Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 USB Adapter an zwei Pc benutzen.


von Peter B. (funkheld)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, guten Tag.

Wie werden bitte zwei ESP8266 USB Adapter an zwei Pc in betrieb 
genommen?

Danke.

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?


von peter bierbach (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Info.

Gruss

von Peter B. (funkheld)


Lesenswert?

Gibt es bitte auch ein Programm extern nur für Windows um das USB-Modul 
anzusprechen als serielle Schnittstelle?

Danke.

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Peter B. schrieb:
> Gibt es bitte auch ein Programm extern nur für Windows um das USB-Modul
> anzusprechen als serielle Schnittstelle?
> Danke.

Wenn es nur im die Kommunikation mit der seriellen Schnittstelle des 
ESP8266 geht, verwende ich HTerm:


https://www.heise.de/download/product/hterm-53283

**Inbetriebnahme** :

- Terminalprogramm HTerm starten, ohne das der USB-Adapter gesteckt ist.
- angebotene COMs notieren [CONNECT]
- USB-Adapter mit ESP8266 anstecken
- HTerm mit der neu dazugekommenen COM verbinden [CONNECT]
- loslegen

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Peter B. schrieb:
> Gibt es bitte auch ein Programm extern nur für Windows um das USB-Modul
> anzusprechen als serielle Schnittstelle?

Du bist erst seit 11 Jahren hier angemeldet, da kann man noch nicht 
erwarten, dass Du Deine Fragen ordentlich ausformulierst.

von peter bierbach (Gast)


Lesenswert?

Hallo, danke für die Info.

Wusste nicht, das es da so einfach ist.

Danke.

von Gerald K. (geku)



Lesenswert?

peter bierbach schrieb:
> Wusste nicht, das es da so einfach ist.

**Noch ein Tipp** :

Die AT Kommandos müssten, vorausgesetzt man hat die richtige Baudrate 
eingestellt, sofort funktionieren.

Die Eingabe von AT<CR><LF> liefert OK zurück. Im Anhang Liste der AT 
Kommandos.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Du bist erst seit 11 Jahren hier angemeldet, da kann man noch nicht
> erwarten, dass Du Deine Fragen ordentlich ausformulierst.

Hä? Sie wurden doch ordentlich beantwortet. Du hast wohl vor lauter 
Bäumen den einfachen Wald nicht gesehen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hier ist meine Info-Sammlung dazu: 
http://stefanfrings.de/esp8266/index.html

Da steht das auch mit dem Hammer Terminal und dem Befehlssatz. Und alles 
Weitere was man zu den Chips wissen sollte.

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Hier ist meine Info-Sammlung dazu:
> http://stefanfrings.de/esp8266/index.html

Beste Seite über den ESP8266. Besten Dank!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Gerald K. schrieb:
> Beste Seite über den ESP8266.

Ich weiß :-)

von peter bierbach (Gast)


Lesenswert?

Hallo danke für die gute Infoseite.

Gruss

von peter bierbach (Gast)


Lesenswert?

Woher wissen die beiden USB-Adapter voneinander wenn sie kommunizieren?
Nur über die COM-Nummer?

Danke.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

peter bierbach schrieb:
> Woher wissen die beiden USB-Adapter voneinander wenn sie kommunizieren?

Sie kommunizieren nicht miteinander. Was hast du vor?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

werden die 2 USB Adapter über die Vendor ID oder PID oder nur über Com 
identifiziert?

VID (Vendor ID) und PID (Product ID) weitere wichtige Merkmale zur 
eindeutigen Identifizierung von USB-Geräten

wenn du wirklich sicher gehen willst sollte jeder ESP eine Antwort mit 
seinem Namen fest im flash verankert! senden!

Unter windows hatte ich mal alle Coms abgeklappert um
1. zu sehen wer antwortet, und
2. zu sehen wer was antwortet um sicher zu gehen das ich den richtigen 
Ansprechpartner finde, denn Com Nummern können sich ja auch mal ändern!

Die ESP MAC sollten aber verschieden sein, aber auch nicht immer, am 
Router also MAC testen!

: Bearbeitet durch User
von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Ich nehme an, es soll von einem Terminalprogramm von einem PC mit dem 
Terminalprogramm des zweiten PCs, über zwei ESP8266, kommuniziert 
werden.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Unter windows hatte ich mal alle Coms abgeklappert um
> 1. zu sehen wer antwortet

Das Windows selbst auch und hat damit schon heftige Irritationen 
ausgelöst.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Das Windows selbst auch und hat damit schon heftige Irritationen
> ausgelöst.

den Satz verstehe ich nur halb, wenn du meinst das windows antwortet, da 
hast du Recht, deswegen habe ich dem Empfänger "Fragen" gestellt und 
wenn die Antwort nicht passt dann war es nicht der Empfänger.
Ich hatte im Antennenmessgerät ein RS232 nachgerüstet und manche USB 
rs232 antworteten komisch, aber wenn ich eine Kanaleinstellung schickte 
und eine Abfrage nach dem Pegel und die Antwort passte in den Grenzen 
von Antennenpegel oder error zurück kam weil ich ausserhalb der Grenzen 
fragte, ja dann war ich sicher das das Messgerät antwortet.
Das kann im ESP ja auch mit name? IP? connect? einprogrammiert werden

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> den Satz verstehe ich nur halb

Ich meine damit, dass Windows AT befehle und diverse Steuerzeichen an 
COM Ports (auch virtuelle) sendet, um herauszufinden, ob ein Modem oder 
eine Maus angeschlossen wurde.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich meine damit, dass man Befehle sendet

ok, ist ja ähnlich wie ich es machte

Joachim B. schrieb:
> Ich hatte im Antennenmessgerät eine RS232 nachgerüstet und manche USB
> rs232 antworteten komisch, aber wenn ich eine Kanaleinstellung schickte
> und eine Abfrage nach dem Pegel und die Antwort passte in den Grenzen
> von Antennenpegel oder error zurück kam weil ich ausserhalb der Grenzen
> fragte, ja dann war ich sicher das das Messgerät antwortet.

von peter bierbach (Gast)


Lesenswert?

---------------------
Sie kommunizieren nicht miteinander. Was hast du vor?
---------------------

1. Pc : USB-ESP mit TeraTerm/HTerm auf dem PC
2. Pc : USB-ESP mit TeraTerm/HTerm auf dem Pc

Beide sollen Datenaustauschen über Rs232.

Danke.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

und was soll der PC an dieser Stelle?

und warum läuft auf dem PC dann kein Programm welches die Daten 
weiterleitet?

also von einer Com entgegenimmt und zur anderen Com weiterleitet?
Woher soll denn der PC wissen was er für dich machen soll ohne Programm?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Diese Adapter dienen dazu, jeweils ein ESP Modul über einen virtuellen 
COM Port anzusprechen. Die ESP Module wiederum kommunizieren mit 
irgendwelchen Partnern im Netzwerk. Wenn du möchtest, dass sie über WLAN 
miteinander verbunden sind, musst du folgendes tun:

Beide Module musst du per AT befehl dazu bringen, sich mit deinem WLAN 
Router zu verbinden. Danach musst du auf ersten ESP Modul den TCP Server 
starten und dabei eine Portnummer festlegen (z.B. 9000). Auf dem zweiten 
ESP Modul musst per AT-Befehl eine Verbindung zum ersten Modul aufbauen. 
Dazu musst du dessen IP-Adresse kennen und die Portnummer.

Die IP Adresse wird von deinem WLAN Router vergeben und kannst du von 
dessen Administrations-Seite ablesen. Oder du gibst auf dem ersten ESP 
Modul einen entsprechen AT Befehl ein, der die eigene IP Adresse 
anzeigt.

Die ganzen Befehle stehen auf meiner Homepage, samt Anwendungsbeispiele. 
Aber erstmal muss man sich natürlich darüber im Klaren sein, dass deine 
Module WLAN Netzwerk-Adapter sind und wie WLAN Netzwerke funktionieren. 
Dieses Know-How wirst du woanders suchen müssen, als auf meiner 
Webseite.

> Beide sollen Datenaustauschen über Rs232.

RS232 kommt in deinem Aufbau überhaupt nicht vor. Das wäre eine serielle 
verkabelte UART Schnittstelle mit +/-12V Pegeln.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

peter bierbach schrieb:
> Beide sollen Datenaustauschen über Rs232.

Was soll das werden?
Wenn zwei PCs Daten "austauschen" sollen geht das seit vielen Jahren 
problemlos per Ethernet, Ordnerfreigabe usw.

von Gerald K. (geku)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielleicht sollte der TO eine Blockschaltung mit folgendem Inhalt 
zeichnen:

- erster PC mit Bildschirm und Tastatur
- erster ESP mit USB und Antenne
- zweiter ESP mit USB und Antenne
- zweiter PC mit Bildschirm und Tastatur
- einzeichnen des Pfades von wo wo hin Zeichen übertragen werden sollen

Dann ist es möglich weitere Tipps zu geben.

Es reicht eine Handskizze wie z.B. wie in der  Beilage.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Gerald K. schrieb:
> Dann ist es möglich weitere Tipps zu geben.

Ja, jetzt muss er nur noch deinem Vorschlag zustimmen oder ihn 
korrigieren.

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ja, jetzt muss er nur noch deinem Vorschlag zustimmen oder ihn
> korrigieren.

Ja, so ist es.  Ich hoffe der TO weiß was er will, wenn ja, dann kann 
ihm geholfen werden.

Mein Vorschlag würde auf einen UDP Paketversandt oder TCP Verbindung 
führen.

Links der Client, Rechts der Server.

https://arduino-esp8266.readthedocs.io/en/latest/esp8266wifi/udp-examples.html

https://www.esp8266.com/viewtopic.php?p=78034

: Bearbeitet durch User
von Peter B. (funkheld)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist meine Aufstellung :

- erster Computer(PC) mit Bildschirm und Tastatur
- erster ESP mit USB und Antenne

- zweiter ESP mit USB und Antenne
- zweiter Computer (Spectrum Next) mit Bildschirm und Tastatur

Auf dem ersten PC habe ich Tera Term laufen mit 115200 Baud.
AT+GMR ergibt siehe Screen vom PC.

Auf dem zweiten Computer (Spectrum Next) habe ich ein Next-Programm 
laufen mit 115200 Baud.
AT+GMR ergibt siehe Screen vom Next (Foto).

Wenn ich bei beiden AT+... die Befehle eingebe funktionieren diese.

Ich komme aber aus dem Prüfmodus bei den beiden nicht hinaus zum senden 
von Daten via COM.
Ist meine Spielweise hier falsch um dieses als COM zu nutzen damit beide 
eine Verbindung haben?

Danke.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Peter B. schrieb:
> Ist meine Spielweise hier falsch um dieses als COM zu nutzen damit beide
> eine Verbindung haben?

offensichtlich, nochmal

Joachim B. schrieb:
> und warum läuft auf dem PC dann kein Programm welches die Daten
> weiterleitet?
>
> also von einer Com entgegenimmt und zur anderen Com weiterleitet?
> Woher soll denn der PC wissen was er für dich machen soll ohne Programm?

oder du schickst die Daten von einem ESP zum anderen ESP, wie?
überlege wie 2 ESP zusammen kommen können, im selben Subnetz per IP, in 
verschiedenen Netzen über extern und Weiterleitung!

von Peter B. (funkheld)


Lesenswert?

Die Daten möchte ich von einem ESP zum anderen ESP schicken.

Vom PC über Tera Term und vom Next über das Next-Programm.

Im eigenen WLAN-Netz mit IP sollen die beiden ESP laufen.

: Bearbeitet durch User
von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Peter B. schrieb:
> Wenn ich bei beiden AT+... die Befehle eingebe funktionieren diese.

- Fein, der 1. Schritt ist getan!

- Fehlt nur noch auf einer Seite den Clientsketch und auf der anderen 
Seite den Serversketch zu installieren.

Gutes Beispiel siehe: https://fipsok.de/udp

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Peter B. schrieb:
>> Gibt es bitte auch ein Programm extern nur für Windows um das USB-Modul
>> anzusprechen als serielle Schnittstelle?
>
> Du bist erst seit 11 Jahren hier angemeldet, da kann man noch nicht
> erwarten, dass Du Deine Fragen ordentlich ausformulierst.

Konsequent weiter geht es da:
Beitrag "BBC-Basic Programm in Textformat einlesen."

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Gerald K. schrieb:
> Gutes Beispiel siehe: https://fipsok.de/udp

Man muss das Beispiel nur so umbauen, dass statt Daten vom Sensor, Daten 
von der seriellen Schnittstelle schickt werden.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Irgendwer ist in den 90ern in ein Zeitloch gepurzelt. Ich weiß nur noch 
nicht wer.

Aber ohne Flax. Auf irgendeine Art wurde einer Untergruppe der µ-User 
(Modellbauer, Drohnenflieger, E-Techniker usw) im Jahr 2021 in einer 
ihrer Fachzeitschriften wohl der ESP2866 vorgestellt. Bisher auf dem 
8051 programmiert und nun kommt die Offenbarung. Leute! Diese Chips mit 
integriertem WLAN gibt es seit Jahren, die AT-befehle sind als Beispiel 
gedacht, viele Programme laufen besser und wesentlich performanter 
direkt auf dem ESP als diesen als WLAN-Modem zu miss/gebrauchen.

: Bearbeitet durch User
von Peter B. (funkheld)


Lesenswert?

https://fipsok.de/udp

Danke.
Das Beispiel ist gut.
Für den Sensor schicke ich erstmal alle 2 Sekunden 1 Byte mit der 
Arduino IDE zum ESP auf dem Spectrum Next , welches auch ankommt.

Gruss

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Hier ist zu sehen, wie man die serielle Scnittstelle auslesen kann:

https://www.arduino.cc/reference/de/language/functions/communication/serial/read/
1
void loop() {
2
 // Daten nur senden, wenn Daten erhalten: 
3
 if (Serial.available() > 0) 
4
 { 
5
    // Lies das eingehende Byte: 
6
     incomingByte = Serial.read(); 
7
     Udp.beginPacket(unicastIP, PORT); 
8
     Udp.printf("%c", incomingByte);
9
     Udp.endPacket()
10
  } 
11
}

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Peter B. schrieb:
> Ich komme aber aus dem Prüfmodus bei den beiden nicht hinaus zum senden
> von Daten via COM.

Solange du nicht zeigst, was du versucht hast, kann man dir schlecht 
helfen. Deine Module haben sehr unterschiedliche Firmware Versionen. Das 
wäre prinzipiell kein Hindernis, aber die Version 0.40 läuft 
bekanntermaßen unzuverlässig. Die würde ich upgraden - siehe Hinweise 
dazu auf meiner Homepage.

Die Stromversorgung wie sie auf deinen Adapter gemacht wurde, ist 
fragwürdig. Anstatt einen ausreichend starken Spannungsregler 
einzubauen, haben die den zu schwachen einfach mit gigantischen 1000µF 
unterstützt. Außerdem ist ziemlich blöd, dass dort der Taster für das
Firmware-Upgrade fehlt. Ich verstehe gar nicht, warum dieser alte Müll
immer noch unverändert verkauft wird. Ich dachte chinesische Produktion
sei allgemein besonders flexibel - sieht aber nicht so aus.

Ich habe das Gefühl, dass du meine Anleitung zum AT Befehlssatz gar 
nicht gelesen hast, denn aus deinen Beiträgen geht zwischen den Zeilen 
hervor, dass du Daten "einfach so" ohne Nutzung der Befehle zu 
übertragen versuchst. So geht das aber nicht. Schau dir meine Seite an! 
http://stefanfrings.de/esp8266/index.html#atcommands

Das wäre allerdings mit Bluetooth Modulen vom Typ HC-05 (nicht HC-06!) 
möglich, nachdem sie entsprechend konfiguriert wurden. Siehe 
http://stefanfrings.de/bluetooth/index.html

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> die AT-befehle sind als Beispiel gedacht

Wozu als Beispiel und  gerade warum AT-Kommandos?

**AT-Kommandos haben einen praktischen Nutzen** :

- man kann leichter die Plattform wechseln

- man kann den ESP als Modem verwenden, zumal der ESP8266/01 nur sehr 
wenige IOs hat

- und  einen zweiten MC nutzen um die Anwendung zu implementieren

**Der zweite MC hat den Vorteil** :

- der ESP mit seinem IP-Stack wird weniger belastet

- man kann die Software des ESPs unverändert lassen (es ist ein Eingriff 
in ein zugelassenes System)

- man kann leicher auf ein anderes Modem umsteigen

- leichter zu testen

- mit Sketches Software zu implentieren ist nur für sehr kleine Systeme 
möglich (Multitasking?)

: Bearbeitet durch User
von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Leute! Diese Chips mit integriertem WLAN gibt es seit Jahren, die
> AT-befehle sind als Beispiel gedacht, viele Programme laufen besser und
> wesentlich performanter direkt auf dem ESP als diesen als WLAN-Modem zu
> miss/gebrauchen

Um ein komplexere Anwendung direkt auf dem ESP laufen lassen zu können 
bedarf es gutes Wissen bezüglich "Embedded Software". Das Betriebssystem 
des ESP ist kooperativ. 
(https://www.mikrocontroller.net/articles/Multitasking) Das hat zur 
Folge, dass eigene lange Codestücke die WLAN Funktion gehörig außer 
Tritt bringen können. Solche Fehler sind schwer zu finden, zumal sich 
diese anfänglich nur in der schlechten "Performance" der 
Datenübertfragung äußern. Sketches sind nur für einfache Anwendungen 
tauglich.

: Bearbeitet durch User
von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Wenn nur Daten von der seriellen Schnittstelle eines PCs per WLAN auf 
die serielle Schnittstelle das anderen PCs übertragen werden sollen, 
kann man sich doch die ESPs schenken. Ich benutze dazu die virtuellen 
COM-Treiber COM2TCP und TCP2COM. Damit erzeuge ich COM-Ports und die 
Datenübertragung erfolgt per WLAN. Ist genauso wie früher mit 
RS232-Modem-Kabel nur ohne Kabel. Und das ganze läuft unter WIN10.
Und sollte am anderen Ende eine RS232-Schnittstelle benötigt werden, 
kann man ja einen ESP-01 mit MAX3232 und einem klitzekleinen 
Progrämmchen mit SoftSerial verwenden. Das läuft bei mir z.B. zur 
Steuerung eines GPS-Empfängers, der im Dachboden sitzt.

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Ich denke der TO will Erfahrung mit dem ESP8266 sammeln und nicht 
konkretes Projektes realisieren.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Kabel vom Netzteil 5 Volt mit Ein/Ausschalter versehen."

Er bekommt noch nicht einmal einen Schalter angeschlossen und ihr 
dirkutiert über µC, WLAN, ESP usw.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Gerald K. schrieb:
> Das hat zur Folge, dass eigene lange Codestücke die WLAN Funktion gehörig
> außer Tritt bringen können.

Dann muss man sich solche langen Codestücke halt verkneifen und den Code 
so strukturieren, dass er in ausreichen kleinen Häppchen abgearbeitet 
werden kann (FSM).

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Beitrag "Kabel vom Netzteil 5 Volt mit Ein/Ausschalter versehen."
>
> Er bekommt noch nicht einmal einen Schalter angeschlossen und ihr
> dirkutiert über µC, WLAN, ESP usw.

Evtl. möchte er ja jetzt sein Projekt nicht per Schalter sondern per 
WLAN schalten.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Gerald K. schrieb:
> Um ein komplexere Anwendung direkt auf dem ESP laufen lassen zu können
> bedarf es gutes Wissen bezüglich "Embedded Software". Das Betriebssystem
> des ESP ist kooperativ.
> (https://www.mikrocontroller.net/articles/Multitasking) Das hat zur
> Folge, dass eigene lange Codestücke die WLAN Funktion gehörig außer
> Tritt bringen können. Solche Fehler sind schwer zu finden, zumal sich
> diese anfänglich nur in der schlechten "Performance" der
> Datenübertfragung äußern. Sketches sind nur für einfache Anwendungen
> tauglich.

Nichts davon kann ich irgenwie nachvollziehen. "Lange Codestücke" stören 
in keiner Weise wenn man weiß, daß man auf einem ESP unterwegs ist.

Gruß aus Berlin
Michael

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Man muss das nicht nur wissen, sondern damit umgehen kõnnen. Zudem ist 
der ESP8266 nicht gerade üppig mit Peripherie ausgestattet.

Wenn das was er kann fast immer ausreichen würde, dann könnten die 
anderen Hersteller ihre 5000 Mikrocontroller-Modelle nun alle in die 
Tonne kloppen. Sie tun aber gerade das Gegenteil.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Man kötte auch auf einen ESP32 ausweichen. Der hat etwas mehr Dampf.

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Man kötte auch auf einen ESP32 ausweichen

Kostet auch mehr. Wahrscheinlich mehr als ein ESP8266/01 + kleiner MC.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Gerald K. schrieb:
> Kostet auch mehr.

und wo ist das Problem für 2 Stk. als privat Projekt?

Der Topic war doch ein TO will über 2 ESP Daten tauschen, dazu braucht 
es kein PC!

Er hat aber noch nie geschrieben WO die beiden PC / ESP stehen!
im selben Raum?
in dem selben Gebäude?
in dem selben Kontinent?

Das wäre doch mal wissenswert ob es um selbe Subnetze geht interne oder 
externe IP!

: Bearbeitet durch User
von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Der Topic war doch ein TO will über 2 ESP Daten tauschen, dazu braucht
> es kein PC!

Er verwendet den PC als Terminal.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Gerald K. schrieb:
> Er verwendet den PC als Terminal.

ja und?

kann man ja machen nur wurden nie Fragen beantwortet:

Joachim B. schrieb:
> Er hat aber noch nie geschrieben WO die beiden PC / ESP stehen!
> im selben Raum?
> in dem selben Gebäude?
> in dem selben Kontinent?
>
> Das wäre doch mal wissenswert ob es um selbe Subnetze geht interne oder
> externe IP!

und weiter:

Joachim B. schrieb:
> und was soll der PC an dieser Stelle?
>
> und warum läuft auf dem PC dann kein Programm welches die Daten
> weiterleitet?
>
> also von einer Com entgegen nimmt und zur anderen Com weiterleitet?
> Woher soll denn der PC wissen was er für dich machen soll ohne Programm?

es wurde alles geschrieben, nur kommen keine Antworten vom TO

: Bearbeitet durch User
von Martin (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> nur kommen keine Antworten vom TO

Ich vermute, das weiß der TO selber nicht ;-)

von Peter B. (funkheld)


Lesenswert?

Der PC und der Spectrum Next stehen 40 cm auseinander.
Beide haben einen eigenständigen Bildschirm und jeder sein ESP

Der Pc leitet die Daten nicht weiter , weil diese dort erstmal ankommen 
sollen auf dem Pc  vom Next.

Die Ip kommt vom WLAN und hat sich auf dem Next mit 192.168.2.105 
eingerichtet.

Ich kann Daten vom Arduino-IDE-Programm auf dem PC mit ESP zum ESP Next 
rüberschicken die ankommen.

Danke
Der erste schritt ist gemacht.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Deinen Kauderwelsch verstehlt keiner.

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Peter B. schrieb:
> Ich kann Daten vom Arduino-IDE-Programm auf dem PC mit ESP zum ESP Next
> rüberschicken die ankommen.
> Danke
> Der erste schritt ist gemacht.

Zumindest hat der TO eine Etappenziel erreicht.
Schön wäre ein Foto vom Testaufbau. Bilder sagen bekanntlich mehr als 
tausend Worte.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Deinen Kauderwelsch verstehlt keiner.

Der Thread läuft nun fünf Tage und ich bin noch immer nicht fähig, die 
eigentliche Aufgabe zu erkennen.

Muß ich mir Gedanken um mich machen oder geht das auch anderen so?

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

Der TO will von einem PC aus über ein Terminalprogramm mit einem 
Terminalprogramm, welches auf dem Spectrum Next läuft, kommunizieren. 
Die Verbindung erfolgt über beiderseits an den seriellen Schnittstellen 
angeschlossene ESP's via WLAN.

Am PC ist der ESP8266 über USB, beim Spectrum Next über die serielle 
Schnittstelle angeschlossen. So sehe ich das aus den Postings des TO's. 
Schön wäre es, da sich der TO nicht richtig artikulieren kann, wenn er 
wenigstens aussagekräftige Fotos des Aufbaus posten würde (die beiden 
Geräte stehen kein 50cm nebeneinander).

: Bearbeitet durch User
von Peter B. (funkheld)


Lesenswert?

Habe jetzt ein py-Programm gefunden welches ohne ESP vom Notebook die 
Daten/Programme zum Spectrum Next-ESP schickt. Das py-Programm wir auf 
den Notbook gestartet.
Das Programm heisst : nextsync.py für den Notebook.
Die IP die dort beim Start vergeben wird ist dann 192.168.2.103

Der ESP auf den Next wurde vorher mit dem WLAN verbunden : "EasyBox" und 
"Passwort".

Das Abrufen geht dann vom Next aus.
Als erstes wird dort : .sync 192.168.2.103 eingegeben damit der Next die 
IP vom Programm nextsync.py bekommt . Braucht man nur einmal machen.

Dann immer nur .sync und die Programme werden aus einem UnterOrdner wo 
dieses nextsync.py drin ist überspielt.

Der "Spectrum Next" und "N-Go" ist ein 8-Bitter (Spectrum Nachfolger)
Mit dem Spielen eines PC nicht vergleichbar.

Kann man nachschauen "Spectrum Next" und "N-Go"

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Evtl. sollte man den "Funkheld" mit Peter B. ansprechen, da er den 
Begriff TO nicht kennt.
Zumindest reagiert er nicht darauf.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Brain 2.0 schrieb:
> Evtl. sollte man den "Funkheld" mit Peter B. ansprechen

Versuch

Peter B. schrieb:
> Hallo, guten Tag.

Peter B., sage wo die beiden PC stehen, maximale Entfernung?
Peter B., say where the 2 PC standing, maximum length between?
Peter B. sind beide PC im selben Netz?
Peter B. sind beide PC im selben Zimmer?
Peter B. are booth PC in the same room?
Peter B. sind beide PC im selben Haus?
Peter B. are booth PC in the same house?
Peter B. sind beide PC im selben Land?
Peter B. are booth PC in the same country?
Peter B. sind beide PC im selben Kontinent?
Peter B. are booth PC in the same continent?

also wenn er das nicht versteht bleibt es sinnlos.
if he doesn't understand no one can help.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> also wenn er das nicht versteht bleibt es sinnlos

Es ist auch aber auch Sinnlos, Fragen nochmal zu beantworten, die schon 
vor 24 Stunden beantwortet wurden.

Peter B. schrieb:
Der PC und der Spectrum Next stehen 40 cm auseinander.
Beide haben einen eigenständigen Bildschirm und jeder sein ESP

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Wobei Peter B. noch nicht erklärt hat, warum er es per WLAN machen will, 
obwohl die beiden Geräte dicht beieinander stehen.
Alles irgendwie unüberlegt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Es ist auch aber auch Sinnlos, Fragen nochmal zu beantworten, die schon
> vor 24 Stunden beantwortet wurden.

ich sah das als Testaufbau denn für 40cm braucht es keinen ESP, da 
reicht ein Nullmodemkabel!

Das sagt IMHO nichts über den späteren Einsatzzweck

von peter bierbach (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich möchte spielerisch den Notebook mit meinem N-Go verbinden für die 
Datenübertragung ohne ein Kabel. Ich hätte aus dem N-Go den ESP raus 
nehmen können und eine Drahtverbindung legen können , weil der ESP ja RX 
und TX hat.

Es klappt mit dieser Beschreibung vom : 25.06.2021 09:32

Ich hatte immer gedacht das ich einen 2. EPS brauche an meinem Notebook 
weil im N-Go schon einer drin ist um den Datentransport zu machen.
Dem ist aber nicht so , wie ich raus gefunden habe.

Aber diese Spielerei ist wohl nichts für euch , darum diese 
Missverständnisse. Ihr schwebt immer in einer anderen Höhenlage.

Gruss

von Peter B. (funkheld)


Lesenswert?

--------------------------------
Ich hatte immer gedacht das ich einen 2. EPS brauche an meinem Notebook
weil im N-Go schon einer drin ist um den Datentransport zu machen.
-------------------------------

Darum hatte ich dieses Thema auf gemacht, wie man mit 2 ESP umgeht 
miteinander.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

peter bierbach schrieb:
> darum diese
> Missverständnisse
Peter B. schrieb:
> Darum hatte ich dieses Thema auf gemacht, wie man mit 2 ESP umgeht
> miteinander.

was war an meiner Antwort nicht zu verstehen?

Joachim B. schrieb:
> und warum läuft auf dem PC dann kein Programm welches die Daten
> weiterleitet?
>
> also von einer Com entgegenimmt und zur anderen Com weiterleitet?
> Woher soll denn der PC wissen was er für dich machen soll ohne Programm?

das war doch schon immer so, es fehlte ein Programm welches Daten 
weiterleitet!

Natürlich kann man das auch gleich in die ESP reinprogrammieren, dann 
braucht man keinen PC dazwischen.

von my2ct (Gast)


Lesenswert?

peter bierbach schrieb:
> Es klappt mit dieser Beschreibung vom : 25.06.2021 09:32

Warum verlinkst du den Beitrag nicht einfach - so muss jeder erstmal 
suchen ...

Peter B. schrieb:
> Habe jetzt ein py-Programm gefunden ...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

peter bierbach schrieb:
> Aber diese Spielerei ist wohl nichts für euch , darum diese
> Missverständnisse. Ihr schwebt immer in einer anderen Höhenlage.

Ich finde nicht gut, dass du die Leute beschimpfst, die dir helfen 
wollten. Du hast unklare Infos geliefert, das ist hier Fakt. Trotzdem 
haben wir uns sehr bemüht, dir zu helfen. Also zeige bitte wenigstens 
dementsprechend Respekt, wenn es dir schon keine Anerkennung Wert ist!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.