Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 startet nicht


von Hans H. (hans_h316)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

moin
der esp8266 treibt mich noch an den Rande des Wahnsinn.
In der Arduino Umgebung 1.8.12   aber auch alle anderen
er mach alles, alle Demo's werden sauber übertragen und auch aus geführt
egal ob analog digital oder wifi scan alles gut nur der Wordclock INO 
wird kompiliert geladen und dann siehe Bild weiter geht es nicht egal ob 
Stützelko oder nicht in Vcc . Auch ein tausch der Esp brachte keinen 
Erfolg alle mache das gleiche beim start.
Wo könnte ich suchen !

lg

: Bearbeitet durch User
von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> moin
> der esp8266 treibt mich noch an den Rande des Wahnsinn.
> In der Arduino Umgebung 1.8.12   aber auch alle anderen
> er mach alles, alle Demo's werden sauber übertragen und auch aus geführt
> egal ob analog digital oder wifi scan alles gut

> nur der Wordclock INO
> wird kompiliert geladen und dann siehe Bild weiter geht es nicht egal ob
> Stützelko oder nicht in Vcc .

> Auch ein tausch der Esp brachte keinen
> Erfolg alle mache das gleiche beim start.
> Wo könnte ich suchen !

Bei dir!

Offensichtlich hast du ein Code verwendet der nicht geht!
Willst ihn uns verraten? Dann verraten wird dir auch wo der Fehler ist!

>
> lg
Ja selber lg

von Hans H. (hans_h316)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

gerne doch

nicht erschlagen aber im mom geht es nicht anders

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Es hat aller Wahrscheinlichkeit nach nichts mit der Spannungsversorgung
zu tun.

reset cause 2 ist ein Absturz

Um die Sache zu untersuchen lass ihn beim Start gleich in der Setup 
Funktion folgendes mit Serial.println ausgeben:

rst_info *info = system_get_rst_info();

info->reason
info->exccause
info->epc1
info->epc2
info->epc3
info->excvaddr
info->depc

epc1 enthält die Absturzadresse - bspw. 0x40202c08
dann mapfile öffnen und schauen, welche Funktion beteiligt ist.

Das mapfile wird imho nicht automatisch mit erstellt.
Befehl wäre:
avr-objdump -t nameDesElfFiles.elf  > NameDesMapFiles.map

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

Danke für die schnelle mich etwas verwirende Antwort

wie kann ich das in der Ide realisieren ??

von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

char Password_Sta[] = XXXXXXXXXXX";

Da fehlt ein "

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht, was ich auf deine Rückfrage antworten soll.
Kannst du konkreter fragen?

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

das ist schon klar das wäre aber auch dem kompiler aufgefallen ist mir 
beim löschen passiert sorry .

holt mich bitte bei null bis 0,2 ab die Hard und Platorm ist weit weg 
meiner normalen welt .

Ich wollte eigentlich nur eine Uhr nachbauen die hundert mal schon läuft 
und dann fängt es an das Fragezeichen.

lg

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Mein erster Versuch wäre da, die aktuelle IDE Version und Core Version 
zu installieren.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde beim ESP8266 eher versuchen rauszufinden, mit welcher Version 
für den ESP8266 der Autor das gebaut hat und dise installieren.
Bei ESP8266/ESP32 ist bei den aktuellen Versionen längst nicht alles gar 
gekocht...

Gruß aus Berlin
Michael

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Ok, mit der portablen Installation der IDE ist ja beides leicht möglich.
Und das sogar parallel.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Ich wollte eigentlich nur eine Uhr nachbauen die hundert mal schon läuft
> und dann fängt es an das Fragezeichen.

Also die habe ich jetzt auch.
Den Sketch auf einen Wemos D1 mini geladen, ohne Leds und läuft.

Hier die Ausgabe nach ca. einer Minute:
10:28:12.246 -> lokale IP-Adresse: 192.168.100.241
10:28:12.246 -> NTP-Paket: 3855720328
10:28:12.246 -> Zeitdifferenz: 173ms
10:28:12.246 -> Uhrzeit UTC: 9:28:11
10:28:12.246 -> Zeitverschiebung: 1
10:28:12.246 -> Uhrzeit MEZ: 10:28:11
10:28:12.246 -> Datum: 8.3.2022
10:28:12.246 -> Wochentag: 2
10:28:12.246 -> Schaltjahr: 0
10:28:12.293 -> Anzahl Schalttage: 29
10:28:12.293 -> Nachtmodus aktiv: 0
10:28:12.293 -> Display ausschalten um: 0 Uhr
10:28:12.293 -> Display einschalten um: 0 Uhr
10:28:12.293 -> Display Aus: 0
10:28:12.293 -> RGB-Farbwert Rot: 83/255
10:28:12.293 -> RGB-Farbwert Grün: 83/255
10:28:12.293 -> RGB-Farbwert Blau: 58/255
10:28:12.293 -> Faktor Dimmen Rot: 0.14
10:28:12.293 -> Faktor Dimmen Grün: 0.14
10:28:12.293 -> Faktor Dimmen Blau: 0.10
10:28:12.293 -> Stromaufnahme: 216mA
10:28:12.293 ->

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Versionen:
Arduino IDE:  1.8.19
ESP2866 core: 2.7.4

von Hans H. (hans_h316)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo und schon mal danke für die Antworten

mit IDE 1.8.19

Und core 2.7.4

ts Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

load 0x4010f000, len 3584, room 16
tail 0
chksum 0xb0
csum 0xb0
v2843a5ac
~ld
passiert das !!

: Bearbeitet durch User
von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Wie sind denn deine Einstellungen in der IDE zum ESP8266 ?

von Hans H. (hans_h316)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bitte seht meine Einstellungen zu Board

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Erase Flash: "Only Sketch", gibt es da noch etwas anderes? GGfs. mal 
mehr löschen.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

ja
all flash contens

mal sehen was das bringt

Danke


Leider auch nix

lg

: Bearbeitet durch User
von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> reset cause 2 ist ein Absturz

Falsch! Reset cause 2 ist ein externer reset using reset pin or wakeup 
from deep sleep. Cause 4 wäre der hardware watchdog! Also entweder ist 
der resetpin immer aktiv oder du hast den GPIO16 (D0) mit RST verbunden.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Warum hast du den auf Generic ESP8266 ?

Stell den mal auf Lolin Wemos D1 mini.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Allerdings hat das bei mir auch keinen Einfluss.
Funktioniert auch damit.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Bitte seht meine Einstellungen zu Board

- den Stützelko hattest du zwischen 3V3 u. GND?
- probier' mal testweise den Flashmode auf DIO zu stellen (kann mich 
dunkel entsinnen, dass ich da auch mal rumspielen musste bei ein paar 
billigsten Wemos-Clones)

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

danke werde ich alles versuchen

der kleine stinker meldet sich bei der fritzbox an und bekommt seine ip 
adresse mitgeteilt unter der ist er auch pint ping zufinden

mhhhhhhhhhhh

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

so
Flashmode dio   nix

lolin   auch nich

elko 3,3, und 5 v beide oder einzeln
nix

Gpio16  glaube ich nicht da noch komplett nackt und unverbaut

und andere sketchs laufen ja sofort wie sie sollen ob Harwa i/O
oder Netzwerkscann  alles geht

lg

von Pepe T. (pepe_t)


Lesenswert?

Wenn bei mir sowas war hab ich IMMER im code was verhunzt.

Welcher sketch läuft fehlerfrei?
Fang mal an code zeilenweise vom nichtlaufenden zum laufenden zu 
übertragen.
Mühsam, aber so findest du das problem.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

alle esp8266 beispiele laufen einwandfrei

der Code stammt aus dem netz und läuft hundertfach wurde ja auch oben 
schon probiert von Brain 2.0

von den esp habe ich schon einige versuch   eben noch drei neue bekommen 
alle nix

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> der Code stammt aus dem netz und läuft hundertfach wurde ja auch oben
> schon probiert von Brain 2.0

Kann ich hier nochmal bestätigen.
Der obige als txt-Datei funktioniert auch im ESP01, ohne Leds.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans, zeige mal ein Foto wo man sehen kann, wie dein ESP8266 mit Strom 
versorgt wird. Also wo er her kommt und wie er zum ESP geleitet wird.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Im Post von: 08.03.2022 12:42 hat er das doch schon gezeigt.
Am USB versorgt, wie auch in meinen Tests.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Beim Wemos D1 Mini Modul kann es hilfreich sein, die 3,3V mit einem 100 
bis 220 µF Elko zu puffern.

Das NodeMCU Board hat so einen Kondensator bereits drauf.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

//Start: Aufbau der WLAN-Verbindung

  //Wifi Verbindung aufbauen
  WiFi.mode(WIFI_STA);
  WiFi.begin(Ssid_Sta, Password_Sta);

  //Wartezeit damit die Verbindung aufgebaut wird
  delay(3000);

Ich glaube mich dunkel zu erinnern, das der ESP kein längeres delay mag, 
da wenn der Prozzi angehalten wird, er auch nicht mehr programmtechnisch 
aufs WLAN reagieren kann.
Versuchs mal mit millis

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Die Delay Funktion vom Arduino Core nutzt einen Timer und gibt 
Rechenzeit kooperativ ab.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

bis auf ein Labornetzteil haben die scheisserchen schon alles gesehen
vom lapptob oder pc über usb sowie von der Pawerbank oder 3A netzteil 
vom Raspberry 4 oder Arduino 2560 zwischen 4,9 bist 5.3 V mit und ohne 
Kondensatoren .
Bin gerne bereit die zu versenden wenn sich wer mal versuchen will.

LÖL

Neuer Pc nur mit Arduino ide Libarys und boards und sonst nix .

und immer das gleiche  Beispiele gehen sketch nicht

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Läuft denn ein einfaches Hello-World?
1
#include <ESP8266WiFi.h>
2
3
//The ESP-12 has a blue LED on GPIO2
4
#define LED 2
5
6
/** Runs once at startup */
7
void setup() 
8
{
9
    Serial.begin(74880);
10
    pinMode(LED, OUTPUT);
11
}
12
13
/** Main loop, executed repeatedly */
14
void loop() 
15
{
16
    digitalWrite(LED, LOW);
17
    Serial.println(F("Tick"));
18
    delay(500);
19
20
    digitalWrite(LED, HIGH);
21
    Serial.println(F("Tack"));
22
    delay(500);
23
}

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:

> und immer das gleiche  Beispiele gehen sketch nicht

Du musst systematisch vorgehen:
- Du sagst, Deine Beispiele funktionieren. Funktioniert WLAN-Beispiele?
- Da Du ja keinen Debugger hast, bleibt nur der harte Weg(TM): 
Serial.print an strategischen Punkten setzen und gucken wo das Ding 
stirbt (Wenn das Ding z.B. am Anfang von setup() [nach init der 
seriellen Port] stirbt, brauchst Du Dir keine Sorgen mehr machen).
- ganz banal: einen Esp8266 von einer anderen Quelle beziehen. Fakes 
gibt es immer.

Willkommen in der schoenen Welt der print 6,"Program start"-Welt der 
'90-er Jahre!

Gruesse

Th.

von Hans H (Gast)


Lesenswert?

Mal vom neuen Pc

Tack
Tick
Tack
Tick
Tack
Tick
Tack
Tick
Tack
Tick
Tack
Tick
Tack
Tick
Tack

alles geht

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

hilfe das wird ja wieder wie fortran auf Lochkarte  nachmittags abgeben 
und morgens im fach die ausdrucke abholen .
Hatte es mir etwas einfache vorgestellt.
löl

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

kann das mal wer kompilieren und mir die bin zusenden??
die ssid etc sind erst mal uninteresannt werden später eingebaut.

lg

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Beim Wemos D1 Mini Modul kann es hilfreich sein, die 3,3V mit
> einem 100
> bis 220 µF Elko zu puffern.
>
> Das NodeMCU Board hat so einen Kondensator bereits drauf.

Ich hatte ja auch an die Versorgung gedacht. Aber da Hans schon 
verschiedene Möglichkeiten getestet hat, bin ich davon abgekommen.
Und ja, bei meinen Versuchen hat es auch ohne den Kondensator am USB 
funktioniert.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans, evtl. solltest du aber tatsächlich mal die 3,3Volt im Betrieb 
messen.
Nicht selten werden schlechte, billige Bauteile verbaut, die stark an 
der Grenze arbeiten.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

ich mach mal eine aufnahme der 3,3 beim start aber das wird morgen aben 
werden

Dank euch !!!

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans, auf welche Baudzahl (Geschwindigkeit) hast du den seriellen 
Monitor eingestellt ?

Deine (Fehler)meldung erhalte ich auch (lesbar), aber nur wenn der 
Monitor auf 74880 Baud eingestellt ist und ich den Wemos resette.

Bitte nochmal überprüfen.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

bei mir auch 74880
nicht wie angegeben im prog 115000

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> bei mir auch 74880
> nicht wie angegeben im prog 115000

Und nach der Meldung wartest du da noch.
Das dauert ca. 1 Min. bis es weiter geht.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Achso....du must natürlich auch im Programm 74880 einstellen.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

Ich denke mal dir 74880 sin im bootloader eingebrannt
er kommt nicht so weit ins programm um sie dann auf 115000 einzustellen 
für die seriele ausgabe der Werte

oder

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ja, der Bootloader nutzt 74880 Baud, kann man nicht ändern. Der 
Einfachheit halber nutze ich diese Baudrate dann auch gerne für Debug 
Meldungen.

Leider unterstützt nicht jeder USB-UART Adapter diese "krumme" Baudrate. 
Das merkt man dann aber, Windows/Linux zeigt ggf. eine entsprechende 
Fehlermeldung an.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

so die 3,3V seite steht bei 3,337v und sinkt beim Reset auch nicht ab 
leider

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

habe mal den Sketch von oben mit der aktuellen Version 1.19 und ESP8266 
3.0.2 compiliert und auf den denbesten D1 Mini geflasht.
Meine WLAN-Daten drin und
1
//Serielle Schnittstelle für die Diagnose öffnen
2
const bool debug = HIGH;
gesetzt.
meldet sich in der Seriellen mit 115200 nach einiger Zeit dann 
ordentlich mit
1
lokale IP-Adresse: 192.168.0.111
2
NTP-Paket: 3855810902
3
Zeitdifferenz: 291ms
4
Uhrzeit UTC: 10:39:46
5
Zeitverschiebung: 1
6
Uhrzeit MEZ: 11:39:46
7
Datum: 9.3.2022
8
Wochentag: 3
9
Schaltjahr: 0
10
Anzahl Schalttage: 29
11
Nachtmodus aktiv: 0
12
Display ausschalten um: 0 Uhr
13
Display einschalten um: 0 Uhr
14
Display Aus: 0
15
RGB-Farbwert Rot: 83/255
16
RGB-Farbwert Grün: 83/255
17
RGB-Farbwert Blau: 58/255
18
Faktor Dimmen Rot: 0.14
19
Faktor Dimmen Grün: 0.14
20
Faktor Dimmen Blau: 0.10
21
Stromaufnahme: 360mA

Meldung kommt dann regelmäßig.
LEDs hänge ich da jetzt aber nicht ran...

Gruß aus Berlin
Michael

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

Danke Michael das bestätigt das Ergebnis der anderen die es auch ans 
laufen bekommen haben nur bei meinen scheisserchen kommt nix ausser 
bootmüll und ende.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Nur so ein Tipp am Rande.

Der ESP braucht sehr oft "leicht angepasste" Libs. Wenn man die falsche, 
für z.b. uno o. Nano,  hat, hängt der sich gerne auf.

Ist mir auch 1 x passiert.

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Und was funktioniert? Stefan hat dir ein Hello-World-Beispiel angehängt. 
Du schreibst nebulös "Beispiele laufen" - welche? Links?

Ansonsten, wie schon mehrfach gesagt: Streich aus deinem Programm Dinge 
raus (auskommentieren), ergänze Debug-Ausgaben (Serial.println) und 
schau so, bis wohin dein Board kommt. Dann könnten wir hier weiter 
machen.

Ganz blöd: Du hast schon DEBUG = high gesetzt, oder? Sonst soll ja keine 
Ausgabe kommen.

MfG, Arno

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte mal den Fehler gemacht, readStringUntil() zu benutzen, um eine 
HTTP Response zu empfangen. Das hatte lokal super geklappt, aber mit 
öffentlichen Servern nicht mehr, weil sie viel mehr HTTP Header zurück 
lieferten (mehrere Kilobytes). An der Stelle ist er mir dann immer so 
gründlich abgestürzt, dass sogar der Watchdog überfordert war.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Ich denke mal dir 74880 sin im bootloader eingebrannt
> er kommt nicht so weit ins programm um sie dann auf 115000 einzustellen
> für die seriele ausgabe der Werte
>
> oder

Und warum machst du es nicht wie von mir beschrieben ?
Beides auf 74880 und warten. Wenn sich dein Wemos im Netz anmeldet, dann 
muss auch die richtige Ausgabe folgen. Und Michael hat es ja nochmal 
geschrieben, debug muss eingeschaltet sein.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

So alle Baudraten auf 74880  gestell und immer noch das gleiche ergebnis
Hätte mich auch etwas gewundert es hätte ja zumindest der übliche 
kauderwelsch erscheinen müßen wenn die baufrate danben liegt.

wer Arduino heute abend mal auf eine Vm instalieren und blank loslegen 
nur mit dem allernötigsten aus den bekannten Quellen

mal schauen

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hast du "debug" auch auf TRUE gestellt ?

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

noch nicht versuch ich aber jetzt sofort

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> noch nicht versuch ich aber jetzt sofort

Darauf wurdest du mehrfach schon hingewiesen. Und man sollte auch fremde 
Sketche, die man verwendet, durchlesen.

Wir können doch nicht immer alles vorlesen.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

auch nix

wofür ist die Wire.h gut in dem Sketch ?

Lg

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> auch nix
>
> wofür ist die Wire.h gut in dem Sketch ?
>
> Lg

Wo genau hast du die Änderung gemacht ?
Die Wire.h ist für I2C.

von Hans H. (hans_h316)


Lesenswert?

ich hab die  // ausmaskiert  lässt sich compilieren und laden aber 
bringt nix

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> ich hab die  // ausmaskiert  lässt sich compilieren und laden aber
> bringt nix

Sag mal....geht es auch genauer ?
Sieh dir mal den Post von Michael an, da hat er es genau beschrieben.
Echt jetzt....lesen ist nicht dein Ding ?

von Pepe T. (pepe_t)



Lesenswert?

Meiner erfahrung nach booten die esp's nicht wenn man den falschen pin 
als ausgang setzt, z.b. die pins wo der flash am esp angeschlossen ist.

Siehe bild "gpio limitations". Beim umschalten des WS2812 ausgangs von 
D4 auf D8 bootet das teil nicht mehr ...

Hast du deinen sketch mal darauf untersucht? Hast du mal den "board 
type" abgeändert? Weil die pin-definitionen können je nach board auch 
mal anders sein ...

von Brain 2.0w (Gast)


Lesenswert?

Wenn du den Thread gelesen hättest, wüsstest du auch, daß wir das auch 
alles schon durchgekaut haben. Zudem testet der TO an einem Wemos ohne 
externe Anschlüsse und da läuft der gepostete Sketch. Auch das wurde von 
Usern getestet.
Vermutlich hat der TO aufgegeben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.