Forum: Haus & Smart Home Informatiker wechselt Glühbirne


von Dominik (Gast)


Lesenswert?

hallo,

der folgende Thread ist kein Scherz und heute wirklich so passiert.

Um gleich Witze vorab wegzunehmen, fange ich gleich an:
"Wie viele Softwareentwickler braucht man, um eine Glühbirne 
auszuwechseln? Keinen, das ist ein Hardware-Problem!" (hahaha) ;-)

Hatte heute einfach das Gefühl, mal meine 7W LED Glühbirne auswechseln 
zu müssen, da die mir eigentlich schon lange in meinem Arbeitszimmer zu 
dunkel ist. Entspricht lt. Verpackung einer 60 W Glühbirne (damaliger 
Standard).

Kaufte heute dann eine neue 9W LED Glühbirne (ca. 1055 lumen). Ging 
heim, Licht war ordnungsgemäss ausgeschaltet, und schraubte die alte 
raus, die neue rein, alles soweit OK. Licht an, auf einmal poff, es 
gab einen Kurzschluss, die Glühbirne beim Anschluss leicht schwarz, oben 
bei der Decke beim Kontakt ebenfalls, der FI Schutzschalter schaltete 
sich zum Glück um.

Ich lernte ja auch mal, dass U = R*I und dass Kurzschluss entsteht, wenn 
Strom ungehindert von A nach B fliessen kann (ohne Verbraucher 
dazwischen).

Was könnte die Ursache sein?

- Lampenhalterung & Installation ist schon sehr alt (Kabelbruch o.ä.)?
- 7W auf 9W ist ja kein Riesenunterschied (kann nicht an dem grösseren 
Energieverbrauch der Glühbirne liegen)
- Ich tippe, dass der Verbraucher (die Glühbirne) nicht ordnungsgemäss 
reingeschraubt wurde, da die Halterung relativ alt ist und deswg. der 
Kurzschluss entstand
- evtl. andere Ursachen?

Grüsse,
Dominik

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Was soll außer „Ja“ dazu antworten?

Oliver

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Wenn der FI flog, dann war da eine Verbindung zum Schutzleiter. 
Kurzschluss zwischen L und N sollte die Sicherung fliegen lassen.

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> Ich tippe, dass der Verbraucher (die Glühbirne) nicht ordnungsgemäss
> reingeschraubt wurde, da die Halterung relativ alt ist und deswg. der
> Kurzschluss entstand

Wegen Alter entsteht Kurzschluss?

Ich würde sagen, daß ein Informatiker zum Glühbirnenwechsel total 
überqualifiziert ist, zumal er den Unterschied zwischen *Glüh*birne und 
LED nicht kennt.

Rufe einen deutlich geringer qualifizierten Elektriker, der das 
erledigt.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

es ist eigentlich ein Wunder das die E27 noch nicht verboten sind und es 
einen gesetzlichen Umbauzwang gibt, oder habe ich den verpasst?

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wenn der FI flog, dann war da eine Verbindung zum Schutzleiter.
> Kurzschluss zwischen L und N sollte die Sicherung fliegen lassen.
Danke für die Info.
Feinrippträger schrieb:
> Wegen Alter entsteht Kurzschluss?
> Ich würde sagen, daß ein Informatiker zum Glühbirnenwechsel total
> überqualifiziert ist, zumal er den Unterschied zwischen Glühbirne und
> LED nicht kennt.
Klar kenn ich die alten "Glühbirnen" mit der hohen Abwärme (omg, darf 
man ja nicht mehr sagen), um fachlich korrekt zu sein, mein ich 
natürlich die LED "Leuchtmittel"..

Johannes S. schrieb:
> es ist eigentlich ein Wunder das die E27 noch nicht verboten sind
Genau ist so ein E27 Ding.

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Na gut, ein Kurzschluß kann ja nur in der Fassung entstehen, das 
Leuchtmittel sollte dann heil bleiben.

Einer E27-Fassung die Bleche wieder zurecht zu biegen, dürfte ja für 
einen Informatiker zu schaffen sein.

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Vermutlich Fassung mitgedreht und die Kabel aufgewickelt

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Feinrippträger schrieb:
> Na gut, ein Kurzschluß kann ja nur in der Fassung entstehen, das
> Leuchtmittel sollte dann heil bleiben.
>
> Einer E27-Fassung die Bleche wieder zurecht zu biegen, dürfte ja für
> einen Informatiker zu schaffen sein.

Aua. Der gleiche Informatiker soll mit den Fingern oder besser noch mit 
einem leitenden Schraubendreher in der Fassung rumfummeln?

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Nur zur Verdeutlichung des Vorgangs für Informatiker:

If LED-Birne-kaputt = TRUE then
   LS-Schalt = 1
End If

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> der FI Schutzschalter schaltete
> sich zum Glück um.

Normalerweise sagt man, er schaltet ab, aber war es nicht doch ein
Leitungsschutzschalter (LSS)?

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Aua. Der gleiche Informatiker soll mit den Fingern oder besser noch mit
> einem leitenden Schraubendreher in der Fassung rumfummeln?

Wer hat denn gesagt, daß das mit den Fingern oder einem Schraubendreher 
gerichtet werden soll?

Wenn verdreht, dann braucht man eine Drehbank um es wieder zu entdrehen 
und wenn Bleche verbogen sind, eine Richtbank.

Ein Kurzschluß in einer E27-Fassung zu richten, ist garnicht so trivial, 
dazu braucht man zumindest die Schwarmintelligenz eines Forums wie 
diesem hier.

von Hans B. (Gast)


Lesenswert?

Hatte auch so ein Problem. (Im finsteren Keller, schlecht zugänglich und 
schlecht einsehbar)
Neue Glühbirne (E27 LED) >>> Kurzschluss!
Nochmals raus  Kontakte kontrolliert  rein >>>> Kurzschluss!
Die Kontaktfläche unten an der Glühbirne war so gross, das es in der 
alten Fassung zum Kurzschluss kam.
Das schöne an manchen Normen ist offensichtlich, dass sie so verschieden 
ausgelegt werden.
Also normale Glühbirne und gut.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Feinrippträger schrieb:
> Wenn verdreht, dann braucht man eine Drehbank um es wieder zu entdrehen
> und wenn Bleche verbogen sind, eine Richtbank.

Da kann ich meine gerade getätigte Aussage zum Informatiker nur 
wiederholen. Welcher Informatiker hat eine Dreh- oder Richtbank und kann 
damit umgehen?

von AtariST (Gast)


Lesenswert?

Ich habe tatsächlich vor wenigen Wochen einen ähnlichen Fall gehabt. Das 
war eine etwas ältere Deckenlampe von einem schwedischen Möbelhaus mit 
einem durchsichtig isolierten Kabel dran. Die Isolierung war 
offensichtlich nicht sehr haltbar. Die ist im Innern des Rohres, wo das 
Kabel durchgeht und die Befestigung des Lampenschirms dran befestigt 
ist, geschrumpft und durch Erwärmung geschmolzen. Dabei hat einer der 
Drähte direkt das Metall berührt. Ich habe den Fehler dann gefunden, 
weil ich die Lampe komplett zerlegt habe, um die Fassung zu erneuern. 
Weil keine Erdung angeschlossen war und die am Neutralleiter 
angeschlossene Leitung das Metall berührt hat, ist nichts weiter 
passiert. Andersrum hätte das böse enden können.

von Lateinlehrer (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> Hatte heute einfach das Gefühl, mal meine 7W LED Glühbirne auswechseln
> zu müssen, da die mir eigentlich schon lange in meinem Arbeitszimmer zu
> dunkel ist.

Eine LED-Glühbrine ist eine contradictio in adiecto, da glüht nix. Das 
heisst korrekt LED-Leuchtmittel 
https://de.wikipedia.org/wiki/LED-Leuchtmittel.

Mann ist das Forum hier verkommen.

von AtariST (Gast)


Lesenswert?

Ich muss dazu sagen, dass das ein Zufallsbefund war, da ich ursprünglich 
nur die Fassung wechseln wollte und dazu das Kabel entfernt hatte.

von der schreckliche Sven (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> Was könnte die Ursache sein?

Du hast ein Ding gekauft, das nur so aussieht wie eine Lampe.

Dominik schrieb:
> - evtl. andere Ursachen?

Deine Fähigkeiten.
Frag doch einfach Deine Nachbarin, ob sie Deine Lampe wechselt.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Feinrippträger schrieb:
> Wenn verdreht, dann braucht man eine Drehbank um es wieder zu entdrehen
> und wenn Bleche verbogen sind, eine Richtbank.
>
> Ein Kurzschluß in einer E27-Fassung zu richten, ist garnicht so trivial,
> dazu braucht man zumindest die Schwarmintelligenz eines Forums wie
> diesem hier.

Sehr lustig...

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Ja das waren noch Zeiten. Im Baumarkt die Birne in so ein kleines Teil 
gesteckt. Es hat pieps gemacht und die nette Verkäuferin hat ein 
angestrahlt wie die Glühbirne es soll, weil sie keine Reklamation 
schreiben muss.

In den Modernen Zeiten ist da eine Elektronik drin. Es knallt zu Hause 
und man muss wieder in den Baumarkt rennen. Dann herum diskutieren das 
man ne "angeblich" kaputte Lampe gekauft hat.

So ein Unsinn das alles.

Wenn da vorher ne Birne drin geklappt hat, und ich die FUNKTIONSFÄHIG 
heraus gedreht habe, und die neue knallt dann ist es die neue Birne.

Als Idiotentest (und weil ich Licht brauche) würde ich als Schlaumeier 
einfach die alte Birne einbauen und schauen ob die Solidarisch ebenfalls 
knallt.

Wenn JA, habe ich irgendwas an der Lampe gekillt, oder den Anschluss an 
der Decke ist nicht sauber isoliert. Was durch das Wackelt zu pösen 
Strom geführt haben kann. Bevor einer lacht. Ich habe in meiner Jugend 
öfters Anschlüsse gesehen wo die Adern noch locker 5-10 mm BLANK aus der 
Lüsterklemme geschaut haben. !!! Ich habe mal als besseren Ferienjob für 
einen Elektriker gearbeitet, als Hilfskraft. Was du da siehst..... ;)

SO einfach kann die moderne komplizierte Welt sein .)

Das coole ist, man muss Sachen lt. neuen Gesetz, reparieren können. Aber 
auf jeder LED-Lampe steht : "Kein Austausch des Leuchtmittel". Damals 
habe ich die Birne getauscht, heute die ganze Lampe. Da frage ich mich 
was ökologischer ist, im Endeffekt.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> und die nette Verkäuferin hat ein
> angestrahlt wie die Glühbirne es soll,

Und wenn "die Leuchtfarbe im Gesicht ins Rote ging, hast du ein 
entsprechenden Witz dazu gemacht"     GRINS

: Bearbeitet durch User
von der schreckliche Sven (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> es ist eigentlich ein Wunder das die E27 noch nicht verboten sind

Da kann ich mir einen Kommentar einfach nicht verkneifen.
Seit fast einem halben Jahrhundert gehe ich mit diesem Gewinde um.
Sehr erfolgreich und völlig unfallfrei.
Auch wenn die Glühbirne wie gewohnt explodiert war, und ich das Gewinde 
mit der Zange aus der Fassung herausholen musste.
Besteht die junge Generation heute wirklich nur noch aus 
Bewegungs-Legasthenikern?

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

AtariST schrieb:
> Ich muss dazu sagen, dass das ein Zufallsbefund war, da ich ursprünglich
> nur die Fassung wechseln wollte und dazu das Kabel entfernt hatte.

??? Viele Fragen dazu sind offen, was Du da fabriziert hast...

Im übrigen bin ich der Meinung, dass Heimbastler und Heimelektriker
oft nicht genau wissen, was sie tun, wenn es aber funktioniert, dann
freuen sie sich, bis zu nächsten Kabelbrand oder Stromschlag...

: Bearbeitet durch User
von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

AtariST schrieb:
> Ich habe tatsächlich vor wenigen Wochen einen ähnlichen Fall gehabt. Das
> war eine etwas ältere Deckenlampe von einem schwedischen Möbelhaus mit
> einem durchsichtig isolierten Kabel dran. Die Isolierung war
> offensichtlich nicht sehr haltbar. Die ist im Innern des Rohres, wo das
> Kabel durchgeht und die Befestigung des Lampenschirms dran befestigt
> ist, geschrumpft und durch Erwärmung geschmolzen. Dabei hat einer der
> Drähte direkt das Metall berührt. Ich habe den Fehler dann gefunden,
> weil ich die Lampe komplett zerlegt habe, um die Fassung zu erneuern.
> Weil keine Erdung angeschlossen war und die am Neutralleiter
> angeschlossene Leitung das Metall berührt hat, ist nichts weiter
> passiert. Andersrum hätte das böse enden können.

Was ist daran ahnlich?
Dass mal eine Sicherung und/oder FI fliegt und eine Lampe damit in 
Zusammenhang stand?
Oder das jemand keine Erdung/PE in der Lampe angeschlossen hatte?
Aber warum hat dann der angebliche Kabelschluss zum Rohr/Gehäuse 
überhaupt etwas ausgelöst, was ausgerechnet Dich auf den Plan gerufen 
hat?

Ich selber kann Ikea gar nicht leiden, aber Leuchten ohne (berechtigte) 
CE verkaufen die an sich nicht..
Und transparente Kabel waren an sich immer etwas teurer und nichts, was 
man versteckt.
Es gibt aber 230V Leuchten, die z.B. für 40W Leuchtmittel spezifiziert 
sind      und ggf. jemand auf die Idee kommt, da eine 100W Glühlampe 
einzusetzen.
Mit den LED-Leuchmitteln sollten solche Dummheiten weniger werden.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Im Baumarkt die Birne in so ein kleines Teil
> gesteckt. Es hat pieps gemacht und die nette Verkäuferin hat ein
> angestrahlt wie die Glühbirne es soll, weil sie keine Reklamation
> schreiben muss.

Das waren noch Tester mit Summer oder Piepser, aus einer Batterie
gespeist, die haben nur gesummt, weil die kalte Wendel so einen
niedrigen Widerstand hat...

Bei Led-Lampen sollte ein Testgerät zur Verfügung stehen, wo man
die Lampe einfach einschraubt und die leuchtet dann oder nicht,
natürlich mit Netzspannung betrieben...

Wie lange die dann hält, auch in den ersten Minuten schon aufgibt,
das ist eine andere Sache...

von Wollvieh W. (wollvieh)


Lesenswert?

Da wird was kaputt sein.

von mark space (Gast)


Lesenswert?

Ich halte dies durchaus für möglich!

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wenn da vorher ne Birne drin geklappt hat, und ich die FUNKTIONSFÄHIG
> heraus gedreht habe, und die neue knallt dann ist es die neue Birne.
> Als Idiotentest (und weil ich Licht brauche) würde ich als Schlaumeier
> einfach die alte Birne einbauen und schauen ob die Solidarisch ebenfalls
> knallt.
> Wenn JA, habe ich irgendwas an der Lampe gekillt, oder den Anschluss an
> der Decke ist nicht sauber isoliert. Was durch das Wackelt zu pösen
> Strom geführt haben kann.

Du merkst das nicht wie du dir selbst widersprichst in deinen 
"Weisheiten".

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Hans. B.

Hans B. schrieb:

> Nochmals raus  Kontakte kontrolliert  rein >>>> Kurzschluss!
> Die Kontaktfläche unten an der Glühbirne war so gross, das es in der
> alten Fassung zum Kurzschluss kam.

Ich kenne das eher umgedreht: Der Mittenkontakt eines LED E27 
Leuchtmittels ist zwar meistens sehr groß, aber auch sehr flach 
verglichen mit einer klassischem Glühleuchtmittel, die dort 
verhältnismäßig spitz sind.

Dadurch macht er dann keinen Kontakt, weil die Kontaktfeder nicht 
anliegt. Das kann behoben werden, in dem der Kontaktstreifen für den 
Mittelkontakt im E27 Sockel nachgebogen wird, oder indem auf den 
Mittelkontakt des Leuchtmittels ein dicker Klecks Lötzinn aufgetragen 
wird.


> Das schöne an manchen Normen ist offensichtlich, dass sie so verschieden
> ausgelegt werden.

Bedingt durch das Fertigungsverfahren war der Punkt bei 
Glühleuchtmitteln wohl immer ausreichend gut festgelegt. Am 
Zentralkontakt der klassischen Glühlampe ist dort in einem Loch ein 
Draht verlötet. Desssen Lötstelle machte die Spitze. LED Leuchtmittel 
werden anders gefertigt, somit entfällt dort die Lötstelle und Spitze.

> Also normale Glühbirne und gut.

Ich möchte die Vorteile eines LED Leuchtmittels nicht mehr missen. von 
daher würde ich lieber die Kontakte im E27 Sockel etwas nachbiegen.

Ich halte E27 auch nicht für veraltet, schliesslich haben auch LED 
Leuchtmittel nur eine endliche Lebensdauer, und bei Defekt möchte ich 
nur das Leuchtmittel und nicht die komplette Leuchte wechseln.
Zudem ist E27 schön grob und robust, und auch  mit tauben Fingern noch 
gut zu bedienen.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Nachdenklicher (Gast)


Lesenswert?

Um es aus Informatikersicht mal für einen anderen Informatiker zu 
beschreiben: Deine Leuchte hatte nen Bluescreen. ;-)

von Hyperinformatiker (Gast)


Lesenswert?

> Da kann ich meine gerade getätigte Aussage zum Informatiker nur
> wiederholen. Welcher Informatiker hat eine Dreh- oder Richtbank und kann
> damit umgehen?

Für echte Informatiker kein Problem: dank Mehrfachvererbung kann man 
sich soviele DrehRichtbänke instanzieren wie man LED-Glübirnen kaufen 
kann.

Voraussetzung ist lediglich etwas OO-Horizonterweiterung, Assembler und 
C reichen halt nicht weiter als 1m dummer Feldweg und Arduino schon 
nichtmal doppelt so weit.

von Hyperinformatiker (Gast)


Lesenswert?

Nachdenklicher schrieb:
> Um es aus Informatikersicht mal für einen anderen Informatiker zu
> beschreiben: Deine Leuchte hatte nen Bluescreen. ;-)

Nein: nach Aus-/Einschalten ist Bluescreen erstmal weg.

Richtig ist: jegliche Elektronik funktioniert mit Zauberrauch, entweicht 
dieser kann keine Elektronik mehr funktionieren. Nichtmal 
LED-Glühbirnen.

von Hyperinformatiker (Gast)


Lesenswert?

Ich wette die neue LED-Glühbirne war von altem Lagerbestand und 
entsprechend weder geimpft noch geboostert: kaum hatte sie Verbindung im 
Netz wurde sie von einem Virus befallen. Sowas geht heutzutage 
blitzschnell, besonders mit Querleuchtern.

von Nachdenklicher (Gast)


Lesenswert?

Hyperinformatiker schrieb:
> Nein: nach Aus-/Einschalten ist Bluescreen erstmal weg.

Je nach Problem kommt der aber direkt beim nächsten Einschalten wieder. 
;-)

von Nott (Gast)


Lesenswert?

Nö, no, no

Not t=t+1, sondern t=t-1, -2, …

Beitrag #6947332 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6947366 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> ... meine 7W LED Glühbirne ...

Merkst du den Fehler?

Beitrag #6947381 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Vielleicht hatte er ja eine GLD eingesetzt (ja die gibt es Wirklich) ;-)

von Karl Auer (Gast)


Lesenswert?

Ja, oder eine GDL. Und die streikt natürlich sofort.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> Keinen, das ist ein Hardware-Problem

Du wirst erstaunt sein, wie viele Hardware Probleme allgegenwärtig durch 
Software gelöst wurden. Der Linux Kernel ist voll von entsprechenden 
Kommentaren, Windows geht es sicher nicht besser.

Ich bekam mal eine Platine, wo an einem parallelen Datenbus alle 
Leitungen untereinander vertauscht waren. Da hieß es ganz trocken: Du 
kannst die Bits ja in der Software tauschen, wegen so einer Kleinigkeit 
mache ich kein neues Layout. Dass die Aktion gut 15% Performance 
kostete, war denen auch völlig egal. Hauptsache läuft.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wenn der FI flog, dann war da eine Verbindung zum Schutzleiter.
> Kurzschluss zwischen L und N sollte die Sicherung fliegen lassen.

Dominik schrieb:
> Danke für die Info.

Nur leider ist sie falsch. Der Übertrager im FI Schalter ist nie 100% 
symmetrisch, so dass er auch im gut-Fall irrtümlich immer einen geringen 
Fehlerstrom erkennt. Der ist aber unterhalb der Auslöse-schwelle.

Im Fall eine Kurzschlusses kann locker der 10-Fache Strom fließen, so 
dass auch der irrtümliche Fehlerstrom 10x so groß ist. Das kann den FI 
Schalter durchaus auslösen. Ist gar nicht mal selten.

Beitrag #6947422 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord, dieses Thema hatten wir schon einmal detailliert durchgekaut, 
mit Fotos und Spezifikationen. Such dir den thread heraus, wenn du 
Interesse daran hast. Oder lass es. Ich gehe darauf nicht weiter ein.

Nachtrag: siehe Beitrag "Laptop Netzteil löst Fehlerstrom Schutzschalter aus"

Beitrag #6947434 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6947441 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6947461 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb im Beitrag #6947422:
>> Im Fall eine Kurzschlusses kann locker der 10-Fache Strom fließen, so
>> dass auch der irrtümliche Fehlerstrom 10x so groß ist. Das kann den FI
>> Schalter durchaus auslösen. Ist gar nicht mal selten.
>
> Ja kann. Wahrscheinlich ist das aber nicht. So was kommt vor allem bei
> schlechter Elektrik vor.

Im Falle eines Kurzschlusses ist es leider andersrum, je besser die 
Elektrik, um so höher der Strom (und um so schneller die Abschaltung).

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Im Falle eines Kurzschlusses ist es leider andersrum, je besser die
> Elektrik, um so höher der Strom (und um so schneller die Abschaltung).

Aber nicht vom FI

Beitrag #6947652 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6947661 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6947691 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6947947 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Willi (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wolfgang schrieb:
>> Im Falle eines Kurzschlusses ist es leider andersrum, je besser die
>> Elektrik, um so höher der Strom (und um so schneller die Abschaltung).
>
> Aber nicht vom FI

Doch, genau das passiert dann. Allein aufgrund seiner Unsymmetrie 
schaltet der FI dann ab.

Viele Deckenleuchten sind aus Holz, Kunststoff oder SK2. Da kann also 
bei einem Kurzschluß am/im Leuchtmittel überhaupt kein Fehlerstrom 
zustandekommen. Dennoch löst außer dem Leitungsschutzschalter auch der 
FI aus. Das habe ich selbst mehrfach erlebt.

Stefan hat es doch ordentlich erklärt. Es besteht kein Grund, ihn so 
anzugehen.

Beitrag #6950880 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Was bitte ist aus meinem Beitrag geworden?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Anita H. schrieb:
> Was bitte ist aus meinem Beitrag geworden?

Schau mal in deinen Email Posteingang.

von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Anita H. schrieb:
>> Was bitte ist aus meinem Beitrag geworden?
>
> Schau mal in deinen Email Posteingang.

Nix drin!

Beitrag #6951490 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6951494 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6951501 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6951503 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6951528 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6951541 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Anita H. schrieb:
> Nix drin!

Brauchst Du es, weil ich habe es noch?

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Anita H. schrieb:
> Was bitte ist aus meinem Beitrag geworden?

Gelöscht?

Macht ja nix...

Hin und wieder werden auch meine Beiträge gelöscht oder auch die von
anderen Schreibern, und meistens passt das auch so...

Die Mods versuchen halt, einen Thread nicht zu sehr entgleisen zu
lassen...

: Bearbeitet durch User
von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Die Mods versuchen halt, einen Thread nicht zu sehr entgleisen zu
> lassen...

Impfen und schimpfen mögen sie nicht.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Impfen und schimpfen mögen sie nicht.

Zumindest die Diskussionen dazu...

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Wer diskutiert denn über Schimpfen?

Die Masernimpfpflicht wurde hier breit diskutiert..

Beitrag #6952361 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Soweit mir bekannt ist, werden abschweifende Diskussionen zunächst 
weitgehend zugelassen. Aber nur die Themen/Beiträge für die das Forum 
gemacht wurde bleiben langfristig stehen. So hat der Betreiber ein 
halbwegs sauberes Archiv, ohne die freie Meinungsäußerung der Teilnehmer 
zu verbieten.

Eine ideale Lösung kann es nicht geben. Egal wie er es macht, irgendwer 
wird sich immer dran stören. Interessanterweise verweigert der lauteste 
Meckerkopp hier sich ein eigenes Forum anzulegen. Diesen Konflikt will 
er wohl nur kritisieren ohne sich ihm selbst zu stellen.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Glübirne wechseln für Informatiker

Ein richtiger Informatiker versucht das Problem erst in einen 
Algorithmus zu
giessen. Das erste Zwischenergebnis wird eine vollständige Beschreibung 
in UML.

Zuerst wird das Problem in der virtuellen Welt geloest und simuliert. 
Wenn
alles funktioniert, wird zur Tat geschritten.
Der Manipulator, hier ein Roboter, wird auf dem 3D Drucker ausgedruckt, 
die Platinen mit Mikrocontrollern eingebaut und die SW geflasht.

Sogleich wird dieser gestartet und losgeschickt. Der Roboter schraubt
die defekte Birne heraus. Doch dann passiert es. Die Architektur des 
Problems war nicht ganz vollständig. Es fehlte etwas von der Physik. Das 
darf nicht wahr sein. Der Roboter dreht sich und nicht die Birne. Die 
"sch..." Birne ist zu fest und die Bodenhaftung zu schlecht. Verzweifelt 
holt der Informatiker einen Stuhl um die Birne für den Roboter zu 
lockern. Oh Schreck, jetzt wird der Informatiker vom Roboter am 
Krawattel gepackt und versucht seine Birne herauszudrehen.

to be continued

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> Ich tippe, dass der Verbraucher (die Glühbirne) nicht ordnungsgemäss
> reingeschraubt wurde, da die Halterung relativ alt ist und deswg. der
> Kurzschluss entstand

Mitbekommen hatte ich schon mal, dass wegen Kontaktproblemen statt den 
Kontakt hochzubiegen, oder den Loetpunkt des Mittenkontaktes 
nachzuloeten schon mal ein geknuelltes Alu reingepfuscht wurde. Das 
verklebte sich innen und viel beim Herausschrauben nicht heraus und gab 
einen satten Kurzschluss nach dem Birnenwechsel.

Wenn Du nicht nur reine Spekulationen haben willst, wirst Du um Fotos 
der geschwaezten Birne und der Fassung nicht herumkommen.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Wenn Du nicht nur reine Spekulationen haben willst, wirst Du um Fotos
> der geschwaezten Birne und der Fassung nicht herumkommen.

Yep,
oder innen ist was kaputt. [Sorry für schlechte Bildqualität. Ging nicht 
besser.]

Dominik schrieb:
> Licht an, auf einmal poff,

Die Geräuschentwicklung deutet auf den Elko hin. Die sind oft 
grenzwertig dimensioniert, da viel Platz dafür benötigt wird.

ciao
gustav

Beitrag #6952478 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Berufstölpel-Entlarver schrieb im Beitrag #6952478:
> Allerdings ist mir die Gefahr zu hoch, solche Gestalten
> wie Dich dort auftauchen zu sehen,

Anonym wie immer. Das kann jeder.

ciao
gustav

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn sich ein 230V-LED-Leuchtmittel mit hör- und sichtbarem Effekt 
verabschiedet, ist das zu 98% die Schuld des Netzteiles.

Ich habe kürzlich ein nagelneues LED-Panel an die Decke montieren wollen 
und dieses zunächst (an einem längeren Kabel als eigentlich nötig) 
erstmal eine Weile hochkant auf einem Stuhl stehend, leuchten lassen. 
Auch wollte ich mich mit den Funktionen der Fernbedienung vertraut 
machen ...

Langer Rede kurzer Sinn, nach ca. 20 min Leuchtdauer (ich hatte mich 
vorübergehend einer anderen Tätigkeit zugewandt), plötzlich ein lautes 
"Plopp!" und das Panel war aus. Für die Sicherung hats allerdings nicht 
gereicht.

Ergebnis: Siehe Foto - Controller (mit Netzteil) hinüber ...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Sorry für schlechte Bildqualität

Sieht aus wie eine bestickte Tischdecke. Solche Bilder habe ich zuletzt 
in den 90er Jahren gesehen, als man noch mit 0,00144 Megabit übertrug 
und das pro Minute bezahlen musste. Ging es wirklich nicht besser? Kann 
ich mir kaum vorstellen.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Karl B. schrieb:
>> Sorry für schlechte Bildqualität
>
> Sieht aus wie eine bestickte Tischdecke. Solche Bilder habe ich zuletzt
> in den 90er Jahren gesehen. Ging das wirklich nicht besser? Kann ich mir
> kaum vorstellen.

Dieser Effekt nennt sich "Dithering" und wird eingesetzt, um (aus der 
Entfernung, so dass sich diese Muster im Auge integrieren), mehr 
Tonwerte bzw. Farben darzustellen, als das System tatsächlich kann.

Vlt. war das Original ein GIF? (kann nur 255 Farben)

Richtig ist, falls man ein modernes Smartphone/Kamera benutzt, muss man 
sich richtig Mühe geben, diesen Effekt zu erreichen.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Feinrippträger schrieb:
> Wenn verdreht, dann braucht man eine Drehbank um es wieder zu entdrehen
> und wenn Bleche verbogen sind, eine Richtbank.

Jaja - hier sind wieder mal die Experten unterwegs.

Beitrag #6952532 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6952578 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6952585 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> 0,00144 Megabit

Kann es sein, dass Du 14,4 kbit/s meinst?

Wenn ja, warum dann um den Faktor 10 Hz daneben?

von Jens B. (dasjens)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Nur zur Verdeutlichung des Vorgangs für Informatiker:
>
> If LED-Birne-kaputt = TRUE then
>    LS-Schalt = 1
> End If

Da wird die LED Birne immer Putt sein.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Wenn ja, warum dann um den Faktor 10 Hz daneben?

Weil Iren Menschen sind und irren menschlich.

von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Anita H. schrieb:
>> Nix drin!
>
> Brauchst Du es, weil ich habe es noch?

Ja, bitte!

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich es hier mache, wird es geloescht und vielleicht ein paar Tage 
gesperrt.

Vielleicht kennst Du den gekritzel Muelleimer auf Englisch.

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

hallo Leute,

danke für eure Antworten. Also der Elektriker war da und hat anscheinend 
keine grosse Motivation gehabt, die Ursache zu analysieren. Kurz und 
knapp: "Jo, da hat's die Lampenhalterung zerissen." (Nicht die Fassung). 
Die Lampenhalterung war halt uralt, aus Metall und hatte übrigens damals 
die Drähte die nach dem Anschrauben an der  E27 Leuchte anliegen (die 
den Strom leiten) etwas angepasst, ev. war das die Ursache.
Jedenfalls war die E27 LED Leuchte aussen etwas verkohlt, und auch 
innerhalb der Lampenhalterung waren schwarze Spuren zu sehen.
Sei's drum, hab jetzt eine ganz neue LED Deckenlampe, ohne E27 und den 
alten Quatsch, da kann ich sogar das Licht einstellen (Warm-weiss, 
blau-weiss etc.).

Die alte Lampenhalterung, Fassung und E27 landete im Müll.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> jetzt eine ganz neue LED Deckenlampe, ohne E27 und den alten Quatsch,

Der alte Quatsch ist wesentlich besser und nachhaltiger als die neue 
Deckenlampe. Das Schaltnetzteil in der Deckenlampe wird nach der 
gleichen durchschnittlichen Zeit, wie eine E27 Led Birne sich 
verabschieden.

Die LED Birne haettest Du Dir selber kaufen und wechseln koennen. So 
brauchst Du dann wieder den Elektriker. So laeuft nun mal das Spiel.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> Also der Elektriker war da und hat anscheinend
> keine grosse Motivation gehabt,

Ich würde als Elektriker auch abkotzen, wenn ich wegen so einem 
Pillepalle gerufen würde.
Hoffentlich ist die Rechnung entsprechend.

Früher hat das jeder Mieter selbst gekonnt.
Mindestens die Ossis.

Beitrag #6953360 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Früher hat das jeder Mieter selbst gekonnt.

Heute DARF der das gar nicht mehr:
Von wg. Versicherungsschutz, Omikron uvm. ...   SCNR

von Wollvieh W. (wollvieh)


Lesenswert?

Der Witz klappt nur auf Englisch:
"How many psychiatrists does it take to change a light bulb?"
"Only one, but the light bulb has to want to change."

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Elektrofan schrieb:
> Heute DARF der das gar nicht mehr:

Nachgewiesenermaßen ist das für die Jugend und jungen Erwachsenen viel 
gefährlicher als ungeimpft an dem Virus zu sterben. Aus diesem Grunde 
darf die Lehrkraft bereits keine LED-Birne mit E27 Fassung zum Wechseln 
einem Schüler (m/w/d) beim Schulausflug geben, wenn dessen Leuchte im 
Schullandheim deshalb dunkel ist.

Die Risiken sind:

a) Der Stuhl bricht beim Draufsteigen bereits zusammen. (Warum, darf 
hier nicht erläutert werden)
b) Der Stuhl rutscht weg (Rollen am Stuhl)
c) Vergessen die Lampe ausszuschalten.
- Stromschlag
- Beim Eindrehen so erschrocken vom hellen Licht und vom Stuhl gefallen,
d) An die Sicherung wurde auch nicht gedacht.
- Stromschlag
- Beim Eindrehen so erschrocken vom hellen Licht und vom Stuhl oder der 
Leiter gefallen,
e) Beim herunterspringen vom Stuhl verletzt
- Bei Lampenwechsel in die Tasche gesteckter Schraubenzieher sticht in 
Körperteil
f) Die Abdeckung fällt auf den Kopf mit anschließendem Sturz vom Stuhl 
oder der Leiter.
g) Das Gewicht der Abdeckung verschätzt und Sturz vom Stuhl.
h) Entsprechende Staffelei (Leiter) zu verwenden fehlanzeige.
i) to be continued

Daher muss dort eine Fachkraft ran. In den Staaten ist dafür alle zwei 
Jahre ein Certifikat zu erneuern, um diese Tätigkeit als versicherter 
Handwerker ausführen zu dürfen.

von Michael O. (michael_o)


Lesenswert?

Stellt sich nur die Frage wozu man Informatiker braucht? Mit dem Auto 
tot fahren kann ich mich auch ohne deren Hilfe, zum ärgern brauche ich 
weder Android noch Windows oder MAC OS X da reicht mit meine Ehefrau 
auch aus, Autos reparieren oder Glühobst wechseln geht auch nicht...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.