Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Arbeitet ihr heute noch gerne?


von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

…und würdet ihr mit dem Wissen von heute eurem damaligen Ich nochmals 
raten Ingenieur zu werden?
Ich meine die Arbeit hat sich ja auch stark verändert die letzten 25 
Jahre.
Zählen doch nur mehr Kosten und Termine. Qualität eigentlich schon egal. 
Und egal wie günstig gefertigt oder zugekauft wird, es ist immer zu 
teuer.
Grüße

Beitrag #6835747 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Arbeitet ihr heute noch gerne? und würdet ihr mit dem Wissen von heute eurem 
damaligen Ich nochmals
> raten Ingenieur zu werden?

Ja, auf jeden Fall.
Dass sich über Jahre und Jahrzehnte alles verändert, ist dabei 
vollkommen normal, das gehört zur Arbeit als Ingenieur dazu. Man muss 
sich eben anpassen.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Nur Faule arbeiten nicht gerne.

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> würdet ihr mit dem Wissen von heute eurem damaligen Ich nochmals raten
> Ingenieur zu werden?

Ich wüsste nicht was besser wäre. Mein Traumberuf war ja Pilot, aber das 
sieht derzeit auch nicht so rosig aus. Soziales wird immer mühsamer, 
Rechtsanwalt ist auch öde...

So schlecht ist's nicht als Ingenieur.

von hawi (Gast)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:

> Arbeitet ihr heute noch gerne?

Nein, heute nicht mehr. Es wird Zeit, ins Bett zu gehen. :-)

von Chemieingenieur (Gast)


Lesenswert?

Leider bin ich als Chemie-Ing örtlich recht unflexibel. Da beneide ich 
Informatiker, die von zu Hause aus arbeiten können und auch ohne große 
Kosten und Risiken eigene Produkte entwerfen und vermarkten können.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Zählen doch nur mehr Kosten und Termine.

Wenn's nur das wäre. Ich habe irgendwie den Eindruck nur noch 
Verwaltungsarbeiten zu machen - Bürokratie und Schreibkram ohne Ende...

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Chemieingenieur schrieb:

> Leider bin ich als Chemie-Ing örtlich recht unflexibel. Da beneide ich
> Informatiker, die von zu Hause aus arbeiten können

Gibts da nicht sowas wie "Der kleine Chemiebaukasten" von Kosmos
für das Arbeiten zu Hause? :-)

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Also ohne Arbeit komme ich nicht zurecht dann verschiebe ich alles auf 
morgen. Aber mit Arbeit ist irgendwie auch nervig weil viel zu viel Zeit 
drauf geht. Halbtags arbeiten wäre echt cool.

von Horst F. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Man muss sich eben anpassen.

Da ist sie, die Grundeinstellung des eifrigen deutschen Michls.
Selbige war auch die Basis für die grausame deutsche Geschichte.

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Erfüllung findet man heute im Ingenieurberuf nicht mehr.
Ein bahnbrechendes Produkt mit minderen Mitteln entwickeln wie früher 
geht heute ja gar nicht mehr.
Es ist alles so stark reglementiert.
Dazu der Kostendruck.
Die sinnlose Verwaltung die von produktiver Arbeit abhält.

Beitrag #6835834 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Lesenswert?

Wenn die NASA für eine Spezialmission, ein Team der weltweit besten 
Ingenieure zusammenstellen muss und ich wäre einer der Auserwählten, 
dann würde ich total gerne arbeiten!

Ja ich weiß, ich hab zu viele Filme gesehen.

von Mohandes H. (Firma: مهندس) (mohandes)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> nochmals raten Ingenieur zu werden

Ja! Ingenieur wird man aus Leidenschaft (so sollte es zumindest sein). 
Ich fand Elektronik und Technik allgemein schon als Kind faszinierend 
und dann war klar, was ich studieren würde.

Natürlich hat sich in den Jahrzehnten viel geändert, nicht nur die 
Technik. Und ein Ingenieur kann ganz verschiedene Tätigkeiten ausüben. 
Ich fand immer die Abwechslung gut: Büroarbeit kombiniert mit Labor, 
Kundenkontakten und Montage/Inbetriebnahme. Wobei mich Tätigkeiten im 
Labor mit Messungen, selber löten, usw. am meisten gereizt haben.

Das geht aber eher in kleinen 'Klitschen'. So daß man von der 
Entwicklung über Prototypenbau bis hin zu Inbetriebnahme und 
Dokumentation an allem beteiligt ist.

von Sludge Hammer (Gast)


Lesenswert?

Wozu noch arbeiten, wenn einem bald nichts mehr gehören wird?
Scheinen noch etliches Schlafschafe hier unterwegs zu sein...

von Serge (Gast)


Lesenswert?

Sludge Hammel (Gast)
02.10.2021 15:29

>Wozu noch arbeiten, wenn einem bald nichts mehr gehören wird?
>Scheinen noch etliches Schlafschafe hier unterwegs zu sein...

Oha, ein Querdenker hat sich in's Forum verirrt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Horst F. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Man muss sich eben anpassen.
>
> Da ist sie, die Grundeinstellung des eifrigen deutschen Michls.
> Selbige war auch die Basis für die grausame deutsche Geschichte.

Vollkommener Quatsch. Anpassung ist das, was die Natur schon seit 
Jahrtausenden macht (Evolution). In sehr kleinem Maßstab muss man das 
als Mensch auch während seiner Lebenszeit leisten, insbesondere auch im 
Beruf. Das stellt doch gerade einen Ingenieur, der stets neugierig ist, 
nicht vor Probleme.

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie fehlt heute die Perspektive in der Arbeitswelt.
Es wird alles im schlechter. Überall nur Abbau, Umstrukturierung, 
Verlagerung, keine Planbarkeit, Zukunftssicherheit usw.

Entweder überschlägt man sich vor Arbeit oder es gibt kaum welche. Die 
die arbeiten kämpfen, andere würden gern arbeiten und haben keine.

Wohin geht die jährliche Produktivitätssteigerung?

Mich wundert es gar nicht mehr, warum soviele frustriert sind und 
einfach nur mehr so dahinarbeiten.

Wobei wir natürlich auch verwöhnt sind durch besonders gute Jahrzehnte 
zuvor.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Erfüllung findet man heute im Ingenieurberuf nicht mehr.
> Ein bahnbrechendes Produkt mit minderen Mitteln entwickeln wie früher
> geht heute ja gar nicht mehr.
> Es ist alles so stark reglementiert.
> Dazu der Kostendruck.
> Die sinnlose Verwaltung die von produktiver Arbeit abhält.

Schnief ...
Ist ja echt übel, aber gilt erstmal nur für Dich.

Was bringt mir ein bahnbrechendes Produkt, wenn mir das jeder Große 
wegnehmen kann, weil ich weder die Kohle habe ein internationales Patent 
zu erhalten, noch es zu verteidigen?
Ach nö, es gibt so viele kleine feine Dinge, die für die Großen viel zu 
klein sind und bei denen es trotzdem einen Markt gibt.

Ich kann natürlich als Konzernhure im Großraumbüro die Bürokratie am 
laufen halten und mein Dasein damit beschließen Spezifikationen und 
Testpläne zu schreiben, als eines von hunderten kleinen Rädchen.
Der Lötkolben verstaubt in der Ecke, weil ich nur noch in sinnfreien 
Meetings diplomierten Dampfplauderern zuhöre, Reports über meinen 
Projektvortschrit frisiere und mich im Kompetenzwirrwar in eine 
geschützte Ecke verkrümel in der man mir nichts tut.
Kenne ich die richtigen Leute, bin loayal, nützlich und fügsam, bekomme 
ich auch Leckerlis von Papa Vorgesetztem zugesteckt.

Viele Jahre Hamsterrad mit immer bekloppteren Leuten in der Führung, die 
immer weniger eine Ahnung davon hatten was wir eigentlich machen.
Zu langsam = mehr Reports
Huch, die sind ja noch langsamer geworden = mehr Meetings
Manno, jetzt meckern die das die die Arbeit die wir denen zusätzlich 
aufbürden einfach nicht mehr schaffen können = zusätzliche 
Projektleiter, die aber auch nur noch mehr Papier und Meetings von uns 
abfordern.
Verkäufer die Sachen verkaufen die wir nicht haben, nicht können, schon 
garnicht mit dem was wir bereits haben und auch nicht im Budget das wir 
bekommen und nicht mit den Leuten die noch nicht im Burnout sind.
Hab ich schon gemacht. War doof.

Ich sitze lieber als Freischaffender im eigenen Haus, mache meinen Kram 
bei relativ freier Zeiteinteilung und habe auch mal Gelegenheit links 
und rechts des Weges interessante Dinge zu tun, die nicht immer, aber 
manchmal letztendlich zu barer Münze werden.
Das ist nicht nur Zuckerschlecken, aber am Ende stimmt die Kasse und ich 
muß mich nicht mit einer Horde Schafe herumplagen die von Affen geführt 
werden.
Wenn der Kunde nicht weiß was er will, beschreibe ich detailiert was er 
bekommt für sein Geld.
Fällt dem irgendwann mal auf, das es ja garnicht das ist was er braucht, 
verhandeln wir neu, wenn das den Kulanzrahmen sprengt.

Kein debil grinsender Sales Manager der zu allem ja und amen sagt, um 
dann meinen Vorgesetzten die Hölle heiß zu machen, der seinen Druck auf 
mich ablädt, ohne die Frage beantworten zu können wie 180% Auslastung 
mit 0€ Budget zu schaffen sein sollen, wenn Projekte gestaffelt sind, 
nach SOFORT, EILT, SEHR DRINGEND, EXISTENZBEDROHEND und SCHON LANGE 
ÜBERFÄLLIG.
Leuten denen ich sagen muss das ich einen 40Std Vertrag habe, aber 3 
Projekte die parallel auf Prio 1 stehen, aber nur eines davon bearbeiten 
kann.
Leute die mich im Tageswechsel zwischen den Projekten springen lassen, 
je nachdem wer die gerade durchs Telefon gezogen hat, sich dann aber 
wundern das alles noch viel länger dauert, weil ich 50% meiner Zeit 
damit beschäftigt bin Projekte einzupacken, auszupacken, mich wieder 
einzuarbeiten, um es dann wieder einzupacken, weil der Pfosten am 
Mittwoch die Anweisung von Montag widerruft, die aber auch nur bis 
Freitag gültig ist, damit dann Montags ein ganz anderes Projekt auf 
meinem Tisch liegt das ich doch mal eben dazwischenschieben soll.
Ich habe genug von Flachen Hierachieen, die nur bedeuten das ich nie 
über den direkten Vorgesetzten hinauskomme, aber jeder der in der 
NMahrungskette über mir steht jederzeit an allen anderen vorbei seinen 
Sermon auf mir abladen kann, sind aber nur sehr selektiv an seine 
unmißverständlichen Anweisungen erinnert, wenn das erwartungsgemäß in 
die Grütze geht.

Aber am schönsten finde ich, wenn am Ende genau das passiert vor dem man 
lange gewarnt hat, um sich dann anhören zu müssen: Ja, wenn Du da mit 
der Haltung rangehst ist das ja kein Wunder das DU das nicht geschafft 
hast.
Oder auch: 'Das übersteigt Deine Gehaltsklasse'
Ich habe diesen Wasserkopf an Selbstdarstellern immer mehr als 
Hinderniss empfunden noch meine Arbeit machen zu können.
Der Ing ist das Kamel auf dem der Kaufman zum Erfolg reitet.
Und da ich für die nur ein Kamel bin, ist natürlich der Umgang 
dementsprechend, wenn das Kamel mal rummuckt, statt Lasten zu schleppen 
die ihm das Kreuz brechen.

Seit dem ich da ausgesteigen bin, hat mein leben deutlich an Qualität 
gewonnen. Ich liege auch mal falsch und arbeite weit unterhalb meines 
Stundensatzes, aber wenigstens lerne ich daraus.
Ich arbeite wann ich will, mache was anderes wenn ich will und solange 
ich meine Zusagen einhalte und die Qualität stimmt, sind alle happy.

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

> …und würdet ihr mit dem Wissen von heute eurem damaligen Ich nochmals
> raten Ingenieur zu werden?
Von allen möglichen Varianten ist das die am wenigsten schlechte.

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

Aber bitte nicht im Konzern, auch nicht im VEB (ist ja fast dasselbe),
sondern als Selbstständiger mit eigener Firma.
Der Prokrastinator hat den Grundton schon richtig getroffen.
Ansonsten: Arbeiten ist kalter Kaffee. Ich mache es nur noch, um einen 
geregelten Tagesablauf zu haben.

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

Und noch was: Arbeiten wird erst interessant, wenn man es nicht mehr 
muss.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Dass sich über Jahre und Jahrzehnte alles verändert, ist dabei
> vollkommen normal, das gehört zur Arbeit als Ingenieur dazu.

Das betrifft nicht nur Ingenieure.

> Man muss sich eben anpassen.

Nö. Gibt ja immer auch Alternativen.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Also ohne Arbeit komme ich nicht zurecht dann verschiebe ich alles auf
> morgen. Aber mit Arbeit ist irgendwie auch nervig weil viel zu viel Zeit
> drauf geht. Halbtags arbeiten wäre echt cool.

Drum verschiebe nichts erst morgen, was Du heute schon verschieben 
kannst.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Was bringt mir ein bahnbrechendes Produkt, wenn mir das jeder Große
> wegnehmen kann, weil ich weder die Kohle habe ein internationales Patent
> zu erhalten, noch es zu verteidigen?

Wenn es an der Kohle scheitert, dann ist es entweder doch nicht ganz so 
"bahnbrechend" oder nicht patentierbar/stand der Technik.

Klingt nach Vorwand, nicht nach Grund.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Nur Faule arbeiten nicht gerne.

Ich bin gerne faul. Bei mir dauert alles immer etwas länger, da viele 
Pausen.
Ich arbeite nicht gerne, nein.

Rastloser schrieb:
> …und würdet ihr mit dem Wissen von heute eurem damaligen Ich nochmals
> raten Ingenieur zu werden?

Auf keinen Fall. Es war der vermutlich größte Fehler meines Lebens.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Wenn es an der Kohle scheitert, dann ist es entweder doch nicht ganz so
> "bahnbrechend" oder nicht patentierbar/stand der Technik.

Die Kosten eines Patentes:

'Eine vereinfachte Rechnung: Gehen Sie bei einer nationalen Anmeldung 
von mindestens 5.000 € bis zur Erteilung aus. Ein umfangreich in Europa 
angemeldetes Schutzrecht erhalten Sie ab ca. 15.000 €. Für Schutzrechte, 
die in den wichtigsten Ländern der Welt wirksam sind, müssen Sie mit 
mindestens 30.000 € rechnen. Auch Kosten von über 100.000 € sind nicht 
unüblich. '
(Quelle: www.patent-pilot.com)

Also wenn man sich längere Zeit ins stille Kämmerlein zurückgezogen und 
von dem Ersparten gelebt hat, dazu Räumlichkeiten, Material, Geräte, 
Versuchsaufbauten und exteren Labore bemüht hat, um dieses Bahnbrechende 
Dingsbums zu entwickeln, liegt man schon mal viele 10K€ hinten.
Wer dann noch nicht finanziell bis aufs Mark ausgeblutet ist und noch 
die 30-100K fürs Patentamt + die Patentanwaltsgebühren übrig hat, liegt 
dann sagen wir mal 150-250K€ hinten.

Klar, ist für die meisten mc.net User Portokasse, wenn man den 
Gehaltsthreads Glauben schenken will.
Aber nun will ich ja Kasse machen und gehe zu Apple, weil ich ja so 
genial bin und etwas habe das die Welt braucht.
Die sagen dann nach der Präsentation und tieferen Einblicken in das was 
sie kaufen sollen: Danke, aber brauchen wir nicht.
6 Monate später kommen die damit raus.
Jetzt suche ich mir von dem geld das ich nicht mehr habe einen Anwalt, 
der geht zu Gericht, dem gebe ich die zu erwarteneden Prozesskosten und 
klage dann 15J durch alle Instanzen gegen die Jungs aus Cupertino.

Nee, mache ich natürlich nicht, weil ich Pleite bin und mir den Prozess 
nicht leisten kann.
Irgendwo auf dem langen weg bis dahin habe ich mir Geldgeber gesucht die 
den ganzen Spaß auch wuppen können.
Die haben mich schon lange ausgebootet bis das erste mal der Scheck aus 
USA kommt.

Geh los und besorge Dir 300K€ für ein waage Idee.
Bis gespannt wie gut das läuft und welche Organe Du dafür verpfänden 
mußt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> …und würdet ihr mit dem Wissen von heute eurem damaligen Ich nochmals
> raten Ingenieur zu werden?

Meinem damaligen Ich würde ich raten, sich mit Geldanlage zu 
beschäftigen, damit ich meine erste Million schon früher gemacht hätte.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Ich bin gerne faul.

Ich nicht. Ohne Arbeit fehlt mir was. Ich habe nicht gelernt zu 
faulenzen.

: Bearbeitet durch User
von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> meine erste Million

Mensch, ich habe da eine ganz bahnbrechende Idee ohne die die Welt nicht 
leben kann.
Was hälst Du davon mir 500K€ ohne jede Sicherheit und Garantien zu 
geben, damit ich das fertig entwickel und zum Patent anmelde?
Aus logistischen Gründen aber auf ein offshore Konto, aber ich bin total 
vertrauenswürdig. Ehrlich!
Du bekommt dann 50% der Erlöse.
(Oder nichts, wenns nicht klappt)

Wenn Du weniger am Geld, sondern mehr an Deine soziale Verantwortung 
glaubst:
Es heilt Krebs, löst das Überbevölkerungsproblem, senkt den CO2 Gehalt 
der Atmosphäre und besiegt den Hunger auf der Welt.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Und wer an den Weihnachtsmann glaubt gibt Dir das Doppelte. 😁

von Igm (Gast)


Lesenswert?

Würde wieder das gleiche studieren.
Würde wieder die gleiche Firma nehmen.
Würde wieder die gleiche Frau heiraten.
Würde nicht wieder Nokia Aktien kaufen sondern Amazon und Apple (bin 
schon etwas älter ;-))

Man kann die Zeit eh nicht zurückdrehen. Außerdem ist die vermeintliche 
Alternative bei genauer Betrachtung auch nicht optimal.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Die Kosten eines Patentes:

Nochmal: Wenn es sich um etwas "Bahnbrechendes" handelt, dann sind 15k€ 
Peanuts, dann machst du damit mindestens Millionen. Entweder deine 
Erfindung hat das Potential die Patentgebühren spielerisch wieder 
einzuspielen, oder du lässt es.

Mir scheint, du hast noch nicht mal ein Patent gelesen, so wie du hier 
phantasierst.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ich würde gerne 15 Jahre früher geboren werden. Da wäre noch alles 
möglich gewesen: Bitcoin, Immobilien, Mitbegründung der Digitalisierung 
in Deutschland, die ersten großen Webservices etc.

: Bearbeitet durch User
von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

am liebsten wäre ich einfach als boomer geboren. da war die welt noch 
einfach. jetzt alles nur noch rotze

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> am liebsten wäre ich einfach als boomer geboren. da war die welt
> noch einfach. jetzt alles nur noch rotze

Da ist sicher etwas Wahrheit enthalten.


Ich finde es traurig und beschämend wie sich der Ingenieursberuf 
entwickelt hat.
Zum Stiefelknecht des Kaufmanns.
Die in den Firmen ja immer höhergestellt sind.
Und fast kein „Chef“ heute ist noch Ingenieur.

von Beamter (Gast)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Ich bin gerne faul. Bei mir dauert alles immer etwas länger, da viele
> Pausen.Ich arbeite nicht gerne, nein.

Ich versteh die Frage gar nicht - Geld gibt's bei uns doch trotzdem ...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ich würde gerne 15 Jahre früher geboren werden.

Dann wärst du heute aber auch schon 15 Jahre näher am eigenen Ableben.

> Da wäre noch alles
> möglich gewesen: Bitcoin, Immobilien, Mitbegründung der Digitalisierung
> in Deutschland, die ersten großen Webservices etc.

Jede Zeit bietet ihre eigenen Chancen. Eine Herausforderung ist es, 
diese frühzeitig zu erkennen. Im Rückblick ist das freilich immer 
vollkommen klar und einfach; Trends von früher, die zum Flop wurden, hat 
man natürlich verdrängt.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Nochmal: Wenn es sich um etwas "Bahnbrechendes" handelt, dann sind 15k€
> Peanuts,

Nochmal: Wenn Du das Geld nicht hast und es Dir besorgen musst, macht 
damit jemand Millionen. Das bist dann aber nicht Du.

Mir scheint es Du hast noch nie Entwicklungen komplett selbst 
finanziert, so wie du hier phantasierst.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Nochmal: Wenn Du das Geld nicht hast und es Dir besorgen musst, macht
> damit jemand Millionen. Das bist dann aber nicht Du.

Warum? Wenn du dir so sicher bist, und das Geld nicht hast, dann nimmst 
du halt einen Kredit auf. Wo ist das Problem?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Warum? Wenn du dir so sicher bist, und das Geld nicht hast, dann nimmst
> du halt einen Kredit auf. Wo ist das Problem?

Eben! Man kriegt doch überall Geld her. KFW, Banken oder man kann auch 
Aktien ausgeben.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wo ist das Problem?

Du bekommst 300K für ein Haus, weil das Haus ja noch da ist wenn Du 
Pleite bist.
Besorge Dir mal 300K für ein fixe Idee.
Dann reden wir weiter.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ich würde gerne 15 Jahre früher geboren werden. Da wäre noch alles
> möglich gewesen: Bitcoin, Immobilien, Mitbegründung der Digitalisierung
> in Deutschland, die ersten großen Webservices etc.

Aktien gehen immer, auch heute noch. Man muss halt nur die richtigen 
auswählen, dann wird man spielend Millionär. Meine Google 2.0 hat sich 
inzwischen versechsfacht innerhalb eines Jahres.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> am liebsten wäre ich einfach als boomer geboren. da war die welt noch
> einfach. jetzt alles nur noch rotze

Warum? Ich war noch nie so reich wie heute. Man muss sich nur die 
Dummheit der Masse zu Nutze machen. Sie wählen die Grünen, weil sie die 
Klimawende und die große Transformation wollen? Dann investiert man halt 
in erneuerbare Energien, Produzenten von Batterierohstoffen, Hersteller 
von Batterien und E-Autos etc. etc.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> oder man kann auch
> Aktien ausgeben.

Sorry, jetzt hab ich mir vor Lachen fast in die Hose geschissen.
Ich muss jetzt gleich mal eine Aktiengesellschaft aufmachen.
Findet meine Hausbank bestimmt toll und begleitet mich bei der Emission 
bestimmt freudestrahlend, mit 1 Mitarbeiter der ich selbst bin.
Dann gebe ich 100000 Aktien zu 100 Euro aus, die der Markt mir willig 
aus den Händen reisst, weil ich ja garnichts habe ausser einer Idee die 
ich niemanden erzählen kann weil ich noch kein Patent habe.

Mit den 10 Millionen die ich dann habe, mache ich mich aus dem Staub, 
denn mein ganzes Unternehmen gehört jetzt ja den bescheuerten 
Aktionären.
Was kümmert mich das was aus dem Unternehmen wird?

Geiler Plan!

Du hast noch niemals einen Kredit beantragt, der größer als 3K€ ist, 
oder?
Glaubst Du allen Ernstes da schaufeln grenzdebile Idioten Geldscheine in 
die Taschen von jedem der einen Antrag stellt?
Die wollen harte Zahlen, Sicherheiten, Geschäftspläne, Umsatzprognosen 
etc. pp.

Also mc.net ist immer wieder für den größten zur Schau getragenen 
Schwachsinn gut.
YMMD :-)))

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Ich finde es traurig und beschämend wie sich der Ingenieursberuf
> entwickelt hat.
> Zum Stiefelknecht des Kaufmanns.
> Die in den Firmen ja immer höhergestellt sind.
> Und fast kein „Chef“ heute ist noch Ingenieur.

Wärst ihr finanziell unabhängig, müsstet ihr euch nicht knechten lassen. 
Der Kaufmann ist halt schlauer als ihr, weil er weiß, mit Geld 
umzugehen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Du bekommst 300K für ein Haus, weil das Haus ja noch da ist wenn Du
> Pleite bist.
> Besorge Dir mal 300K für ein fixe Idee.
> Dann reden wir weiter.

Sind doch alles ahnungslose Schwätzer hier. Du könntest es mal mit 
Crowdfunding versuchen, allerdings sind die Zinsen astronomisch.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Besorge Dir mal 300K für ein fixe Idee.
> Dann reden wir weiter.

Wenn die Idee taugt, dann ist das kein Problem. Tausende Startups 
beweisen, dass man auch mit einer mittelprächtigen Idee an Geld kommt.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wärst ihr finanziell unabhängig, müsstet ihr euch nicht knechten lassen.

Mag sein, aber Du bist Reich und gammelst hier anscheinend nur rum, um 
jedem zu erzählen wie reich Du bist.
Auch irgendwie doof, oder?

Willst Du nicht lieber den Maserati polieren oder Dir ne neue VIP 
Ausstattung für Deinen Jet zulegen?
Da könnte ich Dir dann auch weiterhelfen.
Denn mit den absurdesten Wünschen einer finanziell übersättigten 
Kundschaft machen wir unser Geld.
Aber komm mir hier nicht mit Learjet. A350 sollte das schon sein, sonst 
bist Du nicht reich, sondern höchstens nicht ganz arm.

Wirklich reich bist Du erst, wenn Deine Rennpferde ihre eigene 734-400 
haben, die Deiner 737-400 in VVIP Ausstattung hinterherfliegt, während 
Deine Jacht mit permanenter Besatzung in Monaco liegt, damit Du 
jederzeit dem schnöden Alltag Deines Emirates entfliehen kannst.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Die wollen harte Zahlen, Sicherheiten, Geschäftspläne, Umsatzprognosen
> etc. pp.

Ja, das gehört eben dazu, wenn man eine "bahnbrechende Idee" hat, wer 
dazu nicht in der Lage ist, hat ein Hirngespinst und damit kriegst du 
natürlich kein Geld.

von OEM oje (Gast)


Lesenswert?

Arbeit hält jung.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Du könntest es mal mit
> Crowdfunding versuchen, allerdings sind die Zinsen astronomisch.

Sorry, ich war der der gesagt hat bahnbrechende Ideen sind nix für mich, 
weil ich weiß das ich das weder finanzieren noch verteidigen kann.

Aber klar, jemanden Geld aus der Tasche zu ziehen ist nicht so 
kompliziert.
Nur eben das Ding mit der bahnbrechenden Idee die den Erfinder reich 
macht, funzt nur recht selten.
Oder ist keinem mehr in Erinnerung das Elon Musk weder Tesla gegründet 
hat, noch die Hyperloop Idee von ihm kommt.
Nicht mal die Paypal Idee hatte der selbst.
Die hatte Confinity und Elon hat ein Jahr später x.com gegründet die die 
Idee geklaut haben, besser in der Vermarktung waren und Confinity dann 
gekauft haben.

Mit Seed Kapital hat ein guter Freund seinen Laden gegründet.
15 Mitarbeiter. Ziemlich geile Systeme habe die gebaut.
Bis bei der ersten Finanzkrise 2008 Krise alles den Bach runterging, 
auch weil die Renditeerwartungen der Geldgeber unrealistisch waren.
Hat dem viel gekostet. Auch gesundheitlich.

Also die Leute hier faseln über Geld als ob es einem jemand nachwerfen 
würde.
Aber selbst vor Hunger kaum in den Schlaf finden.

von Wollvieh W. (wollvieh)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Mir scheint, du hast noch nicht mal ein Patent gelesen, so wie du hier
> phantasierst.

Wenn du schon die Schilderung von Prokastinator über den typischen 
Ablauf einer Patentierung für Private nicht lesen magst, dann tu das 
wenigstens mal mit den Kurzartikeln zu Walkman und 
Intervallscheibenwischer, bevor Du hier faktenfrei rumhupst.

Michael schrieb:
> Ich habe irgendwie den Eindruck nur noch
> Verwaltungsarbeiten zu machen - Bürokratie und Schreibkram ohne Ende...

Wer kennt hier noch ITIL, mit seinen 42 Prüfungsrollen, die man während 
des Durchlaufs eines jeden Teilschrittes nacheinander ansprechen und zur 
Zustimmung überreden muß?

Aus 5 Minuten Verwaltungsaufwand und ein paar Stunden Vorlauf für eine 
Änderung auf einem produktiven Server (einfach nach Büroschluß die 
Dateien rüberschieben) wurden so halbe bis ganze Wochen Wartezeit mit 
stundenlangen Besprechungen für einfachste Handgriffe.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Wollvieh W. schrieb:
> Wenn du schon die Schilderung von Prokastinator über den typischen
> Ablauf einer Patentierung für Private nicht lesen magst, dann tu das
> wenigstens mal mit den Kurzartikeln zu Walkman und
> Intervallscheibenwischer, bevor Du hier faktenfrei rumhupst.

Uns das läuft dann unter Fake News?:

https://www.bo.de/nachrichten/nachrichten-regional/videoverbesserer-und-schluesselmeister#

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Hm bis jetzt durchwachsen. Einige arbeiten gern, andere nicht.
Ich hab es mal gerne gemacht. Heute hat sich das geändert.
Vielleicht eine normale Entwicklung wenn man 20 Jahre in der selben Bude 
ist?
Also wird es Zeit einen Gang runterzuschauen. Sollen sich ruhig andere 
krumbuckeln.
Tarnen und täuschen ist nun angesagt.


Zur lustigen Angeberei hier mit dem Reichtum fällt mir immer ein 
Sprichwort ein: Ein Wolf muss den Schafen nie erzählen das er ein Wolf 
ist.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> und würdet ihr mit dem Wissen von heute eurem damaligen Ich nochmals
> raten Ingenieur zu werden?

Definitiv. Aber dann im Ausland arbeiten und nicht in Deutschland. Ich 
will Ergebnisse erzielen und nicht diese Vollkaskomentalität, wo 90% der 
Leute von Meeting zu Meeting rennen, ständig Ideen blocken um Arbeit zu 
vermeiden und denken das sei moderne Entwicklungsarbeit. Wer moderne 
Entwicklung sehen will, der kann sich das in Kalifornien, Südkorea oder 
China anschauen.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Vielleicht eine normale Entwicklung wenn man 20 Jahre in der selben Bude
> ist?

Nein, daran liegt es nicht. Ich arbeite seit 33 in der selben Firma. Es 
ist eine Frage der inneren Einstellung.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Wollvieh W. schrieb:
> Wer kennt hier noch ITIL, mit seinen 42 Prüfungsrollen, die man während
> des Durchlaufs eines jeden Teilschrittes nacheinander ansprechen und zur
> Zustimmung überreden muß?
> Aus 5 Minuten Verwaltungsaufwand und ein paar Stunden Vorlauf für eine
> Änderung auf einem produktiven Server (einfach nach Büroschluß die
> Dateien rüberschieben) wurden so halbe bis ganze Wochen Wartezeit mit
> stundenlangen Besprechungen für einfachste Handgriffe.
Ja ganz genau,  mit dem leide ich auch jeden Tag. Naja man könnte sagen 
es gibt damit weniger Stress. So ist es aber nicht.
Schönes Bsp. aus dem ITIL Konzern, so hatte es bei uns ungefähr 
zugetragen:
Es kommen dann  im Konzern meistens alle zu dir, da du ja den Auftrag 
gegeben hast, und fragen warum nichts weitergeht. Dann muss man dauernd 
rechtfertigen,  dass der Auftrag bei dem Engineer XY ist. Dann sieht 
man, oh, der ist die nächsten 5 Tage im Urlaub.  Dann wird vom PL zu 
seinem Teamleiter eskaliert.  Der weiss nicht,  um was es genau geht. 
Follow up Meeting wird für morgen organisiert. Nach 1 Stunde wird 
diskutiert,  man müsste eigentlich 14 Ports in der Firewall 
freischalten.  Ok, das könnte ev. auch Engineer Z machen, aber der ist 
im Stress undhat viel zu tun, weil Engineer XY ja im Urlaub ist.  Am 
nächsten Tag gesagt getan, hat er den Auftrag erledigt.  Nach intensiven 
Tests bemerken wir, dass da noch 2 Ports fehlen.  Engineer Z schon im 
Feierabend, mit Mail informiert. Obwohl der Auftrag schon fertig ist, 
wird er sich das morgen nochmal anschauen.  Heute ist auch Engineer XY 
wieder da. Nach ca. 2 weiteren Stunden tatsächlich sagt er, habe er, 
Engineer  Z das mit  Engineer XY angeschaut und er habe da was 
vergessen.
Tatsächlich es funktioniert nun und der Task war insgesamt 6 Tage lang 
"in Progress"..!
Die werden sich mal bis zum Konzern Konkurs selbst verwalten.

Rastloser schrieb:
> Zur lustigen Angeberei hier mit dem Reichtum fällt mir immer ein
> Sprichwort ein: Ein Wolf muss den Schafen nie erzählen das er ein Wolf
> ist.
Schönes Sprichwort,  muss ich mir merken!
Realist schrieb:
> Definitiv. Aber dann im Ausland arbeiten und nicht in Deutschland. Ich
> will Ergebnisse erzielen und nicht diese Vollkaskomentalität, wo 90% der
> Leute von Meeting zu Meeting rennen, ständig Ideen blocken um Arbeit zu
> vermeiden und denken das sei moderne Entwicklungsarbeit.
Tja, kenn das auch von anderen Ländern zB Schweiz.. Land der Banken, 
Schoggi und Käse!

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Ich nicht. Ohne Arbeit fehlt mir was. Ich habe nicht gelernt zu
> faulenzen.

Ich schon. Es ist schön, auch einfach mal gar nichts zu machen.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Für ein paar Tage geht das. Aber nicht ein Leben lang.

von lächler (Gast)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Vielleicht eine normale Entwicklung wenn man 20 Jahre in der selben Bude
> ist?
> Also wird es Zeit einen Gang runterzuschauen. Sollen sich ruhig andere
> krumbuckeln.
> Tarnen und täuschen ist nun angesagt.

Ja, so macht man das bei Zeiten. Bin seit fast 40J in der selben Firma 
und ich würde es jederzeit wieder machen und mit niemandem tauschen 
wollen.

:-)

von Lotta  . (mercedes)


Lesenswert?

Reich wird niemand durch Arbeit.
Wohlhabend, das kann man durch Arbeit werden, ok.
Aber reich wird man erst, wenn Andere für einen arbeiten.

mfg

von bashooka (Gast)


Lesenswert?

Ich lasse arbeiten.

von OEM oje (Gast)


Lesenswert?

Ich trinke lassi beim Arbeiten..

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Nach 2x burnout: Ich würde manches anders angehen. Aber die Berufswahl 
war goldrichtig.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Es heilt Krebs, löst das Überbevölkerungsproblem, senkt den CO2 Gehalt
> der Atmosphäre und besiegt den Hunger auf der Welt.

All das macht ein ordentlicher Weltkrieg auch. Beim CO2-Gehalt halt erst 
auf lange Sicht.

Rastloser schrieb:
> Hm bis jetzt durchwachsen. Einige arbeiten gern, andere nicht.
> Ich hab es mal gerne gemacht. Heute hat sich das geändert.
> Vielleicht eine normale Entwicklung wenn man 20 Jahre in der selben Bude
> ist?

Nein, das ist unabhängig von der gleichen Bude, das ist einfach 
Arbeitserfahrung.

> Also wird es Zeit einen Gang runterzuschauen.

Arbeit ja, Stress machen nein.

> Sollen sich ruhig andere krumbuckeln.
> Tarnen und täuschen ist nun angesagt.

Diese zwei Sachen sind nicht zwangsläufig das Ergebnis aus dem 
Runterschalten.

: Bearbeitet durch User
von OEM oje (Gast)


Lesenswert?

Nennen wir es beim Namen
Burnout ist Depression durch Erschöpfung.
Also weniger ist mehr!
Wir Deutschen arbeiten zu viel.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

OEM oje schrieb:
> Nennen wir es beim Namen
> Burnout ist Depression durch Erschöpfung.
> Also weniger ist mehr!
> Wir Deutschen arbeiten zu viel.

Das ist richtig, denn wo sich viele Menschen etwas vormachen von wegen 
Stress und psychischer Belastung: Den meisten Stress macht man sich 
selbst. Daher hat man es zu einem wesentlichen Anteil auch selbst in der 
Hand, seinen eigenen Stresspegel zu reduzieren. Ich schaffe das schon 
seit Jahren erfolgreich, man muss eben auch "nein" sagen können, und 
sich nicht mehr Verantwortlichkeiten aufs Auge drücken lassen als man 
stemmen kann und überhaupt möchte.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Lotta  . schrieb:
> Reich wird niemand durch Arbeit.
> Wohlhabend, das kann man durch Arbeit werden, ok.
> Aber reich wird man erst, wenn Andere für einen arbeiten.
>
> mfg

stimmt. und das geht sehr gut heute. wir haben viele billige lohnsklaven 
die uns zur verfügung stehen. nach 5 jahren BE sollte man sich 
selbstständig machen und auf die ressource inder zurückgreifen.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das ist richtig, denn wo sich viele Menschen etwas vormachen von wegen
> Stress und psychischer Belastung: Den meisten Stress macht man sich
> selbst.

Es gibt ja heute die Unsitte, das Leute welche für gewisse Tätigkeiten 
nicht geeignet sind, und sei es nur mental, dazu gedrängt werden. Ein 
ordentlicher Mensch übernimmt ja für sein Handeln auch die 
Verantwortung, und wenn man andauernd mit Aufgaben vertraut wird, welche 
man zwar bewältigen kann, aber aufgrund von mangelnder Erfahrung, und 
vielen Faktoren der Unsicherheit, dabei dann unter Stress steht. Ist es 
kein Wunder dass man an der Arbeit verheizt wird. Aber solange am Ende 
immer ein Ergebnis da ist, welches für den Arbeitgeber zufriedenstellend 
ist, werden die Person schlecht verheizt. Und die Diskussionen diesen 
Zustand zu ändern sind sehr schwer. Wenn das Aufgabengebiet begrenzt 
ist, dann gibt sich dieser Stress irgendwann. Aber wenn andauernd neue 
Aufgaben dazu kommen, und der Tätigkeitsbereich so umfangreich ist, dass 
es unmöglich ist einen routinierten Arbeitsablauf zu bekommen, helfen 
wirklich nur krasse Drohungen zu kündigen etc.

Wundert mich nicht warum hier z.b. so ein Thread aufgemacht wird.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Es gibt ja heute die Unsitte, das Leute welche für gewisse Tätigkeiten
> nicht geeignet sind, und sei es nur mental dazu gedrängt werden.

Wer sich in etwas hineindrängen lässt, was er eigentlich nicht möchte, 
der trägt einen gehörigen eigenen Anteil an seinem Unglück.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wer sich in etwas hineindrängen lässt, was er eigentlich nicht möchte,
> der trägt einen gehörigen eigenen Anteil an seinem Unglück.

Naja ist es nicht immer so dass man irgendwie selbst schuld ist? Also da 
hast Du durchaus recht. Nur ist es halt sehr schwer für Arbeitgeber zu 
verstehen, das Leute welche Aufgaben bewältigen können, trotzdem dazu 
nicht in der Lage sein können, dies dauerhaft zu machen.

von bashooka (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wer sich in etwas hineindrängen lässt, was er eigentlich nicht möchte,
> der trägt einen gehörigen eigenen Anteil an seinem Unglück.

Der hart arbeitende IGM-35h/w-Wellness-Industriebbeamte erklärt uns was 
Burnout ist - LOL.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

bashooka schrieb:
> Der hart arbeitende IGM-35h/w-Wellness-Industriebbeamte erklärt uns was
> Burnout ist - LOL.

Es gibt auch im IGM-Konzern Leute mit Burnout. Das ist nich mal so 
selten wie du denkst.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

bashooka schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Wer sich in etwas hineindrängen lässt, was er eigentlich nicht möchte,
>> der trägt einen gehörigen eigenen Anteil an seinem Unglück.
>
> Der hart arbeitende IGM-35h/w-Wellness-Industriebbeamte erklärt uns was
> Burnout ist - LOL.

Ich habe einen 40h-Vertrag, aber ansonsten hast du recht.

von Wollvieh W. (wollvieh)


Lesenswert?

Die Aussage ist naiv, daß man Burnout dadurch verhindert, daß man 
einfach  nicht daran glaubt. Zumal ja so ein bißchen wirtschaftliche 
Zwänge die Träumereien beeinflussen können, selbst wenn man sich ganz 
tief in seine Wunschvorstellung hineinmeditiert hat.

Ich habe schon gute und schlechte Betriebsklimata erlebt, zum Teil 
gleichzeitig diametral entgegengesetzt an zwei Standorten eines 
Unternehmens. Oder auch ganz massiv den Bach runtergegangen nach 
Umstrukturierungen, Auslagerungen, Fusionen und Massenentlass^W 
Synergiefindungen. Daß es igendwo hochging, habe ich noch nicht gehört, 
halte es aber nicht für unmöglich, wenn ein besonders unangenehmer Chef 
endlich angeklagt oder von einem Meteoriten getroffen wurde.

Ist ja kein Zufall, daß mit Hartz IV die Zwangsarbeit wieder eingeführt 
wurde, damit man eben gar nicht auf die Idee kommt, zu irgendwas 
gedrängt worden zu sein, sondern einfach akzeptiert, daß man in der 
zugewiesenen Position immer genau richig ist. Schließlich sind die da 
oben ja nicht blöd.

von Augen auf bei der Lebensplanung (Gast)


Lesenswert?

Wollvieh W. schrieb:
> sondern einfach akzeptiert, daß man in der
> zugewiesenen Position immer genau richig ist. Schließlich sind die da
> oben ja nicht blöd.

beschreibt das system in konservativen Konzernen ganz gut
letztlich ein tausch freiheit gegen geld wobei mancher toxische chef 
meint im preis ist der ganze MA enthalten inkl. psyche, physis und 
freizeitverhalten.

von Rainer Z. (mrpeak)


Lesenswert?

Arbeit ist was für Arme.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Arbeit ist was für Arme.

Viele arme Leute haben gar keine Arbeit.

von fauler (Gast)


Lesenswert?

Nein, ich arbeite nicht mehr gerne - Hätte soviele Ideen und Dinge, die 
ich gerne umsetzen würde, aber einfach keine Zeit und Energie mehr übrig 
habe. Was nicht in sinnlosen Meetings und Prozessen verheizt wurde, 
zehrt die Familie auf - die darauf angewiesen ist, dass regelmäßig Kohle 
reinkommt - weshalb ich nicht einfach hinschmeißen kann und machen was 
ich will. Womit sich der (Teufels-)kreis schließt :-(

Aber ob das in einem anderen Beruf besser wäre? Ich glaube nicht.

von Du wurdest Geqwertzt! (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Rainer Z. schrieb:
>> Arbeit ist was für Arme.
>
> Viele arme Leute haben gar keine Arbeit.

Was ja impliziert das sie nicht arm sind.
Denn sie müssen ja nicht arbeiten.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Prokrastinator schrieb:
>> Es heilt Krebs, löst das Überbevölkerungsproblem, senkt den CO2 Gehalt
>> der Atmosphäre und besiegt den Hunger auf der Welt.
>
> All das macht ein ordentlicher Weltkrieg auch.

der Fördert die technische Entwicklungen.
Und belebt vor allem nach Kriegsende die Wirtschaft...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Du wurdest Geqwertzt! schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Viele arme Leute haben gar keine Arbeit.
>
> Was ja impliziert das sie nicht arm sind.
> Denn sie müssen ja nicht arbeiten.

Das ist aber nicht die gängige Definition von Armut. Arbeitslosigkeit 
ist jedenfalls ein Hauptgrund für finanzielle Armut.

Finanziell arme Leute tun mir einerseits leid, aber andererseits haben 
sie häufig auch einen großen eigenen Anteil an ihrer prekären Situation, 
weil sie ihren Arsch nicht hochbekommen und sich im Leben nie richtig 
angestrengt haben. In Deutschland kann es praktisch jeder zu etwas 
bringen, wenn er denn nur will. Daneben gibt es natürlich auch noch 
Menschen, die unverschuldet in Not geraten, z.B. durch Krankheit, 
Behinderung, etc.

: Bearbeitet durch User
von Bier (Gast)


Lesenswert?

WTF? Heute hab ich nur noch Feierabend.
Morgen wird wieder rangeklotzt.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> andererseits haben sie häufig auch einen großen eigenen Anteil an ihrer
> prekären Situation

Hartz 4 und der Tag gehört dir :D also ich maße mir nicht an zu urteilen 
welches Leben das angenehmste ist. Viel Freizeit hat auch was.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> andererseits haben sie häufig auch einen großen eigenen Anteil an ihrer
>> prekären Situation
>
> Hartz 4 und der Tag gehört dir :D also ich maße mir nicht an zu urteilen
> welches Leben das angenehmste ist. Viel Freizeit hat auch was.

Wird halt recht schnell langweilig, besonders wenn man diverse 
Möglichkeiten der Freizeitgestaltung mangels Geld nicht nutzen kann.

: Bearbeitet durch User
von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> DANIEL D. schrieb:
>> Senf D. schrieb:
>>> andererseits haben sie häufig auch einen großen eigenen Anteil an ihrer
>>> prekären Situation
>>
>> Hartz 4 und der Tag gehört dir :D also ich maße mir nicht an zu urteilen
>> welches Leben das angenehmste ist. Viel Freizeit hat auch was.
>
> Wird halt recht schnell langweilig, besonders wenn man diverse
> Möglichkeiten der Freizeitgestaltung mangels Geld nicht nutzen kann.

man kann ja nebenbei noch streamer sein so wie drachenlord. ok der muss 
bald in knast

von David D. (Gast)


Lesenswert?

Ich hasse jeden Tag meiner Arbeit. Aber ich halte durch. Eines Tages bin 
ich Millionär.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

David D. schrieb:
> Eines Tages bin ich Millionär.

jeder kann reich werden - was?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wird halt recht schnell langweilig, besonders wenn man diverse
> Möglichkeiten der Freizeitgestaltung mangels Geld nicht nutzen kann.

Joa und am Ende kann man hier im Markt 150 Entwicklungskits verkaufen, 
welche alle neu und unbenutzt sind, und nach der Arbeit ist man müde und 
braucht das alles eh nicht mehr. haufenweise Geld für das bisschen 
Urlaub im Jahr.
Freizeit > Geld.

von Ich schon wieder (Gast)


Lesenswert?

Wenn mich heute der Job ankotzt - OK!
Wenn mich die ganze letzte Woche der Job ankotzt - OK!
Wenn mich der ganze letzte Monat mein Job ankotzt - OK!

Wenn mich die letzten 6 Monate ... - OK,OK!

Ändere was daran!
Ernsthaft!

Und wenn es an Deiner Einstellung zur Arbeit ist!
Andere Jobs gibt es reichlich,
eventuell nicht so toll bezahlt (Stichwort: Schmerzensgeld)!

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Ich schon wieder schrieb:
> Ändere was daran!
> Ernsthaft!
>
> Und wenn es an Deiner Einstellung zur Arbeit ist!
> Andere Jobs gibt es reichlich,
> eventuell nicht so toll bezahlt (Stichwort: Schmerzensgeld)!
Da ist absolut vieles Wahres dran!

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Ich schon wieder schrieb:
> Und wenn es an Deiner Einstellung zur Arbeit ist!
> Andere Jobs gibt es reichlich,
> eventuell nicht so toll bezahlt (Stichwort: Schmerzensgeld)!

Und mit wenig Geld freut man sich total über Kleinigkeiten! Geld ist zu 
wertlos um es mit Arbeit welche man hasst zu erwirtschaften. Aber jeder 
braucht ja was andeees um sein Ego zu stärken, die Hartz4 Empfänger 
nutzen z.B Hartz4TV oder den Drachenlord Stream. Bei einigen ist es auch 
die Arbeit oder ein Hobby etc.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wird halt recht schnell langweilig, besonders wenn man diverse
> Möglichkeiten der Freizeitgestaltung mangels Geld nicht nutzen kann.

Ich musste einmal andersherum die Bremse treten "Nein Danke, die Tasche 
voll und keine Zeit mehr, das auszugeben".

Dass ich meine (recht kurzfristige) Kündigung überreicht habe und dazu 
gesagt habe "Ich habe keine Lust mehr, für xxx zu arbeiten", kam in der 
Firma garnicht gut an.

Der Laden wurde mehrfach verkauft und immer wieder umgebastelt. Anstatt 
erhoffter Verbesserungen der Führung wurde das Betriebsklima zunehmend 
schlechter. Jeder achtete nur noch darauf, persönlich nicht aufzufallen 
und hat dabei das große Ganze ignoriert, nämlich, dass die Firma von 
anständigen Produkten lebt. Schade, aber irgendwann kann man das nicht 
mehr ertragen!

von Helge (Gast)


Lesenswert?

David D. schrieb:
> Eines Tages bin ich Millionär.

Seit Schröder die Mittelklasse ab 800 butto im Monat angesiedelt hatte, 
wollte ich nicht mehr Mittelklasse sein. Teilweise 300h/Monat abgerissen 
und dann >1 Jahr unbrauchbar. Da war das angesparte wieder weg.

Paßt auf euch auf.

von Bill Lumbergh (Gast)


Lesenswert?

Es gibt sogar einen Film darüber:

https://de.wikipedia.org/wiki/Alles_Routine

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

>Seit Schröder die Mittelklasse ab 800 butto im Monat angesiedelt hatte,
>wollte ich nicht mehr Mittelklasse sein. Teilweise 300h/Monat abgerissen
>und dann >1 Jahr unbrauchbar. Da war das angesparte wieder weg.

Eben .. auf einem der CDU Plakate stand: "machen, was Arbeit schafft"
Wenn du die wählst, kannst du auf jeden Fall viel und lange arbeiten.
Zumindest hat sich Friedrich Merz mit einem Einkommen über einer 
Million/Jahr als "gehobener Mittelstand" bezeichnet. Wenn du das auch 
werden willst, musst du den wählen. Er hat viel Erfahrung bei der 
größten Investmentgesellschaft Black Rock gesammelt. Das ist ein 
Sozialverband mit einer Investitionssumme von 6 Billionen Dollar (3x die 
deutsche Staatsverschuldung), die ihr Geld vorwiegend aus wohltätigen 
Zwecken beziehen.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Helmut schrieb:
> Das ist ein
> Sozialverband mit einer Investitionssumme von 6 Billionen Dollar (3x die
> deutsche Staatsverschuldung), die ihr Geld vorwiegend aus wohltätigen
> Zwecken beziehen.

Im Gegensatz zur GEZ ein hochgradig vertrauenswürdiger Laden, der drauf 
angewiesen ist, dass man sein Geld freiwillig dort hin trägt.

von Du wurdest (nochmal) Geqwertzt! (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Du wurdest Geqwertzt! schrieb:
>> Senf D. schrieb:
>>> Viele arme Leute haben gar keine Arbeit.
>>
>> Was ja impliziert das sie nicht arm sind.
>> Denn sie müssen ja nicht arbeiten.
>
> Das ist aber nicht die gängige Definition von Armut. Arbeitslosigkeit
> ist jedenfalls ein Hauptgrund für finanzielle Armut.
>
> Finanziell arme Leute tun mir einerseits leid, aber andererseits haben
> sie häufig auch einen großen eigenen Anteil an ihrer prekären Situation,
> weil sie ihren Arsch nicht hochbekommen und sich im Leben nie richtig
> angestrengt haben. In Deutschland kann es praktisch jeder zu etwas
> bringen, wenn er denn nur will. Daneben gibt es natürlich auch noch
> Menschen, die unverschuldet in Not geraten, z.B. durch Krankheit,
> Behinderung, etc.

Wieso kannst du überhaupt keinen Sarkasmus verstehen Senfy?
Dies ist in meinen Augen der schönste Humor, aber er scheint dir wohl 
verwährt zu bleiben.

Ich finde als erstes sollte man definieren was "Armut" wirklich 
bedeutet:
-Ob damit die Assis gemeint sind, die ihr gesamtes ALG2 für Heroin 
raushauen, oder
-Die Leute die für 2000 Brutto im Monat in einem vollkommen undankbaren 
Beruf schuften, 50 Stunden Wochen machen und sich am Wochenende noch nen 
Nebenjob suchen müssen, um sich über Wasser zu halten.
Diese Leute sind oftmals Handwerker, Friseusen, Fließbandarbeiter etc.
Also Leute die für unsere Gesellschaft einen relativ großen Beitrag 
leisten.
Wahrscheinlich sind sie sogar wichtiger als wir Ingenieure.
Trotzdem haben wir mehr Kohle. Auf einer gewissen Ebene ist das richtig 
unfair, oder meinst du nicht?

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Ingenieure erwirtschaften halt mehr. Deswegen können sie mehr auszahlen.
Muss ein Essen halt 200 Euro kosten statt 20 dann verdienen die Kellner 
auch mehr.
Wird halt nicht allen gefallen.
Wärst du nicht arm, wäre ich nicht reich … oder so ähnlich.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

Du wurdest (nochmal) Geqwertzt! schrieb:
> Wahrscheinlich sind sie sogar wichtiger als wir Ingenieure.

Was der ungeliebte Beruf des LKW Fahrers für eine gesellschaftliche 
Relevanz hat, sehen wir ja gerade in GB.
Wie sagte ein gestandener alter Hase im Netz:
'Selbst in Osteuropa finden die Speditionen kaum noch Fahrer, weil die 
Bezahlung mies ist und die Arbeitsbedingungen schlecht. Da arbeiten 
weißrussische Fahrer mit einer rumänischen Arbeitsgenehmigung bei einer 
polnischen Firma, die einem Deutschen gehört für 200-400€ im Monat und 
leben eher von den Spesen als vom Gehalt.'

Die Ausbidung kostet bis zu 12K€, die selbst zu bezahlen sind.
Dafür ein winziges Gehalt und auf Fernstrecke ist man dann jedes zweite 
WE mal Zuhause.
Gleiches Problem bei den Krankenpflegern. Die müssen Ihre Ausbildung 
auch selbst bezahlen.
Und woran fehlt es uns?
An all diesen Leuten die wir zwar dingend benötigen, aber nicht 
anständig bezahlen. Dafür hauen wir dann Milliarden an Fördergeldern und 
Manager Gehältern raus. Als ob wir einen Mangel an realitätsfernen 
Dampfplauderern hätten die noch nie mit Ihren Händen gearbeitet haben.

Wir bezahlen lieber ein Heer von Arbeitslosen dafür nicht zu arbeiten, 
als das wir denen mal die Ausbildung bezahlen und ein akzeptables 
Gehalt.
Milliarden Verluste weil die Lieferketten zusammenbrechen sind okay, 
aber mit 10% der Kohle die wir jährlich dadurch verlieren die Leute zu 
bezahlen die die Waren von A nach B bringen, sind unbezahlbar?

Jeder Kranken- oder Altenpfleger der fehlt, jeder Patient der wegen 
schlechter Versorgung vor seiner Zeit stirbt, entlastet die Kranken- und 
Rentenkassen, senkt in der Folge die Lohnnebenkosten und macht dadurch 
den Wirtschaftsstandort DE attraktiver. Das ist doch die bittere 
Wahrheit, wenn man mal das ganze Betroffenheitsgewäsch unserer gewählten 
Volksvertreter ins Reine zeichnet.

Warum muß man denn viele Vorsorgeuntersuchungen selbst bezahlen?
Weil die Einkommensschwachen das nicht tun und damit sterben die 
statistisch früher.
Nein, wir verschleppen keine Leute mehr in Lager um die umzubringen, 
weil wir sie für gesellschaftlichen Müll halten.
Wir senken die Lohnnebenkosten (KK, Rente, Sozialversicherung), was sich 
viel besser anhört und sorgen dafür das Lebensmittel hier so wenig 
kosten wie fast nirgens, weil wir wissen das jemand der sich von 
billigem Industriemüll ernährt eben auch für weniger Lohn arbeiten kann, 
im Fall der Arbeitslosigkeit mit weniger H4 auskommt und aufgrund seiner 
Lebensbedingungen auch früher verstirbt.
Durch 'Arbeitsverdichtung' machen immer weniger Menschen immer mehr 
Arbeit, was die in die Krankheit treibt. Die können sich die aber nicht 
leisten, weil man weder von 70% Krankengeld leben kann als 
Geringverdiener, noch von 735€ voller Erwerbsminderungsrente bei der man 
gerade mal 450€/Monat zuverdienen darf bevor es Kürzungen gibt.
Um  die Löhne noch weiter zu drücken lassen wir zu das Ausländische 
Arbeitskräfte hier zu geringern Löhnen arbeiten können als unsere 
eigenen Leute und da wir durch die generösen Zugeständnisse an die 
Leihfirmen den Kündigungsschutz aushebeln, entsteht genau der Druck auf 
die arme Sau die für Mindestlohn herumkrampfen muss, den wir brauchen 
damit die Reichsten 1% der Gesellschaft auch weiterhin immer reicher 
werden und ihren Reichtum in Steueroasen in Sicherheit bringen, die wir 
zwar kennen aber nicht austrocknen.

Planstellen für Korruptionsbekämpfung werden einfach so schwach besetzt, 
das zwei Sachbearbeiter jeden Tag >200 Fälle auf den Tisch bekommen.
Verfolgt wird dann nur noch das was jemanden zuzuordnen ist, der 
politsich in Ungnade gefallen ist.
Wir sind zwar ganz groß dabei Mißstände im Ausland anzuprangern, aber 
vor der eigenen Tür kehren, das wollen wir lieber nicht.

Die Panama Papers werden von 600 Journalisten ausgewertet, nicht von 600 
Finanzamtsbediensteten. Wo sind denn die tausenden Steuerhinterziehungs- 
und Korruptionsverfahren, die sich aus diesen Papers ergeben müssten?
Was ist aus den Maskendeals der CDU geworden, den rechtswidrigen 
Beraterverträgen von Frau vdL, den Gefälligkeitsverträgen eines Herrn 
Scheuer, der anrüchigen Vetternwirtschaft einer AKK?
NICHTS!
Und was macht das deutsche Wahlvieh?
Die gleichen Parteien wählen die es immer gewählt hat, weil sie sich von 
den gleichen Plattitüden einseifen lassen wie schon immer.
Der freien Presse und dem seriösen Journalismuss sei gedankt, das sie 
uns von so verstörenden Vorgängen frei halten, die uns beunruhigen und 
die Frage aufwerfen könnten, wie eine Gesellschaft frei, gerecht und 
stabil sein kann, in der es immer mehr Verlierer gibt, die gerade mal so 
über den Tag kommen, während es in einem der reichsten Länder dieser 
Welt nur noch darum geht den Wohlstand einer kleinen Elite in immer 
obzönere Höhen zu schrauben.

Ich gehöre ja eher zu den Gewinnern, weil man mit einer guten 
Ausbildung, Fleiß und der nötigen Härte hier durchaus ein sehr 
angenehmes leben führen kann. Aber wir verschliessen die Augen davor das 
ein gigantische Masse an Menschen abgehängt werden von diesem System.
Es ist irrelevant ob die einfach Pech hatten, nicht die richtige 
Erziehung, die richtigen Vorbilder oder nur dumm und faul sind.
Selbst wenn das alle Doktoren der Physik währen, funktioniert dieses 
System nur, wenn eine gigantische Masse an billigen Idioten für sehr 
wenig Arbeitet.
Diese Menschen sind da, sie sind unter uns, sie sind Teil dieser 
Gesellschaft und wenn wir nicht aufpassen bekommen die irgendwann mal 
mit das die ohnehin am Arsch sind und nichts mehr zu verlieren haben.
Das macht denen Angst, das macht die wütend und ein verängstigter, 
wütender Mensch der nichts mehr zu verlieren hat ist so ziemlich das 
gefährlichste Wesen auf diesem Planeten.
Wie lange man einen unterbezahlten Polizisten mit 500 Überstunden, die 
er weder abbummeln noch auszahlen lassen kann, noch dazu einsetzen kann 
die aufkeimenden Proteste niederzuknüpeln ist zumindest fraglich.
Wie lange man noch der Bevölkerung erzählen kann, das ein mitlerweile 
zweistelliger Prozentsatzt, Tendenz steigend, eben nur Idioten, rechte 
Verschwörer und Bekloppte sind, die es niederzuhalten gilt, bevor auch 
der Rest kappiert das die auch nur Idioten sind und hier Idiot gegen 
Idiot gehetzt wird, damit man sich im stillen Kämmerlein weiter die 
Taschen voll stopfen kann, ist wohl ebenso fraglich.

Die Geschichte Lehrt uns, das sowas immer gleich endet.
Entweder man nimmt den Druck raus, begrenz den Reichtum weniger zum 
Wohle vieler, oder der Druck entlädt sich explosionsartig über kurz oder 
lang.
Da hilft dann auch ein Wahrheitsministerium nicht mehr, das von Amts 
wegen entscheidet was Fake News sind und was nicht. Egal wie gut ich in 
das deutsche Pressewesen vernetzt bin, welcher politische 
Erfüllungsgehilfe als Chefredakteur letztendlich entscheidet was 
gebracht wird und was nicht, am Ende glaubt niemand mehr irgendwas und 
ist bereit fast jeden Schwachsinn aus dubiosesten Quellen zu glauben.
All das sehen wir bereits seit langem und das einzige was unserer Elite 
dazu einfällt ist das immer größer werdende Heer der Unzufriedenen als 
bekloppte abzustelmpeln und mit nebelkerzen zu beschäftigen, weil 
wirklich Gesellschaftlich nachhaltige Polito ja ihre Pfründe schmälern 
würde.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Wahrheitsministerium

wir sind nicht mehr weit von der Gedankenpolizei entfernt

O_°

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> …und würdet ihr mit dem Wissen von heute eurem damaligen Ich nochmals
> raten Ingenieur zu werden?

Auf jeden Fall im Bereich MINT anfangen, sofern man das Interesse daran 
hat (bin selbst auch kein Ingenieur).

Wo man letztendlich landet und was man dann macht, ergibt das Leben :-)
Aber man erhält schon eine gute Grundlage durch das Studium. Was ich 
immer sehr geschätzt habe, war, dass an Universitäten so viele 
naturwissenschaftliche Disziplinen eng an eng vorhanden sind (und das 
habe ich auch genutzt). Ein Traum wäre es, direkt gegenüber einer Uni 
mein Unternehmen zu haben.

> Ich meine die Arbeit hat sich ja auch stark verändert die letzten 25
> Jahre.

Gottseidank. Wer will denn schon 25 Jahre dasselbe machen?

> Zählen doch nur mehr Kosten und Termine.

Nö. Allerdings musste ich mich dafür selbstständig machen.

> Qualität eigentlich schon egal.

Ganz im Gegenteil. gerade weil offenbar oftmals nur noch schnell 
zusammengestrickter Krams angeboten wird, sind die Kunden auf der Suche 
nach Qualität.

> Und egal wie günstig gefertigt oder zugekauft wird, es ist immer zu
> teuer.

Es kostet, was es kostet. Hier gibt es bei Produkten keine Kompromisse: 
wenn es noch einen Monat länger dauert, dann dauert es noch einen Monat 
länger. Wir verwenden entsprechend hochwertige Bauteile und Material und 
viel Muße und das kostet einfach. Muss man dem Kunden nur einmal klar 
machen. Und wenn er einmal gekauft hat, kommt er immer wieder. Da 
unterscheiden sich deutsche Unternehmen nicht von chinesischen oder 
indischen :-) Klar haben wir auch eine starke Position, weil ich schon 
länger nicht mehr an jeden verkaufen muss. Unsere Stammkunden reichen 
bei weitem aus. Aber auch diesen Ruf muss man sich erstmal erarbeiten.

"Arbeitet Ihr heute noch gerne?"

Lieber denn je. Alles andere wäre auch schlecht, denn das war ja das 
primäre Ziel bei Unternehmensgründung: das zu machen, was mir Freude 
macht. Viel Geld oder Wachstum war nie mein Ziel.

Heute macht es mir auch noch mehr Spaß, weil wir mittlerweile einfach 
viele Geräte und Maschinen haben, die man bei Neuentwicklungen verwenden 
kann. Und natürlich, weil es auch finanziell nicht mehr ins Gewicht 
fällt, wenn weiteres Material/Gerät angeschafft werden muss.

Studiert habe ich Informatik. Man sollte also als Student (oder auch als 
fertiger Absolvent) nicht befürchten, dass man ewig genau das Erlernte 
macht. Schaut Euch immer wieder nach dem um, was Euch interessiert, was 
Ihr mit Leidenschaft betreiben wollt. Und habt dann den Mut, die Dinge 
zu ändern, zu kündigen, komplett neu zu starten. Was auch immer nötig 
ist.

Ich habe hier seit Beginn der Idee eines eigenen Unternehmens (das war 
lange vor der realen Gründung) einen alten Zettel vom Abreißblock an der 
Pinnwand, auf dem steht:
"Zu allem Großen ist der erste Schritt der MUT (Goethe)" (und Mut 
zweifach unterstrichen!). Das Motto war oft das Ausschlaggebende Moment, 
wenn es hieß: "Mache ich es oder nicht?"
Ich habe es bis heute nie bereut, Dinge zu wagen. Selbst wenn das 
eigentliche Ding dann vielleicht schief ging, so entstand daraus immer 
etwas anderes Positives, oft in ganz unverhoffter Richtung.

Ich wäre in einem Konzern nie glücklich geworden - aber jeder ist anders 
und wer den Weg ganz bewusst geht: warum nicht? Ich musste die ersten 
Jahre natürlich viel für wenig Ertrag arbeiten, wenig Urlaub, weniger 
Geld. Da ist es als Angesteller schon deutlich angenehmer.

Die andere Seite: ich bin jetzt 50 und wo andere sich vielleicht sagen 
"machen wir mal etwas gemächlicher", da geht es hier seit ein paar 
Jahren mit neuen Projekten und Menschen und verrückten Ideen einfach 
"richtig ab". Immer neue Themenfelder, wirklich eins interessanter als 
das andere. Das nächste Projekt ist im Bereich Zellbiologie angesiedelt. 
Hochspannend (für mich), sehr viel Grundlagenforschung. Mal sehen, was 
dabei rauskommt. Auf jeden Fall schon mal feinste Mikroskop- und 
Mikromanipulatortechnik für das Unternehmen 8-)

Und das Schöne ist: ich habe das Projekt angenommen, nicht weil es viel 
Geld bringen könnte, sondern weil es mich einfach interessiert.

von martin (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> wir sind nicht mehr weit von der Gedankenpolizei entfernt

Na dann warte mal, bis es die ersten funktionierenden 
Brain-Computer-Interfaces gibt (Die Leute werden sich darum schlagen, 
die ersten sein zu "dürfen")... Das nimmt Ausmaße an, die sich Orwell in 
seinen schlimmsten Träumen nicht vorstellen konnte.

An den Prokrastinator:
Habe viele deiner Beiträge in den A&B-Threads hier gelesen und teile 
deine Ansichten. Vor allem aber interessiert mich, wie du dem 
Angestellten-Hamsterrad entkommen bist und würde mich gerne mit dir 
austauschen. Wenn das für dich ok ist, kannst du mir eine 
Kontaktmöglichkeit schicken an mail-fuer-martin (at) safe-mail (dot) net

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Arbeit ist was für Arme.

Arbeit macht frei und man bekommt tatsächlich Kraft durch Freunde. Ich 
finde diese beiden Sprüche haben auch heute noch ihre volle 
Gültigkeitskraft. Leider sind sie damals missbraucht worden und haben 
deswegen jetzt diesen negativen Beigeschmack erhalten.

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

martin schrieb:
> Vor allem aber interessiert mich, wie du dem
> Angestellten-Hamsterrad entkommen bist
Ich war hatte die Schnautze voll davon, von  nunmehr dem dritten AG im 
Endeffekt verarscht worden zu sein.
Ich war frustriert, wurde gekündigt, weil der AG das konnte bei der 
Betriebsgröße und ich nicht mehr bereit war unendgeltlich Überstunden zu 
machen. Das Arbeitsamt kam nicht aus dem Knick, mit 
Selbstständigenförderung, Gründerseminaren etc. und niemand wusste 
irgendwas und wer, wann, was unter welchen Umständen fördert und mit wem 
man dazu reden muss.
Mein Arbeitslosengeld war zu knapp um davon leben zu können, ich hatte 
keinen Meistertitel, keinen Ing, keine Rücklagen, keine Werkstatt, keine 
Geräte, keine Ahnung was man zur Selbständigkeit braucht.
Ich habe einen Gewerbeschein geholt, Firmen angerufen die leute gesucht 
haben und habe mich als freier Mitarbeiter angeboten.
Dazu habe ich inseriert und PC Service angeboten.
Eine Firma biss an. Aus 10Std. pro Woche wurden 50, die hatten ein sehr 
dynamisches Geschäft, bei dem mal nix und dann viel zu viel zu tun war.
Ich habe alles gemacht, war immer da wenn es was zu tun gab, habe nie 
etwas abgelehnt und hatte einfach eine sehr schnelle Auffassungsgabe und 
ein gutes technisches Verständniss.
Aus der Produktionshilfe zum Spitzen abdecken wurden 14J Vollzeit 
Arbeit.
Ich habe ganze Geräteserien entwickelt, jedes Gerät übernommen das von 
den festangestellten Kollegen gnadenlos verkackt wurde, bis zu 
280Std/Monat gearbeitet, 3,5 Jahre garkeinen Urlaub, dann mal 2W dann 
wieder 2J garnicht.
Als es mal ganz eng wurde habe ich 36Std non stop durchgearbeitet, um 
die Kuh von Eis zu bekommen. Als die Kollegen am Montag um 8 
aufschlugen, die Arbeit übergeben, gesagt was zu tun war und dann 20Std 
durchgeschlafen.
Das konnte ich, weil keine BG das was zu meckern hat und nur ich 
entscheide was ich mache, für wen, wann, wie lange und ob ich Pausen 
mache oder nicht.
Angebote zur Festanstellung habe ich ausgeschlagen, verzichten konnten 
und wollten die aber nicht auf mich.
Klar, ich konnte ja auch drei mosernde, unmotivierte Festangestellte mit 
links ersetzen und da ich Probleme aus dem Weg räume statt sie eingehend 
von allen Seiten zu bewundern und doppelt rot zu unterstreichen, war es 
leichter für die Schafherde zu tun was ich wollte als mir doof im Weg 
rumzustehen. Ich war ja nicht da um Freunde zu finden und solange man 
das Lieblingsschoßtier vom Chef ist, der sieht was man leistet, stellen 
sich die auch lieber gut mit einem.
Ich war wohl eher berüchtigt als geliebt, aber da alle froh waren wenn 
es nicht zur Katastrophe kam weil es keinereil Struktur und kaum Führung 
vom Chef gab, musste man eben mit dem aufbrausenden Arschloch leben das 
mehr in der Firma lebte als sonst wo.
Ich habe nie um Erlaubniss gefragt oder gewartet bis jemand auf mich zu 
kam.
Ich habe ein Problem gesehen das gerade unbearbeitet war und habe das an 
mich gerissen. Das kam nicht immer gut an, aber das war mir egal.
Kam mir jemand mit Kompetenzen, kam ich mit Sachzwängen. Da ich nicht 
spurte, wurde das zum Chef eskaliert. Da ich nie unvorbereitet war, 
agressiv und gut informiert, habe ich die doof dastehen lassen die mich 
doof dastehen lassen wollten.
Ich bin nie unvorbereitet in Meetings gegangen, habe mich nie Mundtot 
machen lassen, hatte mehr Überblick über den Laden als alle anderen, 
weil ich nicht nur Entwickelt habe, oder nur produziert oder nur 
Fehlersuche oder nur Warenbestellung oder nur xyz. Ich habe gemacht was 
gemacht werden mussten, dann wann es gemacht werden musste, während sich 
die Kollegen noch hinter ihren Screibtischen wegduckten oder im 
entspannt fröhlichen klein  klein erst das Budget, dann die Zeit und 
danach die Nerven des Chefs aufgezehrt haben mit ihrem Inseldenken.
Als alloes wegbrach un der Chef den Mut verlor und nur noch negativ war, 
habe ich in meinerFeizeit etwas entwickelt das der Kunde brauchte, an 
das der Chef aber nicht glaubte.
Ich bin zum Kunden, im Namen der FA, habe das angeboten, den Auftrag 
reingeholt, habe die Produktion angeleiert, die Problem gefixed, habe 
tage beim Kunden verbracht um das Produkt zu optimieren, habe dessen 
Leute unterstützt und in dessen Insatllationen die Fehler behoben.
Die leute folgen Dir, wenn Du der einzige bist der noch ein Richtung 
vorgibt und kein Chef der klar bei verstand ist wehrt sich gegen 
Aufträge die ihm den Laden retten, egal wie viele regeln du gebrochen 
und auf wie vielen Füssen du herumgetrampelt bist.

So jemanden lässt Du nicht gehen und egal ob es dir passt oder nicht, 
der wird wichtig in der Fa. Oft wichtiger als die Festangestellten.
Es war nie geplant das ich zum Entwickler erhoben werden, aber in der 
Not hatten die keine andere Wahl. Ausserdem riss sich niemand darum in 
einem menschenfressenden Laden zu arbeiten der gerade klein genug war um 
die schwachen Phasen zu überleben und gerade groß genug das mit 
brachialer Kratanstrengung die großen Aufträge geschafft werden konnten.
Erst als der Laden verkauft wurde und neue Leute ohne Anstand und Plan 
an die Macht kamen, kam es zum Zerwürfniss weil die gleubten das ich 
unter Druck schon nachgeben werden und in die Lohnsklaverei gehe.
Nachdem ich weg war, mussten die etliche Geräte abkündigen weil niemand 
die übernehmen konnte. Deppen in nadelstreifen eben.

Der Papierkram ergab sich so.
Da FA sagt Dir schon was die von Dir haben wollen und der StB sagt Dir 
den Rest. Nur die Kohle darfst Du nicht ausgeben, weil am Ende des 
ersten Jahres kommt eine Steuernachzahlung die schwindelerregend ist.
Ich habe ja so viel gearbeitet das ich zum Ausgeben garkeine Zeit hatte.
2008 das herumliegende Geld in Aktien investiert als alle kreischend vom 
Markt flohen und jeden Verlust in Kauf nahmen in der Panik die welt 
würde enden. 5J später war die Kohle mehr als verdoppelt.
Heute, 20J nachdem ich mit 4000DM im Dispo meine Selbstständigkeit 
startete, habe ich ein bezahltes Haus, eine Werkstatt, jede menge 
Equipmend, fette Bar Rücklagen und arbeite keine 150Std mehr im Monat 
und bdas zu 95% von Zuhause.

> und würde mich gerne mit dir
> austauschen. Wenn das für dich ok ist, kannst du mir eine
> Kontaktmöglichkeit schicken an mail-fuer-martin (at) safe-mail (dot) net
Sorry, aber ich bleibe anonym und so kompliziert ist mein Weg ja auch 
nicht gewesen.

Mach es einfach.
Du lernst die Dinge die Du braichjst, während Du sie tust.
Halte deine Kosten gering, Dein Einkommen hoch und nehme einen 
Stundensatz der nicht so hoch ist das man Dich so schnell wie möglich 
wieder loswerden will. Arbeite als sei es Dein Laden aber sei Dir stehts 
bewusst das es so nicht ist und am Ende nur das Geld auf DEINEM Konto 
zählt.
Bist Du harmoniebedürftig, möchtest geregelte Arbeitszeiten und kannst 
nicht schlafen wenn es mal Riskant oder Eng wird, dann mach es nicht.
Du kannmst alles schaffen wenn Du musst.
Solange Du nicht den Schwanz einziehst ist das letze Wort nicht 
gesprochen.

Ich erinner mich noch gut daran als 'wir' nach 6Monaten Entwicklungszeit 
einen riesen Haufe Scheisse in Händen hielten weil sich die Leute weder 
selbst organisiert noch abgesprochen hatten.
Der Chef sagte: In zwei Wochen gehen wir in die Konventionalstrafe. 
Jetzt können wir nur noch die GmbH Einlage opfern und den Laden 
zumachen.
Ich sagte: Das mag sein, aber wir werden kämpfen solange der Schlüssel 
noch ins Schloss passt.
Ich habde die Produktionskräfte zu mir geholt, die Situation erklärt, 
Pizza für alle bestellt und wir haben Wochen lang Stunden gekloppt bis 
wir alle Augenringe hatten wie die Waschbären.
Wir waren nach zwei Wochen  natürlich nicht fertig, aber der Kunde war 
ja genauso gefickt wie wir, weil auch der für einen Kunden gearbeitet 
hat.
Wir haben Geräte durch den Werkschutz geschmuggelt, sind hinten raus, 
wenn der Endkunde vorne reinkam, habe jede Regel gebrochen, auf jedes 
Papier geschissen und das mit Unterstützung des Kunden.
Wir habes es geschafft und hatten noch viele Jahre gute Geschäfte.

Eine geile Zeit, aber jetzt hab ich meine Schäfchen im trockenen und 
lasse das gerne ruhiger angehen.
Komplizierter ist das nicht.
Sicherheit ist eine Illusion.
Du bist nie sicher. Nicht vor Feuer, Überschwemmung oder 
Arbeitslosigkeit.
Du tust was Du musst und triffst Entscheidungen für heute mit denen du 
morgen noch leben kannst. Vielleicht nicht die besten, aber wenigstens 
entscheidet du, während die Herde noch blökend auf der Wiese steht und 
mit der Gesamtsituation unzufrieden ist.
Jeder will Boss sein, jeder will Endscheider sein, jeder will führen, 
aber wenn es soweit ist das man in stürmisches Wetter kommt, schauen sie 
alle in Richtung Chef, obwohl der auch nur ein Mensch ist und kein 
allmächtiger Gott der die Antwort auf alle Fragen hat.

Wer darauf warte das alles supi ist und alles sicher, der wartet eben 
bis er zu alt ist als was anderes zu tun als zu warten das es vorbei 
ist.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> bis zu
> 280Std/Monat gearbeitet, 3,5 Jahre garkeinen Urlaub, dann mal 2W dann
> wieder 2J garnicht.
> Als es mal ganz eng wurde habe ich 36Std non stop durchgearbeitet


warst Du im Krieg?

von Prokrastinator (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> warst Du im Krieg?

Was ist Krieg?
Der Kampf gegen einen oft übermächtigen Feind.
Gewinnen tut der,der zäher ist, leidensfähiger, motivierter.
Auch wenn er in Unterzahl ist.
Gerade weil der andere mehr zu verlieren hat ist er vorsichtiger.
Gerade weil der andere es sich leisten kann zu verlieren, Du aber nicht, 
gewinnst Du, wenn Du bereit bist zu tun was notwendig ist.

Geschäft ist nix anderes als Krieg und ich lasse doch nicht den Laden 
untergehen der mir jeden Monat eine fette Summe dafür zahlt das ich den 
nicht untergehen lassen.
Entweder kämpfe ich zur rechten Zeit oder ich kämpfe danach weil ich 
keine Einnahmen mehr habe.

Der erste der gehen muss wenn es eng wird ist der freie MA.
Also sorge ich dafür das niemand gehen muss und wenn, dann jemand der 
viel weniger wert ist für den Laden als ich.

Als ich anfing, hatte ich nix. Nicht mal das gute Katzenfutter konnte 
ich mir leisten und jeden Monat der verstrich wurde es schlimmer.
Wenn Du erst weißt was es bedeutet kein Netz und keinen doppelten Boden 
mehr zu haben, dann weißt du erst was du alles schaffen kannst.
Warum sollte man dann weniger tun als das was man kann, wenn doch jede 
Stunde die du arbeitest den gleichen Stundensatz hat?
Es ist geil, wenn man Dinge schafft die niemand für möglich gehalten 
hat.
Wenn man all die Schwätzer und Schwarzmaler Lügen straft.
Wenn einen das nicht motiviert zu immer neuen Höchstleistungen, dann 
weiß ich auch nicht was man da mit ner Selbstständigkeit will.

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Geschäft ist nix anderes als Krieg
Ja, das stimmt häufig. Wer genug Energie hat, den Krieg paar Jahre 
durchzustehen, kommt gut dabei weg. Da hilft auch ein passendes Umfeld. 
In Schule und Ausbildung ist mir nicht ein selbständiger begegnet, im 
Viertel wohnten nur Arbeiter und ein paar Beamte. Wie das funktioniert, 
habe ich erst später gesehen, aber biste älter hältst du das eher nicht 
mehr lang genug durch.

Jetzt mach ichs genau anders herum, als es in den lehrbüchern steht. 
Meine Arbeit mache ich gut, ich brauche keine Werbung. Ich schaue, daß 
ich durchschnittlich halbe Tage arbeite, das reicht für meine 
Bedürfnisse. Kommt mehr herein, gebe ich das weiter. Dafür werde ich 
angefragt, wenns bei anderen Betrieben knapp ist.

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Wirklich spannende Lebensgeschichte.
Aber war es das Wert?

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

> Wirklich spannende Lebensgeschichte.
> Aber war es das Wert?

Wenn man keine andere Wahl hat, und so liest es sich, dann war es 
zumindest ein konsequentes Vorgehen. Es hätte aber auch leicht so enden 
können, wie im Nachbarthread (Beitrag im Offtopic mit Vorhängeschloss).
Nochmal davongekommen...

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ich schon wieder schrieb:
> Und wenn es an Deiner Einstellung zur Arbeit ist!

Das wäre Selbstbetrug.

von martin (Gast)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Sorry, aber ich bleibe anonym

Kein Thema. Und vielen Dank für die ausführliche Antwort. Könnte man 
fast schon als Motivationsrede vertonen, so wie das vor Kraft und 
Tatendrang strotzt ;-)

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

am besten wenn man einfach ein paar inder hat die die arbeit für einen 
machen. dafür gibts dann blue card. wenn der inder nicht mehr performt 
geht er eben zurück und ein frischer kommt.

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Am besten wäre ein solider Lottogewinn.
Und dann tschüss und ab auf die Insel.

Leider sehr unrealistisch.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Am besten wäre ein solider Lottogewinn.
> Und dann tschüss und ab auf die Insel.

Bist du dir sicher, dass dich das wirklich (nicht nur kurzfristig) 
glücklich machen würde? Für mich persönlich kann ich die Frage 
jedenfalls mit nein beantworten.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Rastloser schrieb:
>> Am besten wäre ein solider Lottogewinn.
>> Und dann tschüss und ab auf die Insel.
>
> Bist du dir sicher, dass dich das wirklich (nicht nur kurzfristig)
> glücklich machen würde? Für mich persönlich kann ich die Frage
> jedenfalls mit nein beantworten.

ich würde mich jedenfalls nicht nur auf eine Insel verpieseln,
sondern erstmal eine ausgiebige Reise machen und alle Gegenden besuchen,
zu denen ich es noch nicht geschafft hab.

DAS dauert dann erstmal solange,
wie der aktuelle Reisepass gültig ist

:-]

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Naja, was bedeutet schon Glück oder glücklich?
Erstmal ist man den Ärger und Aufwand los. Was ja positiv ist.
Ich brauche im Prinzip keine Lohnarbeit. Ich kann mich selbst 
beschäftigen.
Habe einen Haufen private Projekte die aus Zeitmangel nie machen kann.
Dazu wie schon angesprochen Reisen.
Mir wird nie langweilig. Ich bin auch nicht auf Zuspruch von außerhalb 
angewiesen.
Einfach in Ruhe und Frieden leben können.

Ich geh nur arbeiten um meinen Lebensunterhalt zu verdienen. Mehr ist es 
nicht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Ich geh nur arbeiten um meinen Lebensunterhalt zu verdienen. Mehr ist es
> nicht.

Tut mir leid für dich, dass das so bei dir der Fall ist. Arbeit kann 
nämlich so viel mehr sein als nur Geld zu verdienen. Zum Beispiel als 
Ingenieur in R&D: Man kann im Team gemeinsam mit Gleichgesinnten aus 
unterschiedlichen Fachbereichen an spannenden Projekten arbeiten, und am 
Ende steht ein Produkt, auf das man stolz sein kann. Das Geld ist 
natürlich ein wichtiger Faktor, und gute Arbeit soll auch anerkannt und 
somit gut bezahlt werden, aber es sollte wirklich nicht der einzige 
Grund sein zu arbeiten. Ansonsten hat man bei seiner Berufswahl etwas 
gehörig falsch gemacht.

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Das berührt mich alles nicht so wirklich.
Spannung hab ich privat genug. Da brauche ich keine Projekte dazu.

Aber das mag jeder anders sehen.

von loooser (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Man kann im Team gemeinsam mit Gleichgesinnten aus
> unterschiedlichen Fachbereichen an spannenden Projekten arbeiten, und am
> Ende steht ein Produkt, auf das man stolz sein kann.

Das klingt schon schwer nach Bullshit bzw. Fremdbestimmung.
Ich sehe mich da eher wie den Rastlosen:

Rastloser schrieb:
> Ich brauche im Prinzip keine Lohnarbeit. Ich kann mich selbst
> beschäftigen.
> Habe einen Haufen private Projekte die aus Zeitmangel nie machen kann.
> Dazu wie schon angesprochen Reisen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> Jeder will Boss sein, jeder will Endscheider sein, jeder will führen,

Ich nicht. Aber du warst ja anscheinend der selbsternannte Boss des 
Ladens und hast ihn an die Wand gefahren. Der Laden war also ein 
"Menschenfresser", d.h. die Mitarbeiter haben wohl in Massen gekündigt. 
Ich würde jetzt mal vermuten, dass das auch an dir lag.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

loooser schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Man kann im Team gemeinsam mit Gleichgesinnten aus
>> unterschiedlichen Fachbereichen an spannenden Projekten arbeiten, und am
>> Ende steht ein Produkt, auf das man stolz sein kann.
>
> Das klingt schon schwer nach Bullshit bzw. Fremdbestimmung.

Die hat man aber immer, wenn man angestellt arbeitet - dafür gibt es 
mehr Sicherheit. Aber man kann natürlich trotzdem dort arbeiten, wo 
einem die Projekte eher zusagen und man mit etwas Glück durchaus auch 
mit viel Freude "nur" Weisungsgebundener sein kann.

> Ich sehe mich da eher wie den Rastlosen:
>
> Rastloser schrieb:
>> Ich brauche im Prinzip keine Lohnarbeit. Ich kann mich selbst
>> beschäftigen.
>> Habe einen Haufen private Projekte die aus Zeitmangel nie machen kann.

Ja, da ordne ich mich auch ein. Meine (langfristige) Lösung war 
Selbstständigkeit.

>> Dazu wie schon angesprochen Reisen.

Ja, das kommt jetzt bald wohl vermehrt hinzu. Das Geld ist da, die Zeit 
auch. Leider beisst sich das mit der Leidenschaft für die Forschung. Mal 
sehen, wie ich das unter einen Hut bekomme. Humboldt hatte es schon echt 
gut :-)

Und natürlich auch Messebesuche, wenn das endlich wieder geht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

loooser schrieb:
> Das klingt schon schwer nach Bullshit bzw. Fremdbestimmung.

Vielleicht kommt das so bei dir an, weil dein Job bzw. dein Arbeitgeber 
nichts taugt, aber es war von mir nicht nur so dahergeschrieben, sondern 
es entspricht meiner ehrlichen Überzeugung. Wer allein für das Geld 
arbeitet und seinen Job eigentlich gar nicht mag, der tut mir leid. 
Beruf ist auch immer ein Stück weit Berufung, insbesondere bei einem 
Ingenieur.

von Ich schon wieder (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Beruf ist auch immer ein Stück weit Berufung, insbesondere bei einem
> Ingenieur.

Love it!
Change it!
Leave it!

Wenn mich mein derzeitiger Job ankotxx, dann sollte ich mir überlegen, 
woran liegt das!
Mein Chef, die netten Kollegen, mir selbst, ....?

WAS möchte ich idealerweise WO mit WEM machen?

Hinsetzen, aufschreiben, umsetzen!

von Augen auf bei der Lebensplanung (Gast)


Lesenswert?

heute nicht mehr, aber morgen wieder

Beitrag #6840005 wurde von einem Moderator gelöscht.
von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Das Wichtigste sind die Kollegen! Wenn die gut sind, macht die Arbeit ja 
fast immer Spaß.

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ich kriege Bauchweh wenn ich an die Arbeit denke.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

qwertz schrieb:
> Ich kriege Bauchweh wenn ich an die Arbeit denke.

Wenn ich mal Bauchweh habe, denke ich an die Arbeit, dann geht es mir 
schnell wieder besser.

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wenn ich mal Bauchweh habe, denke ich an die Arbeit, dann geht es mir
> schnell wieder besser.

Aber ich bin doch du du bist doch ich?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

qwertz schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Wenn ich mal Bauchweh habe, denke ich an die Arbeit, dann geht es mir
>> schnell wieder besser.
>
> Aber ich bin doch du du bist doch ich?

Nein. Ich bin ich und du bist ein Troll. Und nun troll dich.

von OEM oje (Gast)


Lesenswert?

Das "Ich bin Ich" ist da , wie schön.

von Senf D. alias qwertz (Gast)


Lesenswert?

OEM oje schrieb:
> Das "Ich bin Ich" ist da , wie schön.

DIe Band hieß doch Ich + Ich?

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> qwertz schrieb:
>> Ich kriege Bauchweh wenn ich an die Arbeit denke.
>
> Wenn ich mal Bauchweh habe, denke ich an die Arbeit, dann geht es mir
> schnell wieder besser.

10/10 auf der qwertz skala

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> 10/10 auf der qwertz skala

Sicher, dass du nicht die Senf-Skala meinst?

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Arbeit macht frei und man bekommt tatsächlich Kraft durch Freunde. Ich
> finde diese beiden Sprüche haben auch heute noch ihre volle
> Gültigkeitskraft.

Eigentlich heisst es "Kraft durch Freude" (also ohne "n"). Und frei ist 
man nicht wirklich. 😉

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Arbeit macht frei und man bekommt tatsächlich Kraft durch Freunde.

Ich dachte, das macht die Corona-Impfung? Hat zumindest Söder gesagt.

von OEM oje (Gast)


Lesenswert?

Ich bin Ich ist ein Kinderbuch für das Alter wenn diese ihre Identität 
entdecken.

von Ich schon wieder (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Das Wichtigste sind die Kollegen! Wenn die gut sind, macht die Arbeit ja
> fast immer Spaß.

Definiere "gut"?

"Unterhaltsam" oder die auch in Projekten mitziehen?

von Q.B.-Qwertzberater (Gast)


Lesenswert?

Ich schon wieder schrieb:
> Definiere "gut"?
>
> "Unterhaltsam" oder die auch in Projekten mitziehen?

Für mich sind diejenigen Kollegen gut die mir nicht auf den Sack gehen.
Wenn man noch unterhaltsame Gespräche führen kann und immer was zu 
Lachen hat, dann wertet dies den Arbeitsalltag enorm auf.

Es gibt nichts Schlimmeres als Narzissten, Egoisten und Leute die sich 
immer irgendwie profilieren müssen.

In einer sehr produktiven Gruppe kann die Arbeit sehr viel Spaß machen.
Vorausgesetzt es passt zwischenmenschlich.

Insgeheim muss ich zugeben, dass ich auch sehr gerne in einer "nicht 
motivierten" Gruppe arbeite.
So kann man sich auch mit durchschnittlichen Leistungen vom Durchschnitt 
abheben und dies erkennen dann die Vorgesetzten.

Also: Mir egal ob meine Kollegahs produktiv sind oder nicht. Aber ich 
möchte keine Psychos. :)

von Qwertzing (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Dieter H. schrieb:
>> 10/10 auf der qwertz skala
>
> Sicher, dass du nicht die Senf-Skala meinst?

Du schuldest dem Forum noch ein offizielles Outing als Qwertz. :D

von Geradeausdenker (Gast)


Lesenswert?

Wenn das so weiter geht hat Qwertz bald mehr Stimmpotential als die CDU.
Denk mal über eine politische Karriere nach, z.B. in der Piratenpartei 
mit ihren LAN-Parteitagen. Da musst du noch nichtmal eine reale Person 
sein bzw kannst real das Gegenteil von der Figur im Forum sein.
2050: Erster Facebook-Troll wird Kandesbunzler.

von Qwertzing (Gast)


Lesenswert?

Geradeausdenker schrieb:
> 2050: Erster Facebook-Troll wird Kandesbunzler.

Immer noch besser als Laschet, Scholz und Baerbock zusammen.

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ich gründe die qwertz Partei.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

qwertz schrieb:
> Ich gründe die qwertz Partei.

Oha. Auf die Wahlplakate könntest du drucken lassen: Gutes Geld für gute 
Arbeit!

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Oha. Auf die Wahlplakate könntest du drucken lassen: Gutes Geld für gute
> Arbeit!

Ne, eher "Arbeit ist scheisse!".

von OEM oje (Gast)


Lesenswert?

Einfach qwertz
Reicht als Programm völlig

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Weg selbst
zur Arbeit ist hier auch recht interessant.
Der ermöglicht mir regelmässig nette Funde von Gerätschaften.

Diese Fundstellen aufzusuchen wäre sonst nicht rentabel.

diese Woche waren es
eine Lupenleuchte, davon war nur der Lupenkopf brauchbar.

ein PC-Gehäuse - tiptop in Ordnung.
Damit wird der nächste Composter aufgebaut.

ca 15Kg Trafos in einem Discounter-Shopper

So gesehen kann man sagen:
JA, ich fahre gerne zur Arbeit

ansonsten ist die Arbeit, wie jede, mit Verantwortlichkeiten verbunden,
auf die ich gerne verzichten würde

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Q.B.-Qwertzberater schrieb:
> Insgeheim muss ich zugeben, dass ich auch sehr gerne in einer "nicht
> motivierten" Gruppe arbeite.
> So kann man sich auch mit durchschnittlichen Leistungen vom Durchschnitt
> abheben und dies erkennen dann die Vorgesetzten.
Ich nicht so gern. Die Kehrseite der Medaille ist, dass wenn deine 
Kollegen Schlaftabletten sind und dich "abhebst", langsam aber sicher 
die ganze Arbeit zu dir kommt und sich deine Kollegen insgeheim einen 
Ast ablachen.
Der "Vorgesetzte" so einer Truppe ist dann typischerweise auch zu dumm 
und selbst zu träge, um das zu bemerken.  Eigene Erfahrung (TM) aus dem 
Konzernbeamtentum.

Q.B.-Qwertzberater schrieb:
> Für mich sind diejenigen Kollegen gut die mir nicht auf den Sack gehen.
> Wenn man noch unterhaltsame Gespräche führen kann und immer was zu
> Lachen hat, dann wertet dies den Arbeitsalltag enorm auf.
> Es gibt nichts Schlimmeres als Narzissten, Egoisten und Leute die sich
> immer irgendwie profilieren müssen.
> In einer sehr produktiven Gruppe kann die Arbeit sehr viel Spaß machen.
> Vorausgesetzt es passt zwischenmenschlich.
Ja das kann ich befürworten. Ist leider relativ selten zu finden, oder 
ich hatte einfach Pech. Entweder alte Schlaftabletten-Beamten-Kollegen 
oder grüne, diverse, vegane Hipsterkollegen. Jeweils die beiden Extreme.
Gibts niemanden mehr der normal, also ein bisschen mehr in der "Mitte" 
ist?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

klausi schrieb:
> Ja das kann ich befürworten. Ist leider relativ selten zu finden, oder
> ich hatte einfach Pech. Entweder alte Schlaftabletten-Beamten-Kollegen
> oder grüne, diverse, vegane Hipsterkollegen. Jeweils die beiden Extreme.
> Gibts niemanden mehr der normal, also ein bisschen mehr in der "Mitte"
> ist?

Ja, gibt es, nämlich mich. 😅

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Helmut schrieb:
> Zumindest hat sich Friedrich Merz mit einem Einkommen über einer
> Million/Jahr als "gehobener Mittelstand" bezeichnet.

"gehobener Mittelschicht" ist natürlich sehr zurückhaltend formuliert, 
andererseits gehört er damit noch lange nicht zur Oberschicht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> "gehobener Mittelschicht" ist natürlich sehr zurückhaltend formuliert,
> andererseits gehört er damit noch lange nicht zur Oberschicht.

Doch, genau das tut er damit.

von Qwertzing (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> klausi schrieb:
>> Ja das kann ich befürworten. Ist leider relativ selten zu finden, oder
>> ich hatte einfach Pech. Entweder alte Schlaftabletten-Beamten-Kollegen
>> oder grüne, diverse, vegane Hipsterkollegen. Jeweils die beiden Extreme.
>> Gibts niemanden mehr der normal, also ein bisschen mehr in der "Mitte"
>> ist?
>
> Ja, gibt es, nämlich mich. 😅

Ich lach mich kaputt...
Es qwertzt wieder sehr in diesem Thread....

von Torsten R. (Firma: Torrox.de) (torstenrobitzki)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Rainer Z. schrieb:
>> Arbeit ist was für Arme.
>
> Arbeit macht frei und man bekommt tatsächlich Kraft durch Freunde. Ich
> finde diese beiden Sprüche haben auch heute noch ihre volle
> Gültigkeitskraft.

Mal zur Einordnung, woher der Spruch kommt: 
https://de.wikipedia.org/wiki/Arbeit_macht_frei

von Unwicht (Gast)


Lesenswert?

Da ist wieder so eine, eine Moralapostel...

von Wollvieh W. (wollvieh)


Lesenswert?

Torsten R. schrieb:
> Michael M. schrieb:
>> Rainer Z. schrieb:
>>> Arbeit ist was für Arme.
>>
>> Arbeit macht frei und man bekommt tatsächlich Kraft durch Freunde. Ich
>> finde diese beiden Sprüche haben auch heute noch ihre volle
>> Gültigkeitskraft.
>
> Mal zur Einordnung, woher der Spruch kommt:
> https://de.wikipedia.org/wiki/Arbeit_macht_frei

Kaum ist Freitag, entartet die Diskussion. Wo bleibt die Wochenendlösung 
für die Themenfrage?

von Hans Dampf (Gast)


Lesenswert?

Ne, heute nicht...ist ja Freitag

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Ich möchte diese Frage in dieser Form beleuchten:

Arbeit ist ein Wort, das nicht dazu gedacht ist, Job-Erfüllung zu 
meinen. Deshalb nennt man es ja Arbeit. Aber wenn man etwas findet, das 
man gerne tut, muß man nie wieder arbeiten.

Und das ist alles, was ich im letzten Drittel meines Lebens tun möchte. 
Ich möchte noch etwas Spaß haben und mit Kollegen arbeiten mit denen man 
sich versteht und kreativ sein kann.

Wenn dann geschaffene Projekte erfolgreich im Markt eingeführt werden 
können und bestehen ist das schon ein schönes Erlebnis für uns als Team.

von Starlord (Gast)


Lesenswert?

Chris D.!

Super Ausführung! In so ziemlich der gleichen Situation war/bin ich 
auch. Allerdings bin ich im mechanischen Bereich selbständig unterwegs - 
da Dipl.-Ing Maschbau. Und ich muß sagen: auch ich arbeite sehr gerne 
meine 60h/Woche - einfach weil die Arbeit mir Spaß macht!
Ansonsten stimme ich allen Punkten 100%ig zu!

Grüße vom Starlord

von Unwicht (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Ich möchte diese Frage in dieser Form beleuchten:
>
> Arbeit ist ein Wort, das nicht dazu gedacht ist, Job-Erfüllung zu
> meinen. Deshalb nennt man es ja Arbeit. Aber wenn man etwas findet, das
> man gerne tut, muß man nie wieder arbeiten.
>
> Und das ist alles, was ich im letzten Drittel meines Lebens tun möchte.
> Ich möchte noch etwas Spaß haben und mit Kollegen arbeiten mit denen man
> sich versteht und kreativ sein kann.
>
> Wenn dann geschaffene Projekte erfolgreich im Markt eingeführt werden
> können und bestehen ist das schon ein schönes Erlebnis für uns als Team.

Bei solchen Leuten reiben sich die Unternehmen die Hände. Vor allem wenn 
diese Arbeitnehmer noch weniger Geld verlangen, weil die Arbeit ja soooo 
viel Spaß macht und Geld ja nicht alles sei. In meinen Augen sind das 
Verräter, die dazu beitragen, dass der Lohn überhaupt gedrückt werden 
kann.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Unwicht schrieb:
> Bei solchen Leuten reiben sich die Unternehmen die Hände.

Nichts für ungut, aber das Eine schließt das Andere nicht aus. Das mag 
manchmal zutreffen, muß es aber nicht.

Was mich betrifft habe ich es ganz gut getroffen. Projekte sind hoch 
interessant und herausfordernd. Da ist es nicht ungewöhnlich, wenn man 
sich schon auf den kommenden "Arbeitstag" freut und interessante 
Probleme angeht. Wir haben ein gut aufeinander eingespieltes Team von 
netten Kollegen mit guter Kommunikation, Verteilung von Fähigkeiten und 
die Kohle und Arbeitsbedingungen stimmen.

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Sludge Hammer schrieb:
> Wozu noch arbeiten, wenn einem bald nichts mehr gehören wird?
Da ist was dran. Die Chinesen kaufen hier alles auf und überschwemmen 
uns mit ihreb billig produzierten Waren, die die Umwelt dort zerstören, 
während wir hier auf Umweltschutz machen und alles immer teurer wird. 
Die überrennen uns mit ihren Produkten und Arbeitskräften! Die 
Abteilung, in der ich hier hin, stellt schon geraume Zeit fast nur 
Ausländer ein, weil die billiger sind. Keine Ahnung wie das geht und wo 
die die hernehmen. Offenbar irgendwie EU-Bürger oder über Zeitarbeit 
eingeliehen. Die Gehälter sinken und sinken.

Arbeiten will heute keiner mehr. Die Jugend macht auf Influenzer oder 
Faulenzer. Wenn du hier raus gehst auf die Strasse, sind gefühlt 70% der 
jungen Leute Ausländer und die lungern in den Mercaden rum, bevölkern 
die Kapelle und haben weder Arbeitsplatz, noch Ausbildung. Von denen 
siehst du aber keinen in der Firma: Eingestellt werden Inder und 
Chinesen, die Böblinger Jugend besteht aus Arabern, Libanesen und 
Türken. Womit die Handeln möchte ich gar nicht wissen. Die träumen von 
ihrem AMG-Mercedes und sobald sie einen haben (die gibt es hier gebaucht 
für nen Appel und ein Ei) fahren sie damit des Nachst um den Bahnhof und 
machen High-Life. Sie müssen ja nicht schlafen und morgens früh raus.

> Re: Arbeitet ihr heute noch gerne?
Ich arbeite nur noch fürs Geld, mache Pause, soweit ich kann und buckle 
mich nicht krum. Für die Firma schon gar nicht. Wenn ich sehe, was hier 
passiert, werde ich wohl baldigst was anderes suchen. Bin eh nur noch 
bis Ende März hier.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Nur Faule arbeiten nicht gerne.

Faule werden Informatiker, um Maschinen für sich arbeiten zu lassen.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Noch einer schrieb:
> Sludge Hammer schrieb:
>> Die
> Abteilung, in der ich hier hin, stellt schon geraume Zeit fast nur
> Ausländer ein, weil die billiger sind. Keine Ahnung wie das geht und wo
> die die hernehmen. Offenbar irgendwie EU-Bürger oder über Zeitarbeit
> eingeliehen. Die Gehälter sinken und sinken.

tja, mit europa gehts bergab. ohne Deutschland gäbe es dieses Europa 
längst nicht mehr. Wenigstens lebt der Ing noch halbwegs anständig. In 
den Ausbildungen wissen die leute nicht wie sie die Miete zahlen 
sollen...

> Arbeiten will heute keiner mehr. Die Jugend macht auf Influenzer oder
> Faulenzer. Wenn du hier raus gehst auf die Strasse, sind gefühlt 70% der
> jungen Leute Ausländer und die lungern in den Mercaden rum

scheint wesentlich lukrativer zu sein als eine ausbildung. In der 
Ausbildung kriegt man nicht mal den Mindestlohn gezahlt... Wenn die 
Löhne stimmen gehen die Leute auch wieder gerne arbeiten. Nen Kollegen 
haben se in FFM im Gewerbegebiet in ne 1 Zimmer Wohnung einquartiert 
haha, wie ein Mastvieh im Schweinstall lebt der.

Im Grunde muss man seine eigene Leihbude aufmachen und die billigen 
Ausländer allesamt ausbeuten und dann in Frührente gehen.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Ohne alles gelesen zu haben und einfach nur die Thread-Frage 
beantwortend: Nein!
Seit ein paar Monaten wurde "Agile" entdeckt und als neue Sau durchs 
Dorf getrieben. Praktischer Nutzen nicht erkennbar und jegliche Kritik 
verboten.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Ist das ein anderes Wort für Bullshit Bingo?

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> In
> den Ausbildungen wissen die leute nicht wie sie die Miete zahlen
> sollen...

Als Azubi eine eigene Wohnung ist aber durchaus auch Luxus.

> In der
> Ausbildung kriegt man nicht mal den Mindestlohn gezahlt...

Das war schon immer so. Oder wie würdest du 800€ brutto im Monat (Stand 
2005, damals schon überdurchschnittlich) bezeichnen?

Andererseits bin ich rückblickend doch darüber erstaunt, was man sich 
damit alles leisten konnte. 1-Zimmer-Wohnung in ostthüringer Großstadt 
in zentraler Lage, Unterhalt eines Auto. Klar, kein Luxus, aber die 
Basics waren abgedeckt damit.

> Wenn die Löhne stimmen gehen die Leute auch wieder gerne arbeiten.

So gehen sie halt ungerne zu nem niedrigen Gehalt. Oder machen Abi, 
studieren mehr schlecht als recht um dann zum gleichen Jahreslohn wie 
ein ordentlicher Facharbeiter beim Verleiher anzufangen. Klar, die 
guten, engagierten Studenten juckt das nicht.

: Bearbeitet durch User
von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> In der
> Ausbildung kriegt man nicht mal den Mindestlohn gezahlt.

Verglichen mit früher bekommen Lehrlinge heute eine ganze Menge. Bei uns 
zwischen 1000,- und 1220,- im Monat, je nach Lehrjahr, zzgl. 
Weihnachtsgeld. Mal davon abgesehen arbeitet man in der Lehre/Ausbildung 
nicht allein, sondern lernt unter Anleitung, die Verantwortung liegt 
also bei den Ausbildern. Das Ausbildungsgehalt für Umschuler und 
Quereinsteiger liegt höher als das Lehrlingsgehalt (bei Lokführern m.W. 
bei 2100,- Euro).

: Bearbeitet durch User
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Verglichen mit früher bekommen Lehrlinge heute eine ganze Menge. Bei uns
> zwischen 1000,- und 1220,-

Was ist bei dir früher? Ich meine um die Jahrtausendwende gabs auch 
schon 1300 oder 1400 DM im letzten Lehrjahr und wenn ich das mit etwa 
2,5% Inflation hochrechne, dann schenkt sich das Brutto nichts. Nette 
siehts heute aber bekannterweise schlechter aus.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?


von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Während meiner Lehrzeit in 1972 mußte ich im ersten LJ. mit 275DM für 
Kost und Logie in ferner Stadt auskommen. Manchmal ging ich auch hungrig 
zu Bett oder in die Arbeit. Es reichte wirklich nur gerade so. Im 
letzten LJ bekam ich allerdings mehr. Aber es war trotzdem eine schöne 
Zeit. Ich konnte dort wirklich wahnsinnig viel Neues in der Firma lernen 
und würde es nicht vermissen wollen. Mußte damals sechs Monate für den 
T.I. SR50 Taschenrechner sparen...

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Was ist bei dir früher?

Die Zeit vor 1990.

von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Einer meiner Freunde ist kein Ingenieur! Er ist Firmeninhaber.

Er hat auch Ings in seiner Firma angestellt. Aber es ist schon ein 
Unterschied ob man als Ing sich ein tolles Haus leisten kann oder als 
Firmeninhaber sich nebenbei noch ein kleines Flugzeug. So eine Panthera 
ist schon sehr beeindruckend. Wer möchte, kann ich später versuchen ein 
paar Bilder zu finden.

Edit: ok, keine Bilder von mir und dem Flugzeug auf meinem Smarty. Ich 
such euch später stellvertretend ein paar Bilder heraus

Ein Video tuts auch:
https://www.youtube.com/watch?v=FRP_bCkE9K8

Wichtig ist halt, Ing ist nicht alles. Mein Freund war nur auf einer 
Schule, vergleichbar mit eurer Mittelschule.

: Bearbeitet durch User
von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Anita H. schrieb:
> oder als
> Firmeninhaber sich nebenbei noch ein kleines Flugzeug

Wozu ein eigenes Flugzeug? Konnte ich noch nie verstehen. Selbst wenn 
ich es mir leiste könnte, würde ich keins kaufen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Naja, wenn ich Geld wie Heu hätte, könnte ich schon schwach werden 
(Voraussetzung ist natürlich, dass man Spaß am Fliegen hat). Das 
gezeigte Flugzeug kostet vielleicht 500.000 Euro. Das ist jetzt nicht 
unanständig viel Geld. Manche zahlen das für ein Auto.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Ich brauche weder ein Flugzeug noch ein großes Auto. Da müsste es schon 
ein Auto oder Flugzeug sein, dass nicht an Wert verliert.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Naja, ohne Auto keine Frau. Weil der Lifestyle dann nicht stimmt.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> Naja, ohne Auto keine Frau. Weil der Lifestyle dann nicht stimmt.

Na wenn sie nur auf das Umfeld schaut... Lifestyle ist übrigens auch 
relativ und es wird in manchen Gegenden sicher auch Frauen geben, für 
die ein eigenes Auto ein Minuspunkt darstellt.

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

In den USA gibt es aktuell ein Phänomen das nennt sich:

"The Big Quit" oder auch "The Great Resignation"

Einfach mal bei YouTube eingeben.

Es kündigen derzeit viele Amerikaner ihren Jobs selbst.

40% aller amerikanischen Arbeitnehmer wollen Ihren Job in 2022 selbst 
kündigen!

Die Quote der Jobs mit zumindest teilweise "Home Office" - "Working from 
home" ist von vor der Pandemie 1 von 70 Jobs mit der Möglichkeit von 
zuhause aus zu arbeiten auf 1 von 7 gestiegen.

Kommt dieser Trend auch in Deutschland an?

Falls Ihr nicht gerne arbeitet - was tut Ihr dagegen?

von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> Naja, ohne Auto keine Frau. Weil der Lifestyle dann nicht stimmt.

Einer hat es verstanden!

Mann bedeutet bei Frau ein Kind. Kind muss versorgt werden. Mit viel 
Geld problemlos möglich. Erziehung ist meistens eh bei der Frau, also 
kann Mann danach ausgetauscht werden dank Alimente.

Und ja, geflogen bin ich selber auch schon!

von Alonzo Mutex (Gast)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Falls Ihr nicht gerne arbeitet - was tut Ihr dagegen?

Kündigen. In der einer Firma hier im Industriegebiet des Nachbarortes 
hat fast die ganzen Softwaretruppe gekündigt als sie wieder im Büro 
anrücken sollte. Es wurden mehrmals Versprechungen gemacht die immer 
nicht gehalten wurden, jetzt sind ca 15 Leute krank geschrieben und 
haben Kündigung eingereicht.
Kurzfristig wurden wahllos fachfremde Hampel von Ferchau reingeholt, was 
anderes ist nicht aufzutreiben. Da hocken jetzt Maschinenbauer vor ner 
IDE wie der Ochs vorm Berg, weil die im Profil stehen haben, dass sie 
vor 20 Jahren mal C++ im Studium hatten. Das wird so richtig teuer für 
den Laden, falls sie das überleben.

Und wenn ich mich so umhöre ist das nicht die einzige Firma der es so 
ging.

Dont mess with the ITler, der hat hrute mehr Macht als alle anderen.

von Michael Linz (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:

> Das
> gezeigte Flugzeug kostet vielleicht 500.000 Euro. Das ist jetzt nicht
> unanständig viel Geld. Manche zahlen das für ein Auto.

Hehe, ich denke gerade an eine Situation:

M: Heeey du da mit dem Auto!

F: Ja?

M: Was hat das gekostet?

F: ne halbe Mille!

M: Hattest wohl kein Geld für ein anständiges Flugzeug?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Kommt dieser Trend auch in Deutschland an?

Ich würde sagen, dass der schon längst da ist.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Also ich finde es die übertreiben halt einfach mit der Arbeit, kein 
Wunder dass da keiner mehr Bock hat.

von Jens H. (jensh22)


Lesenswert?

Im Prinzip, ja. Da ich aber inzwischen zutiefst hasse, was ich damit 
zwangsweise finanziere, nicht mehr. Von daher werde ich jetzt mit 60 
aufhören. Ich zahle dann zwar immer noch Steuern, kann aber wenigstens 
ausschlafen.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Ich werde auch hinschmeißen, sobald es geht. Sollen doch die 
Überzeugungstäter wie Senf D. den Laden am Laufen halten und brav 
Steuern und Sozialabgaben erarbeiten.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Senf D. for President! Ich frage mich, ob der Finanzberater noch 
arbeitet.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> Ich frage mich, ob der Finanzberater noch
> arbeitet.

Klar, er muss ja irgendwie seine Kredite finanzieren, mit denen er seine 
Wunderaktie gekauft hat.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Anita H. schrieb:
> Erziehung ist meistens eh bei der Frau, also
> kann Mann danach ausgetauscht werden dank Alimente.

Genau, wenn der Mann den überzogenen Anforderungen nicht mehr genügt, 
wird er herausgeekelt. Danach werden im Betrieb rotzfrech Forderungen 
nach einer Sonderbehandlung gefordert "ich bin ja alleinerziehend". Sagt 
man die Wahrheit "hätten sie ihren Mann nicht vergrault ..." muß man 
ganz schnell flüchten, bevor man die Augen ausgekratzt bekommt.

Jens H. schrieb:
> Von daher werde ich jetzt mit 60 aufhören.

Dann kommt in der Firma die auf einmal die große Heulerei, wie man das 
denn so einfach, kurzfristig oder gar rücksichtlos tun könne. In den 
Jahren davor kam aber niemand auf die Idee, auf Signale zunehmender 
Unzufriedenheit zu reagieren - meine Erfahrung.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Ich werde auch hinschmeißen, sobald es geht. Sollen doch die
> Überzeugungstäter wie Senf D. den Laden am Laufen halten und brav
> Steuern und Sozialabgaben erarbeiten.

Ja, Shorty, das mache ich doch gerne. Ich finde die Höhe der Steuern und 
Sozialabgaben in Deutschland im Großen und Ganzen in Ordnung. Auch am 
Rundfunkbeitrag habe ich nichts auszusetzen.

"Fragt nicht, was euer Land für euch tun kann - fragt, was ihr für euer 
Land tun könnt." - John F. Kennedy

von Jens H. (jensh22)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> "Fragt nicht, was euer Land für euch tun kann - fragt, was ihr für euer
> Land tun könnt." - John F. Kennedy

Mich gefragt und für zuviel befunden. Schwachsinniges Zitat...

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Nein! Erwerbstätigkeit hat mir nie gefallen. Mir wird sie auch nie 
gefallen, egal welcher Job. Inhaltlich mag die Tätigkeit zwar 
interessant sein, die Kollegen nett usw., aber Erwerbstätigkeit an sich 
finde ich aus anderen Gründen problematisch:

Das Karriere-Hamsterrad ist ein System der Angst! Man kann Arbeit mit 
einer Dauerprüfung vergleichen. In der Schule gab es einzelne benotete 
Prüfungen. Bachelor- und Masterarbeit waren Prüfungen von recht langer 
Dauer. Der Beruf ist eigentlich auch nur eine Prüfung über einen langen 
Zeitraum hinweg. Das Ergebnis ist das Arbeitszeugnis. Man kann nicht 
einfach einmal ausruhen oder versagen. Dann wird einfach der befristete 
Vertrag nicht verlängert und das dann generierte Arbeitszeugnis 
verhindert den Wiedereinstieg in die Karriere. Dann gibt es nur noch 
Hartz-4 oder Regale-Einräumen. Generell sind Lücken im Lebenslauf 
"begründungsbedüftig". Als Systemsklave hat man immer das Gefühl, 
ständig etwas machen zu müssen. Jede Minute muss effizient ausgereizt 
werden. Die gesamte Freizeit muss mit Weiterbildung, Netzwerken, 
Arzttermine, Steuererklärung, Bewegung usw. ausgefüllt sein. Die 
Konkurrenz schläft nicht.

Das Leben fühlt sich dadurch an, wie dieses "Heißer Draht"-Spiel. Man 
muss die ganze Zeit hoch konzentriert unter Zeitdruck hart arbeiten und 
darf nie anecken. Alles das ist erforderlich, um den aktuellen Status zu 
halten, also nicht abzustürzen.

Man könnte es auch so vergleichen: Ich fühle mich wie die Kugel im 
Flipperautomaten. Es fühlt sich an, wie von äußeren Zwängen 
herumgeschubst zu werden. Es gibt nur noch ein Reagieren, aber kein 
Agieren. Ich bin immer zu langsam und nie gut genug. Und wenn ich wieder 
den Job verliere, dann muss ich schnell irgendetwas halbwegs Passendes 
finden, um die Lücke nicht zu groß werden zu lassen.

Erwerbstätigkeit verhindert IMHO die freie Gestaltung des eigenen 
Lebens. Sie zwingt eben, sich an externe Zwänge anzupassen. Eigene 
Wünsche und Ziele spielen keine Rolle.

Außerdem zwingt die Erwerbstätigkeit Menschen in irrationale 
Handlungsmuster: - eigene Arbeit nicht dokumentieren, damit man nicht 
ersetzbar ist
- Erzeugung eines "Grundrauschens", also belanglose Publikationen, 
Beiträge, Artikel oder Debatten bei Meetings, um Relevanz vorzutäuschen
- Zurückhalten von Informationen, weil sie wertvoll und damit verkaufbar 
sind
- Verbreitung von Falschinformationen (Impfgegner) zum eigenen 
finanziellen Vorteil
- Bummelei, weil man nach Zeit bezahlt wird
- Mobbing, Flaschenzug, Lügen zum finanziellen Vorteil

Generell raubt Erwerbstätigkeit massiv Energie und zwingt zu einem 
ungesunden Leben. Man muss viel sitzen und hat wenig Zeit zum Ausruhen. 
Das macht krank. Im Laufe der Woche sammeln sich so grippeähnliche 
Symptome an: Schnupfen. Husten, Fieber, Kopfschmerzen, Schindel. Wenn 
endlich Wochenende ist, schlafe ich erst einmal 14h durch. Obwohl ich 
Werktags 6:00 Uhr oder 7:00 Uhr aufstehen muss, komme ich samstags nie 
vor 14:00 Uhr aus dem Bett. Dann verschwinden die Krankheitssymptome 
erstmal, bis sie dann in der Woche langsam wiederkommen.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Das Karriere-Hamsterrad ist ein System der Angst! Man kann Arbeit mit
> einer Dauerprüfung vergleichen.

Hallo Stefan, deine Darstellung kann ich überhaupt nicht nachvollziehen. 
Meinst du das wirklich ernst?

Vielleicht passt das mit der Angst und dem Leistungsdruck gerade noch 
für die Zeit der Ausbildung in Schule und Hochschule, da dort Noten eine 
wichtige Rolle spielen, aber später im Beruf sitzt man doch fest im 
Sattel. Oder hangelst du dich etwa im akademischen Umfeld von einer 
befristeten Stelle zur nächsten?

Wenn man nicht gerade auf einer völlig falschen Position arbeitet und 
einen Bock nach dem anderen schießt, braucht man sich dank unbefristetem 
Vertrag normalerweise keinerlei Sorgen um seine berufliche Zukunft 
machen. Angst ist so ungefähr das Letzte, woran ich bei meiner Arbeit 
denke.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> "Fragt nicht, was euer Land für euch tun kann - fragt, was ihr für euer
>> Land tun könnt." - John F. Kennedy
>
> Mich gefragt und für zuviel befunden. Schwachsinniges Zitat...

+1;

Stefan H. schrieb:
> Erwerbstätigkeit verhindert IMHO die freie Gestaltung des eigenen
> Lebens. Sie zwingt eben, sich an externe Zwänge anzupassen. Eigene
> Wünsche und Ziele spielen keine Rolle.

Es hat schon seinen Grund, warum du bis 70 arbeiten sollst. Sonst kommst 
du nur auf dumme Gedanken.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Generell raubt Erwerbstätigkeit massiv Energie und zwingt zu einem
> ungesunden Leben.

Wenn du unter der Woche zu wenig schläfst, kann deine Arbeit nichts 
dafür. Geh zum Arzt!

von RBler (Gast)


Lesenswert?

Interessant wie viel hier gejammert wird.

Mit macht meine Arbeit Spaß und ich versuche immer was zu lernen und 
auch auf Effizienz (meine persönliche) zu optimieren. Dadurch ergeben 
sich wieder Freiräume für Lernzeit, Soziales, etc. Manchmal gibt es auch 
Themen die nerven, aber manchmal muss man da eben durch. Außer es macht 
einfach keine  Sinn, dann kümmert man sich darum, dass man es nicht mehr 
machen muss (Alternativen Prozess definieren, vorstellen etc)

Jeder ist seines Glückes Schmied…

von Rotor (Gast)


Lesenswert?

Prokrastinator schrieb:
> und da ich Probleme aus dem Weg räume statt sie eingehend
> von allen Seiten zu bewundern und doppelt rot zu unterstreichen,

lol danke dafür!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

RBler schrieb:
> Interessant wie viel hier gejammert wird.
> Jeder ist seines Glückes Schmied…

Meine Rede. Statt sich zu beklagen, wie schlimm angeblich alles im 
Berufsleben geworden ist, sollten einige Jammerlappen hier im Forum 
lieber ihre Energie nutzen, sich aktiv um eine Verbesserung ihrer 
Situation zu kümmern. Viele äußere Gegebenheiten könnt Ihr nicht ändern, 
aber Euch selbst! Also Arsch hoch und Selbstverantwortung beweisen. Man 
macht es sich eben schön einfach, wenn man sich selbst keine Schuld für 
die persönliche Situation eingesteht und Alles auf den bösen Staat oder 
die bösen Arbeitgeber schiebt.

: Bearbeitet durch User
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Meine Rede. Statt sich zu beklagen, wie schlimm angeblich alles im
> Berufsleben geworden ist, sollten einige Jammerlappen hier im Forum
> lieber ihre Energie nutzen, sich aktiv um eine Verbesserung ihrer
> Situation zu kümmern.

Oh, keine Sorge, viele kümmern sich um die Verbesserung ihrer Situation 
und zwar nur noch um die Verbesserung IHRER Situation. Welt retten 
dürfen andere.

Senf D. schrieb:
> Viele äußere Gegebenheiten könnt Ihr nicht ändern,
> aber Euch selbst!

Warum sollte ich mich ändern, wenn ich doch völlig zufrieden mit mir 
selbst bin? Die hohle Phrase schlägt doch in die selbe Kerbe, wie 
"Selbstverwirklichung im Job" und so weiter....

Senf D. schrieb:
> Also Arsch hoch und Selbstverantwortung beweisen. Man
> macht es sich eben schön einfach, wenn man sich selbst keine Schuld für
> die persönliche Situation eingesteht und Alles auf den bösen Staat oder
> die bösen Arbeitgeber schiebt.

Nun, wenn ich selbst nichts zur Verschlechterung beitrage, aber z.B. der 
Staat tut, dann liegt es in meiner Verantwortung und ich soll den Arsch 
hochkriegen um was noch mal zu erreichen?

von VC (Gast)


Lesenswert?

Arbeiten ist was für Idioten. Profis lassen arbeiten und halten nur noch 
die Hand auf. Nebenher wird lobbiiert und das Image gepflegt, Charity 
und so.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Nun, wenn ich selbst nichts zur Verschlechterung beitrage, aber z.B. der
> Staat tut, dann liegt es in meiner Verantwortung und ich soll den Arsch
> hochkriegen um was noch mal zu erreichen?

Ja das ist neu heute, kann man sich immer drehen wie man das braucht. 
Zur Not sind auch Opfer von Verbrechen die Schuldigen, und die Täter 
unschuldig.

Mal sind andere verantwortlich wie z.b. in Afrika. Den Leuten geht es ja 
grundsätzlich schlecht weil andere dafür verantwortlich sind. Und hier 
ist es halt so dass wir verantwortlich sind. Die Logik dahinter verstehe 
ich nicht so ganz. Aber es ist scheinbar immer anders.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Oh, keine Sorge, viele kümmern sich um die Verbesserung ihrer Situation
> und zwar nur noch um die Verbesserung IHRER Situation.

Dann wäre schon sehr viel gewonnen! Aber viele Leute jammern ja lieber 
nur, kriegen aber gleichzeitig ihren Hintern nicht hoch.

Shorty schrieb:
> Warum sollte ich mich ändern, wenn ich doch völlig zufrieden mit mir
> selbst bin?

Ich bezog mich ja gerade auf die unzufriedenen Jammerlappen, die sollen 
sich ändern.

Auch in Bezug auf deinen restlichen Beitrag:
Du scheinst dich angesprochen zu fühlen, obwohl du gar nicht gemeint 
warst.

von Arbeitstier (Gast)


Lesenswert?

Wenn man arbeitet, muss auch mehr Hindernisse als nur die reine Arbeit 
überwinden.
Das ist die Erfahrung meiner 10 jährigen Berufslaufbahn. Ständig will 
jemand an der Arbeit der anderen partizipieren oder diese sabotieren.

Das nimmt einem die Lust zum Arbeiten. Wenn jeder die reine Arbeit 
machen müsste ohne auch noch die Chefallüren und Bedenken von 
Mitverantwortlichen zu befriedigen, dann wäre die Effizienz um einiges 
erhöht.

Andersherum wird auch die zu machende Arbeit oft unterschätzt. Das fängt 
schon damit an, dass einem gesagt wird, wir brauchen das Ergebnis 
eigentlich schon gestern.
Mach Stress, unser Leben hängt davon ab. In solchen Momenten wünscht man 
sich, man könnte unbeschadet die lieben Kollegen über die Klinge 
springen lassen.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Dann wäre schon sehr viel gewonnen! Aber viele Leute jammern ja lieber
> nur, kriegen aber gleichzeitig ihren Hintern nicht hoch.

Dir fehlt halt da halt die Empathie. Der normale Mensch muss arbeiten, 
und ist extrem eingeschränkt was die Auswahlmöglichkeiten angeht.

Der normale Mensch hat weder die Möglichkeit einfach mal nicht so 
arbeiten. In den seltensten Fällen passen die Gegebenheiten, auf welche 
der normale Mensch leider kein Einfluss nehmen kann.

Kann sein dass für dich dass alles so einfach funktioniert. Aber das 
entspricht nicht der Realität, und wenn der Lobbyismus und der Staat 
etwas machen, dann ist es verhindern dass die Arbeiterklasse zu viel 
Einfluss hat.

Ein bisschen das Ungleichgewicht zwischen Arbeitnehmern, und 
Arbeitsstellen verschoben, und schon lassen sich die Leute nichts mehr 
bieten, oder sie müssen jeden Scheiß machen um zu überleben.


Die äußeren Einflüsse sind einfach dermaßen viel größer, das es 
überhaupt keinen Sinn ergibt, die Verantwortung auf die Leute zu 
schieben so wie du es machst.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Arbeitstier schrieb:
> Wenn man arbeitet, muss auch mehr Hindernisse als nur die reine Arbeit
> überwinden.
> Das ist die Erfahrung meiner 10 jährigen Berufslaufbahn.

Das, was du meinst, nennt sich Firmenpolitik. Das gehörte schon immer 
zur "eigentlichen" Arbeit mit dazu. Warum muss man das so negativ sehen? 
Ich sehe es jedenfalls nicht als Hindernis, sondern als Teil meiner 
Arbeit, meine Ideen auch zu verteidigen, auch mal kontrovers zu 
diskutieren, und mich mit Vorgesetzten, anderen Abteilungen und direkten 
Kollegen abzustimmen. Das ist allemal besser, als wenn entweder einfach 
Chaos herrscht oder im anderen Extrem Alles nur diktatorisch von oben 
vorgegeben wird.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Der normale Mensch muss arbeiten, und ist extrem eingeschränkt was die
> Auswahlmöglichkeiten angeht.
> Der normale Mensch hat weder die Möglichkeit einfach mal nicht so
> arbeiten.

Aber er kann zum Beispiel eine Weiterqualifizierung machen, seinen 
Arbeitsplatz wechseln, etc. Auf jeden Fall gibt es sehr viele mehr 
Möglichkeiten für einen "normalen Menschen" als sich nur passiv seinem 
wirtschaftlichen Schicksal zu ergeben und darüber zu jammern.

DANIEL D. schrieb:
> Die äußeren Einflüsse sind einfach dermaßen viel größer, das es
> überhaupt keinen Sinn ergibt, die Verantwortung auf die Leute zu
> schieben so wie du es machst.

Umgekehrt wird ein Schuh daraus:
Es fängt gerade bei den einzelnen Menschen an, für sich selbst 
Verantwortung zu übernehmen. Ich schrieb bereits, dass natürlich äußere 
Gegebenheiten existieren, die man nicht beeinflussen kann. Aber das, was 
man beeinflussen kann, sollte man dann auch nutzen.

von Karl Georg (Gast)


Lesenswert?

Arbeitstier schrieb:
> Das ist die Erfahrung meiner 10 jährigen Berufslaufbahn.

Meine wichtigste Erfahrung war es zu kündigen. Klingt jetzt so einfach, 
ist aber für viele eine riesen Hemmschwelle. Einfach zu akzeptieren, 
dass man Dinge nicht ändern kann ohne dafür selbst etwas zu riskieren.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Umgekehrt wird ein Schuh daraus:
> Es fängt gerade bei den einzelnen Menschen an, für sich selbst
> Verantwortung zu übernehmen. Ich schrieb bereits, dass natürlich äußere
> Gegebenheiten existieren, die man nicht beeinflussen kann. Aber das, was
> man beeinflussen kann, sollte man dann auch nutzen.

Und du unterstellst den Leuten sie würden ihre Möglichkeiten nicht 
nutzen. Ich bin in verdammt vielen Betrieben als Handwerker, es gibt so 
viele scheiß Betriebe, das es gar nicht möglich wäre deine Vorstellungen 
umzusetzen.

Man stellt keine Leute ein um Ihnen ein angenehmes Leben zu bieten, 
sondern damit sie arbeiten, und dementsprechend sind auch viele 
Arbeitsplätze eingerichtet.

Was soll man denn bitte für Weiterbildung machen? Meinst du wenn ich 
eine Woche irgendwo war, kann ich dann neuen Job machen oder was.

Hast du schon mal gehört dass eine neue Ausbildung ein paar Jahre 
dauert, oder dass eine Techniker und Meisterschule neben der Arbeit ganz 
schön aufwendig ist?

Es gibt keine kurzen Ausbildungen die es einen ermöglichen eine andere 
Arbeit zu machen. Und mit einem blöden Lehrgang von einer Woche, wo fast 
jeder Arbeiter verschiedenste von Hat erreicht man gar nichts.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Und du unterstellst den Leuten sie würden ihre Möglichkeiten nicht
> nutzen.

Ja, exakt. Natürlich gilt das nicht für Alle, aber aus Erfahrung 
insbesondere für diejenigen, die am lautesten jammern.

DANIEL D. schrieb:
> Hast du schon mal gehört dass eine neue Ausbildung ein paar Jahre
> dauert, oder dass eine Techniker und Meisterschule neben der Arbeit ganz
> schön aufwendig ist?

Na und? Dafür kann man sich einen Plan machen und den durchziehen. Ich 
habe damals auch mein Studium gegen Widerstände durchgezogen. Niemand 
hat behauptet, dass man im Leben etwas geschenkt bekommt. Auch wenn 
Glück oder Pech ebenfalls eine Rolle spielen, hängt der eigene Erfolg 
oder Misserfolg immer noch wesentlich von einem selbst ab. Nur wer sich 
seinen Schicksal tatenlos ergibt, hat schon verloren.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich habe damals auch mein Studium gegen Widerstände durchgezogen.

Du solltest aufhören über andere Menschen zu reden, weil du dich nicht 
in andere Menschen hineinversetzen kannst. Du bist überhaupt nicht in 
der Lage die Situation zu beurteilen. Der einzige welcher wirklich 
meckert bist du, über andere Menschen, weil du keine Ahnung hast wie 
anstrengend alles sein kann.

Du hast ja schon öfter ausführlich berichtet wie angenehm dein Leben 
ist, dass du alles aus dem Fernsehen glaubst. Und es wird immer einfach 
ausgeblendet was dir nicht gefällt.

Komischerweise machen überwiegend die Leute Weiterbildungen, welche es 
sich auch mal leisten können nicht zu arbeiten.

Ein Kumpel hat eine neue Ausbildung gemacht, das ging nur weil die Frau 
auch gut verdient.

von Ultimate Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das ist allemal besser, als wenn entweder einfach Chaos herrscht oder im
> anderen Extrem Alles nur diktatorisch von oben vorgegeben wird.

OK Boomer.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Selber Schuld, wenn ihr ein Leben lang für andere anschaffen geht. Der 
BWLer hätte seinen Wert längst erkannt und sich selbstständig gemacht. 
Nach x Jahren in der Entwicklung, sollte jeder problemlos Consultant 
werden können. Sogar die Handwerker verstehen das Business und gehen 
einfach schwarz arbeiten. Sogar bei Polizisten. Jeder macht da mit.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Der einzige welcher wirklich meckert bist du, über andere Menschen, weil
> du keine Ahnung hast wie anstrengend alles sein kann.

Och je, so anstrengend das ganze Leben! Schlimm! Ja, man muss eben auch 
Anstrengungen in Kauf nehmen, wenn man erfolgreich sein will. Daran ist 
nichts falsch, ganz im Gegenteil.

Mir gehen die ewigen Jammerlappen auf den Sack, die sich bevorzugt im 
Internet ausheulen, um immer nur Anderen die Schuld an ihrer angeblichen 
Misere zu geben: der gierige Staat, die böse Politik, die faulen 
Beamten, der öffentlich-rechtliche Rundfunk, und so weiter. Nur man 
selbst kann natürlich nichts ändern, da ist man vollkommen machtlos.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ultimate Qwertz schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Das ist allemal besser, als wenn entweder einfach Chaos herrscht oder im
>> anderen Extrem Alles nur diktatorisch von oben vorgegeben wird.
>
> OK Boomer.

Hast du auch inhaltlich etwas beizutragen?
Zudem passt dein Spruch hier gar nicht, mal davon abgesehen, dass ich 
für einen Boomer viel zu spät geboren wurde.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Mir gehen die ewigen Jammerlappen auf den Sack, die sich bevorzugt im
> Internet ausheulen, um immer nur Anderen die Schuld an ihrer angeblichen
> Misere zu geben: der gierige Staat, die böse Politik, die faulen
> Beamten, der öffentlich-rechtliche Rundfunk, und so weiter. Nur man
> selbst kann natürlich nichts ändern, da ist man vollkommen machtlos.

Vollkommen gequirlte Scheiße, wie man es gerade braucht. Entweder sind 
die Leute selber alle Schuld. Oder es sind immer die anderen Schuld 
siehe Afrika.

Aber ein einfaches Weltbild für einfache Menschen.

Übrigens mein Kumpel der eine neue Ausbildung gemacht hatte, war danach 
bei einem noch schlechteren Arbeitgeber gelandet. Und die Misere geht 
weiter. Aber mein Gott die Leute bemühen sich ja nicht. Warum krempeln 
sie nicht ihr komplettes leben um nur für die Arbeit? Sind doch nur paar 
Jahre.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ultimate Qwertz schrieb:
>
>> Senf D. schrieb:
>>
>>> Das ist allemal besser, als wenn entweder einfach Chaos herrscht oder im
>>> anderen Extrem Alles nur diktatorisch von oben vorgegeben wird.
>>
>> OK Boomer.
>
> Hast du auch inhaltlich etwas beizutragen?
> Zudem passt dein Spruch hier gar nicht, mal davon abgesehen, dass ich
> für einen Boomer viel zu spät geboren wurde.

Das ist inhaltlich genauso sinnvoll wie deine Auslassung. Welche nichts 
weiter als dumme Übertreibungen sind, und du machst dich über Leute 
lustig deren Leben du nicht kennst, weil dein Weltbild zu eingeschränkt 
ist.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Vollkommen gequirlte Scheiße,

Mäßige dich bitte im Ton, man kann auch sachlich miteinander 
diskutieren.

> wie man es gerade braucht. Entweder sind
> die Leute selber alle Schuld.

Niemand hat behauptet, die Leute wären alles selbst Schuld. Lesen und 
verstehen. Es ging um den Punkt, dass jegliche Eigenverantwortung auf 
andere abgeladen wird, man also quasi selbst gar nichts ändern kann. Das 
stimmt aber nicht.

> Oder es sind immer die anderen Schuld
> siehe Afrika.

Das ist eine ganz andere Diskussion, auf die ich nicht eingehen möchte, 
denn das würde den Diskussionsrahmen sprengen und wäre zudem off-topic.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Das ist inhaltlich genauso sinnvoll wie deine Auslassung.

In keiner Weise ist ein dummer Spruch bestehen aus zwei Wörtern 
inhaltlich genauso sinnvoll wie meine Anmerkung über Firmenpolitik, die 
zum Berufsleben einfach dazugehört.

> Welche nichts
> weiter als dumme Übertreibungen sind, und du machst dich über Leute
> lustig deren Leben du nicht kennst, weil dein Weltbild zu eingeschränkt
> ist.

Ich mache mich nicht lustig, ich zeige nur klare Kante und trete für 
mehr Selbstverantwortung im Leben ein. Weder übertreibe ich dabei noch 
habe ich ein eingeschränktes Weltbild. Das sind von dir lediglich 
Scheinargumente, argumentum ad hominem.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich mache mich nicht lustig, ich zeige nur klare Kante und trete für
> mehr Selbstverantwortung im Leben ein. Weder übertreibe ich dabei noch
> habe ich ein eingeschränktes Weltbild. Das sind von dir lediglich
> Scheinargumente, argumentum ad hominem.

Was du von dir gibst ist komplett subjektiv und realitätsfern. Es ist 
einfach nur Diskreditierung von Leuten, ohne konkret auch nur irgendwas 
was diese Leute kritisieren zu entkräften. Einfach nur inhaltsleeres 
schlecht machen von Dingen welche nicht in dein Weltbild passen. Und 
dazu Unterstellungen alle wären faul. Siehe hier was du von dir gegeben 
hast.

Senf D. schrieb:
> Och je, so anstrengend das ganze Leben! Schlimm! Ja, man muss eben auch
> Anstrengungen in Kauf nehmen, wenn man erfolgreich sein will. Daran ist
> nichts falsch, ganz im Gegenteil.
> Mir gehen die ewigen Jammerlappen auf den Sack, die sich bevorzugt im
> Internet ausheulen, um immer nur Anderen die Schuld an ihrer angeblichen
> Misere zu geben: der gierige Staat, die böse Politik, die faulen
> Beamten, der öffentlich-rechtliche Rundfunk, und so weiter. Nur man
> selbst kann natürlich nichts ändern, da ist man vollkommen machtlos.


Genau und weil das alles so einfach ist, und überall alles so toll ist, 
sind die warum dem nicht so ist auch überall allgegenwärtig. Aber es 
gibt halt Leute die haben lieber die Welt wie sie so im Fernsehen 
präsentiert wird. Und wenn dann Leute andere Probleme im Leben haben. 
Können sie das nicht verstehen.

Es gibt Leute die haben echte Probleme im Leben, und die schütteln nur 
den Kopf über die Sachen welche im Fernsehen kommen. Und dann gibt es 
Leute die gerne GEZ zahlen so wie dich.

von dxd (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Generell sind Lücken im Lebenslauf
> "begründungsbedüftig".

Ach was, Sabbatical - ganz normal in vielen Bereichen.

> Als Systemsklave hat man immer das Gefühl,
> ständig etwas machen zu müssen.

Loriot? "Ich will nichts machen! Ich will einfach nur hier sitzen." :-))
Kann es sein, daß mit dem Gefühl etwas nicht in Ordnung ist?

> Die gesamte Freizeit muss mit Weiterbildung, Netzwerken,
> Arzttermine, Steuererklärung, Bewegung usw. ausgefüllt sein. Die
> Konkurrenz schläft nicht.

Möglicherweise solltest Du die Sache mit den Arztterminen noch etwas 
weiter ausbauen...

> Erwerbstätigkeit verhindert IMHO die freie Gestaltung des eigenen
> Lebens. Sie zwingt eben, sich an externe Zwänge anzupassen. Eigene
> Wünsche und Ziele spielen keine Rolle.

O.k. Wenn Du jetzt nicht arbeitest, würden dann die Zwänge weniger? 
Irgend jemand muß das Haus bauen und in Stand halten, in dem Du wohnst.
Irgend wer muß das Getreide ernten, daß Du verspeist, das Schwein 
schlachten, welches Du isst.
Ganz ohne Arbeit geht halt nicht(o.k. von Ausnahmen wie Beamtentum oder 
im öffentlichen Dienst in Berlin beschäftigt, mal abgesehen...)

Ansonsten muß man etwas tun um nicht zu verhungern oder zu erfrieren. 
Und das ist das Mindeste, was es zu erreichen gilt.
Ich finde, die arbeitsteilige Gesellschaft hilft dem Einzelnen sehr gut, 
mit relativ wenig spezialisierter Arbeit, viel mehr als nur diese 
Mindestforderungen zu erreichen.

Habe jedenfalls keine Lust Getreide zu mähen und Schweine zu schlachten, 
Ziegel zu brennen um später ein Haus daraus bauen zu können... Sehe auch 
nicht daß das Leben dadurch einfacher oder besser würde.

> Außerdem zwingt die Erwerbstätigkeit Menschen in irrationale
> Handlungsmuster: - eigene Arbeit nicht dokumentieren, damit man nicht
> ersetzbar ist
> - Erzeugung eines "Grundrauschens", also belanglose Publikationen,
> Beiträge, Artikel oder Debatten bei Meetings, um Relevanz vorzutäuschen
> - Zurückhalten von Informationen, weil sie wertvoll und damit verkaufbar
> sind
> - Verbreitung von Falschinformationen (Impfgegner) zum eigenen
> finanziellen Vorteil
> - Bummelei, weil man nach Zeit bezahlt wird
> - Mobbing, Flaschenzug, Lügen zum finanziellen Vorteil

Das sind unschöne, aber sehr menschliche Verhaltensweisen die nicht nur 
im Berufsleben auftauchen.
Und ja, es gibt Klitschen mit überforderten Führungskräften, die solche 
Verhaltensmuster honorieren, zumindest nicht sanktionieren. Im 
Unternehmensinteresse ist das definitiv nicht.

> Generell raubt Erwerbstätigkeit massiv Energie...
> Das macht krank. Im Laufe der Woche sammeln sich so grippeähnliche
> Symptome an: Schnupfen. Husten, Fieber, Kopfschmerzen, Schindel...
> Dann verschwinden die Krankheitssymptome
> erstmal, bis sie dann in der Woche langsam wiederkommen.

Wie oben gesagt, da kann nur der Onkel Doktor helfen... Gute Besserung 
von meiner Seite!

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Mir gehen die ewigen Jammerlappen auf den Sack, die sich bevorzugt im
> Internet ausheulen, um immer nur Anderen die Schuld an ihrer angeblichen
> Misere zu geben: der gierige Staat, die böse Politik, die faulen
> Beamten, der öffentlich-rechtliche Rundfunk, und so weiter.

Aha, damit zählst du mich als auch zu den Jammerlappen, wenn ich mal 
wieder über zu hohe Steuerlast, völlig inkompetente Politiker klage oder 
für die Abschaffung der Zwangsbeitrages plädiere?

Senf D. schrieb:
> Nur man
> selbst kann natürlich nichts ändern, da ist man vollkommen machtlos.

Jetzt bin ich aber mal gespannt was du vorschlägst, was man z.B. gegen 
die Zwangsabgabe machen kann? Kein Verbrechen wird so erbarmungslos 
verfolgt, wie die illegale Unterlassung der Zwangsabgabe. Dafür ist 
bisher noch jeder in den Knast gekommen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Was du von dir gibst ist komplett subjektiv und realitätsfern.

Das ist deine Meinung, die ich respektiere. Meinungen sind übrigens 
stets subjektiv. Dass du eine andere Realität wahrnimmst als ich, der 
Einschätzung folge ich.

> Es ist
> einfach nur Diskreditierung von Leuten, ohne konkret auch nur irgendwas
> was diese Leute kritisieren zu entkräften.
> Einfach nur inhaltsleeres
> schlecht machen von Dingen welche nicht in dein Weltbild passen.

Es hat eben keine Substanz, wenn man immer nur schimpft, wie ungerecht 
die Welt doch sei. Es gilt nach wie vor der alte Spruch:
Love it, leave it or change it.

> Und
> dazu Unterstellungen alle wären faul. Siehe hier was du von dir gegeben
> hast.

Nein, da habe ich keineswegs behauptet alle wären faul. Ich habe aber 
klar gemacht, dass es auch Anstrengungen kosten kann, wenn man ein 
berufliches Ziel erreichen möchte. Kein Preis ohne Fleiß. Von einem 
'Anderen die Schuld an etwas geben' ist allerdings bisher selten jemand 
erfolgreich geworden.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Jetzt bin ich aber mal gespannt was du vorschlägst, was man z.B. gegen
> die Zwangsabgabe machen kann?

Du kannst deinen Wohnsitz abmelden (Obdachlose zahlen keinen 
Rundfunkbeitrag) oder gleich ganz auswandern.

Aber mal im Ernst: Ich habe ja nicht behauptet, dass man alle äußeren 
Gegebenheiten beeinflussen kann. Gegen die aktuelle Steuergesetzgebung 
oder die Geldpolitik der EZB kannst du auch nichts konkret machen, aber 
du kannst dich mit ihr arrangieren und dein persönliches Optimum 
realisieren.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Grandios!

1) Alles Jammerlappen kriegt doch den A..... hoch und macht was dagegen!

2) Ähhhh ja, kann man doch nichts machen.

XD

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Grandios!
>
> 1) Alles Jammerlappen kriegt doch den A..... hoch und macht was dagegen!
>
> 2) Ähhhh ja, kann man doch nichts machen.

Sehr differenziert von dir, Shorty. Da hätte ich dir in der Tat mehr 
zugetraut.

1. Es gibt Dinge, die man in hohem Maße selbst beeinflussen kann. 
Bildung ist da ein Beispiel, oder die Wahl des Arbeitgebers. Also: 
Hintern hochbekommen.

2. Es gibt andere Dinge, die man kaum beeinflussen kann. Hier heißt es, 
sich zu arrangieren oder in kleinem Rahmen zu optimieren.

: Bearbeitet durch User
von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> 2. Es gibt andere Dinge, die man kaum beeinflussen kann. Hier heißt es,
> sich zu arrangieren oder in kleinem Rahmen zu optimieren.

Kannst vielleicht mal anfangen deine Freizeitbeschäftigung zu 
beeinflussen.

Oder meinst Du nicht, dass du etwas zu viel Zeit hier verbringst?

Hast du keine Familie oder Hobbys?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Arbeit ist auf jeden Fall für viele Leute ein schweres Thema. Da wird 
man immer wieder Leute finden die schnell den Puls bekommen, ja es gibt 
auch gute Arbeitsverhältnisse. Aber einige müssen sich da echt von 
Arbeitsverhältnis zu Arbeitsverhältnis von dies zu das Quälen unter 
vielen Umständen Kosteneinsatz Zeiteinsatz und Verzicht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Kannst vielleicht mal anfangen deine Freizeitbeschäftigung zu
> beeinflussen.
>
> Oder meinst Du nicht, dass du etwas zu viel Zeit hier verbringst?

Nein, das finde ich nicht. Aber was kümmert es dich? Es ist schon etwas 
absurd, jemandem in einem Internetforum vorzuwerfen, dass er am Forum 
teilnimmt. Aber ich gehe einfach mal davon aus, dass es von dir nur gut 
gemeint war. Daher danke für den Tipp, aber ich entscheide lieber selbst 
darüber, was ich wann tue.

> Hast du keine Familie oder Hobbys?

Doch, aber es ist gerade eh Sauwetter draußen. Da kann man nebenbei 
schon mal im Forum aktiv sein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Arbeit ist auf jeden Fall für viele Leute ein schweres Thema. Da wird
> man immer wieder Leute finden die schnell den Puls bekommen, ja es gibt
> auch gute Arbeitsverhältnisse. Aber einige müssen sich da echt von
> Arbeitsverhältnis zu Arbeitsverhältnis von dies zu das Quälen unter
> vielen Umständen Kosteneinsatz Zeiteinsatz und Verzicht.

So kommen wir doch noch auf einen Nenner, dem stimme ich nämlich zu. 
Manch Einer hat einen steinigen Weg vor sich und ein Anderer tut sich 
wesentlich leichter auf dem Weg zum Erfolg. Das Leben ist eben nicht 
gerecht. Aber das Wichtigste ist, dass man nicht resigniert und in eine 
passive Opferhaltung übergeht.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

dxd schrieb:
> Möglicherweise solltest Du die Sache mit den Arztterminen noch etwas
> weiter ausbauen...

Ich werde als Hypochonder wahrgenommen. Das bringt also nichts.

Es ist halt einfach so, dass meine Leistungsfähigkeit langsam schwindet. 
Meine Aufmerksamkeit und Konzentrationsvermögen sind eben nicht mehr so 
gut wie früher. Ich brauche für Aufgaben, die Wissenserwerb, -anwendung 
usw. erfordern einfach immer mehr Zeit. Mir fällt es zunehmend schwerer, 
meine Gedanken aktiv zu lenken. Mir fällt es auch immer schwerer, 
längeren Gesprächen zu folgen. Auch das Finden der richtigen Wörter in 
Gesprächen dauert oft zu lange. Ich habe keine Empathie (wurde mir schon 
von vielem Menschen gesagt). Auch meine Sozialkompetenz ist erheblich 
eingeschränkt (haben mir auch viele gesagt) und das, obwohl ich schon 
einige Sozialkompetenzseminare und -trainings besucht habe.

Eigentlich habe ich von Geburt an schon einige Einschränkungen: Ich habe 
in der vierten Klasse erst Fahrradfahren gelernt, weil da die 
Fahrradprüfung war. Irgendwie hatte ich immer Gleichgewichtsstörungen 
oder so etwas Ähnliches.

Schwimmen habe ich erst nach der dritten Klasse gelernt. Wir hatten zwar 
Schwimmunterricht, nur bin ich halt immer rückwärts geschwommen, obwohl 
ich vorwärts schwimmen wollte.

In allem, was Kunst, Musik oder Sport betraf, war ich eine Niete. Nur 
Theorie-Fächer, wie Mathematik, Physik usw. lagen mir.

Aber diese kognitiven Fähigkeiten schwinden eben langsam. Ich denke, 
dass ich heute nicht mehr in der Lage wäre eine Bachelorarbeit zu 
schreiben.

Vor vielleicht 10 oder 15 Jahren passierte etwas, was ich nicht erklären 
kann: Im Schlaf/Traum brauch plötzlich das Bild zu einem hellen 
Lichtpunkt zusammen, der auf einem schwarzen Hintergrund zu einem immer 
größer werdenden, drehenden weißen Lichtschein wurde. An den Rändern 
hatte dieser Lichtschein so blaue Verästelungen. Es fühlte sich so an 
wie ein Wadenkrampf, aber im Gehirn. Das war so ähnlich, wie wenn eine 
Rückkopplung entsteht. Auch war ein lautes Pfeifen zu hören. Ich hatte 
das Gefühl zu ersticken und einen starken Schweißausbruch. Als ich 
aufgewacht war, war mein linkes Bein teilweise taub und ich hatte 
Probleme mit dem Sprechen (Wortfindungsstörung). Das hatte sich dann in 
den kommenden Jahren mehrmals wiederholt. Irgendwie scheint davon immer 
noch etwas geblieben zu sein. Mein linkes Bein hat einige taube Stellen. 
Natürlich konnten mir Ärzte nur sagen, dass es so etwas eigentlich nicht 
gibt.

Ich denke nicht, dass ich noch viel Karriere machen kann. Eigentlich 
gibt es keine Fachkarriere. Es gibt nur eine Führungskarriere. Für 
Führung fehlen mir elementare menschliche Fähigkeiten, die normalerweise 
angeboren und nicht erlernbar sind. Ich kann also höchsten Ingenieur 
ohne Führungsverantwortung bleiben. Und da denke ich, dass ich das nur 
noch wenige Jahre machen kann. Dann muss ich eine Alternative gefunden 
haben.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Doch, aber es ist gerade eh Sauwetter draußen. Da kann man nebenbei
> schon mal im Forum aktiv sein.

Du bist hier doch quasi dauernd aktiv.

Der Antrieb, der dich hier hin treibt, muss stark sein. Angst ist stark!

Es war ein mal ein Schoßhündchen, das jeden Tag durchs Fenster nach 
draußen schaute und die Straßenhunde sah. Die Straßenhunde hatten ein 
viel schwereres Leben, aber auch einen Stolz, den man sich nur 
erarbeiten kann, wenn man das gemachte Nest verlässt und sich da draußen 
durchsetzt.
Das Schoßhündchen war etwas neidisch und gleichzeitig ängstlich? "Was 
wenn mich mein Herrchen verlässt?" Es redete sich ein, dass die Welt da 
draußen doch gar nicht so rau sei. Die Straßenhunde jammern nur zu viel! 
Überzeugt war es dennoch nicht so recht. Die Angst kroch jeden Tag 
erneut unter sein Fell. So musste es sich jeden Tag selbst wieder davon 
überzeugen, dass es auch ein guter Straßenhund wäre.
Aber sicherheitshalber wird es weiterhin ein gutes Schoßhündchen sein, 
dass sich immer brav an sein Herrchen anpasst.

Schönen Sonntag noch!

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Das Wort zum Sonntag, Amen.

von Privatpatient (Gast)


Lesenswert?

> Vor vielleicht 10 oder 15 Jahren passierte etwas, was ich nicht erklären
> kann:
Verdacht auf TIA, ab zum Doc. Damit er dir glaubt (kann ja nicht sein, 
junger Mann!),liest du dir dir Symptomatik genau durch und schilderst 
ihm 1:1 deine Beschwerden. Aber pronto!
Hört sich absolut Scheiße an, was du da schilderst!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Schönen Sonntag noch!

Dir ebenso. Deine Schoßhündchen-Geschichte hast du dir wirklich toll 
ausgedacht, und so lebendig beschrieben. Dein Deutschlehrer in der 
Grundschule wäre sicher stolz auf dich. Eine 1 mit * würde ich sagen.

Ich kann dir aber versichern, dass Angst keinerlei Antrieb für mich ist, 
hier im Forum zu schreiben. Angst wovor eigentlich? Dass die Welt da 
draußen rau ist, um im Bild zu bleiben? Daran habe ich gar keine 
Zweifel, aber eine raue Welt ist noch lange kein Grund, sich als Opfer 
zu stilisieren.

Ich appelliere nach wie vor an die Selbstverantwortung seinem eigenen 
Leben und seiner beruflichen Laufbahn gegenüber. Zum unserem Glück leben 
wir in Zentraleuropa in relativem Wohlstand und sind mit Freiheit 
gesegnet, was weltweit gesehen nicht selbstverständlich ist. Dafür 
sollten wir dankbar sein, und versuchen, etwas daraus machen. Amen.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Privatpatient schrieb:
> Verdacht auf TIA, ab zum Doc.

Ich habe das gerade gegooglet. Ich dachte erst, das ist wieder so eine 
wohlwollende Umschreibung für Spinnerei/Hypochonder/Psychosomatisch. Das 
ist ja tatsächlich eine echte Krankheit. Zumindest wurde durch Zufall 
einmal Bluthochdruck (240 zu 133) und Wassereinlagerungen festgestellt. 
Ich bekomme dagegen jetzt Medikamente. (Vorher wurde mir gesagt: 
"Herzneurose")

Aber, wenn das jetzt so lange her ist, was soll denn der Arzt da noch 
machen als zu sagen: "Da hätten Sie, aber mal früher herkommen können!"?

von hehe (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Grandios!
>>
>> 1) Alles Jammerlappen kriegt doch den A..... hoch und macht was dagegen!
>>
>> 2) Ähhhh ja, kann man doch nichts machen.
>
> Sehr differenziert von dir, Shorty. Da hätte ich dir in der Tat mehr
> zugetraut.

Pfft! Ich hab mich nur an deinen Aussagen orientiert. Soll ich etwa noch 
Leistung reinstecken und Wohlwollend argumentieren?

Senf D. schrieb:
> 1. Es gibt Dinge, die man in hohem Maße selbst beeinflussen kann.
> Bildung ist da ein Beispiel, oder die Wahl des Arbeitgebers. Also:
> Hintern hochbekommen.
>
> 2. Es gibt andere Dinge, die man kaum beeinflussen kann. Hier heißt es,
> sich zu arrangieren oder in kleinem Rahmen zu optimieren.

Mal so grundsätzlich: Um den Hintern hoch zu bekommen, muss man einen 
Missstand erkenne und ihn auch benennen können. Da du mit der Regierung 
und der Steuerlast einverstanden bist und den ÖRR für eine Seriöse 
Informationsquelle hältst wirst du den Hintern nie hochbekommen, oder 
wann hast du zuletzt nach dem Studium was gerissen?

von Harry (Gast)


Lesenswert?

Mit Arbeit kann man sich das ganze Leben versauen.

von Wollvieh W. (wollvieh)


Lesenswert?

Seitdem es die Coronaleugner gibt, ist es wesentlich leichter geworden, 
Realitätsleugner auch auf anderen Gebieten zu erkennen. Und dann braucht 
man sich nicht der Illusion hinzugeben, mit mehr Sachargumenten wäre dem 
beizukommen.

Wer die Macht der Arbeitgeber (bzw. allgemein der Konzerne und des 
Geldes) leugnet, hat sich in seiner psychologischen Komfortzone 
eingerichtet, daß das, was er tut, genau das richtige ist, weil er ja 
sonst etwas anderes tun würde. Aber als rationaler Gesprächspartner 
taugt so jemand nicht.

Demnächst erklärt hier noch jemand, daß bei der Reise nach Jerusalem 
alle gewinnen können, wenn sie sich nur genug anstrengen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

hehe schrieb:
> Pfft! Ich hab mich nur an deinen Aussagen orientiert. Soll ich etwa noch
> Leistung reinstecken und Wohlwollend argumentieren?

Warum antwortest du für Shorty? Oder als Sockenpuppe unterwegs? - Kein 
guter Stil. Ansonsten solltest du versuchen, Beiträge zu lesen und zu 
verstehen, bevor du auf sie antwortest. Das hat nichts mit wohlwollender 
Argumentation zu tun.

hehe schrieb:
> Mal so grundsätzlich: Um den Hintern hoch zu bekommen, muss man einen
> Missstand erkenne und ihn auch benennen können.

Dann verstehst du die Formulierung "Hintern hoch bekommen" nicht, oder 
zumindest anders als ich. Den einzigen Missstand, den man dazu erkennen 
und auch benennen können muss, ist die eigene Lage, die man offenbar 
verbessern möchte, wenn man unzufrieden ist.

Ich verstehe nun darunter, dass man selbst aktiv wird und versucht, die 
Dinge zu seinen Gunsten positiv zu beeinflussen. Man macht einen Plan 
und zieht ihn durch; wenn es klappt, hat man Erfolg, wenn nicht, hat man 
zumindest etwas gelernt und macht es nächstes mal hoffentlich besser.

> Da du mit der Regierung
> und der Steuerlast einverstanden bist und den ÖRR für eine Seriöse
> Informationsquelle hältst wirst du den Hintern nie hochbekommen, oder
> wann hast du zuletzt nach dem Studium was gerissen?

Ich leiste nachweislich gute Arbeit in meinem Job, das genügt mir. Da 
ich mit meiner beruflichen Situation zufrieden bin, sehe ich auch keine 
Veranlassung, daran grundlegend etwas zu verändern.

von Nullarbeiter (Gast)


Lesenswert?

Am besten man ist Rentner.
Dann hat man es hinter sich.
Und manche Chefs erkennen dann erst, dass jemand nicht nur Däumchen 
gedreht hat und ermuntern einen noch etwas zur Rente dazu zu verdienen 
damit bei Ihnen der Laden wieder läuft.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Warum antwortest du für Shorty? Oder als Sockenpuppe unterwegs? - Kein
> guter Stil.

Sorry, mein Fehler. Die geniale Forensoftware hat ein Problem damit, 
wenn man als Gast öfter als 3x pro Stunde postet, also musste ich den 
Nik für einen anderen Thread ändern und hatte den noch drin.

Senf D. schrieb:
>> Da du mit der Regierung
>> und der Steuerlast einverstanden bist und den ÖRR für eine Seriöse
>> Informationsquelle hältst wirst du den Hintern nie hochbekommen, oder
>> wann hast du zuletzt nach dem Studium was gerissen?
>
> Ich leiste nachweislich gute Arbeit in meinem Job, das genügt mir. Da
> ich mit meiner beruflichen Situation zufrieden bin, sehe ich auch keine
> Veranlassung, daran grundlegend etwas zu verändern.

Ja und daher finde ich es bizarr, dass du über andere herziehst den 
A.... nicht hochzubekommen und selbst bist du meilenweit davon weg, weil 
du dich mit deinem Elend abgibst.

Bizarr, aber nicht wirklich überraschend.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Wollvieh W. schrieb:
> Demnächst erklärt hier noch jemand, daß bei der Reise nach Jerusalem
> alle gewinnen können, wenn sie sich nur genug anstrengen.

Jeder kann bei "Reise nach Jerusalem" gewinnen, aber nicht alle. So 
ist das in vielen Bereichen des Lebens.

Aber ganz ohne Anstrengung wird es natürlich schwierig, das klappt 
normalerweise nur beim Glücksspiel, und dort nicht nachhaltig.

von Privatpatient (Gast)


Lesenswert?

> Aber, wenn das jetzt so lange her ist, was soll denn der Arzt da noch
> machen als zu sagen:
Es sollte dich nicht interessieren, was der Arzt sagt oder denkt. Er 
soll dich zu jmd überweisen, der Ahnung von solchen Sachen und die 
passenden Gerätschaften für eine entsprechende Untersuchung hat. Es ist 
deine Gesundheit und es geht um dich!
Unlängst gab es ja hier im Forum den tragischen Fall eines Foristen, der 
seinen Herzinfarkt für eine Lappalie hielt und bis zum letzten Moment 
Beiträge geschrieben hat - bis sich seine Tochter mit der Todesnachricht 
meldete.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Ja und daher finde ich es bizarr, dass du über andere herziehst den
> A.... nicht hochzubekommen

Ich habe eben etwas gegen diese Art von Jammerkultur im Internet, immer 
Anderen die Schuld zuzuschieben, das wollte ich mal zum Ausdruck 
bringen. Mehr steckt gar nicht dahinter. Aus meiner Sicht ist das jetzt 
auch ziemlich ausdiskutiert.

> und selbst bist du meilenweit davon weg, weil
> du dich mit deinem Elend abgibst.
> Bizarr, aber nicht wirklich überraschend.

Ich empfinde meine Situation nicht als Elend, beklage diese daher nicht, 
und sehe folgerichtig auch keine Veranlassung zu einer Veränderung. Das 
ist weder bizarr noch überraschend.

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich habe eben etwas gegen diese Art von Jammerkultur im Internet, immer
> Anderen die Schuld zuzuschieben, das wollte ich mal zum Ausdruck
> bringen. Mehr steckt gar nicht dahinter. Aus meiner Sicht ist das jetzt
> auch ziemlich ausdiskutiert.

Gibt es Scheixxx Jobs? JA!
Gibt es Scheixxx Chefs? JAAAAA!
Gibt es Kollegen die Arxxxlöxxer sind? JAAA!
Kann es sein das ich das Arxxxloxx bin? JAA!

Love it!
Change it!
Leave it!

Keiner zwingt Dich Deinen Job weiterhin zu machen!
Niemand!
Zur Not bekommst Du nach einer Sperrzeit Hartz IV, wenn Du das besser 
findest.

Scheissjobs, Scheixx Kollegen, Scheixx Chefs, ... sind ein guter Tritt 
in den Arxxx, um sich weiter zu bewerben!

Morgen ist endlich wieder Montag!
Die Portion Motivation abholen, um sich weiter zu bewerben!

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Nein! Erwerbstätigkeit hat mir nie gefallen. Mir wird sie auch nie
> gefallen, egal welcher Job.

Dann mach dich halt selbstständig.

> Das Karriere-Hamsterrad ist ein System der Angst!

Niemand zwingt dich, Karriere zu machen.

> Das Ergebnis ist das Arbeitszeugnis. Man kann nicht
> einfach einmal ausruhen oder versagen. Dann wird einfach der befristete
> Vertrag nicht verlängert und das dann generierte Arbeitszeugnis
> verhindert den Wiedereinstieg in die Karriere.

Es gibt unbefristete Verträge und die recht einfach. Und ausruhen und 
Fehler passieren mir hier auf der Arbeit auch öfters...

> Jede Minute muss effizient ausgereizt
> werden. Die gesamte Freizeit muss mit Weiterbildung, Netzwerken,
> Arzttermine, Steuererklärung, Bewegung usw. ausgefüllt sein.

Das ist dann aber ein anderes Problem, das Streben nach 
Selbstoptimierung. Langweilen kann man sich nicht mehr.

> Die Konkurrenz schläft nicht.

Egal, es gibt (zumindest momentan) genug Arbeit für alle.

> Man könnte es auch so vergleichen: Ich fühle mich wie die Kugel im
> Flipperautomaten. Es fühlt sich an, wie von äußeren Zwängen
> herumgeschubst zu werden. Es gibt nur noch ein Reagieren, aber kein
> Agieren. Ich bin immer zu langsam und nie gut genug.

Selbstoptimierung, siehe oben. Das kann an der Umgebung liegen, aber 
wenn du dich beinflussen lässt liegt das an dir.

> Erwerbstätigkeit verhindert IMHO die freie Gestaltung des eigenen
> Lebens. Sie zwingt eben, sich an externe Zwänge anzupassen. Eigene
> Wünsche und Ziele spielen keine Rolle.

Naja, was heißt "freie Gestaltung" für dich? Alles was Mensch 
braucht/benötigt muss irgendwie erzeugt werden. Oft von Menschen, die 
wieder andere Sachen brauchen. Wie willst du das klären?

> Außerdem zwingt die Erwerbstätigkeit Menschen in irrationale
> Handlungsmuster: - eigene Arbeit nicht dokumentieren, damit man nicht
> ersetzbar ist

Nein, das machst du selber. Dokumentation kann sich schon beim nächsten 
Einsatz von dir am gleichen Projekt auszahlen. Oder weißt du nach 2-6 
Monaten noch, worums da ging?

> - Erzeugung eines "Grundrauschens", also belanglose Publikationen,
> Beiträge, Artikel oder Debatten bei Meetings, um Relevanz vorzutäuschen

Klassischer Blender, der keine Leistung zu bieten hat.

> - Bummelei, weil man nach Zeit bezahlt wird

Es gibt auch Firmen/Konzernabteilungen mit Leistungslohn. Das wird aber 
auch nichts daran ändern, wenn DU nicht etwas schaffen willst.

> - Mobbing, Flaschenzug, Lügen zum finanziellen Vorteil

Menschlich verkommenes Wesen. Und das hat auch nichts mit 
Erwerbstätigkeit zu tun.

> Generell raubt Erwerbstätigkeit massiv Energie und zwingt zu einem
> ungesunden Leben.

Nein, das lässt du mit dir machen.

> Man muss viel sitzen und hat wenig Zeit zum Ausruhen.

Zweimal nein. Falschen Job gewählt, falsche Firma und/oder fehlende 
Selbstdisziplin.

von Pieeks (Gast)


Lesenswert?

Privatpatient schrieb:
> Es ist deine Gesundheit und es geht um dich!
> Unlängst gab es ja hier im Forum den tragischen Fall eines Foristen, der
> seinen Herzinfarkt für eine Lappalie hielt und bis zum letzten Moment
> Beiträge geschrieben hat - bis sich seine Tochter mit der Todesnachricht
> meldete.

Wenn man auf die Sumpfungen negativ reagiert, kann einem eh kein Arzt 
und auch keine Klinik mehr helfen. Dann rasen die Herzinfarkte und 
Schlaganfälle nur so durch.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Morgen ist endlich wieder Montag!
> Die Portion Motivation abholen, um sich weiter zu bewerben!

Mit gefällt dein proaktiver Ansatz, er zeugt von Macher-Qualitäten.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Niemand zwingt dich, Karriere zu machen.

Ich meine damit: Die Aufrechterhaltung des aktuellen beruflichen Status 
erfordert erhebliche Anstrengungen. Es geht noch nicht einmal darum, 
einen "höheren" Job zu bekommen. Es ist eher die Angst vor dem Abstieg.

Ich habe bisher oft Anforderungen nicht erfüllen und Termine nicht 
einhalten können. Es gab auch schon öfters Gemecker. Ich befürchte in 
den kommenden Jahren einen massiven beruflichen Abstieg.

Reinhard S. schrieb:
> Dann mach dich halt selbstständig.

Da würde ich komplett versagen. Das macht es nur noch schlimmer.

Reinhard S. schrieb:
> Es gibt unbefristete Verträge und die recht einfach.

Ich hoffe auf die versprochene Entfristung in den nächsten 3,5 Jahren. 
Bei den privaten Unternehmen, bei denen ich mich beworben hatte, hätte 
ich im Vergleich zum ÖD einen massiven Gehaltsnachteil hinnehmen müssen.

Ich fühle mich, als würde mein Körper/Gehirn mit angezogener Handbremse 
arbeiten. Mir fällt schon das normale Leben sehr schwer. Jede harmlose 
Kleinigkeit fühlt sich wie eine große Anstrengung an.

von Böser Onkel (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite gar nicht. Wofür denn auch? Frau hab ich keine, also muss 
ich nicht. Ab und zu polier ich das Hartz4 mit Schwarzarbeit auf.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Ich fühle mich, als würde mein Körper/Gehirn mit angezogener Handbremse
> arbeiten. Mir fällt schon das normale Leben sehr schwer. Jede harmlose
> Kleinigkeit fühlt sich wie eine große Anstrengung an.

Das klingt ganz und gar nicht normal, da wird dir aber auch das Forum 
mit seinen Ferndiagnosen nicht helfen können. Such dir lieber einen 
Arzt, der deine Beschwerden ernst nimmt, und vielleicht die Ursache 
deiner Probleme findet.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Harry schrieb:
> Mit Arbeit kann man sich das ganze Leben versauen.

Ohne Arbeit aber auch. Nicht jeder Mensch hat gelernt zu faulenzen, oder 
Lust dazu.

von Der von oben (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Anita H. schrieb:
>> oder als
>> Firmeninhaber sich nebenbei noch ein kleines Flugzeug
>
> Wozu ein eigenes Flugzeug? Konnte ich noch nie verstehen. Selbst wenn
> ich es mir leiste könnte, würde ich keins kaufen.
Ich schon! Ich kenne einen Typen aus dme Raum Karlsruhe, der ein 
Ingenieurbüro hat und mit dem Flugzeug anreist. Statt 3h über die 
verstopften Autobahnen zw KA und ST kam der binnen 90min mit dem 
Kleinflugzeug und landete auf dem Kleinflugplatz. Der setzt das komplett 
als Arbeitsmittel ab!

Crazy H. schrieb:
> Ohne alles gelesen zu haben und einfach nur die Thread-Frage
> beantwortend: Nein!
> Seit ein paar Monaten wurde "Agile" entdeckt und als neue Sau durchs
> Dorf getrieben. Praktischer Nutzen nicht erkennbar und jegliche Kritik
> verboten.
Da das kenne ich auch. Alles ist "agil". Aber wehe du hinterfragst es, 
dann kommt nur Achselzucken. Statt Erklärungen nur dünnes Gestammel und 
Kritik an dir, weil du es hinterfragst. Gilts dann schnell als 
oldschool.

Senf D. schrieb:
> Meine Rede. Statt sich zu beklagen, wie schlimm angeblich alles im
> Berufsleben geworden ist, sollten einige Jammerlappen hier im Forum
> lieber ihre Energie nutzen, sich aktiv um eine Verbesserung ihrer
> Situation zu kümmern.

Und was schlägst du als Massnahme vor?

von VHDL-Polizei (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Die gesamte Freizeit muss mit Weiterbildung, Netzwerken,
> Arzttermine, Steuererklärung, Bewegung usw. ausgefüllt sein. Die
> Konkurrenz schläft nicht.
Wow was ein Artikel! Ich stimme dir voll zu! Wer im Zeugnis nicht 100% 
linear seine 5 Jahre gebuckelt ist, wird nicht genommen.

> Und wenn ich wieder
> den Job verliere, dann muss ich schnell irgendetwas halbwegs Passendes
> finden, um die Lücke nicht zu groß werden zu lassen.
Wirst du immer gekündigt? Oder ist das ein allgemeiner Satz als These? 
Ich erkenne da das Hamsterrad des Zeitarbeiters.

> Erwerbstätigkeit verhindert IMHO die freie Gestaltung des eigenen
> Lebens. Sie zwingt eben, sich an externe Zwänge anzupassen. Eigene
> Wünsche und Ziele spielen keine Rolle.
Alternative? Aussteigen und Pflanzen anbauen um Selbstversorger zu 
werden?
Kann ich mir nicht vorstellen.

> Außerdem zwingt die Erwerbstätigkeit Menschen in irrationale
> Handlungsmuster: - eigene Arbeit nicht dokumentieren, damit man nicht
> ersetzbar ist
Ohoh, damit habe ich auch schon angefangen. "Leider" muss ich sagen. Ich 
sehe es nicht ein, dass ich transparent arbeitet, damit "Langsam" bin 
und mit den schnellen Schlampereren verglichen werden, die rasch 
Ergebnisse liefern, die dann mangels Vorrausschau wieder geändert werden 
müssen. Obendrein machen sie durch die Art ihres Arbeitens und der 
Ergebnisse mir indirekt Vorgaben, denen ich hinterherlaufen muss, was 
mich noch weiter zurückfallen lässt.

> - Erzeugung eines "Grundrauschens", also belanglose Publikationen,
> Beiträge, Artikel oder Debatten bei Meetings, um Relevanz vorzutäuschen
Auch da muss ich zugeben, schon hingelangt zu haben. Einfach 5 
Word-Dokumente aufgemacht, überall was nachgetragen, schnell 
eingecheckt. Berechnungen von anderen kopiert, verändert, verbessert und 
im Meeting als Vorlag zur Kritik genutzt: Man hinterfragt scheinheilig, 
wie das genau funktionieren soll, zwingt zur Erklärung und schießt dann 
mit einer Ungenaugikeit dazwischen. Der Teamleiter erkennt dann, dass 
ich mehr Ahnung habe. Meine Sachen werden erst kurz vor dem Meeting 
eingecheckt, um anderen keine Chance zu geben.

> - Zurückhalten von Informationen, weil sie wertvoll und damit verkaufbar
> sind
Böse,Böse - aber leider lohnt es sich ja nicht, etwas Wichtiges 
beizutragen. Der Ruhm staubt immer der Teamleiter ab. Der steht dann 
namentlich im Patent. Hatte ich schon zweimal. Der steigt dann im Wert 
und kann sich teuer an die neue Firma verkaufen.

> - Bummelei, weil man nach Zeit bezahlt wird
Machen alle.

Ich habe es so gelöst, dass ich als Kommunikator zwischen zwei 
Abteilungen arbeite und damit die Zeiten zwischen beiden aufgeteilt 
wird. Praktisch kann aber keiner der beiden Abteilungsleiter genau 
feststellen, wann ich was genau arbeite.

Was sich immer empfiehlt: Ein Ass im Ärmel zu haben, das man ziehen 
kann, wenn man in Zeitnot gerät: Man hält das Wissen über eienen Fehler 
zurück und präsentiert ihn sehr spät, kurz vor Abgabe, damit zu Lasten 
anderer die Termine aufgeweicht werden müssen. Damit ist man fein raus. 
Zuletzt: Fehlende Konfigoption in der Software. Wurde nicht eingeplant. 
Macht jetzt nochmals 3-5 Tage kommende Woche, bis das drin ist und ich 
meine Maschine anfahren kann. Ich habe damit Luft zur Fehlersuche und 
Fertigstellung am Platz. Offiziell gehe ich in "Wartestellung" und 
"ziehe anderes vor". Das "andere" kann ich natürlich nicht machen, aber 
das wird eh nicht benötigt, weil ich dafür sorgen werde, dass es obsolet 
wird und / oder ich auch dafür wieder mehr Zeit bekommen werde, indem 
ich wieder was finde.

Die Software ist so lückenhaft, da ist das kein Problem. Die Inder, die 
das zusammenbrutzeln, denken leider nicht sehr weit und sind gewohnt, 
alles scrum-mäßig und agil vorgegeben zu bekommen. Macht der indische 
Vordenker einen Fehler, kritisieren sie ihn nicht, sondern schieben auch 
ne ruhige Kugel. Damit entstehen ständig Zeitverschübe.




>
> Generell raubt Erwerbstätigkeit massiv Energie und zwingt zu einem
> ungesunden Leben. Man muss viel sitzen und hat wenig Zeit zum Ausruhen.
> Das macht krank. Im Laufe der Woche sammeln sich so grippeähnliche
> Symptome an: Schnupfen. Husten, Fieber, Kopfschmerzen, Schindel. Wenn
> endlich Wochenende ist, schlafe ich erst einmal 14h durch. Obwohl ich
> Werktags 6:00 Uhr oder 7:00 Uhr aufstehen muss, komme ich samstags nie
> vor 14:00 Uhr aus dem Bett. Dann verschwinden die Krankheitssymptome
> erstmal, bis sie dann in der Woche langsam wiederkommen.

von Pferdebeschwanzter (Gast)


Lesenswert?

Ich habe aktuell selber gekündigt. Mach jetzt erst mal bis Herbst gar 
nix, renoviere meine Bude, lege den Garten neu an und wenn es wieder 
kälter wird gehe ich wieder arbeiten.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

genauso gelogen wie der Name

von dxd (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:

> Bei den privaten Unternehmen, bei denen ich mich beworben hatte, hätte
> ich im Vergleich zum ÖD einen massiven Gehaltsnachteil hinnehmen müssen.
>
> Ich fühle mich, als würde mein Körper/Gehirn mit angezogener Handbremse
> arbeiten. Mir fällt schon das normale Leben sehr schwer. Jede harmlose
> Kleinigkeit fühlt sich wie eine große Anstrengung an.

Ach so, Du bist schon im ÖD. Ja dann ist doch alles ganz normal, mach 
Dir keine Sorgen. Deinen Kollegen gehts gewiss nicht anders.

Das Leben allein ist schon viel zu hart und anstrengend. Und wenn dann 
noch jemand verlangt von Arbeitsbeginn bis Feierabend zu Arbeiten - 
NEIN! Also das ist wirklich zu viel! Das sind unzumutbare Forderungen! 
Regelrechte Folter das.

Stefan H. schrieb:
> - Erzeugung eines "Grundrauschens", also belanglose Publikationen,

hoffentlich genderneutral ausformuliert...

> - Bummelei, weil man nach Zeit bezahlt wird

Auch diese Qualen kann ich jetzt viel besser nachvollziehen.
Dazu noch ein Tip: Falls nicht sowieso schon umgesetzt...
Niemals im Büro die Deckenbeleuchtung einschalten! Das helle Licht 
steigert den Blutdruck und macht sofort krank!

Mit der Arbeit, wenn überhaupt, erst beginnen wenn genügend Tageslicht 
durchs Fenster fällt.
Zuvor bestenfalls die Schreibtischlampe mit max.25W echter Glühlampe 
einschalten um Zeitung lesen zu können. Dabei fallen die Äuglein wie von 
selbst wieder zu und die wohlverdiente Entspannung setzt ein.
Und natürlich, gerade in der jetzigen Zeit, maximalen Abstand zu Bürgern 
halten die verloren durchs Gebäude schleichen. Sicherheitshalber Bürotür 
abschließen, nicht Antworten! Viel Zu groß ist das Risiko einer 
Infektion durch Kundenkontakt... Eigenschutz hat immer Vorrang!

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Rastloser schrieb:
> Arbeitet ihr heute noch gerne?

Meine Arbeit, Arbeitsort, usw. sind ziemlich gut. Es ist nahe gelegen, 
und zahlt genug. Einziges Minus sind Piket und Wartung.

Aber arbeite ich gerne?

Was ich am liebsten mache mach ich in der Freizeit. Da mach ich dann 
rein nur was ich will, und nichts was ich muss, oder was jemand anderes 
will. Es ist doch traurig, wenn nicht weiss, wie man sich selbst 
glücklich machen kann, und man sein Leben stattdessen voll der Arbeit 
verschreibt. Klar, mein Job ist nicht und soll nicht scheisse oder 
langweilig sein. Aber der Job bleib der Job. Dort mach ich, was dort 
halt gemacht werden muss. Die Freizeit muss besser sein als das müssen. 
Es ist nicht gesund, wenn man mit dem Kopf immer nur bei der Arbeit ist, 
und daraus sein ganzes Dasein und Selbstwertgefühl ableitet.

Also ganz klar: Arbeit, soll OK sein. Aber Freizeit muss getrennt sein, 
und Freizeit ist immer besser als Arbeitszeit.

Arbeit ist für das Brot auf dem Tisch und die Kohle auf der Bank. Wenn 
das Leben nicht so teuer wäre (mit Steuern und allem), und Geld auf 
Bäumen wüchse, würde ich definitiv nicht mehr arbeiten.

Und ja, klar, es gäbe dieses Sozialhilfezeugs, aber das gibts auch nicht 
einfach so, und kommt mit anderen Nachteilen und Anforderungen. Da ich 
leider einiges an Geld habe, lohnt es sich für mich leider nicht / 
überwiegen die Nachteile... Obwohl, wenn ich andere sehe, ich frag mich 
wirklich manchmal, lohnt sich das wirklich noch, mit dem Arbeiten...

Also arbeite ich gerne?

Soweit möglich, mag ich meine Arbeit. Aber arbeiten zu müssen tu ich 
nicht gerne. Also gleichzeitig Ja und Nein.

Ich würde aber nichts anders machen, wenn ich könnte. Die Situation ist 
so gut, wie das halt momentan möglich ist.

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Rick M. schrieb:
>> Kommt dieser Trend auch in Deutschland an?
>
> Ich würde sagen, dass der schon längst da ist.

Sehe ich jetzt noch nicht so.
Dürfte wohl auch altersabhängig sein.

Viele suchen gar nichts neues, auch wenn die berufliche Situation eher 
besch... ist, die versuchen es noch nicht mal.


Es wäre klasse, wenn sich das mehr auf dem Arbeitsmarkt bemerkbar machen 
würde.

Und tschüss Chef!

von Rüssel Heim (Gast)


Lesenswert?

VHDL-Polizei schrieb im Beitrag #6968360:
>> Generell raubt Erwerbstätigkeit massiv Energie und zwingt zu einem
>> ungesunden Leben. Man muss viel sitzen und hat wenig Zeit zum Ausruhen.
>> Das macht krank. Im Laufe der Woche sammeln sich so grippeähnliche
>> Symptome an: Schnupfen. Husten, Fieber, Kopfschmerzen, Schindel. Wenn
>> endlich Wochenende ist, schlafe ich erst einmal 14h durch. Obwohl ich
>> Werktags 6:00 Uhr oder 7:00 Uhr aufstehen muss, komme ich samstags nie
>> vor 14:00 Uhr aus dem Bett. Dann verschwinden die Krankheitssymptome
>> erstmal, bis sie dann in der Woche langsam wiederkommen.

Solche Zustände sind unter junge Unternehmensberatern häufiger. Viele 
kommen mit dem Druck, der Geschwindigkeit und dem Arbeitsumfang nicht 
klar und sind am WE so ausgepumpt, dass gar nichts mehr geht und man die 
meiste Zeit nutzlos im Bett/auf der Couch herumliegt. Montag früh ist 
man dann soweit wieder hergestellt.
Merke: Auch die Verdichtung der Arbeit darf ein gewisses Maß nicht 
übersteigen. Sonst schlägt das massiv auf die Lebensqualität auch in der 
Freizeit durch.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Rüssel Heim schrieb:
> Solche Zustände sind unter junge Unternehmensberatern häufiger.

Ich bin ja im öffentlichen Dienst. Da wären normale Ingenieure eher 
unterfordert. Öffentlicher Dienst gilt doch im Allgemeinen als betreutes 
Arbeiten oder als Abstellgleis für Unfähige. Wie schlecht muss ich da 
erst sein, dass ich da so viel Energie aufwenden muss?

dxd schrieb:
> Das Leben allein ist schon viel zu hart und anstrengend. Und wenn dann
> noch jemand verlangt von Arbeitsbeginn bis Feierabend zu Arbeiten -
> NEIN! Also das ist wirklich zu viel! Das sind unzumutbare Forderungen!
> Regelrechte Folter das.

Aus diesem Sarkasmus lese ich Neid und Missgunst heraus. Das kann ich 
nicht nachvollziehen. Angeblich sei ja der öffentliche Dienst so 
schlecht bezahlt und in der freien Wirtschaft seien 180k€/Jahr ganz 
locker und easy drin, mit 35h/Woche und ohne Führungsverantwortung. 
Warum hast Du dann das Bedürfnis, so angreifend zu schreiben?

Privatpatient schrieb:
> Es sollte dich nicht interessieren, was der Arzt sagt oder denkt. Er
> soll dich zu jmd überweisen, der Ahnung von solchen Sachen und die
> passenden Gerätschaften für eine entsprechende Untersuchung hat.

Bist Du eigentlich Arzt oder anderweitige medizinisch gebildet? Wie 
kamst Du eigentlich sofort darauf?

Ich weiß nicht, ob das auch etwas damit zu tun haben könnte, aber ich 
würde gerne mehr darüber erfahren wollen und Ärzte haben für 
Kassenpatienten ja kaum Zeit, um Fragen zu beantworten:

Ich hatte oft das Problem, dass ich mich bei Treppensteigen irgendwie 
"verzähle", also z. B. zweimal hintereinander das linke Bein nachziehe 
und stolpere. Ich muss mich irgendwie bewusst darauf konzentrieren, 
welches Bein ich als Nächstes bewegen muss. Das hatte ich als Kind 
nicht. Kann das auch irgendwie mit diesem "TIA" zu tun haben?

Dann gibt es Tage, an denen die Bewegungsabläufe beim ganz normalen 
Laufen irgendwie nicht mehr "von allein" ablaufen. Ich muss mich da jede 
Bewegung bewusst ausführen. Das sieht auch mehr wie ein schiefes 
"Umhersteigen" aus.

Ich hatte in letzter Zeit auch oft das Gefühl eines Linksdralls beim 
Laufen. Ich bin dann auf dem Fußgängerweg relativ weit an den Rand 
gegangen, weil ich den Eindruck hatte, dass es mich nach links zur 
Straße hin zieht. Kann so etwas auch damit zu tun haben?

In meiner letzten Arbeitsstelle fiel ich negativ auf, weil in einem 
Text, den ich geschrieben und noch einmal kontrolliert hatte, alle 
Endungen fehlten. Das habe ich erst dann bemerkt, als ich darauf 
hingewiesen wurde. Was bedeutet das?

Mir wird da normalerweise unterstellt, ich sei nur zu faul und wolle 
mich vor Aufgaben drücken und würde deshalb Kleinigkeiten, die jeder 
hat, überbetonen (Aggravationstendenz). Doch mich interessiert meine 
Arbeit, weil ich jeden Tag viel dazulerne. Ich arbeite eigentlich auch 
gerne, wenn nicht diese Tiefs und Erschöpfungsanfälle eintreten.

Wenn ich Grippe oder ähnliches habe, bemerke ich das oft gar nicht. Es 
läuft zwar die Nase, aber so ein bisschen erkältet bin ich sowieso 
immer. Ich hatte auch einen Kollegen, der ständig schniefte. Das scheint 
also normal zu sein. Da ich eben oft nicht merken, wenn ich "richtig" 
krank bin, bin ich so früher oft ganz normal auf Arbeit gegangen, bis 
ich von Kollegen gebeten wurde zum Arzt zu gehen. Ich hatte zwar 
irgendwie das Gefühl den Verstand zu verlieren und durchzudrehen, konnte 
das aber nicht zuordnen. Erst durch Antibiotika ging das Gefühl weg. Als 
Kind war ich auch öfters krank, da äußerte sich das aber ganz anders: 
Durchfall, Fieber, nicht mehr aus dem Bett aufstehen können. Wodurch 
verändert sich die Wahrnehmung so?

-

Ich habe auch einige ungewöhnliche Verhaltensweisen bei anderen Menschen 
bemerkt, die natürlich auch nur unter psychisch/Stress/zu viel Arbeit 
eingeordnet wurden, aber durch Deinen Beitrag glaube ich da jetzt nicht 
mehr daran. Vielleicht kann ich den Leuten helfen, indem ich den 
passenden Hinweis gebe, falls es so eine körperliche Ursache sein 
sollte.

Ein Bekannter von mir, der ein paar Jahre älter ist als ich, hatte so 
eine ähnliche Erfahrung: Er hat erzählt, er habe nachts im Bett 
plötzlich Luftnot gehabt und sich gleich hingesetzt. Kurz darauf sei ihm 
schwarz vor Augen geworden und er sei ins Bett zurückgefallen. Später 
beklagte er sich über Symptome, die er unter "Neuroborreliose" 
wiederfand.

Er veränderte sich im Laufe der Zeit immer mehr. Er meint, er friere 
immer, heizt auf 28°C, trägt im Herbst vier Jacken übereinander, hat 
Schlafstörungen, beklagt sich über das Gefühl von "Entzündungen im 
ganzen Körper", ist sehr chaotisch, vernachlässigt Behördenthemen 
(ungeöffnet Briefe stapeln sich), Wohnung ist messihaft und viele Sachen 
seit Jahren reparaturbedürftig. Er hat einen ausgeprägten Zwang Dinge zu 
sammeln entwickelt, u. a. 40 unterschiedliche Schampoosorten, um immer 
ein wenig Abwechslung in den Tag zu bringen.

Manchmal erzählt er Erlebnisse, wo er mehrere Themen gleichzeitig 
anfängt, zwischen denen er hin- und herspringt. Es ist schwer zu folgen, 
welches Thema gerade aktiv ist, da die Übergänge sehr schnell sind. 
Einmal drehte sich eine Erzählung ständig im Kreis und war kaum noch zu 
verfolgen. Er war aber davon überzeugt, dass es sich nicht im Kreis 
drehe. Grundsätzlich muss bei ihm der Themenplan strukturiert 
abgearbeitet werden, weil sonst alles durcheinanderkommt.

Er mischt oft völlig irrelevante Inhalte bei wichtigen Texten/Gesprächen 
bei. So hat er eine Klage von 50 Seiten verfasst, von denen mind. 48 
Seiten für das Gericht keine Bedeutung hatten. Es waren zu viele 
Erzählungen aus dem persönlichen Bereich dabei.

Ist so etwas ausschließlich psychisch oder kann das auch so etwas wie 
dieses "TIA" sein?

-

Eine andere Geschichte, wo ich denke, dass auch so eine gefährliche 
Ursache dahinter stecken könnte, betrifft einen Professor. Mir fiel eine 
schleichende Wesens-/Persönlichkeitsveränderung auf. Es gab zunehmend 
Terminkollisionen und vergessene Termine. Später wurde mir über einige 
Ecken folgendes zugetragen:

Er hatte beim Autofahren auf einer Dienstreise Schwierigkeiten, die Spur 
zu halten und driftete langsam von der Fahrbahn ab. Als ein Rad die 
weiße Markierung zwischen Standspur und Fahrspur berührte, war dieses 
Summen zu hören, was er sich nicht erklären konnte. Er rätselte, dass 
vielleicht das Auto kaputt sein könnte, bemerkt aber nicht, wie er von 
der Spur abkam.

Eines Tages hatte er Probleme mit dem Eintippen von Telefonnummern auf 
dem Diensttelefon. Er hatte zwar alle Nummern auf einem Zettel stehen, 
hat es wohl aber nicht mehr geschafft diese fehlerfrei abzutippen. Seine 
Sekretärin und andere Mitarbeiter mussten das dann übernehmen.

Natürlich ist der Grund dafür auch nur "überarbeitet" oder "viel 
Stress". Kann es aber auch so eine körperliche Ursache sein? Was könnte 
da dahinter stecken? Bzw. woran könnte man als Laie oder als Betroffener 
unterscheiden, ob es eine ernsthafte Erkrankung ist oder nur ein 
bisschen Stress?

von M.Sc. Mustafa (TUM) (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> irgendein unlesbares Geschwafel
Bist du der verschollene Sohn von Claus?
Zumindest kommt ihr beide aus der DDR und habt einen Knall.

von Tobias M. (tobiasmaler)


Lesenswert?

Viele Branchen verändern sich über die Jahre. Du musst im Laufe deiner 
beruflichen Laufbahn mit Veränderungen umgehen können. Der Kern bleibt 
jedoch immer ähnlich und wenn dir die Materie Spaß macht wirst du in dem 
Job auch glücklich werden :)

von Bezirksbefruchter (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Och je, so anstrengend das ganze Leben! Schlimm! Ja, man muss eben auch
> Anstrengungen in Kauf nehmen, wenn man erfolgreich sein will. Daran ist
> nichts falsch, ganz im Gegenteil.
>
> Mir gehen die ewigen Jammerlappen auf den Sack, die sich bevorzugt im
> Internet ausheulen, um immer nur Anderen die Schuld an ihrer angeblichen
> Misere zu geben: der gierige Staat, die böse Politik, die faulen
> Beamten, der öffentlich-rechtliche Rundfunk, und so weiter. Nur man
> selbst kann natürlich nichts ändern, da ist man vollkommen machtlos.

Der Industriebeamte erklärt uns wieder die Welt aus seinem 
35h/w-Lounge-Chair.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sind auch Deine körperlichen Probleme auf körperliche 
Ursachen zurückzuführen. Wie sieht es denn mit deiner Muskulatur aus, je 
weniger man davon hat, desto mehr muss das Gehirn kompensieren um die 
Bewegungsabläufe noch gut hinzubekommen. Alte Menschen sind z.b. damit 
beschäftigt, in den Zug einzusteigen und sich zu konzentrieren wie sie 
ihre Beine bewegen. Junge Menschen machen sich intuitiv.

So wird es zumindestens gesagt, weil ich noch nicht dieses Alter 
erreicht habe.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Bezirksbefruchter schrieb:
> Der Industriebeamte erklärt uns wieder die Welt aus seinem
> 35h/w-Lounge-Chair.

Ich habe einen 40h-Vertrag, aber ansonsten hast du recht. Aber auch ich 
habe Anstrengungen unternehmen müssen, um auf meine jetzige Position zu 
kommen, mir wurde nichts geschenkt. Du tust gerade so, als wäre ich mit 
dem goldenen Löffel geboren worden, das war nicht der Fall.

von Privatpatient (Gast)


Lesenswert?

> Bist Du eigentlich Arzt oder anderweitige medizinisch gebildet?
Nein.

von Privatpatient (Gast)


Lesenswert?

Mein Tipp:
Führe über 2 Wochen bzw bis zum nächsten Arztbesuch ein Tagebuch mit der 
Auflistung aller Merkwürdigkeiten, gerne auch mit Blutdruckprotokoll 
(medinisch korrekte Messung mit Oberarmmanschette, gibts auch mit USB 
und Protokollsoftware), und lege das dann dem Doc vor. Dann sollte er 
dich nicht mehr für einen Hypochonder halten. Mehr kann ich nicht für 
dich tun.

von Pib Benis (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite nach 5 Jahren überhaupt nicht mehr gerne.

- schlecht bezahlt
- schlecht behandelt
- keine Herausforderung im Job

von Pib Benis (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Bezirksbefruchter schrieb:
>> Der Industriebeamte erklärt uns wieder die Welt aus seinem
>> 35h/w-Lounge-Chair.
>
> Ich habe einen 40h-Vertrag, aber ansonsten hast du recht. Aber auch ich
> habe Anstrengungen unternehmen müssen, um auf meine jetzige Position zu
> kommen, mir wurde nichts geschenkt. Du tust gerade so, als wäre ich mit
> dem goldenen Löffel geboren worden, das war nicht der Fall.

Blablabla...

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Pib Benis schrieb:
> Ich arbeite nach 5 Jahren überhaupt nicht mehr gerne.
>
> - schlecht bezahlt
> - schlecht behandelt
> - keine Herausforderung im Job

Wie laufen die Bewerbungen?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Es heißt ja immer und dass man in kalten Regionen nur überlebt hat, wenn 
man für den Winter vorgesorgt hat. Sozusagen früher sind alle faulen 
erfroren und verhungert da wo es kalt ist. Und angeblich ist dadurch die 
Arbeitsmentalität entstanden in gewissen Völkern.

von Arbeitslos und Spass dabei (Gast)


Lesenswert?

> Arbeitet ihr heute noch gerne?
Wieso heute? Arbeit war schon immer scheisse, besonders als Ingenieur.
99% der Aufgaben sind extrem langweilig, spannende Dinge die mich 
interessieren kann man nur zu Hause machen. Zudem die ganzen doofen 
Kollegen mit denen man sich rumschlagen muss, wer tut sich sowas 
freiwillig an? Das gibts entspantere Jobs wo man seine 8h runterreisst 
und danach daheim interessante Dinge machen kann.

> Ingenieur zu werden?
Ingenieur war schon früher Scheisse. Das Kamel mit dem der Kaufmann 
durch die Wüste reitet. Der Depp vom Dienst, nur mit weissem Kittel, 
ansonsten den selben Rang und Ansehen wie die Putzfrau oder der 
Quotenbehinderte der die Schrauben neben dem Fliessband zusammengefegt.

> Ich meine die Arbeit hat sich ja auch stark verändert die
> letzten 25 Jahre.
Nein hat sie nicht.

> Zählen doch nur mehr Kosten und Termine.
Das war schon vor 50 Jahren so...

> Qualität eigentlich schon egal.
...das vor 50 Jahren auch.

> Und egal wie günstig gefertigt oder zugekauft wird,
> es ist immer zu teuer.
....ich wiederhole mich

von Arbeitslos und Spass dabei (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier gibts das passende Shirt zu meinem Namen
https://www.shirt-department.de/t-shirt-arbeitslos-und-spass-dabei

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

xD zieh das mal draußen an, wette du traust dich nicht

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Arbeitslos und Spass dabei schrieb:
>> Ich meine die Arbeit hat sich ja auch stark verändert die
>> letzten 25 Jahre.
> Nein hat sie nicht.

In welcher Branche arbeitest Du?

Die Arbeit verändert sich ständig, egal ob ich das nun gut oder schlecht 
finde.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich habe einen 40h-Vertrag,

Du sitzt die 5 Mehrstunden  nach eigener Aussage es bloß ab.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Ich habe einen 40h-Vertrag,
>
> Du sitzt die 5 Mehrstunden nach eigener Aussage es bloß ab.

Was für eine Unterstellung. Das musst du wohl falsch verstanden haben, 
denn Langeweile kommt mir bei meiner Arbeit selten auf.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Du hast doch selbst damit geprahlt, das sich dein Aufgabenpensum  mit 
deinem 40 Stundenvertrag nicht wirklich erhöht hat.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> xD zieh das mal draußen an, wette du traust dich nicht

Naja, in Sachsen ist das kein Problem, schließlich steht ja nicht: 
"Flüchtling und Spaß dabei" drauf.

von Qwertz Dazugeber (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Senf D. schrieb:
>>> Ich habe einen 40h-Vertrag,
>>
>> Du sitzt die 5 Mehrstunden nach eigener Aussage es bloß ab.
>
> Was für eine Unterstellung. Das musst du wohl falsch verstanden haben,
> denn Langeweile kommt mir bei meiner Arbeit selten auf.

Also beseitigst du deine Langeweile indem du auf µC abhängst? :D

von DoS (Gast)


Lesenswert?

Ich mag meine Arbeit.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Du hast doch selbst damit geprahlt, das sich dein Aufgabenpensum  mit
> deinem 40 Stundenvertrag nicht wirklich erhöht hat.

Erstens habe ich nicht damit "geprahlt" (wieder so eine Unterstellung 
von dir), denn das liegt mir als relativ bescheidener Mensch fern. 
Zweitens ist die Aussage in keiner Weise gleichbedeutend mit einem 
Absitzen von Stunden. Ich kann doch mein Arbeitspensum in mehr Zeit zum 
Beispiel gründlicher erfüllen oder die zusätzliche Arbeitszeit für 
andere, nicht so dringende Aufgaben verwenden, die dem Unternehmen aber 
ebenfalls von Nutzen sind. Wie bereits erwähnt, langweilig wird mir 
selten, und zu tun gibt es eigentlich immer etwas Sinnvolles.

: Bearbeitet durch User
von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Niemand zwingt dich, Karriere zu machen.
>
> Ich meine damit: Die Aufrechterhaltung des aktuellen beruflichen Status
> erfordert erhebliche Anstrengungen. Es geht noch nicht einmal darum,
> einen "höheren" Job zu bekommen. Es ist eher die Angst vor dem Abstieg.

Falscher Beruf? Angst ist jedenfalls kein Zustand, den man längerfristig 
haben sollte.

> Ich habe bisher oft Anforderungen nicht erfüllen und Termine nicht
> einhalten können. Es gab auch schon öfters Gemecker. Ich befürchte in
> den kommenden Jahren einen massiven beruflichen Abstieg.

Überforderung? Auch ich hab schon Termine nicht einhalten können, aber 
meist aus Gründen, die ich nicht zu vertreten hatte. Passiert.

> Reinhard S. schrieb:
>> Dann mach dich halt selbstständig.
>
> Da würde ich komplett versagen.

Das widerum kenne ich ;)

> Reinhard S. schrieb:
>> Es gibt unbefristete Verträge und die recht einfach.
>
> Ich hoffe auf die versprochene Entfristung in den nächsten 3,5 Jahren.

Beruflicher Abstieg, aber entfristen?

> Ich fühle mich, als würde mein Körper/Gehirn mit angezogener Handbremse
> arbeiten. Mir fällt schon das normale Leben sehr schwer. Jede harmlose
> Kleinigkeit fühlt sich wie eine große Anstrengung an.

Long-Covid? Aber du widersprichst dir, wenn eine harmlose Kleinigkeit 
dann doch eine große Anstrengung ist. Vielleicht mal länger Urlaub 
nehmen oder neu anfangen? Der Angst ins Auge schauen und den Abstieg 
selbst planen?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Erstens habe ich nicht damit "geprahlt" (wieder so eine Unterstellung
> von dir), denn das liegt mir als relativ bescheidener Mensch fern.

Natürlich. Und außerdem bist du der einzige bescheidene Mensch, der 
dauernd betonen muss, dass er bescheiden ist.

Beitrag #6970484 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Natürlich. Und außerdem bist du der einzige bescheidene Mensch, der
> dauernd betonen muss, dass er bescheiden ist.

Es geht eben nichts über eine gesunde Selbsteinschätzung. ;-) Ich bin es 
aber wirklich, zum Beispiel bin ich stets peinlich berührt, wenn mich 
jemand lobt. Ich betone meine Bescheidenheit aber auch nicht "dauernd" 
(die nächste Unterstellung von dir), sondern nur, wenn mir wie zum 
Beispiel von dir vorhin zu Unrecht Prahlerei unterstellt wird.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich betone meine Bescheidenheit aber auch nicht "dauernd"
> (die nächste Unterstellung von dir), sondern nur, wenn mir wie zum
> Beispiel von dir vorhin zu Unrecht Prahlerei unterstellt wird.

kSpar dir das Gaslighting eine Kurze Forumssuche findet recht schnell, 
dass du dich erst vor ein paar Wochen wieder als bescheiden "geoutet" 
hast.

Beitrag "Re: Wie viel Prozent des Gehalts sparen und wie anlegen?"

Halten wir einfach fest: Du bist ein bescheidener Mensch, was du hier 
schon desöfteren gezwungener Maßen feststellen musstest, daher würdest 
du auch nie mit deine Gehalt oder deinen Arbeitsbedingungen ect... 
prahlen. Das verstehen alle blos falsch, so ein wenig wie beim Robert!

OK?

Gute N8!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Halten wir einfach fest: Du bist ein bescheidener Mensch, was du hier
> schon desöfteren gezwungener Maßen feststellen musstest, daher würdest
> du auch nie mit deine Gehalt oder deinen Arbeitsbedingungen ect...
> prahlen. Das verstehen alle blos falsch, so ein wenig wie beim Robert!

Meine Güte, welche Laus ist dir denn über die Leber gelaufen? Hängst 
dich hier an irgendwelchen Nichtigkeiten auf und suchst anscheinend 
Streit. Such dir aber bitte jemand anderen, ich habe nämlich gar keine 
Lust mit dir zu streiten. Gute Nacht, Shorty, hoffentlich bist du morgen 
wieder besser drauf.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> kSpar dir das Gaslighting eine Kurze Forumssuche findet recht schnell,
> dass du dich erst vor ein paar Wochen wieder als bescheiden "geoutet"
> hast.
> Beitrag "Re: Wie viel Prozent des Gehalts sparen und wie anlegen?"

Ironie verstehst du anscheinend auch nicht? Wirklich enttäuschend. Hier 
nämlich das genannte Zitat:

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>
>> Ja, 1,5 Millionen ist schon etwas kümmerlich.
>
> Ich bin eben ein genügsamer Mensch mit bescheidenen Zielen.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Long-Covid?

Hatte ich auch schon gedacht, hatte dann aber bei Test keine Antikörper. 
Vielleicht war der Test zu lange hin, >6 Monate nach der Erkrankung.

Reinhard S. schrieb:
> Vielleicht mal länger Urlaub
> nehmen oder neu anfangen?

Das hatte ich ja schon. Nach dem Verlust des letzten Arbeitsplatzes war 
ich fast ein Jahr arbeitslos. Irgendwie hat auch das nichts gebracht.

Reinhard S. schrieb:
> Beruflicher Abstieg, aber entfristen?

Auch da kann man gekündigt werden und es hilft nicht gegen die 
Erschöpfungszustände.

Reinhard S. schrieb:
> Überforderung? Auch ich hab schon Termine nicht einhalten können, aber
> meist aus Gründen, die ich nicht zu vertreten hatte. Passiert.

Ja, das stimmt. Manchmal bekommt man auch mit, dass die eine oder andere 
wichtige Sache, wo jemand anderes zuständig ist, seit über 5 Jahren 
überfällig ist oder sich jemand schlichtweg weigert etwas zu erledigen.

Reinhard S. schrieb:
> Falscher Beruf? Angst ist jedenfalls kein Zustand, den man längerfristig
> haben sollte.

Aber ist das denn nicht völlig normal? Es könnte ja jederzeit ein 
unerwartetes Ereignis alles über den Haufen werfen. Damit meine ich 
nicht nur innerhalb des Berufs. Auch ein externes Ereignis: Unfall, 
Krankheit oder einfach persönliches Versagen kann die eigene 
wirtschaftliche Existenz kosten. Das kann ja in jedem Beruf passieren.

Also z. B. musste ich mein Arbeitszeugnis von meinem letzten Beruf 
nachreichen. Das hatte ich aber noch nicht beantragt. Bis es da war, 
hatte ich viel Zeit zum Nachdenken, was da an versteckten Formulierungen 
drin stehen könnte. Als es dann da war, habe ich es mehrmals gelesen, 
aber nichts Auffälliges feststellen können. Das heißt natürlich nicht, 
dass da nichts drin steht. Ich gehe aber davon aus, dass es bei meinem 
neuen Arbeitgeber nie gelesen wurde, da ich zu dem Zeitpunkt schon den 
Arbeitsvertrag hatte.

Oder vielleicht ein anderes Beispiel: Mir wurde bisher zweimal das 
Portemonnaie "gestohlen". In beiden Fällen war es im Rucksack in einem 
verschlossenen Raum und ich konnte mich an die Zeit/Handlung, wo ich es 
da hineingetan hatte nicht mehr richtig erinnern. Als es das zweite Mal 
passierte, hatte ich an demselben Tag zuvor einen Dokumentarfilm über 
Diebstahl angeschaut. Im Rucksack hatte ich auch einen Laptop und in der 
Nähe hatte ich mein neues und relativ teures Handy an der Steckdose zum 
Laden angesteckt. Warum nimmt der Dieb also nur das Portemonnaie? Ich 
denke eben, dass ich wohl kurz geistig nicht ganz da war und es da 
irgendwie verloren hatte.

Nun sind natürlich auch Bedenken vorhanden, dass ich einmal etwas 
ziemlich Dummes auf Arbeit mache, ohne es überhaupt zu merken. Und dann 
bekomme ich das vielleicht viel später auf Brot geschmiert. Das kann 
natürlich erhebliche wirtschaftliche Folgen haben. Wenn das nur in der 
Familie oder im Freundeskreis passiert, dann ist das ja nicht so 
schlimm, denn da ist ja das Einkommen nicht gefährdet.

von Super Mario (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> etwas ziemlich Dummes auf Arbeit mache, ohne es überhaupt zu merken.
kann immer passieren

> Und dann bekomme ich das vielleicht viel später auf Brot geschmiert.
Das spricht für ein schlechtes Team

> Das kann natürlich erhebliche wirtschaftliche Folgen haben.
Wenn der Fehler eines Einzelnen einen so gravierenden Schaden 
verursachen kann, ist zu wenig Redundanz in der Prüfung drin und damit 
ein Managementfehler.

Zur Frage: Ich arbeite eigentlich gerne, kann aber mangels Aufgabe 
nicht:
Beitrag "Nutzt ihr in der Firma eine Aufgabenverwaltung?"

von Rüssel Heim (Gast)


Lesenswert?

Super Mario schrieb:
> Ich arbeite gerne, kann aber Aufgabe
> nicht

So ist das.

von Rastloser (Gast)


Lesenswert?

Arbeit ist wie Achterbahn fahren.
Nach ein paar Stunden muss man sich übergeben

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Vielleicht mal länger Urlaub
>> nehmen oder neu anfangen?
>
> Das hatte ich ja schon. Nach dem Verlust des letzten Arbeitsplatzes war
> ich fast ein Jahr arbeitslos. Irgendwie hat auch das nichts gebracht.

Arbeitslos ist was anderes als Urlaub!

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Stefan H. schrieb:
>> Reinhard S. schrieb:
>>> Vielleicht mal länger Urlaub
>>> nehmen oder neu anfangen?
>>
>> Das hatte ich ja schon. Nach dem Verlust des letzten Arbeitsplatzes war
>> ich fast ein Jahr arbeitslos. Irgendwie hat auch das nichts gebracht.
>
> Arbeitslos ist was anderes als Urlaub!

Die ersten paar Wochen nicht :)

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Die ersten paar Wochen nicht :)

Danach auch nicht viel besser!

Aber da tickt wohl jeder etwas anders.

Besonders, wenn man keine finanziellen Rücklagen aufgebaut hat.
Aber dazu gibt es ja noch den Beitrag:
Beitrag "Wie viel Prozent des Gehalts sparen und wie anlegen?"

von Shorty (Gast)


Lesenswert?


von der schreckliche Sven (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Erwerbstätigkeit verhindert IMHO die freie Gestaltung des eigenen
> Lebens. Sie zwingt eben, sich an externe Zwänge anzupassen. Eigene
> Wünsche und Ziele spielen keine Rolle.

Wenn Deine Wünsche und Ziele darin bestehen, ohne eigenes Zutun ein 
gutes Leben zu haben, hast Du Recht.
Dieses gute Leben bestünde dann halt darin, daß Du Dich auf den 
Bürgersteigen der Großstadt Deiner Wahl zu Tode säufst.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Erwerbstätigkeit verhindert IMHO die freie Gestaltung des eigenen
> Lebens. Sie zwingt eben, sich an externe Zwänge anzupassen. Eigene
> Wünsche und Ziele spielen keine Rolle.

Du hast aber die Möglichkeit, deine eigenen Wünsche und Ziele zumindest 
teilweise auch mit deiner Erwerbstätigkeit zu kombinieren. Es besteht 
freie Berufswahl, und dank Freizügigkeit ist es auch recht einfach sich 
überall innerhalb der EU niederzulassen. Dir stehen sehr viele 
Möglichkeiten offen, also mach was draus!

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Die ersten paar Wochen nicht :)
>
> Danach auch nicht viel besser!

Danach wirds dann langsam langweilig, ja.

> Besonders, wenn man keine finanziellen Rücklagen aufgebaut hat.

Wer aber beim Start in die Arbeitslosigkeit sofort auf ALG angewiesen 
ist (also ohne ALG kein Geld hat zum Leben) hat auch irgendwas falsch 
gemacht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wer aber beim Start in die Arbeitslosigkeit sofort auf ALG angewiesen
> ist (also ohne ALG kein Geld hat zum Leben) hat auch irgendwas falsch
> gemacht.

So ist es. Als normaler Mensch hat man doch Geld auf der hohen Kante als 
Risikopuffer, schließlich kann immer mal etwas Unvorhergesehenes im 
Leben passieren. Alles andere wäre schön extrem fahrlässig.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Dafür ist ALG ja da. Die SV Beiträge zahlt man nicht umsonst. Deswegen 
gehe ich alle paar Jahre arbeitslos um die Beiträge wieder reinzuholen. 
Wenn ich nie arbeitslos werde habe ich nichts von einer 
Arbeitslosenversicherung.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> So ist es. Als normaler Mensch hat man doch Geld auf der hohen Kante als
> Risikopuffer, schließlich kann immer mal etwas Unvorhergesehenes im
> Leben passieren. Alles andere wäre schön extrem fahrlässig.

Der normale Menschen ist nicht in der lage ein Auto ohne Finanzierung zu 
kaufen.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> Dafür ist ALG ja da. Die SV Beiträge zahlt man nicht umsonst. Deswegen
> gehe ich alle paar Jahre arbeitslos um die Beiträge wieder reinzuholen.
> Wenn ich nie arbeitslos werde habe ich nichts von einer
> Arbeitslosenversicherung.

Wirst du auch alle paar Wochen krank und baust einen Arbeitsunfall um 
deine KV-Beiträge oder UVV-Beiträge wieder rauszuholen? Wenn ja, was 
machst du, wenn du in der Rente plötzlich öfter krank wirst und dann 
deine eingezahlten Beiträge nicht mehr die Kosten decken?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wirst du auch alle paar Wochen krank und baust einen Arbeitsunfall um
> deine KV-Beiträge oder UVV-Beiträge wieder rauszuholen? Wenn ja, was
> machst du, wenn du in der Rente plötzlich öfter krank wirst und dann
> deine eingezahlten Beiträge nicht mehr die Kosten decken?

Du kriegst Geld von der Krankenkasse?

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Wirst du auch alle paar Wochen krank und baust einen Arbeitsunfall um
>> deine KV-Beiträge oder UVV-Beiträge wieder rauszuholen? Wenn ja, was
>> machst du, wenn du in der Rente plötzlich öfter krank wirst und dann
>> deine eingezahlten Beiträge nicht mehr die Kosten decken?
>
> Du kriegst Geld von der Krankenkasse?

Bisher nicht, aber die Leute, die mich im Krankheitsfall behandeln.

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Auch interessant wie viele Privatiers es gib´t:
>
> 
https://www.manager-magazin.de/finanzen/geldanlage/privatier-627-000-menschen-in-deutschland-leben-nur-von-ihrem-vermoegen-a-1284797.html

aus dem Beitrag:

"Als Privatier gilt demnach, wer seinen Lebensunterhalt überwiegend aus 
eigenem Vermögen bestreitet, also etwa aus Ersparnissen, Zinsen, 
Mieteinkünften oder Verpachtung."

Das kann bedeuten 20.000€/Monat oder auch 1800€/Monat.
Bei 1800€/Monat aus einer Mietrendite von 4% sind das ein 
Immobiliarvermögen von ca. 550.000€, also machbar.

Reinhard S. schrieb:
> Wer aber beim Start in die Arbeitslosigkeit sofort auf ALG angewiesen
> ist (also ohne ALG kein Geld hat zum Leben) hat auch irgendwas falsch
> gemacht.

Zustimmung! Zumindest, wenn man schon einige Jahre gearbeitet hat.

Senf D. schrieb:
> So ist es. Als normaler Mensch hat man doch Geld auf der hohen Kante als
> Risikopuffer, schließlich kann immer mal etwas Unvorhergesehenes im
> Leben passieren. Alles andere wäre schön extrem fahrlässig.

Passt!

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Wer aber beim Start in die Arbeitslosigkeit sofort auf ALG angewiesen
>> ist (also ohne ALG kein Geld hat zum Leben) hat auch irgendwas falsch
>> gemacht.
>
> Zustimmung! Zumindest, wenn man schon einige Jahre gearbeitet hat.

ALG 1 gibt es doch immer, wenn man formal arbeitslos ist und lange genug 
eingezahlt hat. Die maximale Bezugsdauer ist 1 Jahr. Kapitalerträge 
werden nicht angerechnet.

Ich kenne Selbständige, die den Gestaltungsspielraum nutzen. Man kann 
sich auch als Freiberufler oder Selbständiger ALG-1 versichern. Dann 
sorgt man dafür, dass die Einkommen innerhalb von zwei 
aufeinanderfolgenden Jahren anfallen. Danach ist man wieder 1 Jahr 
formal arbeitslos usw.

Man kann das z. B. auch machen, indem man sich selbst bei seiner eigenen 
GmbH anstellt und alle 2 Jahre 1 Jahr Arbeitslosigkeit einbaut. Das ALG 
1 lohnt sich schon, da ja neben dem ausgezahlten Geld auch noch die 
ganzen Sozialabgaben entrichtet werden u. a. an die gesetzliche 
Rentenversicherung.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

:-) arbeitest du noch oder lebst du schon?

von dxd (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Der normale Menschen ist nicht in der lage ein Auto ohne Finanzierung zu
> kaufen.

Jeder in Deutschland normal arbeitende Mensch kann sich von seinen 
Ersparnissen problemlos ein, zumindest gebrauchtes,  Auto kaufen.

Nur genügt den meisten nicht das, was sie leisten können. Weil der 
Nachbar, der hat ja...

Das sind aber Zwänge die sich im Endeffekt jeder selbst auferlegt.

Im Prinzip ist es egal ob man die erforderliche Summe vor dem Kauf spart 
oder nachher. Bzw. ist ersteres für den normalen Arbeitnehmer eigentlich 
fast immer günstiger. Und man lebt viel, viel entspannter...

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

dxd schrieb:
> Jeder in Deutschland normal arbeitende Mensch kann sich von seinen
> Ersparnissen problemlos ein, zumindest gebrauchtes,  Auto kaufen.


Oder auch ein Fahrrad, dann kauft er wenigstens nicht das ideologisch 
falsche Fahrzeug mit Verbrennungsmotor. Klar den fahrende 500€ Müll 
häufen den kann sich jeder leisten, ist ja noch nicht verboten.


Oder teilst du die Leute in normale und nicht normale Menschen ein? Und 
was ist normale Arbeit und nicht normaler Arbeit?

von dxd (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Oder teilst du die Leute in normale und nicht normale Menschen ein?

ICH??

DANIEL D. schrieb:
> Der normale Menschen ist nicht in der lage ein Auto ohne Finanzierung zu
> kaufen.

DANIEL D. schrieb:
> Und
> was ist normale Arbeit und nicht normaler Arbeit?

Normal ist das, was die Meisten machen um ihren Lebensunterhalt zu 
verdienen. Ein unbefristeter Vollzeitjob.

Nicht normal ist Zwangsarbeit im Niedriglohnsektor, hervorgerufen durch 
die  Reformen der Rot/Grünninen Schröta/Fischa/Harz Connection.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

dxd schrieb:
> DANIEL D. schrieb:
>
>> Oder teilst du die Leute in normale und nicht normale Menschen ein?
>
> ICH??
> DANIEL D. schrieb:
>
>> Der normale Menschen ist nicht in der lage ein Auto ohne Finanzierung zu
>> kaufen.
>
> DANIEL D. schrieb:
>
>> Und
>> was ist normale Arbeit und nicht normaler Arbeit?
>
> Normal ist das, was die Meisten machen um ihren Lebensunterhalt zu
> verdienen. Ein unbefristeter Vollzeitjob.
> Nicht normal ist Zwangsarbeit im Niedriglohnsektor, hervorgerufen durch
> die  Reformen der Rot/Grünninen Schröta/Fischa/Harz Connection.

Ich würde sagen das reicht für ein gebrauchtes. Der Durchschnitts 
Verdiener muss entweder auf viel anderes verzichten oder sich ein 
gebrauchtes Auto kaufen.

Denkfehler meinerseits ist ja nicht jeder Geringverdiener. Der 
Durchschnitt war ja bei 3k irgendwas brutto.

Nein doch nicht, ich hatte recht der Schnitt wird durch sehr viele 
Großverdiener angehoben. Über 50% der Menschen in Deutschland sind ca. 
unter der Hälfte vom durchschnittlichen Verdienst. Da ich so im 
Durchschnitt bin, kann ich relativ gut sagen und das reicht dann nicht 
für ein Auto.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Ich habe gar kein Auto. Ich will mir nicht noch einen Klotz von 
Verpflichtungen ans Bein binden: HU, AU, KFZ-Versicherungen, KFZ-Steuer, 
Parkplatzsuche, Pannen, Reparaturen, Reifenwechsel, Tankkosten, Stress 
usw.

Man wird natürlich ohne Auto von der Gesellschaft schief angeschaut. Es 
kommen schnell Gerüchte auf, man habe evtl. den Führerschein wegen 
Trunkenheit verloren, aber da ich ihn immer dabei habe, kann ich dieses 
Gerücht schnell entkräften, bevor es sich weiter ausbreitet.

Natürlich gilt man ohne Auto auch als unflexibel (Fahrplan ÖPNV), faul 
(keine Lust auf Reifenwechsel, Reparaturen), sozial schwach (kann sich 
kein Auto leisten), ideologischer Spinner (links-grün-versiffter 
Öko-Nazi), erfolglos (kann sich keinen Neuwagen leisten)

Jeder "nichtnormale", heute als Neusprech unter dem Begriff 
"neuroatypische", dem Gegenteil von "neurotypisch", dem "normal" 
erfordert eine ständige Rechtfertigung. Beispiele:

Transsexuelle Menschen müssen sich für die hohen Kosten der Behandlung 
rechtfertigen, die der Steuerzahler trägt, werden nicht als Bauarbeiter, 
Ärzte oder Manager wahrgenommen, sondern zunächst als "Transen". Es wird 
grundsätzlich eine politische Überzeugung dahinter vermutet. 
("Gender-Gaga-Ideologie")

Auch bei homosexuellen Menschen ist es kaum anders. Zwar spielen hier 
Kosten keine Rolle, aber während Heterosexualität als Liebe gilt, gilt 
Homosexualität zunächst als Politik. Wer so ist, müsse ja wohl link oder 
grün wählen und ist dementsprechend wohl auch Veganer.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Naja egal mir ging es einfach nur darum dass nicht jeder in der Lage ist 
große Geldsummen zu sparen.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Naja. DE hat fertig. Da hilft auch der Chips Act nicht mehr. Es gibt 
hier viele die für Billiglohn arbeiten gehen. Die aufgeblasenen Gehälter 
einiger müssen kräftig nach unten korrigiert werden, damit das Land zu 
Asien konkurrenzfähig bleiben kann und ein Stück Industrie zurückkommt. 
Sonst gibt es bald nur noch Berater und Folien Schubser, die irgendwie 
versuchen Geld zu generieren.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Ich habe gar kein Auto. Ich will mir nicht noch einen Klotz von
> Verpflichtungen ans Bein binden: HU, AU, KFZ-Versicherungen, KFZ-Steuer,
> Parkplatzsuche, Pannen, Reparaturen, Reifenwechsel, Tankkosten, Stress
> usw.

Da bin ich diametral anderer Meinung. Ich könnte mir ein Leben ohne Auto 
kaum vorstellen. Ja, ein Auto kostet Geld, aber der ÖPNV ist auch nicht 
kostenlos.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> Naja. DE hat fertig. Da hilft auch der Chips Act nicht mehr. Es gibt
> hier viele die für Billiglohn arbeiten gehen. Die aufgeblasenen Gehälter
> einiger müssen kräftig nach unten korrigiert werden, damit das Land zu
> Asien konkurrenzfähig bleiben kann und ein Stück Industrie zurückkommt.

Moment, was sollen denn "einige" Gehälter für einen großen Einfluss 
haben? Sollen nur noch Billiglöhner arbeiten?

> Sonst gibt es bald nur noch Berater und Folien Schubser, die irgendwie
> versuchen Geld zu generieren.

Solang sie dafür Geld bekommen scheints ja zu klappen. Und Handwerk wird 
auch immer gebraucht.

Senf D. schrieb:
> Da bin ich diametral anderer Meinung. Ich könnte mir ein Leben ohne Auto
> kaum vorstellen. Ja, ein Auto kostet Geld, aber der ÖPNV ist auch nicht
> kostenlos.

Ich kann mir es gut vorstellen, solang der ÖPNV halbwegs gut ausgebaut 
ist. Also jede Stunde sollte da schon was fahren. In Gegenden ohne ÖPNV 
jenseits des Schulbusses ist die Diskussion aber müßig.

von Wollvieh W. (wollvieh)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Stefan H. schrieb:
>> Ich habe gar kein Auto. Ich will mir nicht noch einen Klotz von
>> Verpflichtungen ans Bein binden: HU, AU, KFZ-Versicherungen, KFZ-Steuer,
>> Parkplatzsuche, Pannen, Reparaturen, Reifenwechsel, Tankkosten, Stress
>> usw.
>
> Da bin ich diametral anderer Meinung. Ich könnte mir ein Leben ohne Auto
> kaum vorstellen. Ja, ein Auto kostet Geld, aber der ÖPNV ist auch nicht
> kostenlos.

Gerade ein Reifenwechsel ist ja nicht zu vergleichen mit dem Kauf einer 
Fahrkarte aus einem heutigen Automaten. Dieser entspricht eher einem 
Getriebetausch.

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Stefan H. schrieb:
>> Ich habe gar kein Auto. Ich will mir nicht noch einen Klotz von
>> Verpflichtungen ans Bein binden: HU, AU, KFZ-Versicherungen, KFZ-Steuer,
>> Parkplatzsuche, Pannen, Reparaturen, Reifenwechsel, Tankkosten, Stress
>> usw.
>
> Da bin ich diametral anderer Meinung. Ich könnte mir ein Leben ohne Auto
> kaum vorstellen. Ja, ein Auto kostet Geld, aber der ÖPNV ist auch nicht
> kostenlos.

Ich fahre einen Renault Twingo electric. Für den Alltag vollkommen 
ausreichend. Wenn ich mal in der Arbeit bin (alle paar Wochen) kann ich 
da gratis laden. Sonst um die 4 Euro auf 100km.
Ansonsten kostet er mich im Leasing um die 100 Euro/m plus 300 VK im 
Jahr.
Der ÖPNV hier wäre teurer.

von As-I-Roved-Out (Gast)


Lesenswert?

Antwort auf die Startfrage: Nein

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.