Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Rauschen mit LTspice


von Erwin G. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich würde gerne folgende Schalter-Situation simulieren:
4 Kontakte warten auf einen herabfallenden Stempel. Da dieser nicht 100% 
senkrecht fällt berührt er zunächst den einen dann den anderen Kontakt. 
Irgendwann 2 gleichzeitig dann 3 und wenn man Glück hat alle 4 
gleichzeitig. Einfaches Schalterprellen.
Das ist ganz einfach mit 4 Schaltern darzustellen. Auswertung über 
Summenbildung oder sonst was auch kein Problem.
Die zufällige Berührung kann ich auch noch ganz einfach simulieren z.B.:
B2 mit V=12*rand(time*10K)+rand(time).

Dann finde ich bei LT aber keinen Parameter der mir die Startposition 
der Zufallsreihe definiert.

Damit ergeben sich für mich 2 Schwierigkeiten:

1. Jeder Rechenvorgang läuft gleich ab
2. Ob 1, 2 oder 3 Quellen spielt keine Rolle da eh alle die selbe Folge 
abliefern.


Üblicherweise kann man eine Startbedingung die sich ständig ändert 
(Systemzeit)als Parameter anhängen.

Was hab ich übersehen?

Danke für einen Tip

: Verschoben durch User
von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Erwin,

> Dann finde ich bei LT aber keinen Parameter der mir die Startposition
der Zufallsreihe definiert.

Man kann bei jedem Start der Simulation den Zufallsgenerator mit der 
Uhrzeit verknüpfen damit das Ergebnis jedesmal anders wird. Siehe 
hacks.gif

Control Panel -> Hacks
Use the clock to reseed the MC generator [x]


Ich habe dir mal ein Beispiel angehängt wie man 4 unterschiedliche 
rand-Funktionen bekommt. Siehe rand1.gif

Gruß
Helmut

: Bearbeitet durch User
von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Hallo Erwin,
>
>> Dann finde ich bei LT aber keinen Parameter der mir die Startposition
> der Zufallsreihe definiert.
>
> Man kann bei jedem Start der Simulation den Zufallsgenerator mit der
> Uhrzeit verknüpfen damit das Ergebnis jedesmal anders wird. Siehe
> hacks.gif
>
> Control Panel -> Hacks
> Use the clock to reseed the MC generator [x]
>
>
> Ich habe dir mal ein Beispiel angehängt wie man 4 unterschiedliche
> rand-Funktionen bekommt. Siehe rand1.gif
>
> Gruß
> Helmut

Die Sache mit dem "random seed" funktioniert nur mit der Funktion mc(), 
gauss() und flat() als Parameter.
Siehe Beispiel im Anhang.

V=rand(time*1K+10k+{100*mc(1,1)})

von Erwin G. (erwing)



Lesenswert?

Servus Helmut,

danke für diese saubere Lösung.

Hab alles mal reingebaut, die Parameter so gesetzt das man sowohl den 
Offset wie auch mc noch schön erkennen kann. Realität wird dann die 
Messung zeigen.

Super!

Erwin

von Erwin G. (erwing)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

..in B9 fehlt noch die Summe

V=V(I_V-)+V(I_V--)-V(I_V+)-V(I_V++)

sorry

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.