, Firmeninhabern 
und eventuell sogar einigen Professoren gerätst.
Da fühlt man sich zuerst meist ziemlich dumm und es kann das Gefühl 
aufkommen das diese OMs eingebildet sind - nachfragen, das eigene 
beschränkte Wissen zugeben und die eigene Meinung kund tun ist da der 
richtige Weg und es gibt dazu auch immer positive Rückmeldungen seitens 
der DOK Kollegen.

Und da du 20 Jahre Pause gemacht hast:
Es gibt schon seit weit über 10 Jahren Online QSO Bestätigung (auch mit 
virtuellen QSL Karten)die auch für die unterschiedlichsten Conteste und 
Diplome gewertet werden, in der eigentlich immer ausreichenden 
Basisvariante sind diese Dienste kostenfrei - eine Anmeldung und 
Bestätigung deines Calls ist natürlich notwendig.

Ham

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

@  Jörg
Sorry, nur SSB. Selbst beim PSK31-Pfeifen habe ich noch Probleme :-)
Echolink oder 40 m SSB könnte ich anbieten.

@  OldMan
Tut mir leid, dass man dich offensichtlich so verärgert hat, würde dir 
in unserem OV sicherlich nicht passieren. Inhaltlich widerspreche ich 
dir in fast allen Punkten, aber das gehört hier nicht her. So wie du 
klingst hättest auch du gerne eine Zukunft des Afu, also lass uns bitte 
nicht hier weiter stänkern.

Anmerkung an alle interessierten: jeden Sonntag (ab dem 10. Januar 
wieder) kommt auf 6070 kHz Radio DARC von 11 bis 12 Uhr Lokalzeit. Ich 
finde immer klasse, mal wieder knisterndes Radio zu haben oder zu lernen 
was der Mögel-Dellinger-Effekt bewirkt.
Außerdem wird dort viel über aktuelle Themen des Afu berichtet, ein ganz 
guter Ansatz um "Funkluft" zu schnuppern.

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Die letzten Posts bestätigen mich eher darin, keine AFU-Lizenz 
anzugehen.
Meine Triebfeder in rund 50 Basteljahren war immer die Technik (nicht 
nur Funk) und vor allem diese mit meinen gerade vorhandenen 
Möglichkeiten möglichst perfekt aufzubauen. Dann natürlich auch, diese 
selbst gebaute Technik zu nutzen. Gerade bei Funktechnik stand die 
Kommunikatikn mit Anderen im Vordergrund, wobei "die Anderen" zufällig 
auch jenseits der Mauer sein konnten. Meine Wohn- und erst recht die 
Arbeitssituation ließen das zu.
Bei irgendeiner Funkausstellung in Berlin stolperte ich auch über einen 
AFU-Stand, dort wurde gerade ein Contest gefahren. Irre Hektik, die 
"Kommunikation" beschränkte sich auf Rufzeichenaustausch und schon wurde 
die nächste Station gesucht. Bis heute habe ich keinerlei Sinn in 
solchem Blödsinn gesehen außer dem berühmten Schwan*vergleich. -Ich habe 
in x Stunden YY Stationen "gearbeitet"- Was für ein Sieg!

Nein, für mich ist Funken ein Kommunikationsmittel und wenn ich mit weit 
entfernten Stationen (Westberlin war für mich damals noch 35 Jahre weit) 
sprechen kann, freue ich mich. CW ginge vielleicht auch, war und bin 
aber zu faul das zu lernen ;-)

Old-Papa

von JJ (Gast)


Lesenswert?

Old P. schrieb:
> Die letzten Posts bestätigen mich eher darin, keine AFU-Lizenz
> anzugehen.
> Meine Triebfeder in rund 50 Basteljahren war immer die Technik (nicht
> nur Funk) und vor allem diese mit meinen gerade vorhandenen
> Möglichkeiten möglichst perfekt aufzubauen. Dann natürlich auch, diese
> selbst gebaute Technik zu nutzen. Gerade bei Funktechnik stand die
> Kommunikatikn mit Anderen im Vordergrund, wobei "die Anderen" zufällig
> auch jenseits der Mauer sein konnten. Meine Wohn- und erst recht die
> Arbeitssituation ließen das zu.
> Bei irgendeiner Funkausstellung in Berlin stolperte ich auch über einen
> AFU-Stand, dort wurde gerade ein Contest gefahren. Irre Hektik, die
> "Kommunikation" beschränkte sich auf Rufzeichenaustausch und schon wurde
> die nächste Station gesucht. Bis heute habe ich keinerlei Sinn in
> solchem Blödsinn gesehen außer dem berühmten Schwan*vergleich. -Ich habe
> in x Stunden YY Stationen "gearbeitet"- Was für ein Sieg!
>
> Nein, für mich ist Funken ein Kommunikationsmittel und wenn ich mit weit
> entfernten Stationen (Westberlin war für mich damals noch 35 Jahre weit)
> sprechen kann, freue ich mich. CW ginge vielleicht auch, war und bin
> aber zu faul das zu lernen ;-)
>
> Old-Papa

Moin, diesem Beitrag kann ich aus vollem Herzen zustimmen!
Ich habe vor ein paar Jahren einen vom OV organisierten Kurs angefangen 
aber nicht beendet. Nichts gegen die Leute, die sind wirklich mit 
Herzblut dabei. Aber die Definition vom Amateurfunk sagt ja schon, das 
es reiner Selbstzweck ist.
Ich kann da einfach keinen Grund für mich erkennen ein Hobby daraus zu 
machen.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> 6 m gibt es ein wenig für Afu, in diesem Lande aber immer noch
> relativ dünn.  Primär-„Bedarfsträger“ Bundeswehr scheint da nach wie
> vor recht reserviert zu sein und Angst vor Störungen zu haben.

Ich wundere mich eh schon das die Bundeswehr viele Frequenzen (30 - 
80MHz) reserviert hat und die anscheinend nie nutzt.
Auf dem SDR konnte ich bisher noch keinerlei Signale von der BW 
aufnehmen.
Eher nur bei ES aus dem Ausland konnte ich Betriebsfunk oder so manchen 
TV Träger vermehmen.
Auch der OIRT Bereich macht sich im Sommer an manchen Tagen bemerkbar.

Die BW sendet aktiver mehr zwischen 240 - 375MHz.

Analogen Relaisfunk auf den AFU Bänder scheint es so nicht mehr 
großartig zu geben.
Auf vielen Relaisfrequenzen im 70cm Band Rauscht es nur noch mit 9+30.

Wenn ich mal im CB bereich hineinhöre dann ist da nur rauschen auf allen 
Frequenzen zu hören.
Nur wenn das Band mal aufgeht dann ist gleich die Taxi Olga auf mehreren 
Kanäle zu hören.
Oder aber Osteuropäische Funker auf Frequenzen die auf 0 enden.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja,

 das mit den Vereinen ala GST und DARC ist mir auch ein Graus. Ich war 
hier 2008, kurz bevor ich mich selbständig machte mal bei einer OV 
Sitzung und auch mal zu einem Tag der offenen Tür mit OW. Und ja die 
Leute waren freundlich, aber bis auf einen OM alle nicht mein Fall um 
Freunde zu werden. Da war CB schon besser normale Spinner mit spaß an 
der Technik ohne zwanghafte Organisation und just for fun.

 Ohne beleidigen zu wollen es war ein Sammelbecken für Selbstdarsteller 
und Leuten für die der Club die letzte Hoffnung auf Anerkennung 
darstellt, also eher eine etwas traurige Angelegenheit. Und das Thema 
Altersstruktur wird den Verein irgendwann ganz auflösen.

Da warte ich noch mit dem aktiv Funken bis ich den Shack nicht mehr 
verlassen kann. Dann habe ich genug Zeit dafür auf den Bändern jemanden 
zu suchen der mal eine meschliche Stimme vernehmen möchte oder nur ein 
tack tack / dit daaaa dit dit. Ich warte also lieber bis ich einer der 
Letzten hundert auf der Erde bin bin, die für ihr Wissen und Können auf 
eine Lizenz verzichten können weil es keinen mehr interessiert und dann 
der Hauch des Verbotenen auch nicht mehr von den Denunzianten aus den 
machtbesessenen Vereinen sondern von der Lust an der Angst vor den 
Schergen der Kommunikationsaufsichtsbehörden genährt wird. ;)

Wie es ausschaut wird das bald sein und Icom und DARC werden das nicht 
aufhalten.

Namaste

: Bearbeitet durch User
von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> das mit den Vereinen ala GST und DARC ist mir auch ein Graus.

GST war doch eine feine Sache. Alles, was wir können, mein Junge, haben 
wir früher bei der GST gelernt:

https://www.youtube.com/watch?v=c0O_-Ehi8ug#t4m02


mfG Paul

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ham schrieb:
> OldMan da hast du wohl Pech gehabt oder siehst es zu kritisch.

Mein Tipp: Troll.

Das einzige einigermaßen ernsthafte Argument in seinem Posting ist,
dass das QSL-Büro derzeit an die DARC-Mitgliedschaft gekoppelt ist.
Da denkt man im DARC allerdings schon drüber nach, auf welchem Wege
man diesen Service interessierten Nichtmitgliedern anbieten kann.
Große Organisationen haben natürlich immer einen Hang zum
Phlegmatismus, aber völlig starr und unbeweglich ist auch der DARC
wohl nicht.

Michael M. schrieb:
> Ich wundere mich eh schon das die Bundeswehr viele Frequenzen (30 -
> 80MHz) reserviert hat und die anscheinend nie nutzt.

So ist das mit den Militärs.  Die haben in dieser Hinsicht leider schon
immer massive Sonderrechte (siehe OTH-Radar und solch Krams).

Winfried J. schrieb:
> Ohne beleidigen zu wollen es war ein Sammelbecken für Selbstdarsteller
> und Leuten für die der Club die letzte Hoffnung auf Anerkennung
> darstellt,

Solche Leute finden sich überall.  Haben wir hier im Forum ja auch
einige. ;-)  Das Altersproblem wird sich dahingehend sortieren, dass
der Laden auf zahlenmäßig deutlich geringerem Niveau allmählich wider
jünger werden wird.  Die gesamte Attraktivität des Hobbys Funk hat
gegenüber früher einfach nicht mehr den Stellenwert, da es inzwischen
viele andere Alternativen für die reine Kommunikation gibt.  Da es
aber aus „alten Zeiten“ noch viele OMs gibt, die da einfach noch dabei
sind, entsteht so notgedrungen eine Überalterung.  Aber es gibt da
durchaus auch Nachwuchs, nur eben nicht so viel.

Die Situation in der GST kann man damit übrigens kaum vergleichen.
Zur damaligen Zeit hat das Hobby in der Tat viele Jugendliche
angezogen.  Aber es war auch damals schon wie heute, dass keinesfalls
jeder dabei geblieben ist.  Jugendliche sind im Allgemeinen einige
Jahre „unterwegs“, bis sich ihre Hobby-Gelüste dann mal stabilisieren.

: Bearbeitet durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernhard _. schrieb:
> Echolink oder 40 m SSB könnte ich anbieten.

OK, wenn du willst, können wir einen sked versuchen.  40 m SSB kann
ich auch, ist immer nur das Problem, eine freie Frequenz zu finden.
In CW ist das einfacher. ;-)

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> GST war doch eine feine Sache. Alles, was wir können, mein Junge, haben
> wir früher bei der GST gelernt:

Das sehe ich anders!

FDJ und GST haben entschieden was ich machen und lernen durfte. Zum 
Beispiel MZ durfte ich zusammenschrauben und fahren lernen.

 Funkgerät war TABU, trotz Elektronik AG durfte ich nur Empfangstechnik 
bis Mw Superhet machen, und nicht weil es nicht gegangen wäre, Matrial 
oder Wissen bei mir oder anderen nicht vorhanden gewesen währe.

 Das haben Andere wie ich auch sich mühsam aus uralten nichtzensierten 
Bibliotheksbeständen erworben und in den Bastelläden für Irsinnspreise 
und unter großen Mühen zusammengesucht und mit niemanden darüber 
gesprochen, nicht mal den Gleichinterressierten wie wir viel später (20 
Jahre) herrausfanden. Da war man Einzelkämpfer in Berlin.

Ach, ja und weil ich mich negativ nach einer FDJ Verammlung zu deren 
Sinnhaftigkeit geäußert hatte während der Lehre durfte ich keinen 
LKW-Schein bei der GST machen. So lief der Laden damals.  Und komm mir 
nicht mit toll, wer nicht spurte....

Namaste

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> während der Lehre durfte ich keinen LKW-Schein bei der GST machen

Durfte ich auch nicht, aus ganz nicht-ideologischen Gründen, obwohl ich
formal viele Jahre lang (durch Afu) in dem Laden dabei war.

Ich würde diesen Verein auch nicht glorifizieren, aber wie so oft,
hing das alles sehr von den jeweiligen Personen ab.  Die konnten sich
bequem hinter irgendwelchen Weisungen (egal ob existent oder nicht)
verstecken und nach Gutdünken handeln, sie konnten es aber durchaus
auch problemlos im Rahmen dieser Truppe zu Gunsten der jeweiligen
Jugendlichen handhaben.  Letzteres habe ich bei der Afu-Truppe hier
erlebt.  Die lief völlig ohne irgendwelche ideologischen Sperenzchen
(mal davon abgesehen, dass das strikte Verbot jeglicher Kontakte mit
Südafrika nie zur Diskussion stand, aber da berief sich die DDR
immerhin auf UNO-Beschlüsse).

: Bearbeitet durch Moderator
von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Das sehe ich anders!

Ja, ich habe schon gemerkt, daß Du Vieles anders siehst, als es real war 
oder auch heute ist.

Darüber diskutiere ich mit Dir nicht mehr -ein anderer Thread hat mir da 
die Augen geöffnet -ich weiß, wo das enden würde.

Ich habe gern und oft die vielfältigen Möglichkeiten (vor Allem den 
Meßgerätepark) genutzt und die Kameradschaft und auch die 
Hilfsbereitschaft der Leute untereinander schätzen gelernt.


-Paul-

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

@ jörg

Ich wurde unter Hinweis auf meinen Kommentar zu der Veranstaltung aus 
dem für dem für den nächsten Tag angesetzten Kurs geworfen sonst wäre 
die Bedarfs oder kapazitätsfrage für mich nicht erkennbar. Es sollte 
eine Strafaktion sein und war es.

Übrigens waren sowohl FDJ als auch GST betrieblich an das Energikombinat 
Berlin gebunden wo ich meine Theoretische Lehrausbildung als externer 
Lehrling der WAB absolvierte.

Namaste

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Darüber diskutiere ich mit Dir nicht mehr
Danke
> -ein anderer Thread hat mir da die Augen geöffnet -

Tja aber heute kann und darf ich sagen was ich davon hielt und halte.

Heute interessiert das keinen mehr und wenn dann werden die Differenzen 
anders gelößt (was nicht besser bedeutet)

> ich weiß, wo das enden würde.
na dann ist ja gut

es war ja auch nicht ich der angefangen hat hier die vereine ala GST und 
... zu bejubeln

Aber back to topic

Was meint ihr zu einer Osteraktion "CB Revival" lassen sich dafür noch 
genügend Leute reaktivieren?

just for fun und abseits der Vereine

Namaste

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Ich wurde unter Hinweis auf meinen Kommentar zu der Veranstaltung aus
> dem für dem für den nächsten Tag angesetzten Kurs geworfen

Ich schrieb ja: hing eben immer von den Personen ab.  Da hast du wohl
einen ziemlichen Knallkopp erwischt (leider).  Aber solche Leute gibt
es wiederum völlig unabhängig von der Gesellschaftsordnung. :(

Bei uns jedenfalls hättest du sehr wahrscheinlich problemlos funken
dürfen, hättest nur einen ziemlich weiten Anmarsch gehabt. ;-)

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist Geschichte und nicht mehr wichtig.
Gerade Vereine begünstigen aber Knallköppe aller couleur.
Und das haben offenbar schon mehr Leute erlebt.
Wem's gefällt? Katz mag mais. I net! grr

Namaste

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Vor kurzem las ich, daß die Hälfte aller Funkamateure in Japan sitzt. 
Kann das sein und warum? Aber vielleicht habe ich das falsch 
aufgeschnappt - bin ja alt.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Ich schrieb ja: hing eben immer von den Personen ab.  Da hast du wohl
> einen ziemlichen Knallkopp erwischt (leider).

Das dachte ich bis Gorbatschow auch immer; "Eine Welt voller 
Knallköppe." Danach dachte ich anders und war damit plötzlich nicht mehr 
allein.

Namaste

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht das Spektrum im CB-Band hier in Zittau aus. Und das ist immer 
so. Gut, mit einem RTL-SDR USB-Stick und der beiliegenden Miniantenne 
von 15cm ist die Qualität begrenzt.

von Andreas M (Gast)


Lesenswert?

In Berlin ist es auch nicht viel besser, aber wir halten die Stange. 
CBAPRS z.B. oder auch Paket Radio etc. uns bekommt man nicht vom Band 
solange es für CB Funk frei ist. Und trotzdem sind bei noch enige AFUs 
drunter die auch Spaß an allem haben was Funkt.

Bei Ebay gehen zum teil auch CB Kisten für einiges an Euros wech, und 
nicht alle kann man auf 10 Meter umbauen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Vor kurzem las ich, daß die Hälfte aller Funkamateure in Japan sitzt.
> Kann das sein und warum?

Kann schon sein.  Japan ist ja kein kleines Land, und sie haben in
der Tat unzählige Funkamateure.

Warum das so ist, kann ich dir auch nicht sagen.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein wichtiger Vorteil heutiger Kommunikationsformen ist die mögliche 
Zeitversetzbarkeit. Man muß nicht gleich antworten wie bei sprachlichem 
Funk, sondern kann sich beim Lesen der emails auch Tage später mal 
melden. Mir wäre es ein Gräuel, Sonntags 10.00 Uhr anwesend sein zu 
müssen für die Funkrunde. Zeitlichen Streß hat man doch im Beruf genug. 
Das war früher anders. Da ist man entspannt 20 Uhr zur Tagesschau vor 
den Fernseher gegangen. Es wurde zwar deutlich mehr körperlich 
gearbeitet, aber der Streß war viel geringer. Als Ausgleich war da ein 
fester Termin kein neuerlicher Streß, sondern interessante Forderung. So 
schätze ich das ein. Die Wahrnehmung ist immer sehr persönlich.

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, feste Funkrunde kann man haben, muss es aber nicht.  Auf
Kurzwelle verabredet man sich im Allgemeinen ja nicht, sondern es
ist immer jemand da, irgendwie, irgendwo.

Je begrenzter die Reichweite, um so weniger funktioniert da natürlich,
das sieht man sowohl bei CB als auch auf den Afu-VHF/UHF-Quasselkanälen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch ein letzter zum Thema Verein: "Der Verein" ist glaube ich "die 
Verkörperung des Dilbertprinzips."
Kein Verein ohne eine Knallkop an der Spitze. Wer das nicht sieht ....
Wo die Gleichheit aufhört beginnen die Machtspielchen.


Aber selbst beim CB bildeten sich um 1990 wieder CB-Knallkopvereine.
Diesmal als Chanalmaster Clubs
grrrr

Wer DX ohne QRG-ortsblockwart wollte war Sonntags zwischen  4.00-6.00 
qrv.

Namaste

von Thomas S. (thommi)


Lesenswert?

Ich habe CB in meinem Bulli verbaut. Die letzten male habe ich die im 
Konvoi 2007 zum grossen Bullitreffen nach Hannover und bei einem Konvoi 
nach Südtirol vor zwei Jahren genutzt. Reichweite ca 800 m, da die 
Leitung echt vergammelt ist.

Muss da mal bei angenehmeren Temps die mal austauschen. SWR ist die 
Hölle.

Nutze CB eigentlich nur, wenn wir mit mehreren Fahrzeugen im Konvoi ein 
Urlaubsziel anfahren.

Habe ne PC40, ist aber nicht mehr eingebaut. Nun ist ne Blackbox mit 
Mikebedienung verbaut.

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

>> Was meint ihr zu einer Osteraktion "CB Revival" lassen sich dafür noch
>> genügend Leute reaktivieren?
Die Idee finde ich gut, ich bin gerne dabei. Allerdings ist dieser 
vollgemüllte Thread sicher keine gute Werbetrommel dafür.
Wenn du einen neuen Thread machst und die Beteiligung rege ist, dann 
würde ich Radio DARC anschreiben und darum bitten, den Aufruf verteilen 
zu lassen.

von Petr (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Wie ist es eigentlich, irgendwo habe ich gelesen, dass die Lizenz für CB 
nur noch bis Ende 2015 gilt und (noch nicht) von der Bundesagentur 
verlängert wurde. Stimmt es?

Würde mit gerne ein Paar CB-Funk-Geräte für unsere beide Autos kaufen...

von Thomas S. (thommi)


Lesenswert?

Vergiss es, die frequenzen für cb sind so uninteressant für die 
Regulierungsbehörde, als dass man die sperre
n würde

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Petr schrieb:
> Hallo!
>
> Wie ist es eigentlich, irgendwo habe ich gelesen, dass die Lizenz für CB
> nur noch bis Ende 2015 gilt und (noch nicht) von der Bundesagentur
> verlängert wurde. Stimmt es?

Die war immer zeitbegrenzt und wurde immer rechtzeitig verlängert. So 
auch hier, jetzt wohl bis 2022. (im Funkamateur gelesen)

> Würde mit gerne ein Paar CB-Funk-Geräte für unsere beide Autos kaufen...

Mach das.... ;-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> Vergiss es, die frequenzen für cb sind so uninteressant für die
> Regulierungsbehörde

Insbesondere fallen sie ins ISM-Band, welches man sowieso nicht
für ernsthafte Kommunikationsdienste benutzen kann, da x-beliebige
Störungen durch ISM-Geräte (also echtes ISM) hingenommen werden
müssen.

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:

> Insbesondere fallen sie ins ISM-Band, welches man sowieso nicht
> für ernsthafte Kommunikationsdienste benutzen kann, da x-beliebige
> Störungen durch ISM-Geräte (also echtes ISM) hingenommen werden
> müssen.

Wer neben einer Physiotherapiepraxis wohnt kann ein Lied davon singen. 
Klassische "Kurzwelle", von Arzt verordnet, läuft auf 27MHz.

Old-Papa

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

@ Jörg
Was hältst du von übermorgen oder am ersten Januar um Mittag rum?
Da sollte die Tagdämpfung hoch und viele deutsche OMs anderweitig 
beschäftigt sein. Conteste gibt's da ebenfalls nicht.
Als Frequenz schlage ich mal 7185 kHz + QRM vor, da ist etwas weniger 
QRM los und ich bekomme die Schleife noch mit der PA angepasst.

EINE 40M µC.NET RUNDE?!?

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich mach dann mal eine Draht ans Radio. Mal sehen ob ich euch hier 
aufnehmen kann SSB sollte hier auch gehen.
Namaste

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernhard _. schrieb:
> Was hältst du von übermorgen oder am ersten Januar um Mittag rum?

Wenn ich nicht gerade beim Mittagessen kochen bin, geht das. ;-)

Ich müsste mich dann nur rechtzeitig dran erinnern … aber ich kann
meinen Cron zumindest mir eine Mail schreiben lassen.

Versuchen wir's mal für den Anfang 2015-12-31T1100Z (also Mittag).
QRG 7185 ist für mich OK.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Old P. schrieb:
> Wer neben einer Physiotherapiepraxis wohnt kann ein Lied davon singen.
> Klassische "Kurzwelle", von Arzt verordnet, läuft auf 27MHz.
>

Deswegen funken die Funker ja auch am Wochenende ;-) Also dann wenn die 
Praxis zu ist.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Versuchen wir's mal für den Anfang 2015-12-31T1100Z (also Mittag).

Bei mir sollte das klappen, habe mir einen Erinnerungswecker gestellt.

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

Also los, ich rufe auf 7191...

73
Bernhard

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

bei mir hüpft das smeter von 3auf 5 auf 7 und

aber nur Rauschen

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo,

Ich konnte Bernhard mit 56 hören und Jörg nur manchmal an der 
Rauschgrenze.
Leider ging dann die Feldstärke runter und Bernhard hat meine Ruf nicht 
gehört.

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

Ja, Winne, dich haben wir vermutlich durch die Uhrzeit ausgeschlossen, 
40 m könnte um die Uhrzeit selbst nach Österreich schon eng werden.

Jörg, vielen Dank fürs QSO. Irgendwie ist Sprechfunk doch sowas wie 
Web2.1, es kommt einfach mehr Rüber als der Text.

Ich denke, wir probieren das mal abends oder auf 20 m.

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

Uwe, wir können mal 20 m probieren. Wenn du Lust hast, gib mir mal dein 
Rufzeichen und einen Frequenzvorschlag.

von B e r n d W. (smiley46)


Lesenswert?

Hab auf Uni-Twente mitgelauscht.

Bernhard kam mit S9, Jörg leider kaum zu erahnen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

dazu kommt das ich im Funkschatten eines ostwesthügels quer im Reinthal 
am Südhang liege ca. 60m unterhalb eines Sattels und 30m über der 
Talsohle.

https://www.google.at/maps/place/Rebgasse+5,+6833+Klaus/@47.3111989,9.6440418,132m/data=!3m2!1e3!4b1!4m2!3m1!1s0x479b3efba4ee3177:0x7c5aee67d0d3c4f6

es wäre an ein Wunder gegrenzt ;

Namaste

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

@Winne
Ach, so schlimm ist das nicht mit der Position. Wenn du sehr große 
Reichweiten erreichen (z.B. 10 m mit Sprungdistanz 1000 km) oder über 
Bodenwelle möchtest, dann brauchst du natürlich freie sicht.
Was wir hier treiben nennt sich NVIS und die Signale kommen mit 
geschätzt 80 ° (fast senkrecht) bei dir an. Es sei denn, sie sind 
eingefroren oder der Wind hat sie verwirbelt...

Ein Dipol mit 2*21 m auf ein paar m Höhe aufgehängt ist ein expliziter 
Steilstrahler und funktioniert wunderbar, auch mitten im Gebirge.

Zum Test kannst du mal am 10. Januar Radio DARC hören (s. o.), die 
senden am Sonntag von Wien aus. Die Ausbreitungsbedingungen 
unterscheiden sich nicht großartig zu 40 m.

P.S. du hast ein Haus, ein Grundstück und ein paar Bäume. Damit hast du 
die meisten Hürden für Kurzwelle schon überwunden, die Lizenz ist nur 
ein kleines Hindernis.

: Bearbeitet durch User
von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> dazu kommt das ich im Funkschatten eines ostwesthügels quer im Reinthal
> am Südhang liege

Ist das nicht gerade das falsche Wetter dafür?

mfG Paul

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

heute schon ;)

Hochnebel und tiefhängende Wolken  über dem Sonnendorf

Namaste

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe S. schrieb:
> Leider ging dann die Feldstärke runter und Bernhard hat meine Ruf nicht
> gehört.

Ich hatte ihn gehört (aber kein Call identifiziert), aber du mich
wohl nicht.

B e r n d W. schrieb:
> Bernhard kam mit S9, Jörg leider kaum zu erahnen.

Wundert mich nicht, ich habe ein zu kurze Antenne für 40 m, und wohl
ein paar Watt weniger als Bernhard.  Da ich sonst eher CW mache,
hab' ich keine Endstufe.

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Falls es jemanden interessiert, hier meine Antenne für die unteren 
Kurzwellenbänder.
Ein Vertikalstrahler mit Dachkapazität und leider nur 300 m Radialen. 
Angepasst mit 15 µH und ein paar pF ist er resonant auf 160 m, bei 0 µH 
und einem anderen C (bin zu faul rauszulaufen) passt er bei 80 m.

Heute verwendet: die Schleife mit 84 m Umfang, resonant auf 80 m und mit 
7 µH auf 40 m. Ein 1:2 und 1:1 BalUn hängen noch dran.

Simuliert ist das ganze in 4nec2, das hilft auch sehr gut für die 
Nahfeldbetrachtung bei der BEMFV.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja, so viel Platz habe ich leider nicht. :(

Ich habe noch eine Magloop auf dem Boden stehen, die ich letztens für
die QRP MAS benutzt habe.  Die wäre vermutlich besser gegangen.
Eigentlich will ich die aber gern von 2 auf 1 Windung aufweiten und
dann waagerecht unters Dach hängen, um vielleich auf 80 m QRV zu
werden damit.

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Jörg: Danke für den Hinweis!

Mir fehlt zur Zeit leider die komplette Antennenanlage für Kurzwelle und 
ich weis auch immer noch nicht, was ich bauen soll :-/
Es ist zwar nicht grad wenig Platz, für die unteren Bänder wird es aber 
schon etwas knapp. Mein Favorit ist bisher eine Deltaloop für die ich 
etwa 45m Gesamtlänge zur Verfügung hätte. Die Spitze dann am Mastfuß auf 
dem Hausdach direkt über dem Shack. Das muss natürlich auch noch 
irgendwer bauen :-P

Als Funkgerät steht mir derzeit ein ziemlich in die Jahre gekommener 
FT-7B für Kurzwelle zur Verfügung. Leider hat da mal jemand das 10m-Band 
auf 11m umgebaut... Zurückrüsten lohnt einfach nicht, wenn man sich die 
Quarzpreise so anguckt.

Evtl. steht aber in Kürze ein mcHF auf dem Tisch - mal sehen!

Ich könnte natürlich für einen kurzen sked einfach mal ein paar Meter 
Draht aus dem Febster werfen :-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Patrick D. schrieb:
> Ich könnte natürlich für einen kurzen sked einfach mal ein paar Meter
> Draht aus dem Febster werfen :-)

Angesichts der eher schlechten Verbindung, die ich mit Bernhard
erreichen konnte, bin ich da etwas skeptisch.  Ich fürchte, für SSB
wird's da dünn werden, CW oder PSK31 hätte wohl bessere Chancen.

von Bernhard _. (Firma: dl1bg) (bernhard_)


Lesenswert?

Bei uns im OV gibt es im Januar ein Antennenprojekt "Ultraleichter, 
endgespeister Multiband-Dipol".
Saubere Bezeichnung: Endfed off-center dipole
Kommerziell: City Windom

Ich werwende die Version für 40,20,17,12,10 (mit Glück je nach Lage auch 
6, 15) m seit längerer Zeit protabel und bin begeistert.
Eine Beschreibung der Antenne spare ich mir, das kann Gockel besser.

Locker um den 12 m "heavy Duty" GFK-Mast von DX-Wire gewickelt nehme ich 
die 12 m übrigen Draht und knote sie mit Schnur verlängert irgendwo an 
einen Baum. Dehn Mast ebenfalls gegen einen Baum gelehnt steht das über 
Tage sicher.
Idealerweise spannt man die Antenne vom hochgelegenen Shackfenster aus 
an einen Baum und lässt den evtl. übrigen Draht herunterbaumeln.

Hauptsache, vom Draht ist möglichst viel im freien Raum, dann geht auf 
40 m richtig die Sonne auf.

Ist vieleicht eine Idee für einen trüben Wintertag, bei Bedarf lade ich 
die Bauanleitung mal hoch.

73
Bernhard

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Trotz Lizenz beschäftige ich mich auch wieder etwas mit CB Funk.
Die Zeiten, wo da noch richtig was los war vermisse ich schon ein wenig.

Für meine ländliche Wohnlage überlege ich mir seit einiger Zeit ein 
Konzept, um für die hier wohnenden Grundschüler eine "Tratsch-und 
Quasselkiste" zu bauen.
Voraussetzungen:

Sehr einfach zu bedienen ( PMR entfällt da schon ).

Evtl. nur einen einzigen Kanal, damit sich niemand verpasst, und sich 
keine Grüppchen bilden.

Hohe Reichweite ohne Aussenantenne.( PMR entfällt auch deshalb )

Eingebautes Verstärkermikrofon mit Limiter.

Große PTT Taste ( ähnlich Turner Mikrofon ).

Im Prinzip ein CB Funkgerät das komplett in einer Kiste eingebaut ist, 
die einen guten Lautsprecher und das Mic. enthält.
Oben die PTT Taste drauf und fertig.

Das größte Problem ist die Reichweite, so dass sich im Umkreis von ca. 
2km alle hören, auch im Erdgeschoss.

Die Kinder sollten etwas von dem Spass einer "Ortsrunde" haben, und 
dennoch unter sich bleiben.

Ich würde dann entsprechend des Bedarfs viele identische Kisten bauen.

Der Trend zum Smartphone trübt diese Idee leider sehr, da ich befürchte 
dass die Funktechnik niemanden mehr hinter dem Ofen hervor lockt.

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Das größte Problem ist die Reichweite, so dass sich im Umkreis von ca.
> 2km alle hören, auch im Erdgeschoss.

Das Hauptproblem, das ich dabei sehen würde, ist die Antenne.  Ohne
eine einigermaßen große Antenne geht's einfach nicht.

Der Rest sollte nicht so problematisch sein, außer dass du halt den
ganzen Konformitätskrams dann an der Backe hast, und WEEE und so.

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Macht ihr noch mal eine Runde?

Gruß Jonas

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Das Hauptproblem, das ich dabei sehen würde, ist die Antenne.  Ohne
> eine einigermaßen große Antenne geht's einfach nicht.
>
> Der Rest sollte nicht so problematisch sein, außer dass du halt den
> ganzen Konformitätskrams dann an der Backe hast, und WEEE und so.

Ja, das ist leider wahr.
Eine Antenne auf dem Dach ist einfach unschlagbar, das kennt man ja.

Der Konformitätskrams könnte aber doch entfallen, solange ich 
unveränderte CB Funkgeräte in die Kiste einbaue.
Ob allerdings Verstärkermikros heutzutage zulässig sind, weiss ich 
nicht.
"Damals" waren die nicht erlaubt, obwohl jeder eins hatte.

Letztlich würde ich mich freuen, wenn die Idee gut ankommt.
Für das Risiko eines Flops ist der Aufwand aber auch recht hoch.

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
>
> Für meine ländliche Wohnlage überlege ich mir seit einiger Zeit ein
> Konzept, um für die hier wohnenden Grundschüler eine "Tratsch-und
> Quasselkiste" zu bauen.

Kannst Du machen und auch benutzen. Deine Grundschüler dürfen das Ding 
allerhöchstens in Händen halten. Zumindest was die Lizenzfrage angeht 
;-)

> Sehr einfach zu bedienen ( PMR entfällt da schon ).

Noch einfacher als PMR (drücken, quatschen) wirst auch Du das nicht 
hinbekommen. Wenn das PMR VOX hat, müssen die nur noch quatschen.
Was willst Du da noch vereinfachen?

> Evtl. nur einen einzigen Kanal, damit sich niemand verpasst, und sich
> keine Grüppchen bilden.

Bei PMR alles einstellen und dann locken.

> Hohe Reichweite ohne Aussenantenne.( PMR entfällt auch deshalb )

Und die Physik wird überlistet....

> Eingebautes Verstärkermikrofon mit Limiter.

Also doch PMR ;-)

> Große PTT Taste ( ähnlich Turner Mikrofon ).

PMR? ;-)

> Im Prinzip ein CB Funkgerät das komplett in einer Kiste eingebaut ist,
> die einen guten Lautsprecher und das Mic. enthält.
> Oben die PTT Taste drauf und fertig.

P...

> Das größte Problem ist die Reichweite, so dass sich im Umkreis von ca.
> 2km alle hören, auch im Erdgeschoss.

Wie immer.... Und da Du ja ohne (sichtbare) Antenne willst, ist CB 
denkbar schlecht.

> Die Kinder sollten etwas von dem Spass einer "Ortsrunde" haben, und
> dennoch unter sich bleiben.
> Ich würde dann entsprechend des Bedarfs viele identische Kisten bauen.

Mutig.

> Der Trend zum Smartphone trübt diese Idee leider sehr, da ich befürchte
> dass die Funktechnik niemanden mehr hinter dem Ofen hervor lockt.

Das ist leider die Realität.
Ich habe meinen Enkeln mehrere PMR geschent, damit haben sie Spaß. 
Smartfone ist zum Spielen.

Old-Papa

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Anfang der 90er war ich mal QRV.
mit ner gefundenen Zodiac-Kratze, bei der die Quarze alle durch'nander 
waren. und mit nem Langdraht unterm Dach.
da es nur besoffene Trümmerhaufen
und Ausländer gab, brauchte ich auch nicht mehr Zeug.

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Old P. schrieb:
> Noch einfacher als PMR (drücken, quatschen) wirst auch Du das nicht
> hinbekommen. Wenn das PMR VOX hat, müssen die nur noch quatschen.
> Was willst Du da noch vereinfachen?

Das habe ich auch erst gedacht.
PMR habe ich ausprobiert. Die Reichweite wird durch den Gebrauch in 
Innenräumen viel zu sehr eingeschränkt ( 70cm Band ).

Bei 27 MHz wären Reflexionen und Abschirmeffekte erheblich geringer 
ausgeprägt.

Hatte schon über eine fest abgestimmte Loopantenne nachgedacht.

Old P. schrieb:
> Bei PMR alles einstellen und dann locken.

Geht das? Ich kenne kein PMR Gerät das die vorgenommenen Einstellungen 
auch nach Stromausfall behält.( Der "Segen" der Prozessortechnik... )

Die Geräte müssten auch möglichst mit einem Netzteil betrieben werden.
Batterien sind im Zweifel immer leer, und das Gerät landet in der 
Ecke...

Das Ganze sollte so funktionieren, wie die Hauswechselsprechanlagen in 
den 70er Jahren.
Einstöpseln und reden.

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

ich bin auch lizenziert und habe als Kind das Funken über CB kennen 
gelernt und frage mich:
a) wie alt sind die Kinder und
b) muss man wirklich alles so stark einschränken ?


Die Kinder von heute kennen doch bestimmt schon einen PC und ein 
Mobiltelefon?

Evtl. können sie auch einen Fernseher bedienen ?

Dann wäre es doch logisch keine Einschränkungen zu machen und nur die 
Ortsrunde über eine QRG und Betriebsart zu definieren.


Was es als CB und PRM Geräte so gibt, kann man bei maas-elektronik.de 
nachsehen.

# http://www.maas-elektronik.com/CB-Funkgeraete.1.html

Als Einstiegsgerät vielleicht diese hier:
http://www.maas-elektronik.com/CRT-S-MINI-2-CB-Mobilfunkgeraet.2.html

Und als Netzteil kann man vielleicht die kleinen 12V Schaltnetzteile mit 
12V/ 60Watt einsetzen.

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Strefan

Wenn du dann die Kinder mit der Funke anlockst bekommst du Ärger aus 
noch ganz anderen Ecken und am Ende eine  Anzeige, weil komische alte 
Männer und Kinder das macht mistrauisch. Das würde ich mir gut 
überlegen.
Die eigenen Enkel kann man begeistern aber den Rest machen die besser 
miteinander aus. Und darfst den eigenen Enkeln bei der Umsetzng ihrer 
Ideen helfen aber fertiges landet bald in der Ecke!

Namaste

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Uwe S. schrieb:
> ich bin auch lizenziert und habe als Kind das Funken über CB kennen
> gelernt und frage mich:
> a) wie alt sind die Kinder und
> b) muss man wirklich alles so stark einschränken ?

Hallo Uwe,

Es sind schon Erstklässler dabei.
Vielleicht muss man nicht alles so stark einschränken, aber dann gibt es 
bis zu 80 Kanäle und somit viele Möglichkeiten sich gegenseitig nicht zu 
hören.
Ich denke, dass nicht alle Kinder gern "über die Kanäle horchen", so wie 
ich früher.
Es soll gewissermaßen erzwungen werden ( im positiven Sinne ) das alle, 
die das Gerät einschalten denn auch garantiert jemanden hören bzw. 
erreichen können.

Hausaufgaben vergessen? Kein Problem.
Kiste einschalten und fragen.
Irgendwer antwortet bestimmt, und ist nicht zufällig auf Kanal 32, weil 
die kleine Schwester am Schalter gedreht hat...

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan dafür haben die längst eine App.
Nennt sich Facetime.
Publikkomunitätion war gestern.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:

> Für meine ländliche Wohnlage überlege ich mir seit einiger Zeit ein
> Konzept, um für die hier wohnenden Grundschüler eine "Tratsch-und
> Quasselkiste" zu bauen.

Als Kind fand ich Funken auch ganz toll. Aber die heutige Generation 
nutzt für exakt diese Anwendung WhatsApp. Das ist quasi RTTY über 
Relais: einer schreibt was und alle anderen lesen mit.

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
>
> Das habe ich auch erst gedacht.
> PMR habe ich ausprobiert. Die Reichweite wird durch den Gebrauch in
> Innenräumen viel zu sehr eingeschränkt ( 70cm Band ).
>
> Bei 27 MHz wären Reflexionen und Abschirmeffekte erheblich geringer
> ausgeprägt.

Dafür musst Du für gleichen Antennenwirkungsgrad mit Angelruten durch 
die Welt stapfen.

> Hatte schon über eine fest abgestimmte Loopantenne nachgedacht.

Oder so. Wird aber auch "etwas" größer als die max. 16cm bei PMR.

> Old P. schrieb:
>> Bei PMR alles einstellen und dann locken.
>
> Geht das? Ich kenne kein PMR Gerät das die vorgenommenen Einstellungen
> auch nach Stromausfall behält.( Der "Segen" der Prozessortechnik... )

Meine machen das alle (Woxoun, Maas, Vertex, KMP...) und behalten den 
Status selbstverständlich.

> Die Geräte müssten auch möglichst mit einem Netzteil betrieben werden.
> Batterien sind im Zweifel immer leer, und das Gerät landet in der
> Ecke...

Dagegen wurden schon in den 18hundert-puff-Jahren Akkus erfunden.

> Das Ganze sollte so funktionieren, wie die Hauswechselsprechanlagen in
> den 70er Jahren.
> Einstöpseln und reden.

Klar, anschalten und reden.....
Wenn Dir das Basteln Spaß macht, dan bastel halt. Wenn es mehr um 
"Jugend-funkt" geht, dann nimm richtige Geräte. Die haben auch einen 
größeren Coolnes-Faktor als selbstgefrickslte Brotkisten ;-)

Old-Papa

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jonas G. schrieb:
> Macht ihr noch mal eine Runde?

Beitrag "µC.net Afu (CB?) Runde"

: Bearbeitet durch Moderator
von Station Elektron (Gast)


Lesenswert?

Morgen (Samstag) nachmittag werde ich es einmal mobil probieren.

dl1bg, vieleicht erreiche ich dich damit hörbar

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.