Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Software für Ausbildungsprüfung Teil 1


von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Hallo uC Forum,

Ich habe versucht dieses Programm, welches uns seitens PAL Stuttgart 
bereitgestellt wurde, zu verstehen.
Habe aber schwierigkeiten, da ich im Betrieb nicht Programmiere und der 
erste und einzige Azubi bin.
Da alles Neu ist, und die Firma "eigendlich" nicht ausbildet, erhalte 
ich wenig Hilfe bei solchen expliziten Problemen.
daher bitte ich euch um eure Hilfe.


Hier Der Quellcode auf der Seite www.stuttgart.ihk24.de

https://www.stuttgart.ihk24.de/blob/sihk24/aus_und_weiterbildung/pal/Elektroberufe/Materialbereitstellung_Ausbildungsbetrieb/Fruehjahr_2016/3001764/168a7f6c01a5e7b0d05b5214a92225fe/EGS_3190_SOFTWARE_3190F16-ino-data.zip

: Bearbeitet durch User
von Greg (Gast)


Lesenswert?

Was ist die Frage?

von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Ich Verstehe dieses Programm nicht... Ich möchte nicht stumpf die 
Prüfung schreiben wärend ich das Programm dafür nicht verstehe.

von Michael M. (eos400dman)


Lesenswert?

Zusammen mit diesem Beitrag 
Beitrag "Re: Wofür ist diese Diode im Rückkopplungszweig?" würde ich sagen, 
dass hier die Flussspannung von Dioden bei drei unterschiedlichen 
Strömen gemessen wird.

Das ganze Programm kommentiere ich jetzt aber nicht. Bei konkreten 
Fragen wird dir hier aber bestimmt gerne geholfen.

Viele Grüße
Michael

von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Ich verstehe das das Viel Arbeit ist..

Die Deklarationen und defninitionen sind mir auch bewusst. Ein wenig 
Erfahrung mit Programmieren habe ich bereits ( nur sehr sehr schlechte 
in bereich uC programmieren )

Folgendes konkret will nicht in mein Kopf:
.
.
.
.
.
void setup()
{
  for (int i=0; i<8; i++) pinMode(SegmentAusgaenge[i], OUTPUT);
  pinMode(EZ, OUTPUT);

  pinMode(I_2mA, OUTPUT);
  pinMode(I_5mA, OUTPUT);
  pinMode(I_20mA, OUTPUT);

  Bereich=EEPROM.read(BEREICHADR);
  if (Bereich<Bereich_2mA || Bereich>Bereich_20mA) Bereich=Bereich_5mA;

  SetzeBereich();

  AktTasteLinks=false;
  AktTasteRechts=false;

  Serial.begin(9600);
  Serial.println("EGS Abschlusspruefung Teil 1, Fruehjahr 2016");
}

.
.
.
.
.
bei pinMode(); zb. Diese Funktion ist doch garnicht Als unterfunktion 
definiert oder irgendwo deklariert... Wie kommt da ein Wert heraus?  Ich 
lese 2ma ,5ma, 20ma - Regelt dieser Bereich die Ströme je nach anschluss 
an der Frontplatte?

von Michael M. (eos400dman)


Lesenswert?

Ich schätze mal pinMode() ist eine Standard-Funktion die dazu dient die 
Pins als Ausgänge zu definieren.

von inoardu (Gast)


Lesenswert?


von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

inoardu schrieb:
> https://www.arduino.cc/en/Reference/PinMode

Danke! das hat mir für die Zeilen geholfen! Ich schau mich noch weiter 
in den seiten um. Fals ich Hilfe Brauche melde ich mich.

danke für die schnellen antworten! :)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Samed G. schrieb:
> Hier der Quellcode:
Hier die Bedienungsanleitung...

> deshalb habe ich den kompletten quelltext reingefügt.
Das ist simpler C-Syntax. Und du kannst *.ino Dateien anhängen. Die 
werden hier richtig hübsch mit Syntax-Highlighting dargestellt.

: Bearbeitet durch Moderator
von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Samed G. schrieb:
>> Hier der Quellcode:
> Hier die Bedienungsanleitung...

Ende des Quelltestes lesen

Danke

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Samed G. schrieb:
> Ende des Quelltestes lesen
Trotzdem sind die [c]-Tags auch für Arduino-Programmierer die 
Richtigen...

: Bearbeitet durch Moderator
von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Samed G. schrieb:
>> Ende des Quelltestes lesen
> Trotzdem sind die [c]-Tags auch für Arduino-Programmierer die
> Richtigen...

Weiterer Infor und Wissen das ich nicht hatte. Merkt man jetzt das ich 
wenig mit Arduino habe? ^^
Sorry für mein Unwissen. :)

von Ein Prüfer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

guck dir am besten die zugehörige Schaltung an. Überlege dir, wie die 
Schaltung funktioniert und was das Programm bewerkstelligen muß, damit 
innerhalb der Schaltung etwas sinnvolles abläuft. Die zugehörige 
Schaltung ist nicht besonders schwer zu verstehen. Und wenn man erstmal 
den Sinn des zu bauenden Gerätes verstanden hat, erschließt sich auch, 
was die Software wie macht.

Zusätzlich solltest du beachten, was du hier ins Forum kopierst. Das 
Programm hast nicht du geschrieben und der Urheber hat mit großer 
Sicherheit etwas dagegen, was du hier machst.

Für alle anderen, die den Prüfling unterstützen wollen:

Hier sind die Bereitstellungsunterlagen (inkl. Schaltpläne) für die 
zugehörige Prüfung:
https://www.stuttgart.ihk24.de/blob/sihk24/aus_und_weiterbildung/pal/Elektroberufe/Materialbereitstellung_Ausbildungsbetrieb/Fruehjahr_2016/3001754/e532c86ce53f9f96f20b136709124384/F16_3190_B1-data.pdf

Und hier gibt es die Software zum Download:
https://www.stuttgart.ihk24.de/blob/sihk24/aus_und_weiterbildung/pal/Elektroberufe/Materialbereitstellung_Ausbildungsbetrieb/Fruehjahr_2016/3001764/168a7f6c01a5e7b0d05b5214a92225fe/EGS_3190_SOFTWARE_3190F16-ino-data.zip

von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Ein Prüfer schrieb:
> Hallo,
>
> guck dir am besten die zugehörige Schaltung an. Überlege dir, wie die
> Schaltung funktioniert und was das Programm bewerkstelligen muß, damit
> innerhalb der Schaltung etwas sinnvolles abläuft. Die zugehörige
> Schaltung ist nicht besonders schwer zu verstehen. Und wenn man erstmal
> den Sinn des zu bauenden Gerätes verstanden hat, erschließt sich auch,
> was die Software wie macht.
>
> Zusätzlich solltest du beachten, was du hier ins Forum kopierst. Das
> Programm hast nicht du geschrieben und der Urheber hat mit großer
> Sicherheit etwas dagegen, was du hier machst.
>
> Für alle anderen, die den Prüfling unterstützen wollen:
>
> Hier sind die Bereitstellungsunterlagen (inkl. Schaltpläne) für die
> zugehörige Prüfung:
> 
https://www.stuttgart.ihk24.de/blob/sihk24/aus_und_weiterbildung/pal/Elektroberufe/Materialbereitstellung_Ausbildungsbetrieb/Fruehjahr_2016/3001754/e532c86ce53f9f96f20b136709124384/F16_3190_B1-data.pdf
>
> Und hier gibt es die Software zum Download:
> 
https://www.stuttgart.ihk24.de/blob/sihk24/aus_und_weiterbildung/pal/Elektroberufe/Materialbereitstellung_Ausbildungsbetrieb/Fruehjahr_2016/3001764/168a7f6c01a5e7b0d05b5214a92225fe/EGS_3190_SOFTWARE_3190F16-ino-data.zip



Hallo,
In der Beschreibung habe ich ja erwähnt das PAL STuttgart diese Software 
bereitgestellt hat. Es ist für jeden offen zugänglich. Ist es 
gesetzeswidrig wenn ich etwas, was für jeden erreichbar ist hier erklärt 
haben möchte? ( keine Ironische oder anderweitige Frage. Ich kenne mich 
damit nicht aus. deshalb meine Frage. )
ICh gebe es ja nicht als mein Quellcode aus.. Um gottes willen nein. 
Verstehe es ja nicht. deshalb meine Fragen...

von Ein Prüfer (Gast)


Lesenswert?

Ohne das Einverständnis des Urhebers (und das hast du mit Sicherheit 
nicht), darfst du dessen Inhalte, nicht wild und frei an anderen Stellen 
veröffentlichen. Das ist ein Verstoß gegen geltende Gesetze.

von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Ein Prüfer schrieb:
> Ohne das Einverständnis des Urhebers (und das hast du mit Sicherheit
> nicht), darfst du dessen Inhalte, nicht wild und frei an anderen Stellen
> veröffentlichen. Das ist ein Verstoß gegen geltende Gesetze.

Oh, ok dann werde ich den Quelltext entfernen. Danke für die Hinweise...

von Ein Prüfer (Gast)


Lesenswert?

https://www.stuttgart.ihk24.de/serviceleiste/Impressum_Haftung_Datenschutz/Hinweise_zur_Haftung/657162

Lesen! In den ersten vier Zeilen des Artikels steht alles, was du wissen 
musst.

Und dann weiter posten!

von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Ein Prüfer schrieb:
> 
https://www.stuttgart.ihk24.de/serviceleiste/Impressum_Haftung_Datenschutz/Hinweise_zur_Haftung/657162
>
> Lesen! In den ersten vier Zeilen des Artikels steht alles, was du wissen
> musst.
>
> Und dann weiter posten!



Quelltext entfernt, Link aus der Seite hinzugefügt. danke Prüfer! Werde 
ab jetzt besser aufpassen bei solchen Themen.

von Ein Prüfer (Gast)


Lesenswert?

Danke! Und jetzt zu deinem Problem!

Hast du die Schaltung angeschaut und verstanden?

Der Reihe nach:
1. Hast du verstanden was die einzelnen Bauelemente bzw. wie sie 
funktionieren?

2. Hast du irgendwelche Grundschaltungen endeckt?

2.a) Wenn ja, welche?

2.b) Was macht diese Grundschaltung?

3. Wie spielen diese Grundschaltungen zusammen?

4. Wie müssen die einzelnen Teilschaltungen durch den Mikrocontroller 
zusammenspielen, damit es sinnvoll wird?

5. Was kann man mit den Gerät machen?

Bitte die Fragen selber nach und nach beantworten. Das geht nicht 
innerhalb von 5 min, da muss man sich mal ein bis zwei Stunden hinsetzen 
und alles nachvollziehen.

Für jemand mit Erfahrung geht das natürlich schneller, aber das ist ja 
genau der springende Punkt. Du sollst Erfahrung sammeln. Das ist der 
Sinn einer Ausbildung: Wissen und erste Erfahrung sammeln.

von Samed G. (samed_g)


Lesenswert?

Ein Prüfer schrieb:
> Danke! Und jetzt zu deinem Problem!
>
> Hast du die Schaltung angeschaut und verstanden?
>
> Der Reihe nach:
> 1. Hast du verstanden was die einzelnen Bauelemente bzw. wie sie
> funktionieren?
>
> 2. Hast du irgendwelche Grundschaltungen endeckt?
>
> 2.a) Wenn ja, welche?
>
> 2.b) Was macht diese Grundschaltung?
>
> 3. Wie spielen diese Grundschaltungen zusammen?
>
> 4. Wie müssen die einzelnen Teilschaltungen durch den Mikrocontroller
> zusammenspielen, damit es sinnvoll wird?
>
> 5. Was kann man mit den Gerät machen?
>
> Bitte die Fragen selber nach und nach beantworten. Das geht nicht
> innerhalb von 5 min, da muss man sich mal ein bis zwei Stunden hinsetzen
> und alles nachvollziehen.
>
> Für jemand mit Erfahrung geht das natürlich schneller, aber das ist ja
> genau der springende Punkt. Du sollst Erfahrung sammeln. Das ist der
> Sinn einer Ausbildung: Wissen und erste Erfahrung sammeln.


Danke ! mit solchen anforderungen kann ich arbeiten ! Werde mich jetzt 
total auf die schaltung konzentrieren und daraus Dinge Herleiten die ich 
verstehe.
Das stimmt. Die Erfahrung fehlt einfach! und die Fragen selber zu 
stellen ist zu einfach. Danke für anhaltspunkte und Tipps für die 
Vorgehensweise.
Ich musste Firmenintern arbeiten und werde daher Zuhause in Ruhe mir die 
schaltung anschauen. Ich melde mich bei weiteren Schwierigkeiten!

Mit freundlichen Grüßen

S. Gürsoy

von Ein Prüfer (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.