Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEGA 328p Programm Upload nicht Möglich avrdude: stk500_loadaddr(): (a) protocol error, expect=0x1


von Sascha F. (sascha_f28)



Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein kleines Problem das ich mir nicht erklären kann ...
ich habe bisher immer mit Arduinos der Verschiedensten Arten Gearbeitet,
UNO, MEGa Pro Mini, Nano usw.

nun habe ich für ein Schaltungsprojekt beschlossen das mal mit einem 
Reinen ATMEGA 328p zu machen (Man muss sich ja mal weiter entwickeln)
die schaltung läuft weitesgehen auch ....

zum Aufspielen des Bootloaders habe ich mit einen MKII gekauft ...
das Installieren des Bootloaders Funktionierte auch Problemlos ....

ich habe von meiner Schaltung jetzt schon 3 Versionen gebaut (War immer 
irgendwas womit ich nicht zufrieden war)

Bisher Funktionierte Der Upload immer Problemlos, bis auf die letzte 
Version meiner Schaltung, da kommt es zu Folgender Fehlermeldung beim 
Upload des Programms:
1
WARNUNG: Kategorie '' in der Bibliothek UIPEthernet ist ungültig und wird auf 'Uncategorized' festgelegt
2
3
Der Sketch verwendet 12.840 Bytes (39%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 32.256 Bytes.
4
Globale Variablen verwenden 526 Bytes (25%) des dynamischen Speichers, 1.522 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 Bytes.
5
avrdude: stk500_loadaddr(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x04
6
7
avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x10
8
avrdude: stk500_cmd(): protocol error
9
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

das Problem bestand von anfang an, so das ich natürlich erstmal den 
Fehler in der Schaltung bzw. im Aufbau gesucht habe:
Nach dem ich die FTDI Pins Leiterbahnen usw. durchgemessen hatte und 
keinen Fehler finden konnte, Ging ich noch mal zum Computer und siehe da 
es Funktionierte Plötzlich .... (Dachte das es an einem Neustart des PCs 
lag oder sowas ....)

nun geht es plötzlich wieder nicht ...
Neustarts helfen nicht ...
Neu Connecten des Adapters ... geht nicht
ich werde irre .....

Was habe ich den schon Alles Geprüft:

- der FTDI Adapter schein Fehlerfrei zu Funktionieren ... (Geprüft an 
einem Pro Mini)
- der mC Scheint auch zu Funktionieren, wenn ich ihn in ein Originales 
UNO Stecke kann ich Programme hochladen ...
- Der Port ist geprüft und ist richtig ...
- das Richtige Bord in der IDE (Arduino 1.6.7) ist ausgewählt ...
- Also Bootloader habe ich den OpiBootLoader verwendet.....

aktuell bin ich mir ehrlich gesagt nicht sicher Wo der Fehler liegen 
könnte ...
ich denke mal da es mit einem UNO Funktioniert muss es etwas 
Schaltungstechnisches sein, aber was ?
die 1 Frage ist ja, liegt es erstmal an der Schaltung an sich oder habe 
ich beim Aufbauen Scheiße gebaut ....

Die Schaltung würde auf PCB Gebaut (also nach dem Eagle Layout belichtet 
usw. also das was ihr hier seht ist auch wirklich die Schaltung und 
nicht irgendwelche Lochraster aufbauten -....

in Erster Liene würde ich mich über ein Paar hinweise freuen, wo ich den 
Fehler noch suchen kann, den zugegebener maßen gehen wir langsam die 
Ideen aus ...

Google Liefert zu der Fehlermeldung nicht wirklich viel ...
Auf deutsch garnix, auf einglisch ein bissel was ...

folgendes habe ich gefunden was Vielleicht passen könnte ....
http://electronics.stackexchange.com/questions/67945/avrdude-error-stk500-paged-write-protocol-error

zugeben habe ich hier leichte Verständnis Problem ...
aber auffällig ist das auch hier vom OptiBoot gesprochen wird, und das 
es scheinbar Probleme mit dem Reset gibt ...
warum das Problem dan aber nicht bei Version 1 und 2 meiner Schaltung 
aufgetreten ist, weiß ich wirklich nicht, an der FTDI Connection wurde 
eigenlich nix geändert (Höchstens eine Leiterbahn Verschoben) aber nix 
neu Verbunden oder sowas ...

ein USB Ossi hätte ich zum messen da .... (aber aktuell wüeste ich nicht 
wo oder was ..)
lustig ist auch, das sich die fehlermeldungen bei Mehrfachem Upload 
manchmal unterscheiden, aber die oben genannte, ist die "Main 
Fehlemeldung"

Hättet Ihr einen Tipp Wie ich dem Problem auf die schliche kommen kann ?

Ich denke schon einmal im Vorraus !!

lg
Sascha

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Lötstellen nachlöten..

Als Test könnte man am Ftdi alles bis auf Reset verbinden und im moment 
des Uploads der IDE VCC anstecken..

EDIT:
Hm.. Welchen Bootloader mit wieviel Baud verwendest Du? Den vom Uno oder 
den vom Mini?

Vielleicht nochmal nen ausführlichen Logeintrag einschalten.. da steht 
dann ein bisschen mehr drin.

: Bearbeitet durch User
von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> avrdude: stk500_loadaddr(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x04
>
> avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14,
> resp=0x10
> avrdude: stk500_cmd(): protocol error


 Die beiden verstehen sich einfach nicht.
 Versuch es mal mit einem anderem USB-Kabel.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Spannend wäre ja, was genau Du geändert hast.

Schau Dir doch mal den Reset-Impuls bei der Programmierung an (zieht der 
auch wirklich die Spannung ausreichend lange "runter") - ggf. mal den 
Kondensator-Wert erhöhen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> avrdude: stk500_loadaddr(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x04
>>
>> avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14,
>> resp=0x10
>> avrdude: stk500_cmd(): protocol error
>
>
>  Die beiden verstehen sich einfach nicht.
>  Versuch es mal mit einem anderem USB-Kabel.

habe 2 unterschiedliche USB Kabel versucht
1 Std. USB Kabel von einem WLAN Stick und eine USB 5m Active 
Verlängerung
mit beiden Kabeln und dem FTDI Adapter kann ich Daten auf ein Pro Mini 
Hochladen ohne Probleme, und schon gefüllte 1000x gemacht

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Lötstellen nachlöten..

Werde ich im Anschluss an diesen Post gleich machen, der Lötkolben fährt 
schon hoch :-)

>
> Als Test könnte man am Ftdi alles bis auf Reset verbinden und im moment
> des Uploads der IDE VCC anstecken..
ich bin mir nicht sicher ob ich dich da richtig Verstehe ....

>
> EDIT:
> Hm.. Welchen Bootloader mit wieviel Baud verwendest Du? Den vom Uno oder
> den vom Mini?
weder noch ..
ich hatte es ursprünglich mal mit dem Originalen Loader vom UNO Versucht 
das ging aber irgendwie nicht, jetzt habe ich den OptiBoot Loader 
Verwendet, der wird wohl recht häufig verwendet, wenn es um den 328p 
geht

>
> Vielleicht nochmal nen ausführlichen Logeintrag einschalten.. da steht
> dann ein bisschen mehr drin.

wie genau mache ich das ?

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Philipp K. schrieb:
>> Lötstellen nachlöten..
>
> Werde ich im Anschluss an diesen Post gleich machen, der Lötkolben fährt
> schon hoch :-)
>
>>
>> Als Test könnte man am Ftdi alles bis auf Reset verbinden und im moment
>> des Uploads der IDE VCC anstecken..
> ich bin mir nicht sicher ob ich dich da richtig Verstehe ....

Der Mikrocontroller geht ja auch nach dem einschalten in den 
Bootloader.. also GND,RX,TX verdrahten mit dem FTDI (Reset nicht) und 
wenn der in der IDE Fertig kompiliert hat und die erste Zeile vom 
Hochladen kommt VCC auch anschließen. Wenn es dann funktioniert liegt 
das Problem im Reset zB am Cap.

> ich hatte es ursprünglich mal mit dem Originalen Loader vom UNO Versucht
> das ging aber irgendwie nicht, jetzt habe ich den OptiBoot Loader
> Verwendet, der wird wohl recht häufig verwendet, wenn es um den 328p
> geht
Optiboot gibt es in so vielen verschiedenen Konfigurationen.. Ich 
Benutze auch Optiboot.. das ist wenn man den 328P als ProMini benutzt 
und "Bootloader installieren" in der IDE auswählt auch nur Optiboot.. So 
hat man dann einen festen Bezug.. Bootloader ProMini und IDE ProMini..

>> Vielleicht nochmal nen ausführlichen Logeintrag einschalten.. da steht
>> dann ein bisschen mehr drin.
>
> wie genau mache ich das ?

Menü->Datei->Voreinstellungen->Ausführliche Ausgabe Während "Hochladen"

: Bearbeitet durch User
von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Nach dem ich die FTDI Pins Leiterbahnen usw. durchgemessen hatte und
> keinen Fehler finden konnte, Ging ich noch mal zum Computer und siehe da
> es Funktionierte Plötzlich .... (Dachte das es an einem Neustart des PCs
> lag oder sowas ....)

 FTDI Adapter tauschen ?
 Alle Pins nachlöten ?

 Die Kommunikation besteht schon, nur sind die beiden (nur zeitweise ?)
 aus der Sync.
 Könnte sein, dass du beim durchmessen diesen Fehler  kurzzeitig
 besetigt hast, beim erneutem einstecken ist der Fehler aber wieder da.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Menü->Datei->Voreinstellungen->Ausführliche Ausgabe Während "Hochladen"
1
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : COM3
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 115200
10
         AVR Part                      : ATmega328P
11
         Chip Erase delay              : 9000 us
12
         PAGEL                         : PD7
13
         BS2                           : PC2
14
         RESET disposition             : dedicated
15
         RETRY pulse                   : SCK
16
         serial program mode           : yes
17
         parallel program mode         : yes
18
         Timeout                       : 200
19
         StabDelay                     : 100
20
         CmdexeDelay                   : 25
21
         SyncLoops                     : 32
22
         ByteDelay                     : 0
23
         PollIndex                     : 3
24
         PollValue                     : 0x53
25
         Memory Detail                 :
26
27
                                  Block Poll               Page                       Polled
28
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
29
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
30
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0  3600  3600 0xff 0xff
31
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
32
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
33
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
34
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
35
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
36
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0     0     0 0x00 0x00
37
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
38
39
         Programmer Type : Arduino
40
         Description     : Arduino
41
         Hardware Version: 3
42
         Firmware Version: 4.4
43
         Vtarget         : 0.3 V
44
         Varef           : 0.3 V
45
         Oscillator      : 28.800 kHz
46
         SCK period      : 3.3 us
47
48
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
49
50
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
51
52
avrdude: Device signature = 0x1e950f
53
avrdude: reading input file "C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex"
54
avrdude: writing flash (12840 bytes):
55
56
Writing | ##########################################
57
avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x00
58
avrdude: stk500_cmd(): protocol error
59
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
>> ich hatte es ursprünglich mal mit dem Originalen Loader vom UNO Versucht
>> das ging aber irgendwie nicht, jetzt habe ich den OptiBoot Loader
>> Verwendet, der wird wohl recht häufig verwendet, wenn es um den 328p
>> geht
> Optiboot gibt es in so vielen verschiedenen Konfigurationen.. Ich
> Benutze auch Optiboot.. das ist wenn man den 328P als ProMini benutzt
> und "Bootloader installieren" in der IDE auswählt auch nur Optiboot.. So
> hat man dann einen festen Bezug.. Bootloader ProMini und IDE ProMini..

tja die Frage ist wirklich gut ...
die Datei heißt

optiboot_atmega328.hex

Installiert habe ich den aber über meinen MKII und das AVR Studio
kannst du was mit dem HEX COde anfangen ...!?!?!?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> FTDI Adapter tauschen ?

ich habe aktuell leider keinen anderen ...
Aber wenn ich damit an ein normales Pro Mini gehe funktioniert alles 
super

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Alle Pins nachlöten ?

habe ich in zwischen getan, sogar mit Extra Flussmittel und dem Guten 
Bleihaltigen Lot  ;.)
hat leider nix geholfen !

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:

> Reading | ################################################## | 100%
> 0.00s
>
> avrdude: Device signature = 0x1e950f
> avrdude: reading input file
> "C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a 
7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex"
> avrdude: writing flash (12840 bytes):
>
> Writing | ##########################################
> avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14,
> resp=0x00
> avrdude: stk500_cmd(): protocol error
> Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter
> http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

Wie man sieht funktioniert der Reset schonmal, der Chip wird richtig 
erkannt und bei 50% geht das Schreiben irgendwie schief..

Ich würde mal den ProMini Bootloader mit 57600 Baud 
ausprobieren..eventuell könnten die 115200 etwas zu schnell sein. Sonst 
kein Plan.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Ich würde mal den ProMini Bootloader mit 57600 Baud
> ausprobieren..eventuell könnten die 115200 etwas zu schnell sein. Sonst
> kein Plan.

diese Bootloader Sache ist noch rel. neu für mich,
also bitte nicht hauen, wenn ich es nicht gleich Raffe ...
Soll ich den Runterladen oder liegt der in der Arduino IDE Installation 
irgendwo rum ....

wenn nicht hast du zufällig einen Link zur hand damit ich auch den 
richtigen Erwische ?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Geht nur mit 16MHz Quarz:

Chip mit ISP verbinden..
Board ProMini wählen
Programmer zB Mk2 wählen

dann nur noch "Bootloader installieren" im Menü starten!

Fertig.

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Geht nur mit 16MHz Quarz:
>
> Chip mit ISP verbinden..
> Board ProMini wählen
> Programmer zB Mk2 wählen
>
> dann nur noch "Bootloader installieren" im Menü starten!
>
> Fertig.

Tja
das will er nicht

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : stk500v2
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"
Fehler beim Brennen des Bootloaders.

- Habe den 328 in das Uno gesteckt
- ISP PORT Gesteckt
- Uno mit USB Verbunden (MKII) wird grün
- Einstellungen wie beschrieben ...
- Bootloader Brennen...
- FEHLER !

aber ich glaube so ich wie das gemacht habe geht das nicht ...
brauchte man auf die art nicht irgendwie 2 x 328 ?
einen auf dem UNO + den den mal Brennen will?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
>
> Reading | ################################################## | 100%
> 0.00s
>
> avrdude: Device signature = 0x1e950f
...
> avrdude: writing flash (12840 bytes):
 Soweit so gut aber jetzt:

> Writing | ##########################################
> avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14,
> resp=0x00
> avrdude: stk500_cmd(): protocol error

 ist die Kommunikation ganz abgebrochen, es ist kein Syncfehler, da
 meldet sich dein Bootloader überhaupt nicht mehr.
 Das ist (für mich) eindeutig ein Software und kein Hardware Fehler.

 Vielleicht deinen Bootloader neu flashen...

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Der hat den MK2 nicht am USB Port gefunden.
Beitrag ""AVRISP mkII" Programmer mit der Arduino IDE"

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Der hat den MK2 nicht am USB Port gefunden.

ja das kann gut sein, er zeigt mir auch nur COM 13 das ist aber das UNO 
an ...

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> aber ich glaube so ich wie das gemacht habe geht das nicht ...

 Natürlich nicht, nur mit Bootloader kann man keinen neuen Bootloader
 flashen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> aber ich glaube so ich wie das gemacht habe geht das nicht ...
>
>  Natürlich nicht, nur mit Bootloader kann man keinen neuen Bootloader
>  flashen.

okay danke für den hinweis, nur leider hilft mir das überhaupt nicht 
weiter ...

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Der Pro Mini Bootloader liegt in:
C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\bootloaders\atmega\ATmegaBOOT_168_atm 
ega328.hex

Kannst den auch wie gewohnt flashen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

okay werde ich Sofort Testen,
leider glaube ich nicht das das Helfen wird,
gerade nochmal versucht ...

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM13
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 115200
         AVR Part                      : ATmega328P
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0 
3600  3600 0xff 0xff
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256 
4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0 
0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : Arduino
         Description     : Arduino
         Hardware Version: 3
         Firmware Version: 4.4
         Vtarget         : 0.3 V
         Varef           : 0.3 V
         Oscillator      : 28.800 kHz
         SCK period      : 3.3 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.00s

avrdude: Device signature = 0x1e950f
avrdude: reading input file 
"C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a 
7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex"
avrdude: writing flash (12840 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
2.07s

avrdude: 12840 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against 
C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7 
.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
avrdude: load data flash data from input file 
C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7 
.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
avrdude: input file 
C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7 
.tmp/BatteryBackPack.ino.hex  contains 12840 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 
1.65s

avrdude: verifying ...
avrdude: 12840 bytes of flash verified

avrdude done.  Thank you.

Das war jetzt mit dem Gleichen 328 Chip den ich von meiner schaltung in 
ein Leeres UNO gesteckt habe da klappt es auf anhieb ...
also muss es doch an meiner schaltung liegen oder dem FTDI adapter oder 
sehe ich das Falsch -

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Das war jetzt mit dem Gleichen 328 Chip den ich von meiner schaltung in
> ein Leeres UNO gesteckt habe da klappt es auf anhieb ...
> also muss es doch an meiner schaltung liegen oder dem FTDI adapter oder
> sehe ich das Falsch -

Vielleicht ist da nen Wackler im Kabel..da gibt es manchmal echt 
komische Zufälle.

Vielleicht ist der Quarz auch nen bisschen speziell für 115200 Baud.

Vielleicht ist das nen Fake FTDI der bei 115200baud zu unsauber wird.

Da hilft nur ausprobieren.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

So den mC wieder zurück in meine schaltung ....

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM3
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 115200
         AVR Part                      : ATmega328P
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0 
3600  3600 0xff 0xff
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256 
4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0 
0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : Arduino
         Description     : Arduino
         Hardware Version: 3
         Firmware Version: 4.4
         Vtarget         : 0.3 V
         Varef           : 0.3 V
         Oscillator      : 28.800 kHz
         SCK period      : 3.3 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.00s

avrdude: Device signature = 0x1e950f
avrdude: reading input file 
"C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a 
7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex"
avrdude: writing flash (12840 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
1.76s

avrdude: 12840 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against 
C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7 
.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
avrdude: load data flash data from input file 
C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7 
.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
avrdude: input file 
C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7 
.tmp/BatteryBackPack.ino.hex  contains 12840 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | #
avrdude: stk500_paged_load(): (a) protocol error, expect=0x10, resp=0x00
avrdude: stk500_cmd(): programmer is out of sync
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

jetzt schreibt er bis 100% aber kann nicht verifezieren ...
Glaube habe Kobolde

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> Das war jetzt mit dem Gleichen 328 Chip den ich von meiner schaltung in
>> ein Leeres UNO gesteckt habe da klappt es auf anhieb ...
>> also muss es doch an meiner schaltung liegen oder dem FTDI adapter oder
>> sehe ich das Falsch -
>
> Vielleicht ist da nen Wackler im Kabel..da gibt es manchmal echt
> komische Zufälle.
>
> Vielleicht ist der Quarz auch nen bisschen speziell für 115200 Baud.
>
> Vielleicht ist das nen Fake FTDI der bei 115200baud zu unsauber wird.
>
> Da hilft nur ausprobieren.

wie ändere ich den die Bautzahl ?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> wie ändere ich den die Bautzahl ?

Die ist im Bootloader festgesetzt und unterscheidet sich von Board zu 
Board.

ProMini z.B. 57600

Wenn Du Optiboot selbst kompilierst kannst Du die vorher ändern.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

also ...
ich sag euch mal was ich gerade beim Testen und Rumspielen rausgefunden 
habe ...

Habe mal die alten Schltungen rausgekramt und versucht ob ich dort einen 
Upload hinbekomme .....

Version 1:
Gleiche Problem

Version 2:
Ging ...
FTDI Raus / Rein --> Geht nicht mehr ...
hmmm... Wackelkontackt ...!?!?!
Raus Rein Raus Rein ... Geht ....Raus Rein Geht nicht

Okay alle PINS vom FTDI Nachgelötet ...
Angesteckt ... geht ...
Raus Rein ... Geht nicht ...
hmm...

Also könnte man ja Vermuten es liegt am FTDI ...
aber ....

Wie ich Rausgefunden habe
kann ich Leere Sketeches immer laden .. das Funktioniert einfach ...
Habe in einem Fenster ein Leeren Sketch

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:

}

und in einem Anderen das eigentliches Prog in einer 2ten Arduino IDE ...
lustigerweise, wenn ich den leeren Sketch hochgeladen habe kann ich 
danach 1 x (Meistens jedenfalls) mein eigentliches Programm hochladen 
...

die schaltung wurde in der zwischenzeit nicht angefasst

habt ihr sowas schonmal erlebt ?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

So habe mir mal einen Komplett Frischen
ATMEGA 328p-PU geschnapt und den von dir genannten Bootloader 
installiert ...
Das ergebnis ... ich kann auf das UNO
keine Programme hochladen ....

das hatte ich schon bei meinem Ersten Versuch, deswwegen nahm ich den 
OptiBootLoader ...


Wo ist da eigentlich der Unterschied ?

habe dann den Bootloader Optiboot aber diesmal aus dem Arduino 
Verzeichnis Rausgepackt ---> Geht !

was mir aufgefallen ist
das FUSE Bite EXTENDET Sollte ja 0x05 sein, das habe ich auch so gemacht
AVR Studio sagt auch OK, aber wenn ich dan auf Read Drücke Steht wieder 
FD Drin .. ist das Normal ?

die anderen beiden Werte bleien bestehen !

Dann alles nochmal mit dem neuen 328 getestet ...

es scheint wirklich so zu sein, das ich mein Programm nur 1 x Uploaden 
kann ,....

z.b. das Programm Blink kann ich so oft Uploaden wie ich will, 
Funktioniert immer .... Nach dem Blink auf dem mC ist, kann ich auch 
mein eigentliches Programm wieder Uploaden .... 1 X dann nicht mehr !

könnte es sein, das meine Schaltung irgendwie in die Kommunikation rein 
Fuscht .. ?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

ähm nochmal ne Super Blöde Frage ...
kann es sein das die Serielle Kommunikation Dort rein Fuscht,
ich bin der meinung ich habe das mal bei einem 2x20 Display geseehen was 
auch irgednwie den PIN 2 Benutzt hat ... da war dan immer komisches zeug 
im Display wenn das UNO Per Seriel was ausgegeben hat -...

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Also nochmal:

1. Ein Arduino ProMini Bootloader im nackten 328P hat 57600 Baud und 
kann nur über einen FTDI Seriell geflasht werden. (Ein selbst gemachter 
ProMini)

2. Ein Atmega den man im Uno flashen möchte sollte einen Bootloader mit 
115200 Baud haben.

3. Wenn Du einen nackten 328p mit ProMini Bootloader flasht hat dieser 
57600 baud, wenn Du den jetzt in den Uno steckst wird die IDE versuchen 
diesen mit 115200 Baud anzusprechen.

Wenn Du es so wie ich geschrieben habe gemacht hast solltest Du den FTDI 
Adapter auf Dein PCB stecken und zum programmieren "Arduino Pro Mini" 
als Board wählen!

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

okay das habe ich jetzt Verstanden ....
für mich war der 328 irgendwie immer = UNO

Jetzt Funktioniert das natürlich auch so wie du sagst ...
das Problem bleibt aber leider bestehen ...

Der Sketch verwendet 12.852 Bytes (41%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 30.720 Bytes.
Globale Variablen verwenden 526 Bytes (25%) des dynamischen Speichers, 
1.522 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 
Bytes.
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude 
-CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v 
true -patmega328p -carduino -PCOM3 -b57600 -D 
-Uflash:w:C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930 
390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:i

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM3
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 57600
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xeb
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xeb

man sieht das er jetzt mit 57600 Baud überträgt, trotzdem, nach dem 
ersten Upload tritt das Problem wieder auf .....

es scheint wirklich was mit dem eigentlich sketch zu tun zu haben,
wie gesagt das BLink Programm kann ich hoch und Runter Uploaden :-)

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Das sieht diesmal nach nem anderen Problem aus.. Du schneidest das immer 
unmöglich zurecht. Hast du mal geschaut ob der Reset Cap auch 100nano 
hat?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Das sieht diesmal nach nem anderen Problem aus.. Du schneidest das immer
> unmöglich zurecht. Hast du mal geschaut ob der Reset Cap auch 100nano
> hat?
1
Der Sketch verwendet 12.852 Bytes (41%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 30.720 Bytes.
2
Globale Variablen verwenden 526 Bytes (25%) des dynamischen Speichers, 1.522 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 Bytes.
3
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v true -patmega328p -carduino -PCOM3 -b57600 -D -Uflash:w:C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:i 
4
5
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
6
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
7
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
8
9
         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
10
11
         Using Port                    : COM3
12
         Using Programmer              : arduino
13
         Overriding Baud Rate          : 57600
14
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
15
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x74
16
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
17
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x74
18
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
19
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x74
20
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
21
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x74
22
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
23
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x74
24
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
25
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x74
26
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
27
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x74
28
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
29
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x74
30
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
31
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x74
32
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
33
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x74
34
35
avrdude done.  Thank you.
36
37
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

so jetzt nochmal Komplett :-)

100 nF sollten es sein, habe ich jednefalls gekauft ...
habe gerade bissel Problem das zu messen ....
ich versuche es mal mit nem andern Multi ..

werde auch gleich nochmal das Ossi an den RESET hängen

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Ist also eine andere Fehlermeldung wie vorher..

der Bootloader antwortet nicht, funktioniert aber jedes zweite mal?
Reset mal während der einzelnen versuche per hand überbrücken..

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> funktioniert aber jedes zweite mal?

ne
aktuell geht es gar nicht mehr :-(

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

und auch der reset macht komisches .. ich versuchs mal aufs ossi zu 
bekommen

von Sascha F. (sascha_f28)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also am reset läuft was schief ...
ich tausche mal den Kondensator !

grün ist am FTDI Ping gemessen ...
Lila ist direkt am mC

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

so wollte mal vor dem wechsel überprüfen ob der Kondensator OK ist
bzw. er den richtigen wert hat ...

den aufkleber der Tüt hatte ich auf den Boden der Sortierbox geklebt ...

0,1 uF Sollten doch 100nF sein wenn ich die kommerstelle nicht falsch 
verschiebe ....

geprüft habe ich das in zwischen auch ....

der Kondensator hat laut Multi 97,8 nF
ich werden ihn jetzt mal tauschen !

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> also am reset läuft was schief ..

Ach ja?

Dieter F. schrieb:
> Schau Dir doch mal den Reset-Impuls bei der Programmierung an (zieht der
> auch wirklich die Spannung ausreichend lange "runter") - ggf. mal den
> Kondensator-Wert erhöhen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

So kondensator gewechselt -....
problem besteht weiter ...
Durchgang mC --> Kondensator OK !
Durchgang FTDI --> Kondensator OK !

kein plan was ich noch machen soll ....

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

ich habe deine worte noch im Ohr ...
allerdings sagte Phillip dan :

Wie man sieht funktioniert der Reset schonmal, der Chip wird richtig
erkannt und bei 50% geht das Schreiben irgendwie schief..

und zu dem zeitpunkt schien das auch zu stimmen ...
das fehlerbild hat sich in der zwischenzeit auch geändert ....

aber ja du hattest recht ...

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

also der rest kommt immer noch nicht am mC an ...
ich verstehe aber nicht warum ...
reicht der Kondensator nicht aus ?
aber 100 nF wird überall genommen ?!?!?

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Bist Du sicher, dass Du einen 10 kOhm Widerstand Braun-Schwarz-Orange 
:-) (Reset - VCC) genommen hast?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> also der rest kommt immer noch nicht am mC an ...
> ich verstehe aber nicht warum ...
> reicht der Kondensator nicht aus ?
> aber 100 nF wird überall genommen ?!?!?

 Manoman.
 Löte doch den Sch..Kondensator einfach aus, probiere mal ohne.

 EDIT:
 Und R2 auch auslöten (aber nicht überbrücken).

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Bist Du sicher, dass Du einen 10 kOhm Widerstand Braun-Schwarz-Orange
> :-) (Reset - VCC) genommen hast

Laut Multimeter sind es 8,99 kOhm

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> also der rest kommt immer noch nicht am mC an ...
>> ich verstehe aber nicht warum ...
>> reicht der Kondensator nicht aus ?
>> aber 100 nF wird überall genommen ?!?!?
>
>  Manoman.
>  Löte doch den Sch..Kondensator einfach aus, probiere mal ohne.
>
>  EDIT:
>  Und R2 auch auslöten (aber nicht überbrücken).

okay wird gemacht kann ich aber erst heute nachmittag testen wenn ich 
wieder zuhause bin muss erstmal kurz los ...

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Löte doch den Sch..Kondensator einfach aus, probiere mal ohne.

 Edit ging nicht mehr:
 Kondensator natürlich überbrücken.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Edit ging nicht mehr:
>  Kondensator natürlich überbrücken.

Ist das geschickt? Dann bleibt der Reset für die Dauer der 
Programmierung auf low - oder?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Der Kodnensator ist ja nur für eine kleine Verzögerung..

Den Draht direkt an GND und vorm Upload einige wenige male gegen reset 
tippen..

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Der Kodnensator ist ja nur für eine kleine Verzögerung..

Was für eine Verzögerung?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Was für eine Verzögerung?

Nicht die direkte Verzögerung.. aber halt zur Impulsbildung.
Ich habe den Begriff "Verzögerung" nur für einen "Zeitlichen Ablauf" 
genutzt.

Der Kondensator entkoppelt ein zu langes Reset Signal, vielleicht stellt 
das nur Sicher das der Bootloader rechtzeitig geladen werden kann.


EDIT:
Dachte das ist so als grobes Beispiel:
FTDI:
|--Reset--|----------RX/TX---------|

ATMEGA:
|--Reset--|-Laden-|--RX/TX---------|

ATMEGA mit Cap:
|-R-|Laden|----------RX/TX---------|


Falls das nicht stimmt bitte berichtigen!

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Nicht die direkte Verzögerung.. aber halt zur Impulsbildung.

O.K., dann sind wir uns ja (wieder) einig :-)

Der Kondensator verhindert, dass die Reset-Leitung (zu lang) auf low 
gehalten wird - daher kann ich den Vorschlag von Marc nicht 
nachvollziehen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Soll ich ihn jetzt ausbauen oder nicht ?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Der Kodnensator ist ja nur für eine kleine Verzögerung..
>
> Den Draht direkt an GND und vorm Upload einige wenige male gegen reset
> tippen..

wie genau meinst du das ?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Der Kondensator verhindert, dass die Reset-Leitung (zu lang) auf low
> gehalten wird - daher kann ich den Vorschlag von Marc nicht
> nachvollziehen.

 Das musst du ja auch nicht unbedingt, aber kurz:
 Resetleitung kann beliebig lang auf Low gehalten werden.
 Solange der ISP-Programmer die von ATMEL vorgeschriebenen Zeiten
 einhält, ist alles OK.

 Ohne Kondensator geht es meistens ohne Probleme.
 Mit Kondensator kann es zu nicht genau nachvollziehbaren Fehlern
 kommen.

 Ohne Widerstand geht es auch meistens ohne Probleme.
 Mit Widerstand kann es Probleme bei zu geringem Widerstandswert geben.

von Philipp_K59 (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Resetleitung kann beliebig lang auf Low gehalten werden.
>  Solange der ISP-Programmer die von ATMEL vorgeschriebenen Zeiten
>  einhält, ist alles OK.

Das gilt nur für Isp!

Am Bootloader ist das variabel je nach Voreinstellung, lediglich die 
Bootzeit bis Zum Bootloader steht im Atmel Datasheet bzw. Wie lang der 
minimale Reset gehen sollte auch. Ich hatte das ja schon Grafisch 
dargestellt.

Ich weiß auch nicht was das ist.. Denke von 30 Boards hab ich bestimmt 
auch schon 2 mit solchen dummen Fehlern in die Tonne gehauen.

Es sollte so klappen.. Handreset schrieb ich schon. Einfach wenn die IDE 
im Infofenster auf Upload geht kurz mit Masse an den Reset Pin.. Oder 
mal den FTDI feste andrücken beim Hochladen

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Dieter F. schrieb:
>> Der Kondensator verhindert, dass die Reset-Leitung (zu lang) auf low
>> gehalten wird - daher kann ich den Vorschlag von Marc nicht
>> nachvollziehen.
>
>  Das musst du ja auch nicht unbedingt, aber kurz:
>  Resetleitung kann beliebig lang auf Low gehalten werden.
>  Solange der ISP-Programmer die von ATMEL vorgeschriebenen Zeiten
>  einhält, ist alles OK.
>
>  Ohne Kondensator geht es meistens ohne Probleme.
>  Mit Kondensator kann es zu nicht genau nachvollziehbaren Fehlern
>  kommen.
>
>  Ohne Widerstand geht es auch meistens ohne Probleme.
>  Mit Widerstand kann es Probleme bei zu geringem Widerstandswert geben.

also den Kondensator und Wiederstand habe ich ausgelötet und den 
Kondensator überbrückt, den Wiederstand natürlich nicht ....

Funktionieren tut das natürlich nicht, allerdings ist die Fehlermeldung 
lustig
1
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : COM3
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 57600
10
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM3": Zugriff verweigert
11
12
13
14
avrdude done.  Thank you.
15
16
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.
17
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
18
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xc7
19
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
20
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xc7
21
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
22
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xc7
23
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
24
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xc7
25
26
avrdude done.  Thank you.
27
28
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> also den Kondensator und Wiederstand habe ich ausgelötet und den
> Kondensator überbrückt, den Wiederstand natürlich nicht ....

 PCB wegschmeissen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> also den Kondensator und Wiederstand habe ich ausgelötet und den
>> Kondensator überbrückt, den Wiederstand natürlich nicht ....
>
>  PCB wegschmeissen.

okay ............... wieso ?
also ist das nicht ein wenig drastisch ?
zumal das Problem ja nun schon bei 3 Platinen auftritt ...
also wenn müste es ein fehler im schaltbild sein

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Resetleitung kann beliebig lang auf Low gehalten werden.
>  Solange der ISP-Programmer die von ATMEL vorgeschriebenen Zeiten
>  einhält, ist alles OK.

Sorry - aber das ist Quatsch. Solange die Reset-Leitung auf low gehalten 
wird kann nicht programmiert werden. Wir reden hier auch nicht von einem 
ISP-Programmer sondern von einer Programmierung via serieller 
Schnittstelle.

Marc V. schrieb:
> Ohne Kondensator geht es meistens ohne Probleme.
>  Mit Kondensator kann es zu nicht genau nachvollziehbaren Fehlern
>  kommen.

dto.

Marc V. schrieb:
> Ohne Widerstand geht es auch meistens ohne Probleme.
>  Mit Widerstand kann es Probleme bei zu geringem Widerstandswert geben.

Ohne Widerstand hat die Reset-Leitung keinen definierten Zustand - 
gerade das kann Probleme verursachen.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> PCB wegschmeissen.

Jupp..

Schaltung sieht gut aus, Bootloader sieht gut aus..

Bootloader nochmal flashen?

Bei mir funktioniert das so mit den gleichen Werten immer wieder..

Von der IDE her baue ich mir im Prinzip ProMinis mit FTDI 
Schnittstelle.. das einzige das zum Programmieren zusätzlich benötigt 
wird sind Kondensator und Widerstand. Ohne die beiden ist es reiner 
Zufall.

Dazu den nackten Atmega mit "ProMini 328p/16mhz" bzw. "Bootloader 
installieren" via ISP vorbereiten.

Vielleicht ist da noch Flussmittel unter der IC Fassung oder sowas..

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Bootloader nochmal flashen?

okay ...
soll ich wieder den Nehmen den du oben genannt hast ..?

und nochmal eine frage ...
ist es normal das die 0x05 die ich eingebe nach dem Programmen und neu 
einlesen wieder auf 0xFD steht ?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

ich versuche nochmal nach dem ich Kondensator und wiederstand wieder 
eingelötet habe die Platine zu reinigen
Flussmittel könnte hier wirklich der grund sein, ich habe einiges davohn 
benutzt ;-)

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

zwischenstand ....

Kondensator eingelötet ....
Wiederstand eingelötet ...
Platine mit Alkohl gründlich gereinigt ...
Bootloader neu geschrieben (Den vom Pro mini)

Versucht ... geht nicht !

Aber ...
ich hatte ja gestern einen 2ten ATMEGA Fertig gemacht ....
nun habe ich mal den alten Reingesteckt und Versucht das BLINK ?Programm 
zu UPLOADEN ....

FUNKTIONIERT !
1
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : COM3
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 115200
10
         AVR Part                      : ATmega328P
11
         Chip Erase delay              : 9000 us
12
         PAGEL                         : PD7
13
         BS2                           : PC2
14
         RESET disposition             : dedicated
15
         RETRY pulse                   : SCK
16
         serial program mode           : yes
17
         parallel program mode         : yes
18
         Timeout                       : 200
19
         StabDelay                     : 100
20
         CmdexeDelay                   : 25
21
         SyncLoops                     : 32
22
         ByteDelay                     : 0
23
         PollIndex                     : 3
24
         PollValue                     : 0x53
25
         Memory Detail                 :
26
27
                                  Block Poll               Page                       Polled
28
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
29
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
30
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0  3600  3600 0xff 0xff
31
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
32
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
33
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
34
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
35
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
36
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0     0     0 0x00 0x00
37
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
38
39
         Programmer Type : Arduino
40
         Description     : Arduino
41
         Hardware Version: 3
42
         Firmware Version: 4.4
43
         Vtarget         : 0.3 V
44
         Varef           : 0.3 V
45
         Oscillator      : 28.800 kHz
46
         SCK period      : 3.3 us
47
48
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
49
50
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
51
52
avrdude: Device signature = 0x1e950f
53
avrdude: reading input file "C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build9c9ef3bdfe2fccb480bc6e4bac749e41.tmp/Blink.ino.hex"
54
avrdude: writing flash (1066 bytes):
55
56
Writing | ################################################## | 100% 0.16s
57
58
avrdude: 1066 bytes of flash written
59
avrdude: verifying flash memory against C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build9c9ef3bdfe2fccb480bc6e4bac749e41.tmp/Blink.ino.hex:
60
avrdude: load data flash data from input file C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build9c9ef3bdfe2fccb480bc6e4bac749e41.tmp/Blink.ino.hex:
61
avrdude: input file C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build9c9ef3bdfe2fccb480bc6e4bac749e41.tmp/Blink.ino.hex contains 1066 bytes
62
avrdude: reading on-chip flash data:
63
64
Reading | ################################################## | 100% 0.12s
65
66
avrdude: verifying ...
67
avrdude: 1066 bytes of flash verified
68
69
avrdude done.  Thank you.

ich habe das Blink Programm jetzt gute 10 x hintereinander hochgeladen 
...
zwischendurch auch hin und wieder FTDI Getrennt ....
Alles TOP !

Also noch mal meine ganz ernst gemeinte frage ....

Kann es sich hierbei um ein Programm / Software Problem handeln?
Das Die Software Irgendwelche Pins Benutzt die während des Uploads 
Benötigt werden oder sowas in der Richtung ?

Scheinbar Tritt das Problem erst dann auf, wenn mein eigentliches 
Programm Schon drauf läuft ...

scheinbar ist jetzt auch wieder der Opti Bootloader drauf jedenfals an 
der Baudzahl gemessen ....

Soll ich mal das Programm Posten ?

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

So habe nochmal mein Programm hochgeladen ....
Alles Super ....

2 x Fehler ...
diesmal Uploadet er kann die daten aber scheinbar nicht verrifizieren 
...
1
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : COM3
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 115200
10
         AVR Part                      : ATmega328P
11
         Chip Erase delay              : 9000 us
12
         PAGEL                         : PD7
13
         BS2                           : PC2
14
         RESET disposition             : dedicated
15
         RETRY pulse                   : SCK
16
         serial program mode           : yes
17
         parallel program mode         : yes
18
         Timeout                       : 200
19
         StabDelay                     : 100
20
         CmdexeDelay                   : 25
21
         SyncLoops                     : 32
22
         ByteDelay                     : 0
23
         PollIndex                     : 3
24
         PollValue                     : 0x53
25
         Memory Detail                 :
26
27
                                  Block Poll               Page                       Polled
28
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
29
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
30
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0  3600  3600 0xff 0xff
31
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
32
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
33
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
34
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
35
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
36
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0     0     0 0x00 0x00
37
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
38
39
         Programmer Type : Arduino
40
         Description     : Arduino
41
         Hardware Version: 3
42
         Firmware Version: 4.4
43
         Vtarget         : 0.3 V
44
         Varef           : 0.3 V
45
         Oscillator      : 28.800 kHz
46
         SCK period      : 3.3 us
47
48
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
49
50
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
51
52
avrdude: Device signature = 0x1e950f
53
avrdude: reading input file "C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex"
54
avrdude: writing flash (12840 bytes):
55
56
Writing | ################################################## | 100% 1.75s
57
58
avrdude: 12840 bytes of flash written
59
avrdude: verifying flash memory against C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
60
avrdude: load data flash data from input file C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
61
avrdude: input file C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex contains 12840 bytes
62
avrdude: reading on-chip flash data:
63
64
Reading | ################################################## | 100% 1.31s
65
66
avrdude: verifying ...
67
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x2d7c
68
         0x09 != 0x69
69
avrdude: verification error; content mismatch
70
71
avrdude done.  Thank you.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Marc V. schrieb:
>> Resetleitung kann beliebig lang auf Low gehalten werden.
>>  Solange der ISP-Programmer die von ATMEL vorgeschriebenen Zeiten
>>  einhält, ist alles OK.
>
> Sorry - aber das ist Quatsch. Solange die Reset-Leitung auf low gehalten
> wird kann nicht programmiert werden.

 Insofern hast du recht, aber es ging nicht darum.


> Wir reden hier auch nicht von einem ISP-Programmer sondern von einer
> Programmierung via serieller Schnittstelle.

 Nein, wir reden nicht von einer Programmierung via serieller
 Schnittstelle sondern von USB und FTDI. Daten werden zwar seriell
 übertragen aber eine Schnittstelle in dem Sinne gibt es hier nicht.
 Dass der Bootloader über USART geht ist ziemlich unwichtig - man kann
 Bootloader auch mit SoftUart oder SPI oder I2C machen.

 Und der Kondensator wird in solchen Schaltungen nur benutzt, damit die
 Resetleitung nicht beliebig lange auf Low gehalten werden kann.
 Nach einem kurzen Impuls geht die Leitung wieder auf HIGH und wird
 danach von R2 auf HIGH gehalten. Laut ATMEL löst jeder Impuls über
 2,5us einen Reset sicher aus.
 Wenn die andere Seite (FTDI) aber keine Fehler macht, sind sowohl
 R2 als auch C3 absolut unnötig.
 Wenn doch, wird auch der Rest wahrscheinlich nicht mehr stimmen und
 dann ist es sowieso egal.
 Oder, bei beschissenem Layout kann so ein Kondensator helfen, um
 Störungen rauszufiltern.

> Marc V. schrieb:
>> Ohne Kondensator geht es meistens ohne Probleme.
>>  Mit Kondensator kann es zu nicht genau nachvollziehbaren Fehlern
>>  kommen.
>
> dto.

 Nein, nicht dto., siehe oben.

> Marc V. schrieb:
>> Ohne Widerstand geht es auch meistens ohne Probleme.
>>  Mit Widerstand kann es Probleme bei zu geringem Widerstandswert geben.
>
> Ohne Widerstand hat die Reset-Leitung keinen definierten Zustand -
> gerade das kann Probleme verursachen.

 Auch daran haben die guten Leute von ATMEL gedacht und einen Widerstand
 eingebaut, also ist das mit nicht definiertem Zustand Quatsch.

 Ich habe unzählige Male auf dem Steckboard etwas aufgebaut, mit nur
 einem 100nF an Vcc und GND.
 Und es hat nicht ein einziges Mal versagt.
 Dass es so nicht zum Kunden gehen kann ist klar, aber das eine nackte
 Mega oder Tiny ohne weiteres funktionsfähig ist, auch.

 99% der Fehler bei nicht funktionierender Hardware sind auf Design-
 fehler zurückzuführen.
 1% sind Teile die irgendwann mal versagen.
 Punkt.

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

hy, mal noch ne andere Frage ...
um wirklich sicher zu stellen das der FTDI Adapter nicht doch eins weg 
hat wollte ich mal fragen, ich habe hier noch ein MySmart USB light
kann ich den auch benutzen um via FTDI mein Programm hochzuladen?
ich habe das ding bisher noch nie benutzt ...

habe ich eigentlich mal gekauft um die Bootloader zu installieren
wofür ich nun aber meinen MKII benutze ...

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> um wirklich sicher zu stellen das der FTDI Adapter nicht doch eins weg
> hat wollte ich mal fragen, ich habe hier noch ein MySmart USB light
> kann ich den auch benutzen um via FTDI mein Programm hochzuladen?

 Wie, FTDI Adapter ?

 Verbinde Pins MISO, MOSI, SCK, RESET, VCC und GND (auf der Platine)
 mit ISP Connector am MySmart, stecke MySmart in irgendeinen freien
 USB Port und ab gehts.
 Ich glaube MySmart kannst du überall (AVR Studio, Bascom) als
 STK500v2 anmelden.

 Deinen Bootloader kannst du damit auch neu flashen.

von Dieter. F. (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Nein, wir reden nicht von einer Programmierung via serieller
>  Schnittstelle sondern von USB und FTDI

Nö, wir reden von Programmierung via serieller Schnittstelle (TX / TX) 
am µC (in Verbindung mit einem Bootloader) im Gegensatz zur 
Programmierung via ISP.

Marc V. schrieb:
> Und der Kondensator wird in solchen Schaltungen nur benutzt, damit die
>  Resetleitung nicht beliebig lange auf Low gehalten werden kann.

Gut erkannt :-)

Marc V. schrieb:
> Wenn die andere Seite (FTDI) aber keine Fehler macht, sind sowohl
>  R2 als auch C3 absolut unnötig.

Nicht der FTDI oder CH340 oder ... macht den Fehler, sondern die 
Software, welche auf PC-Seite etc. dahinter steht.

Marc V. schrieb:
> Auch daran haben die guten Leute von ATMEL gedacht und einen Widerstand
>  eingebaut, also ist das mit nicht definiertem Zustand Quatsch.

Ja, kein "undefinierter Zustand" aber auch nicht sicher, deshalb 
empfiehlt ATMEL es auch in AVR042 ...

http://www.atmel.com/Images/Atmel-2521-AVR-Hardware-Design-Considerations_ApplicationNote_AVR042.pdf

Marc V. schrieb:
> Ich habe unzählige Male auf dem Steckboard etwas aufgebaut, mit nur
>  einem 100nF an Vcc und GND.
>  Und es hat nicht ein einziges Mal versagt.
>  Dass es so nicht zum Kunden gehen kann ist klar, aber das eine nackte
>  Mega oder Tiny ohne weiteres funktionsfähig ist, auch

Ja auf dem Steckbrett schlure ich auch - aber wenn ich eine Platine 
entwickle (und das mache ich nur für mich selbst) dann sehe ich ein 
Maximum an Sicherheit vor - rein aus Eigennutz weil alles andere ggf. 
Zeit und Geld kostet.

von Dieter. F. (Gast)


Lesenswert?

... zu spät ... natürlich  (RX / TX)

von Totomit Harry (Gast)


Lesenswert?

Im Prinzip  fehlt nur noch ein Bild der Platine von beiden Seiten in 
guter Auflösung!

von Sascha F. (sascha_f28)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Totomit Harry schrieb:
> Im Prinzip  fehlt nur noch ein Bild der Platine von beiden Seiten in
> guter Auflösung!

ich hoffe die Auflösung reicht euch

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> um wirklich sicher zu stellen das der FTDI Adapter nicht doch eins weg
>> hat wollte ich mal fragen, ich habe hier noch ein MySmart USB light
>> kann ich den auch benutzen um via FTDI mein Programm hochzuladen?
>
>  Wie, FTDI Adapter ?
>
>  Verbinde Pins MISO, MOSI, SCK, RESET, VCC und GND (auf der Platine)
>  mit ISP Connector am MySmart, stecke MySmart in irgendeinen freien
>  USB Port und ab gehts.
>  Ich glaube MySmart kannst du überall (AVR Studio, Bascom) als
>  STK500v2 anmelden.
>
>  Deinen Bootloader kannst du damit auch neu flashen.

also geht es nicht
den der FTDI Port hat ja nur 5 PINS (also eigentlich 6) aber es sind ja 
nur 5 Verbunden (Siehe Schaltplan)

Wollte Wissen ob ich das so an mein PCB Bekomme..
klar bei einer Steckbrett schaltung o.s. bekommmt man das sicher hin, 
aber ich kann ja jetzt auf die schnelle nix mehr am Layout ändern

: Bearbeitet durch User
von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> klar bei einer Steckbrett schaltung o.s. bekommmt man das sicher hin,
> aber ich kann ja jetzt auf die schnelle nix mehr am Layout ändern

 Brauchst du auch nicht, MISO, MOSI und SCK sind bei dir frei, also
 nicht verbunden, da kannst du ohne Probleme Drähte anlöten.
 Die anderen 3 Anschlüsse hast du am FTDI stecker.
 ISP Buchse an einer Lötrasterplatine, Drähte anlöten - fertig.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> klar bei einer Steckbrett schaltung o.s. bekommmt man das sicher hin,
>> aber ich kann ja jetzt auf die schnelle nix mehr am Layout ändern
>
>  Brauchst du auch nicht, MISO, MOSI und SCK sind bei dir frei, also
>  nicht verbunden, da kannst du ohne Probleme Drähte anlöten.
>  Die anderen 3 Anschlüsse hast du am FTDI stecker.
>  ISP Buchse an einer Lötrasterplatine, Drähte anlöten - fertig.

okay, habe ja noch die 2 Vorgängerversionen meiner Platine ..
da ist es nicht schlimm so Fuschich rumzulöten werde das gleich mmal 
Testen
Gibt es eine Standad Pinbelegung ?

müsste mal schauen :-)

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Gibt es eine Standad Pinbelegung ?

 Natürlich.

> müsste mal schauen :-)

 Ja, tu das.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> Gibt es eine Standad Pinbelegung ?
>
>  Natürlich.
>
>> müsste mal schauen :-)
>
>  Ja, tu das.

musste nicht mal weit laufen :-)

Beitrag "pin-Belegung mySmartUSB Light"

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Also das Funktioniert natürlich nicht

vermute mal das mir hier wieder ein paar kleine aber feine Details 
fehlen ..
oder PINS nicht richtig angeschlossen oder was weiss ich ....
Hier passiert auf jedenfall überhaupt nix

scheinbar keine Verbindung zum Chip
vielleicht liegt es auch daran das auf PIN 13 ne LED hängt ..
oder vielleicht braucht die schaltung eine 5V spannungsversorgung ...
kein Plan ---
aber für meine  "Produktive" Platine wäre das anlöten von zusätzlichen 
leitungen eh keine Option ....

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Okay jetzt mal Butter ei die Fische ....

Was kann ich noch machen ....

- Ich meine Die Schaltung ist OK sagt ihr alle
- Über das Layout wurde bisher auch nicht hergezogen
- die Platine ist gereinigt und auf Kurzschlüsse geprüft (Soweit ich das 
ebenen konnte)

Also hat jemand noch einen TIPP bevor ich mir ein neues Hobby suche ?

ich habe langsam keinen Plan mehr was hier schief laufen könnte ...
ich habe immer noch das gefühl es könnte auch etwas mit dem Code zu tun 
haben aber sicher bin ich mir nicht ...

die I2C Com habe ich aus dem COde schon entfernt weil es das letzte war 
was ich geroggt hatte ...

kein PLan was oder wo ich den Fehler noch suchen könnte ...
ich bin es zwar gewohnt das meist nicht alles auf anhieb funktioniert
vor allem wenn man was neues Probiert aber das hier fängt an mich 
richtig zu depremieren .....

mal eine Frage noch ...
welcher ist der Originale UNO Bootloader für den 328p ?

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> mal eine Frage noch ...
> welcher ist der Originale UNO Bootloader für den 328p ?

1. Menü->Tools->Boards->Arduino Uno
2. Menü->Tools
3. Menü->Programmer->Programmer wählen
4. Menü->Tools->Bootloader installieren

Dieser Vorgang installiert den originalen Uno Bootloader auf einem 328P.
Die IDE verwendet dann folgende Konfiguration aus der Boards.txt:

#Menüname
uno.name=Arduino Uno
uno.upload.protocol=arduino
uno.upload.maximum_size=32256
#Upload Speed
uno.upload.speed=115200
#Fuses:
uno.bootloader.low_fuses=0xff
uno.bootloader.high_fuses=0xde
uno.bootloader.extended_fuses=0x05
#Pfad zur Hex:\hardware\arduino\bootloaders\optiboot
uno.bootloader.path=optiboot
#Dateiname der verwendeten HEX
uno.bootloader.file=optiboot_atmega328.hex
uno.bootloader.unlock_bits=0x3F
uno.bootloader.lock_bits=0x0F
uno.build.mcu=atmega328p
uno.build.f_cpu=16000000L
uno.build.core=arduino
uno.build.variant=standard

Alles klar?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Also das Funktioniert natürlich nicht
 Wieso natürlich ?

Sascha F. schrieb:
> vielleicht liegt es auch daran das auf PIN 13 ne LED hängt ..
 Was hat Pin13 damit zu tun ?


 Normalerweise macht man das folgendermassen:

 M328P mit Bootloader auf Steckbrett.
 Dein Programm aufladen.
 Alles wiederholen, was nicht geklappt hat.

   a) Wenn es klappt, Platine wegschmeissen.
   b) Wenn es nicht klappt, FTDI auswechseln.

 Wenn es trotzdem nicht klappt, neues Hobby suchen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Toto mit Harry schrieb:
> 1. Menü->Tools->Boards->Arduino Uno
> 2. Menü->Tools
> 3. Menü->Programmer->Programmer wählen
> 4. Menü->Tools->Bootloader installieren

okay aber fehlt unter Punkt 2 nicht was ?
udn muss auf dem UNO der Originale 328p sein ?
und der neue zusätzlich über steckbrett oder alten raus neuen Rein ?

von Sascha F. (sascha_f28)



Lesenswert?

So habe mir einen Nagelneuen 328 geschnappt ...
ins UNO Rein ...
MKII mit UNO Verbunden ...
UNO an USB für Power
MKII --> Beide LEDs Grün

Bootloader ausgewählt (Siehe Screen) und Programmiert alles OK !
FUSE Gesetzt ... und vielleicht liegt hier schon das Problem
ich bekomme mit den Einstellungen eine Warnung habe ich hier schon was 
Falsch gemacht oder kann ich das getrost bestätigen ...

ich warte mal lieber was ihr sagt !

von Sascha F. (sascha_f28)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ups einer war doppelt

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung sagt doch nur grob Übersetzt das Du aufpassen sollst 
das Du nicht die falschen Fuses setzt, da der Chip dann ohne weiteres 
zutun unbrauchbar ist oder auf garkeinen Fall funktioniert!

Kannst Du Continue machen bei den Einstellungen in den Bildern.

von Sascha F. (sascha_f28)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

okay habe ich gemacht

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

okay wie kommen dem Problem näher
habe dem Chip im UNO gelassen und als erstes das Blink Programm 
hochgeladen ca . 4-5 x

dann habe ich 10x das eigentlich Programm hochgeladen ... Super 
Funktioniert
Dan chip in mein PCB

1 Versuch ... TOP
2.Versuch ..
1
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : COM3
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 115200
10
         AVR Part                      : ATmega328P
11
         Chip Erase delay              : 9000 us
12
         PAGEL                         : PD7
13
         BS2                           : PC2
14
         RESET disposition             : dedicated
15
         RETRY pulse                   : SCK
16
         serial program mode           : yes
17
         parallel program mode         : yes
18
         Timeout                       : 200
19
         StabDelay                     : 100
20
         CmdexeDelay                   : 25
21
         SyncLoops                     : 32
22
         ByteDelay                     : 0
23
         PollIndex                     : 3
24
         PollValue                     : 0x53
25
         Memory Detail                 :
26
27
                                  Block Poll               Page                       Polled
28
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
29
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
30
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0  3600  3600 0xff 0xff
31
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
32
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
33
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
34
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
35
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
36
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0     0     0 0x00 0x00
37
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
38
39
         Programmer Type : Arduino
40
         Description     : Arduino
41
         Hardware Version: 3
42
         Firmware Version: 4.4
43
         Vtarget         : 0.3 V
44
         Varef           : 0.3 V
45
         Oscillator      : 28.800 kHz
46
         SCK period      : 3.3 us
47
48
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
49
50
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
51
52
avrdude: Device signature = 0x1e950f
53
avrdude: reading input file "C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex"
54
avrdude: writing flash (10596 bytes):
55
56
Writing | ################################################## | 100% 1.44s
57
58
avrdude: 10596 bytes of flash written
59
avrdude: verifying flash memory against C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
60
avrdude: load data flash data from input file C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
61
avrdude: input file C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex contains 10596 bytes
62
avrdude: reading on-chip flash data:
63
64
Reading | ################################################## | 100% 1.07s
65
66
avrdude: verifying ...
67
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0c1f
68
         0x40 != 0x50
69
avrdude: verification error; content mismatch
70
71
avrdude done.  Thank you.

also können wir den eigentlich Chip und den Bootloader als Fehlerquelle 
ausschließen oder ?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Blink Progamm kann ich aber nach wie vor ohne Fehler hochladen ....
nach einem erneuten Versuch mein Programm hochzuladen nun diese 
Fehlermeldung:
1
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : COM3
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 115200
10
         AVR Part                      : ATmega328P
11
         Chip Erase delay              : 9000 us
12
         PAGEL                         : PD7
13
         BS2                           : PC2
14
         RESET disposition             : dedicated
15
         RETRY pulse                   : SCK
16
         serial program mode           : yes
17
         parallel program mode         : yes
18
         Timeout                       : 200
19
         StabDelay                     : 100
20
         CmdexeDelay                   : 25
21
         SyncLoops                     : 32
22
         ByteDelay                     : 0
23
         PollIndex                     : 3
24
         PollValue                     : 0x53
25
         Memory Detail                 :
26
27
                                  Block Poll               Page                       Polled
28
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
29
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
30
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0  3600  3600 0xff 0xff
31
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
32
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
33
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
34
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
35
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
36
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0     0     0 0x00 0x00
37
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
38
39
         Programmer Type : Arduino
40
         Description     : Arduino
41
         Hardware Version: 3
42
         Firmware Version: 4.4
43
         Vtarget         : 0.3 V
44
         Varef           : 0.3 V
45
         Oscillator      : 28.800 kHz
46
         SCK period      : 3.3 us
47
48
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
49
50
Reading | ################################################## | 100% -0.00s
51
52
avrdude: Device signature = 0x1e950f
53
avrdude: reading input file "C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex"
54
avrdude: writing flash (10596 bytes):
55
56
Writing | ################################################## | 100% 1.44s
57
58
avrdude: 10596 bytes of flash written
59
avrdude: verifying flash memory against C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
60
avrdude: load data flash data from input file C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex:
61
avrdude: input file C:\Users\Husker\AppData\Local\Temp\build538e972af038e3fb37f930390d2a82a7.tmp/BatteryBackPack.ino.hex contains 10596 bytes
62
avrdude: reading on-chip flash data:
63
64
Reading | ####
65
avrdude: stk500_paged_load(): (a) protocol error, expect=0x10, resp=0x00
66
#Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.
67
avrdude: stk500_cmd(): programmer is out of sync

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Die reset Beschaltung von Arduino ist ein wenig anders, vielleicht 
klappt deswegen nicht, wie sieht auf der Seite von FTDI? ist nur Adapter 
mit 4 oder 5 Pins?

RTS und DTR von FTDI gehen an der Reset Leitung, RTS mit eine Widerstand 
von 100, TXD und RXD sind auch mit eine Widerstand von 1K beschaltet.

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Martin e. C. schrieb:
> Die reset Beschaltung von Arduino ist ein wenig anders, vielleicht
> klappt deswegen nicht, wie sieht auf der Seite von FTDI? ist nur Adapter
> mit 4 oder 5 Pins?

der  Adapter (FTDI) hat bei mir 6 Pins, einer ist aber Blind also nicht 
beschaltet CTS

die restlichen 5 PINS sind angeschlossen

DTR
RX
TX
VCC
CTS (nicht angeschlossen)
GND


>
> RTS und DTR von FTDI gehen an der Reset Leitung, RTS mit eine Widerstand
> von 100, TXD und RXD sind auch mit eine Widerstand von 1K beschaltet.

RTS habe ich gar nicht am Adapter
aber ja vielleicht hast du wirklich recht ... würde das mal auf einem 
Steckbrett aufbauen wenn wir das mit RTS geklärt haben ....

Lustig ist auch das ich im Seriel Monitor ab und an aussetzer habe ...
also Komische Steuerzeichen nur ab und an und auch zufällig

von Martin e. C. (eduardo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Siehe Anhang

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

aber das ist doch ein ATmega8 oder sehe ich da was falsch ?

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> ich hoffe die Auflösung reicht euch

Ganz ehrlich: Kannst Du mal ein scharfes und besser aufgelöstes Bild 
Deiner Platine (Ober- und Unterseite) machen? So wie das aussieht kann 
auch schon hier ein Fehler vorliegen.

Wenn ich mir dann die Flash-Versuche so anschaue (nebst den div. 
Fehlermeldungen) frage ich mich ernsthaft, ob Du da einen Plan hast.

Hier

https://www.mikrocontroller.net/attachment/296983/2016-06-20_16h14_34.png

willst Du den Bootloader nach 3f00 mit 256 words flashen (was misslingt)

und hier

https://www.mikrocontroller.net/attachment/296990/2016-06-20_17h21_04.png

ist es 3e00 mit 512 words (aber ohne BOOTSRST), was dann aber gelingt.

Weißt Du, was Du da tust?

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> ich hoffe die Auflösung reicht euch
>
> Ganz ehrlich: Kannst Du mal ein scharfes und besser aufgelöstes Bild
> Deiner Platine (Ober- und Unterseite) machen? So wie das aussieht kann
> auch schon hier ein Fehler vorliegen.
>
> Wenn ich mir dann die Flash-Versuche so anschaue (nebst den div.
> Fehlermeldungen) frage ich mich ernsthaft, ob Du da einen Plan hast.
>
> Hier
>
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/296983/2016-06-20_16h14_34.png
>
> willst Du den Bootloader nach 3f00 mit 256 words flashen (was misslingt)
>
> und hier
>
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/296990/2016-06-20_17h21_04.png
>
> ist es 3e00 mit 512 words (aber ohne BOOTSRST), was dann aber gelingt.
>
> Weißt Du, was Du da tust?

ähm ...
was soll ich jetzt sagen ...
ganz erlich ich schrieb schon das das mein Erster Versuch mit einem 
Reinen ATMEGA 328 ist ....

Ich bin Ausbegildeter Assistent für Medizinische Gerätetechnik (Ist aber 
knapp 14 jahre her) Seit her Arbeite ich als Programmierer ... also wenn 
du wissen willst ob ich in Pro in Microcontroler technik bin ... NEIN !
Es ist ein hobby ...

bisher habe ich duzende Schaltungen Meist mit Pro Mini oder NANO gemacht 
die Fast immer Funktioniert haben mir war klar das das mit einem Reinen 
ATMEGA 328 zu Problemen kommen kann, da hier einfach auch ein paar 
Grundlagen fehlen ....

Heist das jetzt ich darf diese Hobby nicht mehr ausüben weil ich kein 
Studium in dem bereich habe ?

oder darf ich nur das FORUM Ohne Abschluss nicht benutzt ....

Das Foto mache ich dir ...
ich muss kurz meine Freundin abholen ...
Das Foto (Diesmal mit DSLR) mache ich gegen 19:30 - 20 Uhr !
Dann kannst du schauen ,,,,

Wenn ich was Falsch gemacht habe dan Sag es mir das werde ich es beim 
nächsten mal besser machen !

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> ähm ...
> was soll ich jetzt sagen ...
> ganz erlich ich schrieb schon das das mein Erster Versuch mit einem
> Reinen ATMEGA 328 ist ....

Sascha F. schrieb:
> ich habe bisher immer mit Arduinos der Verschiedensten Arten Gearbeitet,
> UNO, MEGa Pro Mini, Nano usw.

Ja, was denn nun? Im Uno steckt auch i.d.R. ein ATMega328 ...

Sascha F. schrieb:
> Ich bin Ausbegildeter Assistent für Medizinische Gerätetechnik (Ist aber
> knapp 14 jahre her) Seit her Arbeite ich als Programmierer ...

Prima :-)

Sascha F. schrieb:
> Heist das jetzt ich darf diese Hobby nicht mehr ausüben weil ich kein
> Studium in dem bereich habe ?

Polemisch musst Du nicht werden ...

Sascha F. schrieb:
> oder darf ich nur das FORUM Ohne Abschluss nicht benutzt ....

dto.

Sascha F. schrieb:
> Das Foto mache ich dir ...
> ich muss kurz meine Freundin abholen ...
> Das Foto (Diesmal mit DSLR) mache ich gegen 19:30 - 20 Uhr !
> Dann kannst du schauen ,,,,
>
> Wenn ich was Falsch gemacht habe dan Sag es mir das werde ich es beim
> nächsten mal besser machen !

Versuche ich gerne, wenn möglich (morgen). Übrigens sind mir diese Art 
von Platinen (und die dadurch möglichen Fehler) nicht unbekannt (habe 
ich selbst in ordentlichen Mengen hergestellt) - und mir einen Wolf 
gesucht, um den Fehler zu finden. Wenn Du das ernsthaft betreibst musst 
Du schon mal daran arbeiten. Leiterbahnen großzügig verzinnen hilft 
nicht immer über Belichtungs- (Toner-Transfer-) oder Ätzschäden hinweg - 
mal abgesehen von möglichen Lötbrücken.

Ich habe das Gefühl, Du musst Dich auch intensiver über den Bootloader 
informieren. Da bin ich auch nicht besonders kompetent (da ich den nicht 
oder oder gelegentlich bei Arduino-Projekten) nutze.

Ich "flashe" i.d.R. über ISP (oder PDI bei ATXMega). Mir ist nur 
aufgefallen, dass Du da scheinbar relativ planlos vorgehst (sorry).

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> aber das ist doch ein ATmega8 oder sehe ich da was falsch ?

Soll keine Rolle spielen, Atmega328 hat die Gleiche Pinbelegung.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Ich habe das Gefühl, Du musst Dich auch intensiver über den Bootloader
> informieren.

Muss er nicht, ausser will er sein eigene Bootloader schreiben. Man muss 
nur wissen wie man das Ding auf dem µC drauf packen kann, wie die 
richtige Fuse Einstellungen sind und gut ist, wenn Hardware mitspielt 
dann warst dann.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Martin e. C. schrieb:
> Man muss
> nur wissen wie man das Ding auf dem µC drauf packen kann, wie die
> richtige Fuse Einstellungen sind und gut ist

Ja - aber genau das kann er anscheinend schon mal nicht - oder?

Vielleicht kannst Du uns beide da aufklären? Ich wäre da wirklich 
dankbar. Eine klar strukturierte Anleitung wäre von Vorteil :-)

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ist auch irgendwo nen Massewackler bei den Nieten.. Würde die 
vorsichtshalber verzinnen..

Ist das Schutzlackiert?

Bevor ich das so machen würde, hätte ich 10Minuten mehr Zeit für ein 
Singlelayer Layout investiert.

von Martin e. C. (eduardo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Ja - aber genau das kann er anscheinend schon mal nicht - oder?

Fuse Einstellungen hat er von hier genommen (denke ich):

Toto mit Harry schrieb:

> #Fuses:
> uno.bootloader.low_fuses=0xff
> uno.bootloader.high_fuses=0xde
> uno.bootloader.extended_fuses=0x05

Also sollte passen aber ich sehe gerade im letzte Bild sind die Fuse 
doch nicht ganz korrekt.

Da sind die High Fuse DD, nicht DE

von Sascha F. (sascha_f28)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Sascha F. schrieb:
>> ich habe bisher immer mit Arduinos der Verschiedensten Arten Gearbeitet,
>> UNO, MEGa Pro Mini, Nano usw.
>
> Ja, was denn nun? Im Uno steckt auch i.d.R. ein ATMega328 ...

Das ist ja der Grund warum ich diesen gewählt habe ich habe noch andere 
ATMEGA hier rumliegen aber ich dachte ich fange mal mit dem Bekannten an 
...
Das was neu ist das ich die ganze zustzbeschaltung selber machen musste 
/ Wollte :-)

> Sascha F. schrieb:
>> Das Foto mache ich dir ...
>> ich muss kurz meine Freundin abholen ...
>> Das Foto (Diesmal mit DSLR) mache ich gegen 19:30 - 20 Uhr !
>> Dann kannst du schauen ,,,,
>>

So die Fotos habe ich dir mal angehängt ...
Besser bekomme ich die Qualli leider nicht hin aber ich denke es ist 
deutlich besser als die ersten :-)

>
> Versuche ich gerne, wenn möglich (morgen). Übrigens sind mir diese Art
> von Platinen (und die dadurch möglichen Fehler) nicht unbekannt (habe
> ich selbst in ordentlichen Mengen hergestellt) - und mir einen Wolf
> gesucht, um den Fehler zu finden. Wenn Du das ernsthaft betreibst musst
> Du schon mal daran arbeiten. Leiterbahnen großzügig verzinnen hilft
> nicht immer über Belichtungs- (Toner-Transfer-) oder Ätzschäden hinweg -
> mal abgesehen von möglichen Lötbrücken.

wie meinst du das mit diese Art Platinen ...
ich habe Extra die guten Epoxid PCBs gekauft ...
ist auch Markenware also kein Billig Plunder !
oder meinst du die Art der Herstellung ?

was gäbe es den für alternativen ?
wenn du sowas in  der EU Fertigen lassen würdest bist mit jenseits der 
50 euro dabei ...
das ist einfach kein Verhältnis ..
in China bekommst es schon für ca. 15 Euro aber 4 - 6 Wochen Lieferzeit 
...
und mindestabnahme 10 Stück
auch kein wirklicher weg

was Empfehlst du denn ... ?

> Ich habe das Gefühl, Du musst Dich auch intensiver über den Bootloader
> informieren. Da bin ich auch nicht besonders kompetent (da ich den nicht
> oder oder gelegentlich bei Arduino-Projekten) nutze.
>
> Ich "flashe" i.d.R. über ISP (oder PDI bei ATXMega). Mir ist nur
> aufgefallen, dass Du da scheinbar relativ planlos vorgehst (sorry).

Stimmt auch zum Teil ...
ich bin am Anfang so methodisch vorgegangen wie ich konnte, da der 
Fehler aber scheinbar Chaotisch ist Fische ich aktuell im Trüben und 
greife nach jedem Strohhalm

ich Hoffe die Fotos helfen ....

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Toto mit Harry schrieb:
> Vielleicht ist auch irgendwo nen Massewackler bei den Nieten.. Würde die
> vorsichtshalber verzinnen..

 wird gleich erledigt ...
 glaube ich zwar nicht aber wie gesagt ich fische nach Strohhalmen ...
 habe die platine mit absicht nicht angefasst und trotzdem mal geht es 
meistens nicht ...

> Ist das Schutzlackiert?

NEIN !

> Bevor ich das so machen würde, hätte ich 10Minuten mehr Zeit für ein
> Singlelayer Layout investiert.

naja hatte ich versucht, meine ersten versuche hatten deutlich mehr
Toplayer Verbindungen hier in Forum gibt es einen Thread der sich mit 
der entstehung des layouts beschäftigt ...
das Doppel Layer layout habe ich gelassen weil ich sonst die 
Masseflächen nicht verbunden bekommen hätte .....

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> Besser bekomme ich die Qualli leider nicht hin aber ich denke es ist
> deutlich besser als die ersten :-)

Ich schaue morgen weiter - die Bilder sind jetzt gut und ausreichend, 
die Platine leider eher weniger.

Links unten sieht es z.B. grottig aus - die vias (mit den Nieten) 
schreien geradezu nach "verlöten".

Wie machst Du die Platine? Belichten oder Toner-Transfer? Oder ... ?

Bis morgen ...

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> Besser bekomme ich die Qualli leider nicht hin aber ich denke es ist
>> deutlich besser als die ersten :-)
>
> Ich schaue morgen weiter - die Bilder sind jetzt gut und ausreichend,
> die Platine leider eher weniger.
>
> Links unten sieht es z.B. grottig aus - die vias (mit den Nieten)
> schreien geradezu nach "verlöten".
>
> Wie machst Du die Platine? Belichten oder Toner-Transfer? Oder ... ?

Belichten ...
mit einem Nagelhärtungsgerät das geht eigentlich recht gut !

> Bis morgen ...

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Soooo
die Vias habe ich verlötet TOP und BUTTOM
hat aber leider nix geholfen !

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

mal nebenbei ..
das sind die Artefekte die in der Seriellen Kommunikation auftreten ...
da FTDI doch auch über diese PINS laufen würde das doch die 
Kommunikationsfehler erklären oder ?
1
4.57 V / -13.43
2
�/ 24.19 C / A2 Analog Value:3
3
ABSCHALTUNG
4
4.57 V / -13.43 A / 24.13 C / A2 Analog Value:2
5
ABSCHALTUNG
6
4.56 V / -13.46 A / 24.13 C / A2 Analog Value:3
7
ABSCHALTUNG
8
4.56 V / -13.43 A / 24.13 C / A2 Analog Value:0
9
ABSCHALTUNG
10
4.56 V / -13.51 A / 24.13 C / A2 Analog Value:3
11
ABSCHALTUNG
12
4.57 V / -13.43 A / 24.13 C / P&
13
¹…±½��Value:0
14
ABSCHALTUNG
15
4.56 V / -13.51 A / 24.13 C / A2 Analog Value:3
16
ABSCHALTUNG
17
4.57 V / -13.43 A / 24.13 C / A2 Analog Value:3

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Wie schon mal geschrieben.. ich halte das mitlerweile für eine Suche ins 
Nichts.

Ich habe auch schon einige ähnliche Projekte hinter mir.. und ja.. da 
waren auch mal 2 Platinen dabei die überhaupt nicht so wie ich wollten.

Ich hatte auch diverse andere Fehler bis zum Haarriss am FTDI durch das 
ewige rumgestecke oder ein total unsichtbare nicht Kontaktierte 
Lötstelle.

Bau nur den Atmega mit Quarz auf nen steckbrett und Versuch den mal mit 
dem FTDI zu flashen.. Man muss da gegenprüfen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Wie schon mal geschrieben.. ich halte das mitlerweile für eine Suche ins
> Nichts.
>
> Ich habe auch schon einige ähnliche Projekte hinter mir.. und ja.. da
> waren auch mal 2 Platinen dabei die überhaupt nicht so wie ich wollten.
>
> Ich hatte auch diverse andere Fehler bis zum Haarriss am FTDI durch das
> ewige rumgestecke oder ein total unsichtbare nicht Kontaktierte
> Lötstelle.
>
> Bau nur den Atmega mit Quarz auf nen steckbrett und Versuch den mal mit
> dem FTDI zu flashen.. Man muss da gegenprüfen.

okay das mache ich aber dann erst Morgen ....
ich habe einfach das gefühl das ich was offensichtliches übersehe ..
naja mal sehen habe das Dteckbrett mit zusatzbeschaltung von meinem 
ersten versuch ... muss da zwar noch ein paar kleinigkeiten anpassen 
aber das sollte ja nicht das Problem sein !

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Ich würde auch mal beim Flashen die Versorgungsspannung auf dem Oszi 
anzeigen.. Wenn die durch ein ganz anderes Bauteil in die Knie geht ists 
auch vorbei.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Ich würde auch mal beim Flashen die Versorgungsspannung auf dem Oszi
> anzeigen.. Wenn die durch ein ganz anderes Bauteil in die Knie geht ists
> auch vorbei.

das hatte ich doch gemacht ....
am chip und am FTDI schau mal oben da sind die ossi screens ...

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Vergiss es das war ja der Reset :-)
mache ich ,,,

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht es denn am Reset-Anschluss aktuell aus? Kommt der Impuls an 
(min. 2,5 µs - wie Marc schrieb) und dann geht der Pegel wieder auf low?

Die Platine habe ich mir genauer angeschaut - nicht besonders schön :-) 
, aber ich habe auch keine sichtbaren Lötbrücken etc. gesehen. Haarrisse 
u.ä. kann man so natürlich nicht ausmachen.

Die 115.200 Baud für den Bootloader sind grenzwertig (2,1 % Fehler / 
Abweichung vom korrekten Timing sind i.d.R. noch O.K. - aber bei 
schwierigen Bedingungen ...).

Ich weiß, wird beim UNO etc. auch erfolgreich eingesetzt - aber dort ist 
die Platine auch i.d.R. sauber geätzt etc.

Was noch Ursache sein könnte ist die Steckverbindung zum FTDI  oder der 
Anschluss am FTDI selbst (den wir nicht kennen). Auch die Möglichkeit 
eines defekten FTDI wurde ja schon angesprochen.

Deine "Artefakte" weisen auch in diese Richtung.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Sascha F. schrieb:
> ich habe einfach das gefühl das ich was offensichtliches übersehe ..
> naja mal sehen habe das Dteckbrett mit zusatzbeschaltung von meinem
> ersten versuch ... muss da zwar noch ein paar kleinigkeiten anpassen
> aber das sollte ja nicht das Problem sein !

 Ich habe dir das schon vor 2 Tagen geschrieben aber du bleibst
 hartnäckig dabei, dass sowohl FTDI als auch deine Platine OK sind:

 Beitrag "Re: ATMEGA 328p Programm Upload nicht Möglich"

 Selbst wenn die beiden OK sind, du weisst es nicht mit Sicherheit und
 drehst dich seit 4 Tagen im Kreis weil du nicht hören willst.
 Bei der Fehlersuche geht man methodisch vor und versucht die möglichen
 Fehlerursachen eine nach der anderen zu eliminieren.

 Du willst es nicht, OK, dein gutes Recht, ich bin raus.

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Wenn wirklich alles technisch okay ist kann es nur noch die Baud sein..

Das "Erkläre" wie der ProMini Bootloader ausprobiert wurde schien mir 
unsinnig, halb erledigt und nicht geprüft.

Ich würd eein 57600er Bootloader ausprobieren.. Der FTDI funktioniert am 
originalen ProMini.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Toto mit Harry schrieb:
> Wenn wirklich alles technisch okay ist kann es nur noch die Baud sein..

Sieht mir nicht danach aus.

Es wird als Antwort 0x14 erwartet, aber mal kommt 0x10, mal 0x04.
Bei einer Timingverschiebung müsste statt 0x14 0x0c oder 0x24 kommen
(Bit 2 ist nahe am Startbit und wird korrekt übertragen, Bit 4
schiebt sich nach 3 oder 5).

Leider hat das uralte STK500v1-Protokoll keine CRC, man kann also
nur die gröbsten Fehler überhaupt erkennen.  Könnte gut sein, dass
ein STK500v2 sehr viel mehr Fehler produzieren würde (oder einfach
Timeouts, weil das Target auf fehlerhafte Rahmen gar nicht antwortet).

An welcher Stelle die Kommunikationsfehler auftreten, ist aber
schwierig zu erraten.  Man müsste wohl mal systematisch mit dem
Oszilloskop suchen gehen, ob da irgendwo Spikes auftauchen.

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Sascha F. schrieb:
>> ich habe einfach das gefühl das ich was offensichtliches übersehe ..
>> naja mal sehen habe das Dteckbrett mit zusatzbeschaltung von meinem
>> ersten versuch ... muss da zwar noch ein paar kleinigkeiten anpassen
>> aber das sollte ja nicht das Problem sein !
>
>  Ich habe dir das schon vor 2 Tagen geschrieben aber du bleibst
>  hartnäckig dabei, dass sowohl FTDI als auch deine Platine OK sind:
>
>  Beitrag "Re: ATMEGA 328p Programm Upload nicht Möglich"
>
>  Selbst wenn die beiden OK sind, du weisst es nicht mit Sicherheit und
>  drehst dich seit 4 Tagen im Kreis weil du nicht hören willst.
>  Bei der Fehlersuche geht man methodisch vor und versucht die möglichen
>  Fehlerursachen eine nach der anderen zu eliminieren.
>
>  Du willst es nicht, OK, dein gutes Recht, ich bin raus.

Wenn ich diesen eindruck vermittele tut mir das wirklich leid,
das war eigentlich nicht meine Absicht ....

- FTDI habe ich heute einen Neuen Gekauft ...
werde ich auch dämnächst versuchen ...

- Steckbrettschaltung habe ich auch schon Fertig gemacht und nicht 
getestet
um zu prüfen ob es am PCB liegt !

von Sascha F. (sascha_f28)


Lesenswert?

Toto mit Harry schrieb:
> Wenn wirklich alles technisch okay ist kann es nur noch die Baud sein..
>
> Das "Erkläre" wie der ProMini Bootloader ausprobiert wurde schien mir
> unsinnig, halb erledigt und nicht geprüft.
>
> Ich würd eein 57600er Bootloader ausprobieren.. Der FTDI funktioniert am
> originalen ProMini.

habe ich doch gemacht ...
ich habe sowohl den Pro Mini Bootloader Probiert als auch den Originalen 
UNO
Steht auch oben irgendwo ...
auch die Geposteten Logs zeigen das welche mit 5x und welche mit 11x 
baud babei sind ...
was ich noch testen wollte sind die 1 kOhm wiederstände an TX und RTX

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.