Forum: PC Hard- und Software Datumsachse Excel


von Lukas R. (luk_luk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

anbei ist eine beispielhafte Excel Datei. Ich will daraus nun ein 
Diagramm erstellen, welches als hozizontale Achse nur die Monate 
enthält, also z.B. Januar, Februar, ..., Dezember.
Leider klappt das bei mir nicht. Entweder ist die X Achse völlig 
überladen, oder die Werte eines Tages werden einfach zusammengefasst.
Ich hoffe, da kann mir jemand helfen. Es wäre super, wenn ihr das 
Diagramm erstellen könntet und die Datei anschließend wieder ins Forum 
postet.

Danke und VG Luk_Luk

von Susi Sorglos (Gast)


Lesenswert?

Datei habe ich nicht angesehen. Datumformat ändern?

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Hilft leider nicht, hab schon alles probiert.

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Einfügen
Diagramm
Typ Punkt X,Y
Markierungspunkte im Mikroformat einstellen
Achse anpassen:
Achsenoptionen
Min  42370
Max  42735
Hauptintervall 30 oder 7
Hilfsintervall 1
Zahl (ganz unten) ---> Typ Formatcode [$-407]MMMM;@ <--- (hinzufügen)

Und das Diagramm breeeiiit ziehen....

evtl. besser als 3D-Säulendiagramm mit Monat (Spalte A) und Stunde 
(Spalte B) als oden und Daten (Spalte D) als Höhen-Werte

p.s. bei der Tabelle geht regelmäßig mein Excel in die Knie...

: Bearbeitet durch User
von Kolja L. (kolja82)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jaja, es war nach Excel gefragt:
1
## Bibliotheken 
2
import pandas as pd
3
import locale
4
locale.setlocale(locale.LC_TIME, "de_DE")  
5
import matplotlib.pyplot as plt
6
import matplotlib
7
import numpy as np
8
import datetime as dt
9
import matplotlib.dates as mdates 
10
from matplotlib import rcParams
11
import matplotlib.ticker as ticker
12
 
13
14
## Plot formatieren
15
plt.rc('text', usetex=True)
16
plt.rc('text.latex', preamble=r'\usepackage{underscore}') 
17
plt.rc('font', family='serif')
18
plt.rcParams.update({'font.size': 8})
19
plt.rcParams['font.serif'] = "Linux Libertine"
20
plt.rcParams['axes.linewidth'] = 0.5
21
plt.rcParams['legend.fancybox'] = False
22
plt.rcParams['axes.linewidth'] = 0.5
23
24
## Import
25
daten = pd.read_csv("Lukas.csv", sep=";", decimal=","   ,encoding="cp1252")
26
daten['Zeit'] = pd.to_datetime(daten['Datum '] + ' ' + daten['Uhrzeit'],dayfirst=True)
27
daten.set_index(['Zeit'], inplace=True)
28
 
29
    
30
## Plot
31
fig, ax = plt.subplots(figsize=(50, 5), dpi=330)
32
daten.Werte.plot(ax=ax,linewidth=0.5,alpha = 0.8,color='xkcd:dark blue') 
33
34
h0, l0 = ax.get_legend_handles_labels() 
35
legend = plt.legend(h0, l0, borderpad=0.15,labelspacing=0.1,  frameon=True, edgecolor="xkcd:black", ncol=1, loc=2, framealpha=1, facecolor='white') 
36
legend.get_frame().set_linewidth(0.3)    
37
ax.set_xlabel('')   
38
ax.xaxis.set_major_locator(mdates.MonthLocator()) 
39
ax.xaxis.set_minor_locator(mdates.MonthLocator(bymonthday=16))
40
ax.xaxis.set_major_formatter(ticker.NullFormatter())
41
ax.xaxis.set_minor_formatter(mdates.DateFormatter('%B'))
42
43
for tick in ax.xaxis.get_minor_ticks():
44
    tick.tick1line.set_markersize(0)
45
    tick.tick2line.set_markersize(0)
46
    tick.label1.set_horizontalalignment('center')
47
    
48
49
plt.tight_layout() 
50
plt.show() 
51
plt.savefig('Lukas.png', bbox_inches='tight')

von Kolja L. (kolja82)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> sorry, falscher Hintergrund
>
> https://www.mikrocontroller.net/attachment/435229/Lukas_seine_Daten.png

soweit war ich in Excel auch schon... :-P
ist trotzdem unleserlich

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

der Spalte D mit den Werten eine Spaltenüberschrift verpassen
Pivottabelle über die Daten erstellen
Zeilen: Datum aus Spalte A
Spalten: Uhrzeit aus Spalte B
Werte: Werte aus Spalte D

Pivottabelle ohne Summen-Spalte/-zeile markieren
Einfügen
Diagramm "3D Säulen"
schön groß ziehen

alternativ in der Pivotabelle Spalten und Zeilen tauschen

allerdings lässt sich kein Zusammenhang der Werte zu den Uhrzeiten/Tagen 
erkennen

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Danke für eure Antworten. Leider helfen sie mir allerdings beide nicht 
so wirklich weiter.

@kolja82: Super, genauso ein Diagramm würde ich mir wünschen. Und ja, 
wenn ich dürfte, dann würde ich es auch nicht in Excel machen, 
allerdings muss ich..Und in Excel komm ich nicht weiter :/

@mike_b97: Wenn ich es so mache wie von dir beschrieben, dann erscheint 
ein Diagramm, welches zwar tatsächlich nur das Datum als X-Achse 
anzeigt. Allerdings werden jetzt ja die Daten für eine Uhrzeit über die 
Tage der Monate geplottet. D.h. alle Daten um bspw. 12:00 werden 
gesammelt und über den 365 Tagen des Jahres geplottet. Ich will aber 
schon eine chronologische Abfolge im Diagramm..Also im Prinzip genau so 
ein Diagramm wie von kolja82

von Kolja L. (kolja82)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aus Mitleid Excel benutzen zu müssen, hab ich es damit auch mal versucht 
;-)


X-Achse formatieren
Hauptstriche 1 Monat

Zahl:
Formatcode MMMM für den ganzen Namen, MMM für Kürzel mit drei 
Buchstaben.
Mit den Leerzeichen davor schiebst du die Mittig ;-)

: Bearbeitet durch User
von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> @mike_b97: Wenn ich es so mache wie von dir beschrieben, dann erscheint
> ein Diagramm, welches zwar tatsächlich nur das Datum als X-Achse
> anzeigt. Allerdings werden jetzt ja die Daten für eine Uhrzeit über die
> Tage der Monate geplottet. D.h. alle Daten um bspw. 12:00 werden
> gesammelt und über den 365 Tagen des Jahres geplottet. Ich will aber
> schon eine chronologische Abfolge im Diagramm..Also im Prinzip genau so
> ein Diagramm wie von kolja82

da siehst du absolut nix auf dem Diagramm, hab ich versucht

wenn, dann musst du das von mir zuerst vorgeschlagene Diagramm nehmen 
post um 10:55Uhr und die Linien entfernen und nur ganz feine 
Markierungspunkte anzeigen lassen
dann kannst du zwar auch nur eine Punktwolke erkennen, aber besser als 
eine simple blaue Fläche

nein, wie gesagt
probier es mit ner Pivotabelle und darauf aufbauend einem Pivodiagramm 
3D Säulen, dann hast du die Tage und den zeitlichen Verlauf auf jeweils 
einer Achse und die Werte als Höhe

Bei mir wird Excel dann immer schnarchlahm und dafür hab ich i.M. keine 
Zeit
seit dem blue screen of death deswegen heute mittag hab ich nichmal mehr 
Ton...
gnimpf

: Bearbeitet durch User
von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:
> da siehst du absolut nix auf dem Diagramm, hab ich versucht

Um die Aussage des Diagramms ging es ja auch nicht.
Vielleicht sind das ja eh nur Beispieldaten?

Mike B. schrieb:
> Bei mir wird Excel dann immer schnarchlahm und dafür hab ich i.M. keine
> Zeit

Jo, bei mir auch.
MMn ist Excl ja auch nicht das richtige Tool für solch große Datensätze.

von Lukas R. (luk_luk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Um die Aussage des Diagramms ging es ja auch nicht.
> Vielleicht sind das ja eh nur Beispieldaten?

Richtig, die echten Daten kann ich hier nicht veröffentlichen.

Danke Kolja, allerdings taucht hier schon das nächste Problem auf. Zoomt 
man in das von dir erstellte Diagramm ein (sh. beigefügtes Bild), dann 
sieht man, dass es sich im Prinzip um waagerechte Linien handelt, die 
miteinander verbunden sind. Jede waagrechte Linie entspricht einen Tag. 
Das heißt die X Werte sind die Tage, und alle Werte des Tages werden an 
der selben Stelle der X Achse aufgetagen.

von Sven K. (quotschmacher)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Jaja, es war nach Excel gefragt:

und dann schreibst du noch nicht mal hin, was es stattdessen ist... 
saubere arbeit!

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Sven K. schrieb:
>
> und dann schreibst du noch nicht mal hin, was es stattdessen ist...
> saubere arbeit!

Das ist ja jetzt nicht wichtig. Sowas kann man auch mal vergessen.

Wäre sinnvoller gewesen, sich auf das Thema im Beitrag zu beziehen..

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> Jede waagrechte Linie entspricht einen Tag.

Oh, zweiten Teil der Aufgabe vergessen.
Zum Glück ist das hier keine Klausur.

Aber ich glaube, dass ist die Grenze von Excel.
Bin aber gerade nicht vor dem Rechner.

Bleibt es so, wenn du das Diagramm nur einen Monat anzeigen lässt?

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:

> Bleibt es so, wenn du das Diagramm nur einen Monat anzeigen lässt?

Ja, es bleibt so.

Ohjee, Excel kann einem ganz schön viel Nerven kosten..

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Das kann Pandas mit matplotlib & co auch.
Der Unterschied ist, dass es am Ende funktioniert und besser aussieht.

von Huh (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Das kann Pandas mit matplotlib & co auch.
> Der Unterschied ist, dass es am Ende funktioniert und besser aussieht.

Warst du früher mal Missionar von Beruf?

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Ne, bin such nur ein geläuterter Excel Geschädigter;-)

von Kolja L. (kolja82)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auf die Schnelle habe ich nur noch das hier gefunden:

Achsentyp: Textachse

Dann musst du aber den Formatcode ändern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.