Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fehlermeldung Arduino IDE


von Bernhard F. (1atmel2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe ein Programmbeispiel aus dem Buch von Erik Bartmann abgetippt, 
hoffentlich fehlerfrei und über den Adressscanner für I2C die Adresse 
0x3F herausgefunden. Erhalte aber trotzdem folgende Fehlermeldung.

exit status 1
no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin()'

Listing im Anhang.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> Erhalte aber trotzdem folgende Fehlermeldung.

???

von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Entschuldigung, habe soeben nachgebessert.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> LiquidCrystal_I2C

Es gibt viele Arduino Libraries mit dem Namen/Klasse LiquidCrystal_I2C.
Nicht jede hat eine begin() Methode.

Also Library austauschen, oder die vorhandene so verwenden, wie es 
dessen Programmierer sich gedacht hat.

Tipp:
Da sind Beispiele dabei.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> exit status 1
> no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin()'

nicht eingebunden im default Pfad?

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

ja wo isse denn?
#include < nutzt ja nichts wenn es auch da nicht anzutreffen ist, somit 
führt lcd.begin(); ins NICHTS

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> nicht eingebunden im default Pfad?
Doch, sonst würde die fehlende Datei und/oder auch die Instantiierung 
schon angemäckert.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Doch, sonst würde die Instantiierung schon angemäckert.

dann gilt eben:

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Es gibt viele Arduino Libraries mit dem Namen/Klasse LiquidCrystal_I2C.
> Nicht jede hat eine begin() Methode.

und

https://www.heise.de/make/artikel/Arduino-Bibliotheken-einbinden-und-verwalten-3643786.html

für Leseverweigerer gibts auch youtube Videos

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Bernhard F. schrieb:
>> Erhalte aber trotzdem folgende Fehlermeldung.
>
> ???

Ich sehe die Fehlermeldung auch nicht, er hat sie aber wirklich 
geposted, wie man sofort feststellt, wenn man versucht zu antworten, im 
Zitat taucht sie dann nämlich auf...

Sprich: Entweder ein Bug im neuesten Update der Boardsoftware oder...

Ich hab's noch nicht genauer untersucht, ahne aber Schlimmes. Sprich: 
dass es kein Bug ist...

von Bernhard F. (1atmel2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

laut der Bibliotheksverwaltung müsste diese installiert sein.

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> laut der Bibliotheksverwaltung müsste diese installiert sein.

und da steht doch in Großbuchstaben, das diese Lib nicht unbedingt 
kompatibel ist. Bist Du wirklich sicher dass Du die richtige Library 
installiert hast? Die Lib gleich darunter könnte besser passen. Oder 
schlechter. Üblicherweise steht doch bei solchen Beispielen von welchem 
Autor die Bibliothek ist.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> laut der Bibliotheksverwaltung müsste diese installiert sein.

Schön!
Ändert aber nichts an den Tatsachen!

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

ThomasW schrieb:
> welchem Autor die Bibliothek ist.

bzw. sein soll.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ich sehe die Fehlermeldung auch nicht

nach seinem Update sah ich sie,

16.03.2020 22:51: Bearbeitet durch User
2 Minuten nach meinen ???

aber es wird wohl noch aktiv am Forum gearbeitet, das sieht hier daheim 
aus wie immer, @work war heute Vormittag schon alles nach rechts 
gewandert eigene Beiträge, logout usw.

: Bearbeitet durch User
von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Wie kann man rausfinden ob es eine begin() Methode gibt.
Habe auch eine andere Library probiert ...I2C_Hangul mit dem gleichen 
Ergebnis.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> Wie kann man rausfinden ob es eine begin()

in die LIB ins CPP reinschauen und ::begin suchen

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Das findest Du heraus, indem Du in die Lib reinschaust. Bei den Settings 
der IDE findest Du den Pfad zu den Bibliotheken. Dort gibt es für jede 
installierte Lib einen Unterordner. Darin wiederum einen Ordner "src". 
Darin liegt ein Datei mit dem Namen der Lib und der Endung .h - darin 
findest Du alle verfügbaren Methoden.

von Bernhard F. (1atmel2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe die Library angehängt, glaube kein begin() gefunden zu haben.
Welche Library waere denn geeignet bzw kann es damit zu tun haben, dass 
es ein esp 32 und kein Arduino ist ?

von Bernhard F. (1atmel2)


Lesenswert?

Vielen Dank an Alle,

habe auf der homepage von Erik Bartman einen Link zu einer 
funktionierenden Library gefunden. Es gab dazu einen Hinweis.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Bernhard F. schrieb:
> glaube kein begin() gefunden zu haben

wie das?

ich finde
::begin

und schrieb

Joachim B. schrieb:
> in die LIB ins CPP reinschauen und ::begin suchen

Bernhard F. schrieb:
> kann es damit zu tun haben, dass
> es ein esp 32 und kein Arduino ist ?

tja, für einen ESP32 gilt ja

#include "Arduino.h" nicht, also gehts mit dieser LIB ja nicht weil ein 
ESP32 kein Arduino.h kennt!

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> tja, für einen ESP32 gilt ja
>
> #include "Arduino.h" nicht, also gehts mit dieser LIB ja nicht weil ein
> ESP32 kein Arduino.h kennt!

Ja?
https://github.com/espressif/arduino-esp32/blob/master/cores/esp32/Arduino.h

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

oder so

entweder andere LIB für ESP32 finden oder umschreiben denn I2C geht 
definitiv auf dem ESP23 siehe

Beitrag "Re: LCD Hintergrundbeleuchtung mit Wemos D1 mini schalten"

den Code muss ich noch raussuchen, LIB ist auf dem anderen Rechner

ich lese ja die I2C Uhr aus mit Pegelwandler

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ich sehe die Fehlermeldung auch nicht, er hat sie aber wirklich
> geposted, wie man sofort feststellt, wenn man versucht zu antworten, im
> Zitat taucht sie dann nämlich auf...
>
> Sprich: Entweder ein Bug im neuesten Update der Boardsoftware oder...
>
> Ich hab's noch nicht genauer untersucht, ahne aber Schlimmes. Sprich:
> dass es kein Bug ist...

Joachim B. schrieb:
> aber es wird wohl noch aktiv am Forum gearbeitet, das sieht hier daheim
> aus wie immer, @work war heute Vormittag schon alles nach rechts
> gewandert eigene Beiträge, logout usw.

so nun habe ich das neue Forenlayout auch @home, nicht schlecht, das FF 
Fenster kann nun kleiner ausfallen links ist alles zur Navigation, man 
muss sich leider nur umgewöhnen, ich will immer noch rechts......

Ich musste nur im FF die µC.net cookies löschen!

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.