Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning optische Filter in SW testen


von Bonzo (Gast)


Lesenswert?

Ich würde gerne klassische Filter für 2D-Video testen und optisch 
beurteilen. Beispiele wären Kantenfilter /-detektoren mit 3x3 und 5x5 
Pixeln. Mit MATLAB kriege ich das gut hin, suche aber etwas Flüssigere.

Gibt es ein frei verfügbares Programm, mit dem ich solche 
Filterkoeffizienten direkt testen kann?

Die Frage kam hier bereits einmal auf:
Beitrag "Optisches Simulationsprogramm für Filter"

von ip (Gast)


Lesenswert?

Das kann man mit Python und OpenCV recht gut lösen. Läuft hier mit einem 
Gauß-Filter auf der Webcam flüssig mit 25 FPS.

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Bonzo schrieb:
> etwas Flüssigere.

"Flüssig" heißt Video nehme ich an?
Ich teste Bilder gerne mit Photoshop.

von Bonzo (Gast)


Lesenswert?

Ja soll möglichst schnell laufen. Nicht Video-Echtzeit, aber große 
Datenmengen in kurzer Zeit.

ip schrieb:
> Das kann man mit Python und OpenCV recht gut lösen.
Da kenne ich mich zu wenig mit aus. Läuft das auf dem PC? Welche 
Umgebung?

von ip (Gast)


Lesenswert?

OpenCV und Python sollten auf jedem halbwegs aktuellen PC mit 
irgendeinem halbwegs aktuellen Betriebssystem vernünftig laufen. Die 
Syntax ist ähnlich zu Matlab.

Als Umgebung kannst du entweder einfach nur das Terminal mit dem 
Texteditor nutzen oder eine von den unzähligen IDEs. OpenCV inklusiver 
der Abhängigkeiten würde ich per pip installieren und dann einer der 
Dokumentationen aus dem Netz folgen (zB 
https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_tutorials.html).

von Bonzo (Gast)


Lesenswert?

ip schrieb:
> OpenCV und Python sollten auf jedem halbwegs aktuellen PC mit
> irgendeinem halbwegs aktuellen Betriebssystem vernünftig laufen. Die
> Syntax ist ähnlich zu Matlab.

Das werde ich testen. Vielen Dank.

von Videomann (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.