Forum: PC Hard- und Software Latex und LTspice


von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte LTSpice Scopes in Latex einfügen.
Wie geht das am besten ? (Tikz)

Kann da jemand ein Bsp senden ? wo muss man sein .txt abspeichern

von Bob E. (embedded_bob)


Lesenswert?

Wieso nicht einfach als Bild bei LTSpice speichern und wie jedes andere 
Bild in Latex einfügen?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

schlechter Trollpost.
Jemand der LaTeX verwendet würde nicht plenken.

von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

Weil es eine Vektorgrafik sein muss

von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

???

Der Scope kann irgendwie als .txt gespeichert werden und dann in via tik 
in latex visualiert werden

von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sebastian M. schrieb:
> Der Scope kann irgendwie als .txt gespeichert werden und dann in via tik
> in latex visualiert werden

Und womit hast du da Probleme?
Mit dem Rechts-Klick auf den Plot?
Oder mit dem Erstellen eines Diagramms aus den Tab-Getrennten 
Zeitstempel - Werte Daten?

von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

> Und womit hast du da Probleme?
> Mit dem Rechts-Klick auf den Plot?
> Oder mit dem Erstellen eines Diagramms aus den Tab-Getrennten
> Zeitstempel - Werte Daten?

ja so mache ich die .txt Datei aber wie bringe ich diese dann sauber im 
latex dokument auf papier ?

von Michael F. (Firma: IAR Systems) (michael_iar)


Lesenswert?

Sebastian M. schrieb:
> ja so mache ich die .txt Datei aber wie bringe ich diese dann sauber im
> latex dokument auf papier ?

Moin,

ist "addplot - coordinates" aus dem pgfplots Package eine geeignete 
Option für Dein Vorhaben?

Gruß,
Michael

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Sebastian M. schrieb:
> ja so mache ich die .txt Datei aber wie bringe ich diese dann sauber im
> latex dokument auf papier ?

Ich würde das mit gnuplot machen, gibt aber sicher andere wege.
gnuplot kann direkt die txt vom LTSpice-Export einlesen, und direkt 
"tkiz"-Latex erzeugen.
1
> gnuplot
2
3
        G N U P L O T
4
        Version 5.4 patchlevel 1    last modified 2020-12-01 
5
6
        Copyright (C) 1986-1993, 1998, 2004, 2007-2020
7
        Thomas Williams, Colin Kelley and many others
8
9
        gnuplot home:     http://www.gnuplot.info
10
        faq, bugs, etc:   type "help FAQ"
11
        immediate help:   type "help"  (plot window: hit 'h')
12
13
Terminal type is now 'qt'
14
gnuplot> set terminal tikz
15
16
Terminal type is now 'tikz'
17
Options are 'latex nopreamble color nostandalone nogparrows notikzarrows nogppoints picenvironment nooriginreset bitmap rgbimage noclip notightboundingbox noexternalimages '
18
gnuplot> plot "Beispiel_Daten.txt" using 1:2 with lines
19
\begin{tikzpicture}[gnuplot]
20
%% generated with GNUPLOT 5.4p1 (Lua 5.4; terminal rev. Jun 2020, script rev. 114)
21
%% Do 10 Nov 2022 16:44:13 CET
22
\path (0.000,0.000) rectangle (12.500,8.750);
23
\gpcolor{color=gp lt color border}
24
\gpsetlinetype{gp lt border}
25
\gpsetdashtype{gp dt solid}
26
\gpsetlinewidth{1.00}
27
\draw[gp path] (1.748,0.616)--(1.928,0.616);
28
\draw[gp path] (11.947,0.616)--(11.767,0.616);
29
\node[gp node right] at (1.564,0.616) {0.00005};
30
\draw[gp path] (1.748,1.485)--(1.928,1.485);
31
....

Wie du den Graph in Gnuplot "schön" machst, kannst du auch vorab mit 
"set terminal qt" live anschauen.
und mit "set output" kriegst du die TeX-Ausgabe in eine Datei.

von Malice (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:

> Wie du den Graph in Gnuplot "schön" machst, kannst du auch vorab mit
> "set terminal qt" live anschauen.
> und mit "set output" kriegst du die TeX-Ausgabe in eine Datei.

Wie es schon weiter oben erwähnt wurde, ein Plenker ist mit dieser 
Aufgabe überfordert.

von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

ok schöne Lösung

Bei mir findet das Programm nur die .txt Datei nicht obwohl richtig 
geschrieben

von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

> Wie du den Graph in Gnuplot "schön" machst, kannst du auch vorab mit
> "set terminal qt" live anschauen.
> und mit "set output" kriegst du die TeX-Ausgabe in eine Datei.

sollte gehen aber diese fehler kommt

cannot output binary data to wgnuplot text window

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Sebastian M. schrieb:
> sollte gehen aber diese fehler kommt

Zeig genau, welche Befehle du im gnuplot verwendest, in welcher 
Reihenfolge.

Später solltest du die in ein "xxx.gnuplot"-File speichern, und das 
ganze in das Makefile, oder was auch immer du zum Verabreiten deiner 
TeX-Dateien verwendest, einbinden.

von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

> Zeig genau, welche Befehle du im gnuplot verwendest, in welcher
> Reihenfolge.
>
> Später solltest du die in ein "xxx.gnuplot"-File speichern, und das
> ganze in das Makefile, oder was auch immer du zum Verabreiten deiner
> TeX-Dateien verwendest, einbinden.

        G N U P L O T
        Version 5.4 patchlevel 5    last modified 2022-09-28

        Copyright (C) 1986-1993, 1998, 2004, 2007-2022
        Thomas Williams, Colin Kelley and many others

        gnuplot home:     http://www.gnuplot.info
        faq, bugs, etc:   type "help FAQ"
        immediate help:   type "help"  (plot window: hit 'h')

Terminal type is now 'qt'
gnuplot> set terminal tikz

Terminal type is now 'tikz'
Options are 'latex nopreamble color nostandalone nogparrows notikzarrows 
nogppoints picenvironment nooriginreset bitmap rgbimage noclip 
notightboundingbox noexternalimages '
gnuplot> plot "balancing.txt" using 1:2 with lines
                                                  ^
         cannot output binary data to wgnuplot text window

gnuplot>

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Vielleicht mit
1
set output "dateiname.tex"

noch einen Dateinamen für den TeX-Code angeben.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Warum auch immer dein gnuplot meint, dass tkiz Binärdaten erzeugt...
egal, du brauchst es eh so:
1
set terminal tikz
2
set output "balancing.tex"
3
plot "balancing.txt" using 1:2 with lines
Da hättest du aber auch wirklich selber draufkommen können...

Εrnst B. schrieb:
> und mit "set output" kriegst du die TeX-Ausgabe in eine Datei.

Und, weil das vermutlich die nächsten Fragen sind: Ja, gnuplot kann das 
auch in Farbe, und mit mehreren Datenreihen auf einem Plot, und du 
kannst die Achsen mit Einheiten versehen, ein grid hinter den Plot 
packen usw.

Ach ja, sicherheitshalber:

Bei "set output" gibst du NICHT dein exisitierendes TeX-File an, 
sondern verwendest einen neuen Dateinamen. Die Datei ziehst du dann per 
\input o.Ä. in dein eigentliches Dokument.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

\usepackage{gnuplottex}
\usepackage{tikz}

mit diesen paketen kommen fehlermeldungen (welche brauche ich da noch)

das ist der fehler: Package pgfkeys Error: I do not know the key 
'/tikz/gp node right' and I am going to ignore it. Perhaps you 
misspelled it. \node[gp node right]

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Sebastian M. schrieb:
> \usepackage{gnuplottex}
> \usepackage{tikz}
>
> mit diesen paketen kommen fehlermeldungen (welche brauche ich da noch)
>
> das ist der fehler: Package pgfkeys Error: I do not know the key
> '/tikz/gp node right' and I am going to ignore it. Perhaps you
> misspelled it. \node[gp node right]
Nimm WORD!
Man könnte ja auch mal Google oder passende Literatur bemühen, wenn man 
nicht weiter kommt. Ist aber offensichtlich für die heutige Jugend 
zuviel Arbeit, da fragen wir mal lieber in einem Forum, da wird es schon 
Leute geben die es richten.

Man könnte ja mal die Fehlermeldung an Google übergeben und man sollte 
kaum glauben, da werden sogar Lösungen gefunden - gerade probiert.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Versuch
 \usepackage{gnuplot-lua-tikz}
Wenn das package fehlt: kann das tikz lua-script im gnuplot erzeugen.

Ansonsten wäre langsam mal ein Blick in die Dokumentation angebracht, 
meinst du nicht?

von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

Ich kann nicht verstehen wieso sich Leute dauern beschweren. Ich meine 
ihr helft mir ja gerade ab und an weiter aber diese ständigen "google 
doch" Kommentare nerven. Entweder helft oder eben nicht

Ich habe gnuplot noch nie benutzt und latex einmal also woher sollte ich 
es wissen.

Natürlich google ich selber auch aber anscheinend finde ich es nicht.

von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

> Wenn das package fehlt: kann das tikz lua-script im gnuplot erzeugen.
>

wie erzeuge ich das ?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Erster Such-Treffer:

https://www.overleaf.com/latex/examples/example-gnuplot-plus-tikz/qhrvjqtctxxw

Ansonsten, nachdem der Weg LTSpice -> Gnuplot geht:

sowohl LaTeX als auch gnuplot gibt's schon ewig, und die wurden in den 
vergangenen Jahrzehnten schon oft, sehr oft, zusammen verwendet.
Es gibt gefühlt hundert verschiedene Wege, wie man einen Gnuplot-Graph 
in ein TeX-Dokument bringt.
Wenn du es mit tikz nicht zum laufen kriegst: Versuch einen anderen Weg.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

das habe ich ja gesehen nur dass das kommt:

File `gnuplot-lua-tikz.sty' not found.

von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir erzeugt er die Dateien ohne Probleme...

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Wenn du es mit tikz nicht zum laufen kriegst: Versuch einen anderen Weg.
Das ist aber mühsam und deshalb macht man es nicht.

Sebastian M. schrieb:
> Ich habe gnuplot noch nie benutzt und latex einmal also woher sollte ich
> es wissen.
Jeder hat mal angefangen! Da muß man sich halt durchbeißen auch wenn es 
mühsam ist. Wenn man die Arbeit immer andere machen läßt lernt man halt 
nix.

Ich habe für mein erstes TeX Dokument eine Ewigkeit gebraucht, weil ich 
immer wieder in einem Buch nachlesen mußte, diverse Onlinetutorials etc. 
bemühen mußte, um genau das umzusetzen was ich wollte. Es war sehr 
mühsam, aber ich habe am Ende das Ergebnis bekommen was ich wollte. Ich 
bin bei TeX noch lange nicht perfekt und muß immer noch vieles 
nachschauen, aber mit jedem Mal wird es besser. Gerade für TeX gibt es 
mehr als genug Tutorials - auch in deutsch, die muß man halt 
durcharbeiten und nicht nur lesen.

von Ein T. (ein_typ)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Sebastian M. schrieb:
>> ja so mache ich die .txt Datei aber wie bringe ich diese dann sauber im
>> latex dokument auf papier ?
>
> Ich würde das mit gnuplot machen,

Wenn die CSV-Datei ein Format hat, das mit Pandas gelesen werden kann, 
kann man damit sehr hübsche LaTeX-Tabellen oder -Grafiken erstellen. 
Pandas kann Tabellen über to_latex() und Matplotlib- sowie 
Seaborn-Grafiken direkt als LaTeX-Code exportieren, der sich dann easy 
über \input (oder \include, wenn man Seitenumbrüche darum herum haben 
möchte) einbinden läßt.

Edit: im Anhang ein Beispiel -- die Datei heißt hier 
"443906_small.pkl.gz", kann natürlich anders heißen und jedes von Pandas 
lesbare Format beinhalten -- für andere Dateiformate müssen natürlich 
entsprechende Pandas-read_*()-Funktionen benutzt werden, für etwa 
CSV-Dateien also pandas.read_csv() und für Excel-Dateien 
pandas.read_excel(). Nach dieser Änderung bitte einmal make.py zur 
Erzeugung der LaTeX-Dateien und dann xelatex oder pdflatex mit der 
example.tex-Datei aufrufen, um example.pdf zu erzeugen.

Matplotlib und Pandas müssen natürlich installiert sein (no really?) -- 
ich empfehle daher virtualenv, venv oder Ähnliches zu verwenden.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.